Жизнь и наставления преподобного Василия — одно из главных звеньев цепи духовной монашеской традиции Православия, почти прервавшейся в XVII – VIII веках. Помимо прочего, наставления святого Василия слушал преподобный Паисий (Величковский), который, в свою очередь, стал родоначальником русского старчества XIX века. Большое влияние преподобный Василий оказал и на румынское монашество.
Старец, в частности, указывал на «неправильность мнения тех, которые думают будто бы умное делание прилично только одним совершенным, достигшим бесстрастия и святости. Думающие так ограничивают свое моление одним только внешним исполнением псалмопения, тропарей и канонов, не понимая того, что такое внешнее моление назначено нам святыми отцами только как временное ввиду немощи и младенчества нашего ума, с тем чтобы мы, постепенно совершенствуясь, восходили на ступень умного делания и ни в коем случае не оставались при одном только внешнем молении» (из Предисловия к сочинениям прп. Григория Синаита).
Переселение в Молдо-Влахию
Преподобный Василий родился около 1692 года. Точно неизвестно, кем он был по национальности — то ли украинцем, то ли русским. По-видимому, он покинул родину в 1720-х годах, когда для монашества в России наступили трудные времена, особенно после реформы 1724 года, запрещавшей жительство монахов в пустынях. В сложном положении находились и малороссийские обители на территории Польши из-за притеснений со стороны католиков и униатов. На протяжении XVIII века многие иноки переселились в княжества Молдо-Влахии и были благосклонно приняты гражданскими и церковными властями.
Устройство Поляномерульского скита
Вместе с четырьмя монахами Василий первоначально поселился в пустыни Валя-Шкьопулуй. Потом он перешел в Дэлхэуцкий скит, где был рукоположен во иерея. Он обладал даром духовного наставничества и был богословски образован, вокруг него постепенно стали собираться монахи. Около 1730 года из-за увеличения числа братии Василий ушел из Дэлхэуцкого скита с 12-ю иноками, подыскав себе уединенное место у истоков речки Бузэу у изгиба Карпат. С согласия Рымникского монастыря, корый владел этими землями, и с позволения тогдашнего господаря Валахии Василий начал строительство скита Пояна Мэрулуй с деревянным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строительство было завершено в 1733 году. Святой Василий, возглавивший братство, установил в скиту общежительные правила святителя Василия Великого и богослужение по афонскому уставу, как было принято в других румынских обителях.
Жизнь Паисия Величковского в братстве
В 1743 году в Валахию с Украины пришел рясофорный монах Платон, будущий преподобный Паисий (Величковский). Он прожил в братстве более 3-х лет и оставил свидетельства о подвижнической жизни учеников святого Василия. Хотя преподобный Паисий не был в непосредственном послушании у старца и ни разу не посещал Поляномерульский скит, святой Василий во многом предопределил подвижнический путь Паисия. Виделись они, когда святой Василий навещал своих учеников в других скитах и беседовал с ними о монашеской жизни, побуждая братию к подвигам и ежедневному чтению святоотеческих писаний.
Обсуждение учения старца восточными патриархами
В 1749 году старец был вызван в Бухарест — его учение казалось многим подозрительным. С ним беседовали Александрийский, Иерусалимский и Антиохийский патриархи, находившиеся тогда во Влахии. Они не только не нашли никакой ереси, но рекомендовали всем монахам наставления преподобного о посте и умной молитве. А Антиохийский патриарх Сильвестр благословил святого Василия написать сочинение, объясняющее, почему монахи не употребляют мяса, в связи с чем преподобный Василий попросил благословения на посещение Афона для изучения уставов афонских монастырей. В 1750 году отец Василий прибыл на Афон, посетил находившегося там преподобного Паисия и по его просьбе постриг его в мантию.
Разделение скита на 2 части
Со временем Поляномерульский скит становится одним из духовных центров Молдо-Влахии: под руководством старца находились 11 скитов и пустыней. Постепенно число румынских иноков скита росло и возникла нужда в богослужении на их родном языке. Поэтому в 1764 году старец разделил свою обитель на две части — румынскую и славянскую.
Скончался святой 25 апреля 1767 года в своем скиту.
Преподобный Василий Поляномерульский был канонизирован решением Священного Синода Румынской Церкви в 2003 году. В месяцеслов Русской Православной Церкви его имя было внесено в 2007 году.