Сергей Васильевич Булгаков

Шалопуты

Слово «шалопуты» (т.е. люди шального пути) – название народное, сами же сектанты называют себя «духовными христианами» или «братьями духовной жизни». Шалопуты – те же хлысты, только с некоторыми довольно значительными от них уклонениями. Основателем шалопутства был крестьянин Борисоглебского у., Тамбовской губ., Порфирий Катасонов, около 1875 г. объявивший себя «живым Богом» и пользовавшийся большим влиянием на своих последователей. После его смерти, в 1886 г. главарем всего шалопутства считался ейский мещанин Р.П. Лихачев, также носивший название «живого Бога».

Шалопуты не признают бытия Бога, как ипостаси, как лица. Божество, по их учению, наполняя собой все существующее, вселяется в некоторых людей или для постоянного, или для временного пребывания. Первого удостаиваются немногие и лишь под обязательным условием строгого исполнения заповедей, даваемых их начальником, и 40-дневного поста. Переселение Божества в плоть человека началось с Моисея, продолжается и поныне. После Моисея божество переселилось в Иисуса Навина, а затем, переселяясь то в одну, то в другую плоть, вошло в Иисуса Христа. Он был, по учению сектантов, простой человек. Дева Мария научила его правильно веровать в Бога и благочестивой жизни. Это и значит, что Мария родила Иисуса Христа. После этого он 40 дней постился, это значит,– распял свою плоть, и тогда уже в него вселилось божество и он воскрес, т.е. сделался праведником. Иисус Христос набрал себе учеников и составил для них заповеди. Мария и Иисус Христос умерли, плоть их истлела, и божество перешло в учеников Иисуса Христа, а после их смерти вселилось в их последователей.

Был значительный промежуток времени, когда божество оставило мир и не вселялось в плоть. Тогда оставшиеся верные собрались вместе, положили на себя усиленный пост, по окончании которого все взошли на гору и своей усиленной молитвой умилостивили и упросили божество снова сойти на землю. Божество вселилось в начальников шалопутской секты. По мнению сектантов, всех переселений божества будет 24, что видно из IV гл., 4 ст. Апокалипсиса. При последнем старце последует кончина мира, которая будет состоять в прекращении зла и господстве добра; последнее тогда уже будет царствовать вечно.

К особенностям шалопутской секты относится наименование «богородицами» не только женщин, но и мужчин, ибо, говорят шалопуты, и последние «рождают словом», т.е. научением, других людей. Равным образом и «Христом» может быть не только мужчина, но и женщина, ибо божество одинаково может вселяться как в мужчин, так и в женщин. Шалопуты отвергают таинства: крещение, причащение, брак и священство; отвергают также второе пришествие, Страшный суд и воскресение мертвых. Не признавая буквальное понимание Евангелия, они упоминаемые в нем события объясняют приточно, иносказательно, а все остальное содержание его толкуют в духовном смысле.

Нравственное их учение выражается в следующих правилах: не есть мясного, не пить водки, жить в чистоте (удалении от супружеского сожития), не произносить скверных слов, слушать старшего брата общины, жить в любви и единодушии со всеми верующими, повиноваться мирской власти по правде, собираться на молитву в установленное время. Молитвенные собрания шалопутов бывают двух видов: одни совершаются после обеда каждый воскресный день, а другие устраиваются в ночное время.

Воскресные собрания состоят из чтения избранных мест Нового Завета и из апокрифических повестей. Чтение сопровождается разъяснением и пением. Ночные собрания, или радения, называющиеся у шалопутов «скинией Божией» (Апок. XXI, 3), «апостольской, пророческой литургией» и «тайной вечерью», почитаются ими за самое богоугодное действие. Помимо чтений и пения, здесь бывает исповедь перед старшим и радения. Последние состоят в том, что во время пения некоторые выходят на средину комнаты и, как бы озаренные духом, пророчествуют, предсказывая кому-либо из верных его будущее или раскрывая факты из его прошлого. Другие же в это время со слезами на глазах ломают руки, кривляются, в конвульсиях падают на землю, что считается наитием «Св. Духа». После собраний для пользующихся почетом бывает ужин, называемый «вечерью любви». Свального греха у шалопутов, кажется, не бывает.

Шалопуты распространены, кроме Тамбовской губ., в станицах Кубанской области и в области Войска Донского, в Ставропольской, Полтавской, Екатеринославской, Харьковской, Воронежской, Херсонской, Таврической, Курской губ.; есть они и в Петербургской и др. губ. В последнее время шалопутство подпало под сильное влияние штундизма, молоканства и толстовства.



Источник: С.В.Булгаков. Настольная книга для церковно-священно-служителей. Издание 3-е, исправленное и дополненное. - Киев: Типография Киево-Печерской Успенской Лавры. 1913 г. - С. 1592-1745.

Вам может быть интересно:

1. Несостоятельность рационализма в мнимой религии естественной епископ Вениамин (Платонов)

2. Симфония по творениям свт. Тихона Задонского – Ересь святитель Тихон Задонский

3. О падших и отлученных в древнехристианской Церкви и русской архимандрит Августин (Синайский)

4. Спасение и вера по учению католическому и протестантскому – II. Правовое жизнепонимание пред судом Св. Писания и Св. Предания мученик Михаил Александрович Новоселов

5. Понятие «традиционные религии» как главное препятствие делу православной миссии иерей Даниил Сысоев

6. Православная Церковь и сектанты протоиерей Димитрий Владыков

7. Святой Николай Японский о буддизме священник Георгий Максимов

8. История христианской Православной Церкви – 60. Современное русское сектантство протоиерей Пётр Смирнов

9. Христианство и иудейство архиепископ Нафанаил (Львов)

10. Миссионерские беседы с штундо-баптистами протоиерей Дмитрий Боголюбов

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс