Сергей Иосифович Фудель

Письмо № 142. Н.С. Фуделю

12 VII [1962, Усманъ] 915

Милый Коля, Ляля и Машенька.

Вот забрались – петрушки-то! – в такую даль! 916 По медведям, что ли, соскучились? Шубу-то забыли взять Машеньке! – так, я думаю, надо о вас мыслить по-Муниному. Где же вы, право, несчастные? Хоть бы погода была для вас потеплей, ведь даже здесь у нас прохладно. Да и как доехали – ничего не знаем. Твое письмо о выезде получили, а дальше все кануло в северную вечность. Я рад, что с вами Н<иколай> Н<иколаевич> 917, – как бы он ни был непрактичен, он вполне живая и родная душа, а непрактичны вы, кажется, все (слава Богу). Есть ли у тебя аппарат? Про Тамару ничего не знаем, т<ак> что московских новостей у нас нет. Да и своих тоже. Собираем ягоды (черн<ую> смородину и крыжовник), и мама варит варенье, очень одобряемое Люшей, да и Мишей. Забор великолепен, получилась совсем «легенда одной усадьбы» (есть такая вещь С. Лагерлёф) 918, а так как лето весьма дождливое, то все заросло бурно и все услаждает взоры. Покупатели 919 появляются очень изредка и исчезают, но один из них вроде как бы «клюнул», т<о> е<сть> зацепился за крючок и еще не отказался, а все ходит и поддерживает надежду. Ему и самому надо свой продать. Так что может быть и выйдет еще что-нибудь. Насчет М<ало>яр<ославца> и мы такого же мнения и больше думаем о Киржаче и Карабанове 920. Если дело дойдет до задатка, поеду искать и заканчивать. Но сил очень мало, прямо беда!

От Вареньки было письмо, что она ходит по набережной и смотрит на Петропавловскую крепость, не зная, конечно, что в ней сидел Достоевский 921. Оттуда сегодня, кажется, едет в Псков, с какими-то хорошими девочками. Письмо бодрое, молодое, полное впечатлений. Работа моя двигается 922, но я недоволен многим в ней, т<ак> к<ак> все сбиваюсь на литературоведение, со вершенно никому не нужное, а на что-то хорошее не хватает вдохновения. Для него надо как-то совсем отойти от себя, а это человеку всегда трудно. Получил ли Н<иколай> Н<иколаевич> мое последнее письмо в ответ на свое? Передай ему сердечный привет.

От Голубцовых 923 были известия, что было хуже, т<ак> к<ак> он испугался мужика, который лез к ним в окно, но потом опять все обошлось. Но вряд ли теперь он 924 восстановится вполне. От него пришла к нам рекомендация на один дом в Киржаче у его знакомых. Может, как-н<ибудь> все устроится. Переезжать нам очень трудно, обживаться на новом месте еще трудней, особенно если купим с какими-н<ибудь> дефектами, но надо отдать долги и надо жить так, чтобы в любой день можно было бы приехать нам к вам и обратно – вам к нам.

Целую вас всех, дорогие. Храни вас Бог! Мама ничего, бодрая. Варенька хотела на август приехать к нам 925. Вот бы нам с ней уехать отсюда совсем. Так или иначе осенью мы увидимся.

П.

Поищи старые часовни и церкви, в них следы людей.

* * *

915

Датируется по упоминанию о поездке Н.С. Фуделя на Беломорье, в поморское село Летняя Золотница.

916

Речь идет о поездке Н.С. Фуделя на Беломорье с семьей и Н.Н. Третьяковым.

917

Н.Н. Третьяков.

918

Имеется в виду роман шведской писательницы С. Лагерлёф «Дом Лильекроны»(1911).

919

То есть покупатели дома в Усмани, который был отремонтирован перед продажей.

920

В Малоярославце, Киржаче и Карабанове велись поиски жилья.

921

Ф.М. Достоевский, арестованный по делу петрашевцев, находился в Алексеевском равелине Петропавловской крепости с 23 апреля по 23 декабря 1849 г.

922

Речь идет о книге «Наследство Достоевского», над которой работал С.И. Фудель.

923

То есть от семьи о. Николая Голубцова.

924

О. Николай Голубцов.

925

Ожидался приезд В.С. Фудель в отпуск. См. примеч. 3 к письму 143.


Источник: Собрание сочинений : В 3 т. / С.И. Фудель; [Сост., подгот. текста и коммент. Н.В. Балашова, Л.И. Сараскиной]. - М. : Рус. путь. / Том 1. 2001. – 648 с. / Письма. 263-520 с. ISBN 5-85887-086-4

Комментарии для сайта Cackle