Сергей Иосифович Фудель

Письмо № 140. Н.С. Фуделю

28 I [1962 Усмань] 893

Дорогой Николаша, прости, что долго не отвечал на письмо, привезенное Варенькой. Мы так обрадовались ее приезду, что обо всем вроде забыли. Все же жизнь без детей очень одинока, и мы к ней еще не привыкли. Варенька спит за печкой, и наши старые сердца успокоились и потеплели. Она тоже довольна и с ужасом считает остаток дней до отъезда. Я нашел ее мало изменившейся и довольно серьезной, если не считать остриженной головы – дань Бандар Логу 894. Она набросилась на нас за нашу инертность в вопросе переезда. Я, правда, инертен, мне бы сейчас только сидеть на печке в валенках, но под ее воздействием сделал объявление о продаже и сообщил всем, кому нужно. С ней я и приеду, чтобы поехать на место и договориться окончательно. Если договорюсь о цене, то надо будет дать задаток рублей 500 (=50), чтобы не упустить, т<ак> к<ак> оттуда мы получили письмо (от соседей продавцов), где говорится, что нас ждут. что они себе уже подыскали и могут тут же нам продать.

Так что если у нас пройдет успешно продажа 895, то все это может обернуться быстро, – к Пасхе или тут же после нее (IV) мы сможем оказаться во Владимир<ской> области. Мама сегодня шутила, что вы вдруг неожиданно получите от нас письмо не из Усмани, а из Александрова 896. Я молчу, т<ак> к<ак> боюсь, как обычно, всяких задержек, но все может быть. Деньги на задаток у нас есть полностью. Может быть, если удастся продать хорошо, то даже останется немного, чтобы там отремонтировать третью комнату? Мы мечтаем, чтобы было помещение для ваших приездов. А мама еще мечтает, и довольно серьезно, чтобы как-то сэкономить на продаже и купить пианино: завораживать девочек – она говорит, и себя, конечно, – добавляю я. Спасибо за журнал. Стихи 897 не плохие – видишь, ты и форму всю сумел соблюсти, когда понадобилось. Я уверен, что и «Северный свет» 898 ты мог бы продолжить. У твоего приятеля 899 хорошая душа, дай Бог ему покоя и прочности, в частности, и в семейной жизни. Варенька говорит, что его приятельница или новая жена очень мила. И он сам ей понравился. Посвежел ли ты после отдыха? Милый ты, Николаша, что же с тобой сделать? Нам ужасно жаль Лялю, ведь весь дом на ее плечах. Поставь же ты в святой закон уезжать вместе за город в воскресенье хоть на лыжах, хоть без них. У нас большие морозы и снег, надеюсь, и у вас тоже. Маша в ужасе от Тамариных отечных ног, говорит, что это перед концом (ей кто-то это сказал). Сама Маша посвежела как-то от поездки, хотя и неудачной в смысле ее болезни. Жаль, что ты с ней не виделся.

Целую вас крепко. Спасибо за любовь и память. Недавно попались хорошие стихи, которые и посылаю.

«Не всё ль равно, пусть время катится.

Мы поняли тебя, земля!

Ты только хмурая привратница

У входа в Божие поля» 900.

Ваш п.

* * *

893

Датируется по ссылке на скорый отъезд из Усмани во Владимирскую область.

894

Обезьяны, друзья Маугли, из одноименного произведения Р. Киплинга.

895

Речь идет о продаже дома в Усмани и отъезде во Владимирскую область.

896

Александров входил в число городов, где искал жилье С.И. Фудель.

897

Речь идет о подборке стихов Н.С. Фуделя «Тишина в лесу», опубликованных в журнале «Охотничьи просторы» (1960. № 15).

898

Имеется в виду неопубликованный рассказ Н.С. Фуделя «Бегство» (др. назв. – «Северный свет») о Беломорье.

899

Речь идет о литературном знакомом, который помогал с публикациями в журнале «Охотничьи просторы».

900

Строфа из стихотворения Н.С. Гумилева «Второй год» (1915).


Источник: Собрание сочинений : В 3 т. / С.И. Фудель; [Сост., подгот. текста и коммент. Н.В. Балашова, Л.И. Сараскиной]. - М. : Рус. путь. / Том 1. 2001. – 648 с. / Письма. 263-520 с. ISBN 5-85887-086-4

Комментарии для сайта Cackle