епископ Виссарион (Нечаев)

XVI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник четвертой седмицы Великого поста (Быт 8:21–22, 9:1–7).

В сей паремии содержится обетование и заповеди Божии Ною после потопа.

 

Быт.8:21. Рече Господь Бог [n][Ною] размыслив: не приложу ктому прокляти земли за дела человеческия, зане прилежит помышление чело­веку прилежно на злая от юности его: не приложу убо ктому поразити всякую плоть живущую, якоже сотворих.

Умилостивленный жертвою, принесенною Ноем по выходе из ковчега, Господь дает ему обещание не возоб­новлять впредь проклятия земли за грехи ее обитателей, т. е. не повторять всеобщего истребления тварей потопом. К такому обещанию Бог склонился не только жертвою, но вместе с тем, что «размыслил», раздумал, т. е. не нашел сообразным с целями Своей премудрости, благости и пра­восудия прибегать вперед к такой крайней мере наказания земли и ее обитателей. Он провидел, что земля и вперед будет оскверняема теми  же преступлениями, за какие опус­тошена потопом, что примером наказания людей допотоп­ных они не будут удерживаться от подражания им в нечес­тии, потому что «прилежит помышление человеку на злая от юности его», т. е. корень преступлений скрывается в самой природе человека, испорченной прародительским грехом, человек родится грешником и с раннего возраста утверждается в нем наклонность к злу. Но если так, зачем же Он казнил людей потопом? Затем, что надлежало пока­зать людям меру, по которой они должны были вперед судить о тяжести своих грехов; надлежало памятию страш­ного наказания предков, хотя сколько-нибудь, сдерживать разлив нечестия в потомках. И эта память сохранилась не только в избранном народе, но и в преданиях языческих народов, и, вероятно, содействовала к тому, что среди всеобщего языческого нечестия, в лице немногих избран­ников подготовлялась почва к принятию Искупителя. – Впрочем, Господь, обещая не поражать земли всеобщим опустошением, предоставляет Себе и на будущее время частные карательные меры против греха. Потопы и другие казни будут и вперед, но уже не будут столь обширными. Ибо ясно сказано: «не приложу поразити [не стану губить] всякую плоть живущую, якоже сотворих».

 

Быт.8:22. Во вся дни земли сеятва и жатва, зима и зной, лето и весна, день и нощь не престанут.

Потопом нарушен был порядок годовых и суточных времен и приспособленных к нему человеческих занятий: нельзя было в продолжение потопа ни сеять, ни жать; не видно было признаков отличия зимнего времени от летне­го, холодного от знойного (вода, покрывавшая всю земную поверхность, уравняла повсюду температуру), незаметны были границы для дня и для ночи, потому что дожди и туманы над землею производили постоянную тьму. Вперед не будет подобных явлений: законы природы должны вос­принять правильное течение и вместе с теми – занятия человеческие. И это будет продолжаться во все дни земли, т. е. до самой кончины теперешнего мира.

 

Быт.9:1. И благослови Бог Ноя и сыны его и рече им: раститеся и множитеся, и наполните землю и обладайте ею.

Благословение плодиться и размножаться, наполнять землю и обладать ею дано было первым людям по их сотворении (Быт 1, 28). То же благословение Господь по­вторяет Ною и сыновьям его, так как от них род человечес­кий должен был вновь расплодиться на земле, обновленной после потопа. Не видно, чтобы у Ноя родились дети после потопа; посему если вместе с сыновьями Ноя благословля­ется к чадородию отец их, сие значит, что он благословля­ется в лице их.

 

Быт.9:2. И страх и трепет ваш будет на всех зверех земных [и на всех скотех земных], на всех птицах небесных: в руце ваши вдах [я].

