Библиотеке требуются волонтёры

священномученик Серафим (Чичагов)

№ 42. Речь к кремлевским хоругвеносцам собора двунадесяти Апостолов, по случаю поднесения ими почетного знака своего общества

От всего сердца благодарю вас, дорогие братья, за вашу любовь! Поднесением этого знака вы хотели мне засвидетельствовать, что, не смотря на мой уход из Кремля, вы всегда считаете меня своим. Это истина, я всегда был ваш, как коренной русский человек, как постоянный посетитель Кремля, обращающийся к предательству и молитвам Святителей Московских, а также как служитель и обновитель собора Двунадесяти Апостолов и ревнитель благочестия и порядка в Кремле. Буду всегда считаться вашим Москвичом, желавшим и кости свои сложить в сердце России, в матушке Москве, но сейчас Господня воля сказалась иначе: я перевожусь, на время может быть, в Петербург. С гордостью буду носить этот чудный знак на моей груди и он всегда будет мне напоминать о моих трудах в Москве и утешать меня духовною радостью, так как значок вашего общества имеет для меня особый духовный смысл. Знаете ли, что такое хоругвь? Это знамя духовной победы. В жизни, духовная победа получается чрез терпение скорбей и испытаний, но с одним условием, чтобы все это нести с благодарением, а не с ропотом. Истинно так, вы хотели мне подтвердить этим подношением, что я искупил мой великий труд в Кремле, столь же великими скорбями. Я претерпел до конца, а потому могу носить эту золотую хоругвь с честью, как знамя духовной победы над врагом. Еще раз благодарю за любовь, внимание ваше и призываю на вас благословение Божие, за такой добрый и искренний ваш поступок.


Источник: Слова и речи преосвященного Серафима (Чичагова), ныне епископа Кишиневского и Хотинского, произнесенные им в бытность его священником и архимандритом, с приложением составленных им: Летописного очерка Зосимовой пустыни и Жития преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. – Кишинев : Епарх. тип., 1911. – 232 с.; 24.

Комментарии для сайта Cackle