святитель Тихон (Беллавин), патриарх Московский и всея Руси
Первый в послесинодальный период патриарх Московский и всея Руси (1917–1925). Первосвятитель Церкви в трагические годы революции, гражданской войны и репрессий.
Патриарх Тихон — одна из наиболее значимых личностей в церковной истории послереволюционной России. Ни один иерарх Русской Церкви не привлекал к себе такого пристального, сострадательного и почтительного внимания всего нашего народа, какое привлекал и привлекает святитель Тихон.
Святейший патриарх Московский и всея Руси Тихон (в миру Беллавин1 Василий Иванович) родился в погосте Клин Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне деревня в Куньинском районе Псковской области) 19 января 1865 года. Его отец, Иоанн Тимофеевич, был потомственным священником. С юных лет Василий отличался религиозной настроенностью, любовью к Церкви, кротостью и смирением.
Существует предание, что Иоанн Тимофеевич видел во сне свою покойную мать, которая сообщила о судьбе его детей, что одного ждет обычная жизнь, другой рано умрет, а третий, то есть Василий, будет прославлен.
В возрасте девяти лет он поступил в местное Торопецкое духовное училище, которое окончил в 1878 году. Затем продолжил обучение в Псковской духовной семинарии. Протоиерей А. П. Рождественский вспоминал: «Товарищи любили его, но к этой любви всегда присоединялось и чувство уважения, объяснявшееся его неуклонной, хотя и вовсе не аффектированной, религиозностью, блестящими успехами в науках и всегдашнею готовностью помочь товарищам, неизменно обращавшимся к нему за разъяснениями уроков. <…> Замечательно, что товарищи в семинарии шутливо называли его “архиереем”».
Успешно закончив Псковскую семинарию, Василий поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Удивительно, но здесь он опять получил «пророческое» прозвище — «патриарх».
В 1888 году, в возрасте двадцати трех лет, Василий закончил академию со степенью кандидата богословия, вернулся во Псков и был назначен преподавателем в семинарию. На протяжении более чем трех лет он преподавал догматическое и нравственное богословие, французский язык.
Монашеский постриг. Пастырское служение
В декабре 1891 года, в возрасте двадцати шести лет, Василий, серьезно обдумав свой выбор, принял монашеский постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского. На следующий день его посвятили в иеродиакона, а через неделю — в иеромонаха.
В 1892 году отца Тихона назначили на должность инспектора в Холмскую духовную семинарию на территории Польши. Вскоре он стал ректором и архимандритом.
В октябре 1897 года иеромонах Тихон был хиротонисан во епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии. Спустя год поступил указ о его переводе на другую кафедру. Паства плакала, расставаясь с ним.
После назначения епископом Алеутским и Североамериканским святитель в ноябре 1898 года прибыл к месту служения. Уже в первый год он предпринял миссионерское путешествие из Сан-Франциско на Аляску. За 78 дней этого трансконтинентального миссионерского путешествия владыка преодолел расстояние более 11 000 километров. Он был первым за 55 лет епископом, посетившим отдаленные районы Аляски.
Деятельность святителя в Америке оказалась очень плодотворной: он налаживал приходскую жизнь, много проповедовал, участвовал в переводах богослужебных книг на английский язык. Были открыты десятки новых храмов, первая в США православная духовная семинария, приходские школы и приюты для детей. В состав епархии вошли десятки униатских общин, были случаи перехода американцев из инославия в Православие.
В 1905 году епископ Тихон был возведен в сан архиепископа, а через 2 года его перевели на Ярославскую кафедру. Как и на прочих местах своего служения, он пользовался любовью и доверием паствы. Посещал монастыри, служил в разных храмах, включая глухие и отдаленные, куда, порой, ему приходилось добираться то пешком, то на лодке или верхом. Владыка был почетным председателем ярославского отделения известного общества «Союз русского народа».