Как по сотворении земли дана человеку власть над всеми животными, так и при обновлении земли после по­топа Господь утверждает за людьми ту же власть, но с тем различием, что власть невинного человека, пока он жил в раю, не страшна и не тяжела была животным, – они без сопротивления и охотно повиновались и служили ему; теперь же люди должны властвовать над животными стра­хом, так что и привязанные к человеку животные иногда выходят из повиновения и могут быть возвращаемы к нему страхом наказания или уже испытанным наказанием. Такое отношение к человеку животных, без сомнения, было и до потопа, – теперь оно освящается особенным Божиим  узаконием для того, между прочим, чтобы предостеречь чело­века от обожания животных. О власти человека над живот­ными, сохранившейся несмотря на его грехи, свидетельст­вуют разительные опыты. Стада рогатого скота и табуны коней пасутся под надзором слабого отрока. Обладающие огромной силой верблюды и слоны покорно дают себя нагружать разными тяжестями и терпеливо несут их по трудным и непроходимым путям. Слоны употребляемы были в древности вместо колесниц на войнах и до сих пор в Индии исправляют должность палачей. Человек застав­ляет одних животных ловить для него других; так, собака служит ему в преследовании зверей; американские рыбо­ловы приучают к своим услугам птиц, питающихся рыбой: поймав рыбу, они передают ее в лодку своему хозяину, а сами довольствуются скудной и низкого качества рыбной пищей, получая ее из рук хозяина. Известны опыты усми­рения самых диких и могучих зверей – львов, тигров, медведей. Но еще поразительнее власть над животными людей верующих, по обетованию Спасителя: «се даю вам власть на змию и на скорпию и на всю силу вражию и ничесоже вас вредит» (Лк 10, 19. Мк 16, 18).

 

Быт.9:3. И всякое движущееся, еже есть живо, вам будет в снедь: яко [n][как и] зелие травное дах вам все.

Первым людям, по сотворении их, Господь благосло­вил питаться только растениями; животные же доставляли им в пищу молоко и закалаемы были не для пищи, а для жертвоприношения и одежды человеку. Теперь Господь разрешает людям питаться вместе с зелием мясом живот­ных. Это потому, что растения со времени проклятия земли за грех человека потеряли часть своего совершенства и стали не столь питательны и полезны для человека; да и телесные силы человека, ослабленные грехом, требовали сильнейших вспоможений для их сохранения и укрепле­ния. – Бог дал в пищу человеку все, что движется на земле и в водах; здесь разумеются все  те животные, которых мясо съедобно и полезно человеку, а не безусловно все, ибо многие из них совсем не пригодны для питания, а другие – ядовитые – вредны. Из годных в пищу разумеются здесь преимущественно чистые. Разделение животных на чистые и нечистые известно было, как мы видели (в XII паремии), еще до потопа, и впоследствии законом Моисеевым запре­щено животных нечистых и в жертву приносить, и в пищу употреблять.

 

Быт.9:4. Точию мяса в крови души да не снесте.

Позволение питаться животными Бог ограничивает за­прещением вкушать кровь их. Сказано не просто: не ешьте мяса с кровию, но: «с кровию души.» Это потому, «что душа плоти в крови есть» (Лев. 17:11), т. е. кровь есть седалище и ближайший орган действий души, необходимое условие для проявления жизни душевной, так что жизнь душевная в теле прекращается, когда кровь перестает обращаться и питать мозг. Запрещается собственно зверское ядение мяса с кровью, какое доселе в обычае у некоторых дикарей [в Абиссинии]; они отрывают ножом или зубами куски мяса от живого зверя и подобно зверям проглатывают их. Что именно Господь запрещает ядение мяса с кровью зверское, соединенное со зверской жестокостью и кровожадностью, это можно видеть из следующего стиха, в котором для того, чтобы внушить отвращение к убийству, говорится о воз­мездии зверям, умерщвляющим человека. Цель запреще­ния заключается в том, чтобы человек не привык к зверской кровожадности и жестокости вообще и в особенности в отношении к подобным себе, и научился уважать жизнь в ком бы ни было и кротко обращаться со всеми, – без чего невозможно правильное общежитие (И у язычников строго наказываемо было жестокое обращение с животны­ми с тою же целью. Так, судьи Ареопага осудили на смерть мальчика, выколовшего глаза у живого перепела, – из опасения, чтобы мальчик не сделался злодеем (у Квинтилиана Institut. orat  L. V. с. 9)).

. Впоследствии зако­ном Моисеевым запрещено вообще вкушать кровь. Это потому, что она назначается в жертву Богу для очищения грехов и потому есть как бы неприкосновенная собствен­ность Божия (Лев.17– 14).

 

Быт.9:5. Крови бо вашей, душ ваших, от руки всякаго зверя изыщу [n][потребую] [ея]: и от руки человека брата изыщу ея.

