монахиня Екатерина

Годы монашества и священства

Жизнь на Афоне

Там на Афоне, уже в этом многожеланном подвижническом ристалище, он с любовью и полной отдачей стал послушником двух старцев, Пантелеимона и Иоанникия.

В духе разума, смиренномудрия, радости и духовного воодушевления он часто нам рассказывал о том, как там жили, и одновременно вразумлял, «как ходить достойно Бога»85 и «того призвания, в которое мы призваны».

Монашеский постриг с именем Никита (1920)

Старцы усмотрели его божественную ревность, послушание без различения, готовность на все, здоровый, серьезный и строгий духовный подвиг, смирение и исключительные добродетели.

Поэтому два года спустя в возрасте около 14 лет он был пострижен в великую схиму и получил имя Никита.

Вместилище Святого Духа.

Дар прозорливости.

«Видящий»

(1922)

Немного позже, в возрасте приблизительно 16 лет, своим богоприятным образом жизни он создал все условия, чтобы стать вместилищем Святого Духа, и Щедрый Дарователь Господь наградил его даром прозорливости.

Болезнь и возвращение на Эвбею

(1925–1940)

Но вскоре, в возрасте 19 лет, он очень серьезно заболел и был вынужден покинуть Афон и вернуться на Эвбею. Там он поселился в монастыре святого Харалампия в Левке.

Рукоположение во иереи. Духовник.

Получение имени Порфирий

(1926)

Он желал оставаться простым, смиренным и незаметным монахом, но ради послушания через год, в день памяти св. Пантелеимона, в возрасте всего лишь 20 лет стал священником: архиепископ Синайский Порфирий III рукоположил его в монастыре св. Харалампия на Кими во иереи и в виде особенного почетного знака отличия дал ему имя Порфирий.

Епископ же Каристийский Пантелеимон не замедлил в возрасте 22 лет назначить его духовником-исповедником, а в 32 – дать ему сан архимандрита в качестве награды за служение Церкви.

Он прожил на Эвбее около 12 лет до 1940 года, служа делу любви в священной обители святого Харалампия, а после в священной обители святого Николая в Ано Вафье.

О нем шла слава как об освященном исповеднике и выдающемся духовном руководителе, так что ему приходилось исповедовать день и ночь, принося самого себя служению таинству покаяния.

Назначение священником

в Афинской клинике

(1940–1973)

Незадолго до того, как разразилась Вторая мировая война, 12 октября 1940 года старец поселился в Афинах, и тогда же чудесным образом его назначили служащим священником в больничный храм святого Герасима в Афинской клинике на площади Омония.

Там он прожил 30 лет. «Он жил в мире, но не как мир»86, искупая время, как мудрый и опытный духовный купец, и служа утешительно и духовно. Он жил ради того, чтобы укреплять, утешать, исправлять, подбадривать и исцелять немощи и всякого падшего грешника, который прибегал в церковь Клиники к святому Герасиму и приближался к нему искалеченный, раскаявшийся, озабоченный и беспокойный.

Святой Николай в Каллисье (1955–1979)

В 1955 году святая обитель Пентелийская

вручила ему монастырек святого Николая и сельское угодье вокруг, которое он заботливо возделывал.

Святой Николай –■ там я впервые встретилась с Батюшкой – был тогда труднопроходимой пустынной поросшей соснами местностью, удаленной от шума и мирских забот.

Но Батюшка среди прочего преобразил этот уголок и превратил его в Земной Рай, насадив там плодоносные древа и различные садовые растения.

Таким образом, то место стало для людей местом паломничества и прибежищем утешения и духовного обновления на целых 22 года.

Оно стала местом молитвы и безмолвия.

Милеси в Оропосе (1979–1991)

Но его мечтой было построить монастырь, и летом 1979 года он поселился в Милеси в Оропосе на частной земле, купленной на свои сбережения.

Я помню, как он жил в фургончике, а потом в келье, сложенной из бетонных блоков. Условия жизни были очень тяжелые, и он страдал от многих болезней.

Позже в 1980 году начались первые строительные работы на сбережения старца, собранные многолетней экономией и на пожертвования духовных чад.

