священномученик Серафим (Чичагов)

Одержимые

Человек, одержимый злым духом, весь изменяется, лишается своего прежнего облика, выражения глаз и лица, отличительных христианских качеств и становится неузнаваемым, необычайно злым, раздражительным, злобным, мстительным, ненавистным ко всему доброму и в особенности к нравственной чистоте других, к проявлениям добродетели, благочестия и делается вместе с тем скрытным и пугливым. У образованных и воспитанных людей внешние проявления беснования скрадываются, но зато внутреннее их состояние еще болезненнее.

Ненависть бесноватого ко всему духовному, церковному и благодатному свидетельствует о происхождении и качествах духа, пребывающего в человеке.

Что дух злобы вселяется только с одной целью, чтобы погубить душу человеческую, в этом не может быть сомнения, поэтому многие одержимые

кончают самоубийством, бросаются в огонь и в воду или умирают скоропостижно от безнравственной жизни.

Где наши беснующиеся?! Они теперь и в городах, и в селах, и в деревнях, во всех слоях общества и народа, среди богатых и бедных, между учеными и неучами, в подвалах и в роскошных палатах, в училищах и в местах увеселений, не только на улицах и площадях, но даже и в книгах, газетах, картинках и во всякой печати.

Прочтите у Достоевского «Бесы» – и узнаете типы, взятые из современной жизни.

Раскройте газеты – и увидите в них целые столбцы ежедневных сообщений о самых чудовищных преступлениях, убийствах и грабежах, совершенных в припадках злобы, мести и заблуждения.

Какое изощрение во лжи, клевете и обмане с целью возбудить и без того беснующихся против полезных и влиятельных деятелей! Сколько ежедневных жертв этого беснования, покончивших жизнь самоубийством!

Все это перемешано с оскорбительными и кощунственными статьями, направленными против христианства, православия, благочестия и приверженности народа к своим святыням.

Зайдите в суд и послушайте речи знаменитых адвокатов, защитников порока, преступлений и изуверства, стремящихся изо всех сил извратить правосудие.

На лекциях и политических собраниях вслушайтесь в требования представителей социализма, равноправия и революции, потерявших всякое представление о справедливости, правде и христианских основах жизни, – и вы содрогнетесь!

Рассмотрите витрины книжных лавок, газетные киоски и входы в театры и вы поймете, как использована свобода беснующимися, порешившими изобрести средства к сильнейшему проявлению в людях животном чувственности, низменных инстинктов и стремления к разврату.

Мало ли теперь бродящих по улицам, вблизи домов, озлобленных неудачников, недоучек и полунищих..., смотрящих на вас с ненавистью и враждою и ищущих только повода к насилию и преступлению?

Сколько всюду пресыщенных жизнью, разорившихся в страстях, с окрашенными лицами и обесцвеченными глазами, не имеющими в себе ничего святого, готовых из-за нескольких рублей предать и обезчестить кого угодно!

Не мы ли все являемся свидетелями крайнего упадка народной и общественной нравственности, разрушающейся семейной жизни, извращения отношения детей к родителям, покушений детей на жизнь отца или матери – поругания всего того, что всегда считалось у христиан священным, неприкосновенным, почетным, геройским, славным и необходимым, – ниспровержение религиозных основ, государственных устоев и христианских установлений и, наконец, – открытой борьбы тайных организаций против Бога и служения диаволу? Разве это не древнее, языческое беснование?


Источник: Твердость духа. Священномученик Се­рафим (Чичагов) / Сост. Чунтонова Наталья Ивановна. — М. : Издательство Летопись, 2016. — 272 с. — Серия «От сердца к сердцу». ISBN 978-5-9905-0341-0

Комментарии для сайта Cackle