Так как цель запрещения кровожадности и жестокости при употреблении в пищу животных состоит, главным образом, в том, чтобы люди не были жестокими и крово­жадными в отношении друг к другу, то сие запрещение Господь ограждает угрозою неминуемой казни за челове­коубийство. Даже неразумное животное, пролившее кровь человека, не остается безнаказанным. Господь потребует "из руки" его [из лапы его] пролитой крови человека, взыщет с него за совершенное душегубство, хотя оно совершено без сознания вины. Законом Моисеевым впоследствии оп­ределено побивать камнями вола, который забодает челове­ка до смерти (Исх 21, 29 – 32). И у других народов было в обычае, что всякий мог безнаказанно убивать таких живот­ных. Но если бы случилось, что зверь, проливший челове­ческую кровь, скрылся от мщения человеческого, Бог, Изыскатель пролитой крови, Сам найдет его, – т. е. или погубит его молнией либо водой, или предаст его на рас­терзание другому зверю. Но если животные, которым не­свойственно грешить, должны отвечать за человекоубий­ство, то еще меньше может надеяться на безнаказанность человек, дерзнувший посягнуть на жизнь того, с кем связан братскими узами, как происшедший от одной с ним крови, в самой единокровности имевший сильное побуждение к человеколюбию.

 

Быт.9:6. Проливали кровь человечу, в ея место его пролиется: яко во образ Божий сотворих человека.

По закону Божия правосудия, убийца за пролитую кровь должен заплатить своею кровью. Он погибнет или от руки родственников убитого, или по приговору постав­ленного Богом начальства, или, если избежит казни от родственников и начальства, найдет себе смерть от разбой­ников, от зверя, от пожара и т. п. Случается, что убийцы, мучимые совестью, сами себя выдают человеческому пра­восудию. «Яко во образ Божий сотворих человека». Право­судный Бог потому строго поступает с убийцею, что убий­ца посягнул на величество Божие, ибо убитый сотворен по образу Божию. Господь как бы так говорит злодею: если тебя не удержала от преступления любовь к ближнему, как единокровному тебе, как имеющему одинаковую с тобой природу, то должен был остановить твою поднятую на ближнего руку страх предо Мною, ибо он создан по образу Моему, – в лице его ты оскорбил не только брата твоего, но и существо, сродное Мне Самому, украшенное богоподобием. – Само собою, впрочем, разумеется, что если запрещается и строго наказуется зверское пролитие чело­веческой крови, то не грешат против сего запрещения судья, произносящий по закону смертный приговор, палач, приводящий его в исполнение, государь, объявляющий войну в защиту прав своих, воин, убивающий неприятеля на войне.

Из немногих заповедей, данных Ною, иудейская синагога развила семь заповедей и объявила их, под именем Ноевых, обязательными для так называемых пришельцев врат, т. е для язычников, обращающихся к иудейству, но не принимающих обрезания. Вот эти заповеди́ 1) воспреща­ется идолослужение, 2) богохуление, 3) человекоубийство, 4) кровосмеше­ние, 5) воровство, 6) ядение крови и удавленины, 7) предписывается, наконец, повиновение начальству и гражданским законам Некоторые из сих заповедей приняты на Иерусалимском апостольском соборе для языч­ников, обращающихся в христианство (Деян 15, 29).

h5 Быт.9:6. Вы же раститеся и множитеся, и наполните землю, и множитеся на ней.

 Благословение плодиться и размножаться повторяется после изречения закона против человекоубийства потому, что сим законом устраняется одна из причин к распростра­нению и безопасному пребыванию на земле человеческого рода.


Вам может быть интересно:

1. Современное богослужение на православном Востоке профессор Алексей Афанасьевич Дмитриевский

2. Объяснение православного богослужения епископ Никанор (Каменский)

3. О церковном богослужении протоиерей Пётр Смирнов

4. Постная Триодь. Исторический обзор – Редакции и славянские переводы Постной триоди профессор Иван Алексеевич Карабинов

5. Толкование на паримии из новозаветных книг – В подлежащей рассмотрениию паримии (1 Пет. 2:21–25; 3:1–9) содержится учение о неповинном, по примеру Христа, страдании, о поведении жен в... епископ Виссарион (Нечаев)

6. Историческое учение об Отцах Церкви. Том II – § 110. Авва Аммун и его увещания. святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

7. Слова и речи святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского – Слово при отпевании тела графини Н.В. Салтыковой, урожденной княжны Долгорукой святитель Иннокентий (Смирнов) Пензенский

8. Проповеди – 44. Слово в Неделю сыропустную священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской

9. Беседы на Страстной Седмице – Слова в Великую Субботу cвятитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический

10. Сборник слов на Господские, Богородичные и торжественные дни – 45. Слово в неделю Святых Праотцев (Снять вину греха с рода человеческого может только смерть Богочеловека. Восполнить жизнь человека,... святитель Феофан Затворник

Комментарии для сайта Cackle