протоиерей Григорий Дебольский

Таинства

Понятие о таинствах

Богослужение Православной Церкви зиждется на семи Таинствах, как дом премудрости Божией, утвержденный на семи столпах (Притч.9:1. 1Тим.3:15). Хотя неисчислимы действия благодати Божией на человека, как и Сам Господь сказал: Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит (Ин.3:8); по Таинстве сем, потому что столько указано Священным Писанием и преданием. Если же действия благодати Божией беспредельны, а Таинств семь, то следует, что Таинства суть чрезвычайные средства сообщения Божества с человечеством. Таинства суть священнодействия, установленные Богом для получения, – как говорит Церковь, – высшей благодати Божией87, для совершенства нашей веры в Бога и любви к Нему, для совершенного примирения и единения с Ним. Ум и воля приемлющего Таинства покоряются уму и воле Творца и Спасителя, и притом не по исследованию и знанию, – ибо предмет Таинств неисследим и непостижим, – а по смиренной вере и любви. Но когда растленное естество человека, покоряясь благодати Божией, немощная врачующей и оскудевающая восполняющей, всецело предается ей: тогда действует и совершает Бог. Веруют и бесы (Иак.2:19), но чужды благодати Божией, потому что Таинства, как непосредственные действия Бога, Который есть огнь поядающий (Евр.12:29), для них недоступны, – страшны для непреклонной гордости их ума и воли. «Как осуществленное некогда на самом деле Спасителем домостроительство обновило вселенную, пишет Иеремия, святейший Патриарх Константинопольский, о Таинствах, так и ныне, созерцаемое постоянно, оно соделывает душу Божественной. Но как тогда, так и теперь оно не даровало бы никакой пользы, если бы не было созерцаемо и принимаемо верой; потому оно и было проповедано. Потому и Бог бесчисленными способами приводил людей к верованию в него. Но тогда, будучи проповедуемо, оно только созидало благоговение, веру и любовь ко Христу в душах благоприемлющих; а теперь, будучи благоговейно созерцаемо душами уже верующими, оно не производит только, как в первый раз, в них веру и любовь, но сохраняет, возобновляет и возвращает эти святые чувствования, уже лежащие в сердце; оно соделывает верных крепчайшими в вере, пламеннейшими в любви: ибо то, что оно сильно было соделать из несущего сущим, оно весьма легко может сохранять, возобновлять и возвращать»88.

Таинства в отношении к жизни верующих

Семь Таинств, как благодатные пособия немощному человечеству, спасительно объемлют всю жизнь верующих от колыбели до гроба. Благодатью Крещения снимается с рождаемых по плоти первородный грех и осуждение, и они духовно возрождаются для святой жизни. На крещенных, как на новые создания Божии, благодатью Миропомазания налагается печать, утверждающая в них жизнь духовную, и показывающая их избрание. Для продолжения и обновления единения с Богом, – источником жизни и бессмертия, – верующие духовно питаются таинством Причащения. А новые недуги духовные, т. е. грехи, – которые с возрастом человека, при злоупотреблении воли, обнаруживаются, – врачуются благодатью Покаяния. – Следующие три таинства приемлются только некоторыми из верующих, сообразно их званию и состоянию. Благодатью Священства сообщаются избранным из верующих духовная власть и силы совершать Таинства и пасти стадо Христово. Благодатью Брака благословляется и освящается союз супружеский, а в нем союз родственный и общественный. И рождающемуся и в продолжении жизни подверженному болезням духовным и телесным, из коих последние приближением к старости умножаются, – благодатью Елеосвящения подается утешение и врачевание телесное и духовное.