С 1914 по 1917 год святитель возглавлял кафедру Виленскую и Литовскую. Во время Первой мировой войны, при приближении немцев к Вильно, он перевез в Москву некоторые святыни, включая мощи Виленских мучеников. По возвращении продолжал исполнять свой архипастырский долг, посещал лазареты, утешая и наставляя раненых, служил в храмах, которые буквально переполнялись людьми, вдохновлял людей на защиту Отечества.
В июне 1917 года архиепископа Тихона избрали на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита.
Революционные годы. Патриаршество
В 1917 году открылся Всероссийский Поместный Собор, и на нем обсуждался важнейший вопрос о восстановлении патриаршества на Руси.
Помимо церковных причин, к скорейшему разрешению вопроса подталкивала общественная и политическая ситуация. Февральская революция, низвержение монархии, начавшийся хаос привели к необходимости, чтобы у Русской Церкви был предстоятель, способный, при помощи Божьей, вести церковный корабль.
И на это труднейшее и ответственное служение был избран митрополит Тихон. Сначала, в результате тайного голосования, было избрано 3 кандидата, а окончательный выбор определил жребий. Его в храме Христа Спасителя вынул после литургии и молебна перед принесенной из Кремля Владимирской иконой Божией Матери уже практически слепой старец Зосимовой пустыни иеросхимонах Алексий (Соловьёв, ныне прославленный в лике преподобных). Интронизация патриарха состоялась 21 ноября, в Кремлевском Успенском соборе.
Несмотря на всё более и более осложнявшуюся обстановку, усиливавшиеся гонения на Церковь, патриарх Тихон исполнял долг перед Богом и Церковью. Он постоянно служил в храмах Москвы и других городов, возглавлял крестные ходы, старался укреплять веру в людях, обличал богоборчество, .
19 января (1 февраля) 1918 года патриарх издал свое знаменитое послание, в котором, в частности, говорилось: «Гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани. Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до Нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных и даже на одре болезни лежащих людей... И всё это... с неслыханной доселе дерзостью и беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей отчизны... Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной. Властью, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение».
Хотя в тексте не было указаний, что анафематствование касалось именно советской власти, но почти сразу эта анафема была воспринята как анафема большевикам, в том числе и ими самими.
21 июля 1918 года в слове, сказанном в Казанском соборе на Красной площади, патриарх осудил убийство императора Николая II и то, что «Исполнительный комитет одобрил это и признал законным»
Наиболее резким было патриаршее «Обращения к Совету Народных Комиссаров» от 26 октября 1918 года, в годовщину революции:
«Все, взявшие меч, мечем погибнут (Мф. 26:52).
Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя «народными» комиссарами. Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды.
Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания? Поистине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (см. Мф. 7:9–10)».
Когда большевики решили разрушить Церковь изнутри, патриарх всеми силами препятствовал распространению обновленческого раскола.
К 1921 году в результате гражданской войны и засухи в стране катастрофически не хватало продовольствия, в Поволжье начался страшный голод. И вот, выбрав удобный момент, под предлогом помощи голодающим власти решили нанести решительный удар по Церкви.
Летом 1921 года патриарх Тихон опубликовал послание о помощи голодающим. Это послание было прочитано всенародно в храме Христа Спасителя. Патриарх основал Комитет помощи голодающим и благословил сдавать церковные ценности и утварь, не имеюшие богослужебного употребления. Вместе с тем он решительно воспротивился посягательствам на христианские святыни.
За посланием последовали обращения патриарха к папе Римскому, к архиепископу Кентерберийскому, к американскому епископу с просьбой о скорой помощи голодающему Поволжью. И эта помощь пришла.
Но власти и не думали ослаблять давления на Церковь. Был издан декрет об изъятии церковных ценностей. Из-за попыток верующих противостоять изъятию прокатилась волна арестов священнослужителей и мирян и судебных процессов над ними.
Патриарх был помещен под домашний арест в московском Донском монастыре в одной из квартир маленького двухэтажного дома рядом с северными воротами. Он находился под строжайшей охраной, ему запрещалось совершать богослужение. Только раз в сутки он мог выходить на прогулку на огороженную площадку над воротами, напоминавшую большой балкон. К нему не допускали никого, почту изымали. Готовился судебный процесс над святителем, который мог закончиться расстрелом.
