Распечатать
Скачать как mobi epub fb2 pdf
 →  Чем открыть форматы mobi, epub, fb2, pdf?


митрополит Платон (Левшин)

Слово на день Крещения Господня

Чрез крещение нам отверста дверь в небеса1

   Празднуя воспоминание крещения Господня, должно бы мне склонить слово свое к тем, кои благодати крещения принять не удостоились. Вы, не отрожденные Духом, поспешите к сему таинству; исправьте поврежденную природу свою. Быв удалены от Бога, потщитесь достигнуть сего великаго блаженства, чтобы вам быть приближенными к Богу и домашними Его. Вы — наги, вы — безобразны. Се, царская пресветлая одежда вам с небес преподается! «Елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3:27). Почто вам ожидать исполнения онаго страшнаго приговора? Ибо, «аще кто не родится водою и Духом, не может внити во царствие Божие» (Иоан. 3:5).
   Ежегодно, или паче, ежедневно Церковь Божия воспоминает крещение Господне. Кто же из смертных столь был бы или ожесточен или ослеплен, чтобы не пожелал сего таинственнаго обновления, когда оное освятил Своею особою Сам Сын Божий? Но оставим мы сих, яко сущих еще вне двора Христова, о коих Сам великий Начальник веры изрек, «яко и тыя Мне подобает привести, да будет едино стадо и един пастырь» (Иоан. 10:16). Обратим же мы слово свое к вам.
   Но почто к вам? Вы уже сего таинства участны, вы уже отреклися сатаны и всех дел его, вы уже сочеталися Христу, вы уже во Христа крестилися и во Христа облеклися. О, блажен ты, «Израилю, яко угодная Богу тебе разумна суть» (Вар. 4:4)! Вы уже «несте чужди и пришельцы, но сожителе святым и приснии Богу» (Ефес. 2:19). И, чтобы в похвалу и честь вашего благодатнаго состояния ни сказал я, все то будет ниже, нежели, чтобы оно могло быть изображено словами.
   Так что же, при таковом вашем положении, могу я предложить вам или к утешению, или к наставлению?.. Во-первых, будьте благодарны Богу за таковый неисповедимый к вам дар Его; будьте благодарны. Но как? Если бы кто даровал вам полезнейшую и драгоценнейшую вещь, а вы оную или не обращали бы в свою пользу, или пренебрегали бы оную, яко вещь маловажную: что сие было бы? — разве, что вы неблагодарны, или паче, что вы и не признаете благодеяния, коего цены не разумеете.
   Но от чего бы сие могло происходить, чтобы не разуметь столь превосходнаго благодеяния? Снесите, ежели я скажу что-нибудь, хотя справедливое, но для вас оскорбительное. Вы получили здравие, но вы не знали и не чувствовали своей болезни, — почему и здравие для вас не ощутительно. Вы обогатились, но вы не знали и не чувствовали, что вы бедны и нищи, — почему и богатство для вас не ощутительно. Но откуда же — таковое ослепление? — оттуда, о бедные христиане, — оттуда, что вы, по принятии крещения, не почувствовали в себе никакой особой перемены.
   Несчастливая, однако правда! Вы таковы же, как, и все в свете люди, кои крещением не перерождены, — так же живете, так же поступаете, как и все они. Но почто не таков Павел? Он вопиет: «быхом же тьма, ныне же свет о Господе» (Ефес. 5:8); мы ныне «нова тварь о Христе» (2 Кор. 5:17) Почто не таковы все Апостолы? Почто не таковы Поликарпы, Василии, Григории, Иоанны, Киприаны, Амвросии, Афанасии и другие многочисленные? Почто не таковы те, коим обещаны безчисленныя почести и богатства, или, напротив, коим угрожаемо было страшными мучениями и самою смертию, ежели только отрекутся Христа? Но они, с Моисеем, «всем Египетским сокровищам предпочли поношение Христово» (Евр. 11:26), коих ни смерть, ни живот, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, «ни глубина, ниже иная тварь кая могли разлучить от любве Божия, яже о Христе Иисусе» (Рим. 8:38-39).
   Почто же мы не таковы? Я скажу; но дайте мне слово, яко «обличай премудра, и возлюбит тя». Почто не повелено давать «святая псом, и не повергать» драгих камней «пред свиниями» (Матф. 7:6)? Ибо они в грязи потопчат их ногами своими: понеже они не разумеют ни величия и пользы святыни, ни цены камней драгих. Многие христиане «приложишася скотом несмысленным и уподобишася им»: не знают цены великих даров Божиих, не разумеют сокровенной премудрости таинств Его, мало упражняются в испытании закона Господня. Когда бы столько старания и трудов, или хотя бы половину употребили на упражнение в законе Господни, сколько старания и забот употребляют на снискание временных прибытков и суетной мирской чести и славы: то, конечно, сделались бы великими богословами и познали бы всю цену благодеяний Божиих и таинств Его.
   Но почему же, — скажет кто, — суть многие ученые, различными науками просвещенные; но они столь же мало разумеют таинства Божии, как и последние простолюдины? — для того, что «мудрствуют по стихиям мира, а не по Христе» (Кол. 2:8), — для того, что они разсуждают по началам природы, по началам человеческаго разсудка, а не по началам мудрости Божией. О, несчастливые мудрецы! или не ведаете, что, «якоже отстоит небо от земли, тако отстоят помышления человеческия от мыслей Божиих» (Ис. 55:9)? Все превратно и в общей и в человеческой природе, все покрыто тьмою; узнав из сего нечто малое, человек делается надменным и почитает себя знающим все, хотя ничего точнаго и спасительнаго не познал. «Разум кичит», — вопиет Павел, — «а любы созидает» (1 Кор.:8, 1). «Любы», — говорит, — «созидает».
   Сие решит то возражение, которое могут предложить мудрецы мира сего, что «когда мысли Божии столько отстоят от мудрований человеческих, сколько отстоит небо от земли: то каким же образом могли их знать те, кои ни дальняго учения, ни отличнаго просвещения не имеют»? Сие решится тем, что «разум кичит, а любы созидает»; то есть, что, для познания таинственных мыслей Божиих, не столько потребны науки и мирское просвещение, сколько укрощение страстей, непорочность нравов и чистое сердце. «Блажени», сказано, «чистии сердцем, яко тии Бога узрят» (Матф. 5:8).
   А в Боге, яко в светлом зерцале, откроются им и все таинственныя истины. Одаренным сею-то чистотою сердца открыта и таинственная сила крещения, — и они сей благословенный день празднуют с восторгом, им единым да Богу известным.
   Будьте и вы таковы, о христиане, — и вы узнаете, сколь велико есть отрождение ваше, колико есть величие таинства крещения вашего, коль драгоценен есть дар Божия к вам благодеяния. Празднуя сей день, вы не будете почитать себя на земли, но на небеси, яко уверитесь, что вы чрез крещение стали гражданами не мирскими, но небесными, — что вам отверста дверь в небеса, и открыт свободный вход к сияющему вечною славою престолу Божию. Аминь.

1   Говорено в Чудове монастыре, в 1803 году.


Источник: Полное собрание сочинений Платона (Левшина), Митрополита Московскаго. Том I. - СПб.: Издательство П. П. Сойкина, (1913). - С. 562-565.

Помощь в распознавании текстов