священномученик Серафим (Чичагов)

Одержимость бесами

В наше время беснующихся гораздо больше, чем было даже во времена языческие. Но не потому ли их не замечают, что человеческий глаз привык уже лицезреть порок, преступность и безнравственность?

С другой стороны, люди, не допускающие существования злых духов поднебесных, не умеют различать и находить беснующихся.

Надо прежде всего понимать, что такое беснование. Требуются знания, и нет другого пути к познанию духовной области, как внимательное изучение евангельских повествований и каждого слова Откровения.

В Святом Евангелии указывается на весьма различные формы беснования. Были свирепые, были немые, глухие, параличные, безумствующие, кидающиеся в огонь и в воду, издававшие дикие крики, подражавшие крикам животных.

В наше время замечаются, кроме перечисленных, еще и другие формы беснования, соответствующие современному просвещению народов и иным

условиям их жизни. Есть пьянствующие до безумия, предающиеся всяким формам разврата и разгула, страдающие всевозможными маниями, до самых позорных, промышляющие убийствами, злобные молчальники, дикие фанатики, колдуны, изощряющиеся в хуле на Бога и в отрицаниях всего духовного, и прочее.

Следовательно, беснование не есть болезнь, имеющая известные симптомы..., определенную форму, в которой страдает какой-либо отдельный орган и можно было бы определить центр заболевания. Это не есть нервная болезнь... или даже душевная болезнь, сумасшествие.

При бесновании замечается расстройство всех органов, всего организма, так как это болезнь духа, духовное страдание...

Если бы заболевающие страдали только одним из органов или одной нервной системой, то было бы возможным оказывать им медицинскую помощь... Но этим-то и отличаются духовные болезни от душевных и телесных, что на них лекарства решительно не имеют никакого влияния. Христос и пояснил Своим ученикам, что беснование лечится только молитвою и постом (Мф. 17:21).

Самое наименование болезни – «беснование» – доказывает, что никто не нашел другого определения ее, как указанием причины заболевания. Человек своими поступками и действиями начинает походить на беса. И это определение совершенно точное. Беснование происходит ни от чего иного, как от присутствия в человеческом сердце сатанинского духа, диавольской силы, духа злобного, лукавого, лживого, преступного, развращенного, порочного, хульного, враждебного Господу Иисусу Христу, Его Церкви и всему христианскому.


Источник: Твердость духа. Священномученик Се­рафим (Чичагов) / Сост. Чунтонова Наталья Ивановна. — М. : Издательство Летопись, 2016. — 272 с. — Серия «От сердца к сердцу». ISBN 978-5-9905-0341-0

Комментарии для сайта Cackle