Однако в 1923 году патриарху было предложено освобождение при условии публичного «покаяния». Вероятно, на советскую власть повлияли и решительные протесты Запада, но был и расчет на подрыв авторитета патриарха. Святитель же говорил: «Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы Церкви была польза». И решил пожертвовать своим авторитетом ради облегчения положения Церкви. В июне 1923 года он подписал известное «покаянное» заявление в Верховный Суд РСФСР, запомнившееся словами: «… я отныне советской власти не враг».
Разумеется, патриарх шел на какие-то уступки под колоссальным давлением и настолько, насколько это было необходимо для существования Церкви в тех условиях.
Несмотря на стесненные обстоятельства, патриарх продолжал совершать богослужения, проповедовать, принимать множество шедших к нему за поддержкой и утешением людей.
На святителя было организовано покушение, в результате которого погиб его келейник Яков Полозов (похоронен у стены малого собора в Донском монастыре). Сам патриарх остался жив. Покушение было замаскировано под разбойное нападение.
25 марта 1925 года, в праздник Благовещения, шестидесятилетний патриарх Тихон предал свой дух Богу. Прощание со святителем длилось несколько дней, к его гробу шли тысячи людей. В отпевании участвовали десятки епископов и священников.
Духовное наследие патриарха Тихона
До нас дошли некоторые поучения и послания патриарха Тихона. В этих произведениях пастырской мысли отражены наставления, касающиеся разных сторон частной христианской и общецерковной жизни, а также размышления догматического характера.
Но самое главное наследие патриарха — это пример его исповеднической жизни, его вера и верность Церкви, его мужество и твердость в стоянии за истину.
Тропарь святителю Тихону, патриарху Московскому и всея Руси, глас 3
В годи́ну тя́жкую Бо́гом избpа́нный/ в совеpше́нней свя́тости и любви́ Бо́га пpосла́вил еси́,/ во смиpе́нии вели́чие, в пpостоте́ и кpо́тости си́лу Бо́жию явля́я,/ положи́л еси́ ду́шу за Це́pковь, за лю́ди своя́,/ испове́дниче свя́те патpиа́pше Ти́хоне,/ моли́ Хpиста́ Бо́га,/ Ему́же соpаспя́лся еси́,// и ны́не спасти́ зе́млю Ру́сскую и па́ству твою́.
Иной тропарь святителю Тихону, патриарху Московскому и всея Руси, глас 1
Апо́стольских преда́ний ревни́теля/ и Христо́вы Це́ркве па́стыря до́браго,/ ду́шу свою́ за о́вцы положи́вшаго,/ жре́бием Бо́жиим избра́ннаго,/ Всеросси́йскаго патри́арха Ти́хона восхва́лим/ и к нему́ с ве́рою и упова́нием возопи́им:/ предста́тельством святи́тельским ко Го́споду/ Це́рковь Ру́сскую в тишине́ соблюди́,/ расточе́нная ча́да ея́ во еди́но ста́до собери́,/ отступи́вшия от пра́выя ве́ры к покая́нию обрати́,/ страну́ на́шу от междоусо́бныя бра́ни сохрани// и мир Бо́жий лю́дем испроси́.
Кондак святителю Тихону, патриарху Московскому и всея Руси, глас 2
Ти́хостию нра́ва укра́шен,/ кро́тость и милосе́рдие ка́ющимся явля́яй,/ во испове́дании правосла́вныя ве́ры и любве́ ко Го́споду/ тверд и непрекло́нен пребы́л еси́,/ святи́телю Христо́в Ти́хоне./ Моли́ся о нас, да не разлучи́мся от любве́ Бо́жия,// я́же о Христе́ Иису́се, Го́споде на́шем.
1 После 1917 года во многих документах его фамилия писалась как Белавин.