Достойное участие в таинствах

Для достойного участия в Таинствах особенно необходимы, по внушению Слова Божиего и Церкви, вера и смирение. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр.11:6): сомневающийся да не думает, получить что-нибудь от Господа (Иак.1:6–7). Одно имя Таинств достаточно уже показывает, что они не подлежат исследованию разума, и посему достойно преподаются только верующим. Символ веры постановлено Церковью произносить пред Крещением, Миропомазанием, Исповедью и Причащением. Пред Причащением сверх того всегда внушается: со страхом Божиим и верой приступите. Пред рукоположением Священства избранный свидетельствует о вере своей духовному Отцу на Исповеди; а избранный на Епископство свидетельствует правую верую свою пред всей Церковью всенародным чтением вселенского Символа веры. Вступающим в Брак Церковь внушает прежде исполнить долг веры Христианской – Исповедью и Причащением. При Елеосвящении напоминается больному, что Бог хранит верных елеем89, и что молитва веры спасет болящего (Иак.5:15). Таким образом только верой можно приникать в св. Таинства и усвоять спасительную их силу.

С верой должно быть нераздельно смирение любви, – добродетель, составляющая основание веры Христианской в Распятого за нас Богочеловека, смирившего Себя из любви к нам до крестной смерти. И может ли быть вера без смирения? Самая вера в сущности сеть смирение90. «И так, по словам Патриарха Иеремии91, с верой и любовью теплой нужно приступать к святым Тайнам: без сего даже и взирать на них нечестиво и пагубно. Господь даром дает нам свою святыню; мы ничего не приносим с своей стороны, чтобы получить ее: она – просто благодать для нас; и потому Он необходимо требует, чтобы мы соделались, по крайней мере, способными принять и сохранить ее. Только тогда сообщает Он освящение, когда мы надлежаще расположены. Так Он крестит, так помазует, так принимает и приобщает к тайной Трапезе. Это объясняет Он притчей о сеятеле: изыде, говорит, сеятель, – но не для того, чтобы приготовлять еще землю, а для того, чтобы сеять. Надлежащее приготовление земли должно быть совершено нами».

Конец Таинств и Богослужения

Конец Таинств и Богослужения Православной Церкви есть св. Причащение, – Таинство высочайшей любви и единения с Богом, которое делает верующих причастниками Божественного естества, преднапоминает о возвращении потерянного первобытного совершенства и предизображает вечное блаженное единение с Богом, когда Он будет все во всем (1Кор.15:28). К благодатному единению с Богом руководствуют все Таинства. Так по принятии Крещения и Миропомазания Христианин сподобляется и св. Причащения; Исповедь и Священство также приготовляют его к св. Причащению. Елеосвящение совершается, хотя после Причащения, но только из той Христианской благочестивой предосторожности, дабы больной не умер во время Елеосвящения, не причастившись св. Таин. Посему единение с Богом в св. Причащении есть главная цель и при совершении таинства св. Елеосвящения. Таинство Брака должно быть после Исповеди и Причащения, или по крайней мере всегда после Божественной Литургии, так, чтобы за тайной духовной вечерией Господней следовало венчание и брачный пир. Таким образом в священнодействиях Православной Церкви открывается спасительное руководство для верующих от тьмы ко свету, освящению и единению с Богом, – руководство, коего начало в настоящей, а конец в будущей, вечной жизни.

* * *

87

Больш. Требник, гл. 105.

88

Ответ Лютеранам об употреблении Таинств Христ. Чтение 1842 года, часть 1-я.

89

Ирмосы при Елеосвящении, песнь 1-я.

90

Выражением смирения, необходимого Христианину всегда, и особенно при Богослужении и участии в Таинствах, служит древнее благочестивое обыкновение (Cod. Theod. Lib. 9, tit. 45:4), доселе сохраняемое православными Христианами, – отлагать иногда при Богослужении орудия брани: чем прекрасно свидетельствуют они свое благоговение, покорность и преданность всемогущей воле и непостижимой премудрости Творца и Спасителя.

91

См. ответ Лютеранам об употреблении Таинств.


Источник: Попечение Православной Церкви о спасении мира. Книга первая. Санкт-Петербург, 1843 г. 263 с.

Комментарии для сайта Cackle