святитель Николай Сербский (Велимирович)

О страхе Божием

Не спи! Вода не спит. Солнце не спит. Луна не спит. Но разум нашей души часто объят сном, живущий без страха Божия – спит. Проснется он в последний час, и тогда совесть его рыкнет как голодный лев, ибо увидит, что грехи твои живы и в облике бесовского войска идут в последний бой. Душа грешника всю жизнь служит аду, в аду его сокровище: сквернословие, богохульство; там его дом. Кто не способен осудить свои грязные дела и покаяться, тот станет рабом бесов.

Каждый вечер мы даем отчет Богу за свои дела, совершенные днем, чтобы Он не спросил нас однажды – а что мы делали всю жизнь?

Если потерпишь убыток или потеряешь дорогое тебе и опечалишься, нет в тебе страха Божия. Если тебя хвалят и похвала тебе приятна, нет в тебе страха Божия. Если клевещут на тебя и ты смущаешься, нет в тебе страха Божия. Если в разговоре с братьями хочешь, чтобы последнее слово осталось за тобой, нет в тебе страха Божия. Если ищешь знакомства и дружбы с известными людьми, нет в тебе страха Божия. Если твои слова не были услышаны, и ты обижен, нет в тебе страха Божия. Перечисленные знаки говорят о том, что ветхий грешный человек живет в христианине и господствует над ним.

Начало мудрости – страх Господень (Пс. 110:10; Прем. 1:7, 9:10). Блаженного Петра спросили: «Что такое страх Божий?» Он ответил: «Если надеешься на человека больше, чем на Бога, не имеешь страха Божия». Арсений Великий говорил о смерти с каждым, кто приходил к нему: «Вспомни о смерти и имей страх Божий!» Когда архиепископ Александрийский Феофил был при смерти, он вспомнил о святом Арсении и воскликнул: «Блажен ты, Арсений, ты постоянно думал о сем часе!» Блаженный Илья говорил: «Я боюсь трех вещей: первое – мгновения, когда душа будет покидать тело; второе – когда она предстанет пред Богом; и третье – когда будет вершиться Последний Суд».

Милостив Господь к боящимся Его (Пс. 102:11; Лк. 1:50). Что значит бояться Бога? Значит – бояться нарушить закон Божий, значит – каждый день и каждый час помнить о Его заповедях и стараться исполнять их. Кто потеряет страх Божий и преступит Его заповедь, похулит ли Его святое имя, или поклонится идолу как Богу, или презрит родителей, или посмеется над стариком, или не чтит воскресенье как святыню – день праздника Христова воскресения, или не считает преступлением убийство и прелюбодеяние, ложь и лжесвидетельство, грабит и отнимает чужое, кто так нарушает заповеди Божии, все или одну из них, тот теряет страх Божий, но вместо него в такого человека вползает страх от каждой тени, визга лисицы, крика птицы и шелеста листвы. На свете нет ничего страшнее человека, потерявшего страх Божий. Страх Божий теряет тот, кто нарушает заповеди и, кто живет не по Божиим заповедям, а по своим собственным, иными словами, кто заменяет Бога собственным я. Вместо страха Божия к нему приходят тысячи страхов от тысяч теней, голосов и шорохов вокруг. Не лучше ли тогда человеку иметь страх Божий и не бояться больше ничего и никого?

Христос учит нас, что прежде стыда человеческого нужно иметь страх Божий (Лк. 18: 2). Ибо кто не имеет страха Божия и стыдится людей, тот ради людей постыдится Бога. Страшна судьба, назначенная постыдившимся Бога перед родом сим злым и прелюбодейным (Мк. 8:38). В жизни часто бывают моменты, когда человеку приходится выбирать между страхом Божиим и стыдом перед людьми. Ты сейчас стоишь перед таким выбором. Выбери ныне и навсегда страх Божий, и не согрешишь. Люди высмеют тебя, но будешь прав пред Господом.


Источник: Ты нужен Богу: Слова и наставления святителя Николая Сербского / сост. С.А. Луганская, М.И. Крапивин ; пер. с сербск. С. А. Луганской. – М. : Эксмо, ПСТГУ, 2013. – 464 с. : ил. – (Православная библиотека). ISBN 978–5-699–6941;.о (ЭКСМО) ISBN 978–5-7429–0806–7 (ПСТГУ)

Комментарии для сайта Cackle