Виктор Дмитриевич Кудрявцев-Платонов

О характере, составе и значении философии В.Д. Кудрявцева-Платонова Алексей Введенский

Памяти наставника нашего В. Д. Кудрявцева–Платонова. Речи, слова и стих при погребении проф. А.Д. Беляев

Исследования и статьи

Виктор Дмитриевич Кудрявцев-Платонов

Виктор Дмитриевич Кудрявцев-Платонов (15.10.1828–15.12.1891)

Родился в семье полкового священника. Разъезжая с родителями по стране, сменил много учебных заведений, начав учиться в Свенцинском уездном училище для дворян. С 1840 года начал учиться в Варшавском духовном училище, окончив которое продолжал образование в Волынской, Могилёвской и Черниговской духовных семинариях.

В 1848 году поступил в Московскую духовную академию. Во время учёбы он проявил себя как очень способный ученик, и был удостоен именной стипендии митрополита Платона, особенностью которой было то, что получивший её имел право носить почётную фамилию Платонов. Окончив Академию первым на курсе и получив степень магистра богословия за работу «О единстве рода человеческого» (первоначальное название — «О происхождении всех людей от одной четы») (1852), Кудрявцев-Платонов остался преподавать библейскую историю и греческий язык, а в октябре 1854 года после кончины профессора философии Ф. А. Голубинского назначен его преемником на кафедре философии и преподавал метафизику, историю древней и новой философии; в ноябре был удостоен звания магистра богословия. В 1857 году был возведён в звание экстраординарного, а в 1858 году — ординарного профессора.

Несколько раз ему предлагали места в университетах. В 1861 году Е. В. Путятин предложил ему место в Императорском Санкт-Петербургском университете, но Кудрявцев-Платонов не желал менять место работы, оставаясь в любимой им духовной академии. Весь 1861 год он преподавал логику и метафизику цесаревичу Николаю Александровичу и психологию Николаю Максимилиановичу. От пожизненной ренты, которая предлагалась наставникам цесаревичей, Кудрявцев-Платонов, по совету митрополита Филарета отказался, и взамен был награждён орденом.

В 1864 году закончил составлять курс лекций по истории древней философии. С августа 1870 года он состоял помощником ректора (деканом) на богословском отделении московской академии. В конце января 1873 года им была защищена докторская диссертация «Религия, её сущность и происхождение» и в апреле был утверждён в степени доктора философии.

В начале 1880-х годов, когда был отменён академический устав 1869—1870 гг., он отстял три философские кафедры: метафизики с логикой, психологии и истории философии, а также добился разделения общей кафедры русской словесности и иностранных литератур на две самостоятельные. К этому времени относится его работа в учреждённом при Синоде Комитете для преобразования духовных учебных заведений; им была составлена программа философского курса для духовных семинарий.

В январе 1891 года умерла жена Капитолина Васильевна (урождённая Зверева). Виктор Дмитриевич тяжело пережил эту утрату, усугубившую его и без того плохое состояние (он страдал хроническим катаром дыхательных путей), и в конце года скончался.