архимандрит Павел Прусский

Замечания на 15-ю статью: о преклонении колен с главами на троицкой вечерне и прежесвященной

Этот обычай с преклонением колен и главу преклонять до земли Денисов называет древлецерковным и всеобдержным св. отец преданием, но называет так несправедливо, ибо в церкви, напротив, существовали в древности различные обычаи моления на троицкой вечерне и преждеосвященной литургии, на что многочисленные свидетельства имеются не только в старописьменных, но и в старопечатных книгах. Свидетельства эти желающий может видеть в Выписках Озерского (том 2-й, отд. 6-е). Приведём и здесь несколько таких свидетельств.

1. О преклонении одних колен на преждеосвященной литургии:

В Уставе, писанном на пергамене 15-го века, находящемся в библиотеке Московской Синодальной Типографии (№ 286, лист 142 об.): «Егда же поет параеклисиарх (да ся исправит молитва моя) мы на колену преклоньшеся молимся. Егде же мы поем, тогда он преклоняет колена».

В Служебнике, печатанном при патриархе Иове, в лето 7110 (1602): «Егда же поет (да ся исправит молитва моя) первый лик, преклоняет колена другой лик молящеся, и егда поет другой лик, преклоняет колена первый лик» (тетр. 27, л. 6).

Так же точно напечатано и в Служебнике 7124 (1616) года (тетр. 32, л. 6 об.).

2. О преклонении одних колен на троицкой вечери при чтении молитв:

В Триоди харатейной 14-го века, находящейся в Хлудовской библиотеке (№ 134): «Священник или диакон пакы и пакы преклонш колена господу помолимся, и нам преклоншем колена на землю откровенными главы чтетсе молитва».

В Триоди, напечатанной при патриархе Иове в 7100 (1592-е) лето: «Таже возглашает иерей или диакон: паки и паки преклонше колена Господу помолимся, и мы: господи помилуй, и нам главы непокровены и колена преклоншим на землю, и прочитает настоятель или иерей молитвы сия, от олтаря (а не во олтарь)».

Так же в Триодях, напечатанных при том же патриархе Иове в лето 7112 (1604-е), и при патриархе Филарете; так же и в Филаретовском Уставе, напечатанном в 7141 (1633) году.

Удивления достойно, как Денисов не обратил внимания на то, что во всех древлепечатных книгах на троицкой вечерне пред молитвою в возгласе диакона говорится: «паки и паки преклонше колена Господу помолимся». Если бы преклонение глав вместе с коленами было здесь существенным и необходимым требованием, как всеобдержное (якобы) чиносодержание вселенской церкви, то и диакону надлежало бы возглашать: паки и паки преклонше колена и главы, Господу помолимся. Но такового возглашения ни в древлеписьменных, ни в древлепечатных книгах нигде не обретается, и сим явственно доказывается, что такого обычая, чтобы вместе с коленами преклонять в сие время и главы на землю, не существовало в древности.

Итак, обычай преклонения глав вместе с коленами на преждеосвященной литургии и троицкой вечерне в установленное время Денисов несправедливо назвал всеобдержным церковным обычаем, а преклонение одних колен нововведением, когда и у нас, в русской церкви, при первых патриархах существовал обычай преклонять на указанных службах в установленное время точию колена, как видно из приведённых свидетельств старопечатных книг, и тем паче несправедливо поставил он этот при первых патриархах употреблявшийся обычай в оправдание отделения старообрядцев от св. церкви.

И вообще, должно заметить, что кто намеренно указывает только один какой-либо обычай церковный, выдавая его за всеобщий и единственный, а о другом, отличном от него, также существовавшем в церкви, умалчивает, тот очевидно имеет на предмет односторонний взгляд и вводит намеренно своих читателей в ошибку. И так действовать непростительно в том особенно случае, когда речь идёт о обычаях пререкаемых. Но так именно и поступал Денисов, односторонне приводя свидетельства о пререкаемых обычаях церковных и тем вводя читателей своих в заблуждение.



Источник: Типография Э. Лисснера и Ю. Романа, Воздвиженка, Крестовоздвиж. пер., д. Лисснера, 1890

Вам может быть интересно:

1. Письма – 465. Когда бранят, смиряйся и проси прощения, а не оправдывайся преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

2. Сношения русских с Востоком об иерархической степени Московского Патриархата протоиерей Павел Николаевский

3. Ответ на тетрадку Швецова под заглавием "Несправедливость замечаний" (архимандрита Павла) на первую главу книги "Истинность старообрядствующей иерархии" архимандрит Павел Прусский

4. Алфавитная Синтагма – НАЧАЛО БУКВЫ Матфей Властарь

5. Последнее наше слово о старокатоличестве и его русских апологетах профессор Александр Фёдорович Гусев

6. Магистерский диспут: [Наумов Д. Г. Митрополит Филарет (Дроздов) как канонист.] мученик Иоанн Васильевич Попов

7. Ответ православного на предложенную старокатоликами схему о Святом Духе святитель Сильвестр (Малеванский)

8. Суждение о названии "вселенский", которое дается константинопольскому патриарху святитель Досифей II (Нотара), патриарх Иерусалимский

9. Примеры икономии в истории Русской Церкви архимандрит Макарий (Веретенников)

10. Из послания к Афродисию священномученик Дионисий Александрийский

Комментарии для сайта Cackle