священномученик Серафим (Чичагов)

Божия благодать

Что такое благодать? По изъяснению святителя митрополита Филарета Московского, благодать есть даяние от Благого, даяние благое, даяние по единой благости, без права, заслуги и достоинства нашего.

Благодатию называется спасительная сила Божия, которая, сообщаясь нам по заслугам Иисуса Христа, для нашего освящения и спасения, возрождает нас в жизнь духовную. Без нее мы не можем творить ничего доброго. Без возрождения благодатию Духа нельзя войти в Царствие Божие (см.: Ин. 3:5).

Источником и непосредственным началом благодати есть Бог Отец, Сын и Святой Дух. Отец подает ее, Иисус Христос приносит ее, Дух Святой вдыхает ее в души верующих и ею одушевляет их к жизни духовной, укрепляет и направляет к благотворной и спасительной деятельности.

Божия благодать всегда направляет нашу волю в добрую сторону, но так, что и от нас требует или ожидает соответственных усилий.

Чтобы не дать Своих Даров беспечным, она нас пробуждает от беспечности; чтобы это деяние не казалось беспричинным, она низводит Дары после нашего возжелания и труда. Но, однако, благодать всегда дается даром и с безмерною щедростию.

Без благодати невозможно быть добродетельным, целомудренным, любвеобильным, честным, безкорыстным, милостивым, справедливым, правдивым, совестливым, счастливым.

Без благодати нельзя сознавать свою нечистоту, греховность, преступность пред Богом; нельзя иметь раскаяния и получить прощение в грехах.

Без благодати нет избавления скорбящему, болящему, страждущему и бедствующему; нет никому никакого блага, потому что всякое благо происходит от Единого Бога.


Источник: Твердость духа. Священномученик Се­рафим (Чичагов) / Сост. Чунтонова Наталья Ивановна. — М. : Издательство Летопись, 2016. — 272 с. — Серия «От сердца к сердцу». ISBN 978-5-9905-0341-0

Комментарии для сайта Cackle