Около 1984 года было завершено строительство части возводимого монастыря, исихастирия «Преображения Спасителя».

Там поселился он в своей скромной келье – уже в нашем собственном убежище.

Он работал сердцем и телом, пристально вникая даже в чертежи монастыря, руководя и следя с божественной ревностью, радостью и терпением за строительными работами. Он это делал непрестанно, несмотря на проблемы со здоровьем, терзавшие его с юных лет.

Осуществление великой мечты старца

В день памяти святого Порфирия 26 февраля осуществилась величайшая мечта старца: был заложен собор Преображения в одноименном монастыре.

Серьезные проблемы со здоровьем

Преподобный старец Порфирий с ранних юношеских лет страдал от серьезных проблем со здоровьем.

Например, его терзал плеврит, сердечные недуги (у него был инфаркт), старец перенес операцию на почках, страдал от грыжи, от постоянных желудочных кровотечений из-за побочных эффектов кортизола, а потом из-за неудачной операции по удалению катаракты он потерял зрение. В завершение пришла «благословенная болезнь» – рак.

Успение преподобного старца (19.11.1991 ст. с, 2.12.1991 н. с.)

2 декабря 1991 года в 4:31 утра пришло время божественного призвания на небеса. В Афонской каливе, где начался его монашеский путь, святая душа преподобного старца Порфирия, завершая 85-й год жизни, смиренно и безвестно вырвалась из перстного тела в порыве божественной любви и поспешила встретиться с Тем, в Кого верила и Кого ненасытно желала, желала больше, чем всего остального на земле, с Возлюбленным Женихом своего сердца, «чтобы стать с Ним единым». Таковы были в последнее время его любимые слова из архиерейской молитвы Иисусовой, которую он обычно произносил, чтобы выразить дух Богообщения.

Он ушел от временного к небесному. Он стал Небесножителем, «вошел в радость жизни Господа своего».

Завершился путь его богоблагодатной, пустыннолюбивой и человеколюбивой, многотрудной и многострадальной аскетической жизни.

И наш Христос сейчас радуется тому, что возле Него ныне истинный друг, с которым Он таинственно был вместе и в земной жизни.

Пресвятая Богородица радуется своему благочестивому паломнику.

Преподобные радуются своему сподвижнику.

Рай – благоуханной розе.

А мы в утешении радуемся, что теперь у нас есть благосклонный и постоянный ходатай ко Господу и проситель к Небесному Отцу.

Наш отец погребен на земле, где он принял постриг, в месте первых его духовных подвигов и плодов.

На мягкой земле стоит скромный крест, на котором написано: «Иеромонах Порфирий, почил о Господе 19 ноября 1991 года» (ст. с.)

Но он сам уверил нас, что будет с нами. Человеколюбивое божественное благоволение поистине попускает старцу Порфирию оставаться в нашей жизни. Оставаться мужественным и благоуханным сокровищем, добропамятным сердечным утешением и силой, любовным таинственным сосуществованием, пробуждающим призывом к духовному бодрствованию, светлым маяком и путеводительным светом в бурном море и в жизненных грозах, чадолюбивым, милосердным предстателем и ходатаем, постоянным и неисчерпаемым кладезем бесчисленных чудес и явлений.

Его монастырь в Оропосе продолжает оставаться гаванью и прибежищем уставших и обремененных. В его келейке волны пьянящего небесного благоухания приносят утешение и успокоение.

И впредь святое воспоминание его жизни, отмеченной жертвой и любовью во Христе, и бесценное сокровище его славных и благодатных деяний и богоносных дел заменят всякое живое отеческое и братолюбивое слово, всякое слово божественной благодати и мудрости, радости и надежды, всякое слово Истины.

* * *

85

Ср. 1Фесс.2:12



Источник: Старец Порфирий. Любящее сердце / Монахиня Екатерина; [пер. с греч. Д.Е. Афиногенова]. – М.: Изд-во ПСТГУ, 2014, – 304 с. ISBN 978–9960–89197–3-0

Комментарии для сайта Cackle