епископ Виссарион (Нечаев)

XV. Паремия, положенная на вечерне в пяток третьей седмицы Великого поста (Быт 8, 4–21).

В сей паремии повествуется об окончании потопа при Ное, об изшествии Ноя из ковчега и о жертвоприношении Ноевом.

 

Быт.8:4. Седе ковчег в месяц седмый, в двадесять седмыи день месяца, на горах Арарат­ских.

Вода потопная начала убывать по истечении 150 дней от начала наводнения (Быт 8,3), и вскоре убыла настолько, что ковчег Ноев, носившийся дотоле свободно по воде и не касавшийся, как ни глубоко сидел, ни одной горной вер­шины, сел теперь на одной из вершин Арарата. Эта высо­чайшая гора, или лучше – цепь гор, находится в нынешней Русской Армении, в сопредельности с Персидскими и Ту­рецкими владениями, на возвышенной равнине Аракса. Из двух главных вершин Арарата одна называется большим Араратом в 17 320 ф. высоты, другая – малым Араратом в 13 090 ф. высоты. Близ Арарата, в Арменском плоского­рии, было райское жилище первых людей, орошаемое рекою, разделившеюся за пределами рая на четыре отдель­ные реки: Тигр, Евфрат, Геон и Фисон. Отсюда, по направ­лению этих рек, род человеческий расселился на значитель­ное пространство до потопа; отсюда же суждено ему, после опустошения земли потопом, снова распространиться. От­сюда же, как из средоточия, должно было распространиться царство животных сухопутных от тех единиц, которые сохранены были в ковчеге. – «Двадесять седмый день седмаго месяца», когда остановился ковчег, это один из дней нашего апреля, судя по тому, что 27-й день 2-го месяца, когда началось наводнение, был один из дней нашего но­ября (см. XIV паремию). Таким образом, ковчег остановил­ся на другой день после того, как начала убывать вода, ибо по замечанию бытописателя, она начала убывать по исте­чении 150 дней от начала наводнения (Быт 7:24, 8:3), составляющих ровно 5 месяцев, в продолжение которых она возрастала.

 

Быт.8:5. Вода же уходящи умаляшеся даже до десятаго месяца: в десятый же месяц, в первый день месяца явишася верси гор.

Если вершины гор обнажились от воды спустя два месяца (или 63 дня) после остановки ковчега, то ясно, что вершина, на которой он сел, и которая, следовательно, скорее, чем другие, близка была к обнажению, была самая высокая, по всей вероятности, большой Арарат; но и эта вершина, конечно, обнажилась не вдруг после того, как остановился на ней ковчег, сидевший на 15 лактей в глу­бину, а спустя несколько времени, ибо едва ли вода потоп­ная, медленно, в продолжении пяти месяцев поднимавшая­ся, на другой же день после пятимесячного возрастания могла вдруг убыть настолько, чтобы открылись хотя бы такие возвышенные пункты, как большой Арарат. – Пер­вый день десятого месяца, это по-нашему один из дней июля.

 

Быт.8:6–7. И бысть по четыредесятих днех отверзе Ное оконце ковчега, еже сотвори, и посла врана (видети, аще уступила вода от лица земли): иизшед не возвратися, дóндеже изсяче вода от земли.

Спустя 40 дней после того, как показались верхи гор, Ной выпускает ворона, чтобы узнать, не освободились ли от вод равнины и долины, в надежде, не вернется ли ворон в ковчег с какими-нибудь вещами, какие можно найти только на равнинах и долинах. Сам Ной не мог лично разведать о состоянии земли потому, что вне ковчега все подернуто было туманом от испарений, поднимаемых с земли солнечным жаром, и потому трудно было составить понятие о состоянии земли, тем паче, что и неудобно было наблюдать из узкого отверстия в кровле судна. Ной, при­поминая, что наводнение покрыло равнины и подняло ков­чег чрез 40 дней дождевого ливня, заключил, что столько же времени потребуется для освобождения их от воды, и потому ждал 40 дней по открытии горных вершин, прежде чем решился сделать опыт с вороном. Опыт этот, впрочем, не удался. Ворон, выпущенный на волю, совсем не возвра­тился к Ною; в пище он не нуждался, потому что находил ее с избытком в плавающих трупах, которых еще не успели истребить рыбы; не нуждался также в пристанище внутри ковчега, – он садился на вершинах гор или прилетал на кровлю ковчега. Посему чрез ворона нельзя было узнать, открылись ли равнины, и насколько открылись. –«Донде­же изсяче вода от земли» Само собою разумеется, это не то значит, что ворон наконец возвратился в ковчег, когда уже иссякла вода; если у него не было охоты возвратиться в ковчег при продолжавшемся наводнении равнин, можно ли думать, чтобы она открылась в нем по совершенном прекращении наводнения, когда и голубь, животное руч­ное, уже не возвратился в ковчег. Бытописатель этим обо­ротом речи хотел сказать только, что ворон совсем не возвращался в ковчег, ни до иссякновения вод с земли, ни после.

 

Быт.8:8–9. И посла голубицу по нем видети, аще уступила вода от лица земли: и не обретши голубица покоя ногама своима, возвратися к нему в ковчег, яко вода бяше по всему лицу всея земли: и простер руку свою приять ю и внесе ю к себе в ковчег.

После неудачного опыта с вороном, Ной выпускает голубя, чтобы узнать, не обнажились ли где от воды рав­нины и долины. Выбор пал на голубя потому, что эта птица любит места сухие и плодоносные и питается раститель­ными семенами, которые она скорее могла бы найти на низменном месте, чем на горе, и потому что можно было надеяться, что голубь, как животное домашнее, скорее возвратится в ковчег и даст знать о состоянии земли, чем птица хищная, как ворон, любящая свободу. Голубь на сей раз не мог долго быть вне ковчега и скоро возвратился к Ною. Голубь не нашел вне ковчега ни места, где бы мог сесть, потому что низменные места были еще под водою, а высокие еще недостаточно осушились, – ни корма, по­тому что растения еще не показались из-под воды. Таким образом, голубь самым возвращением своим скорым дал знать Ною о состоянии земли.

 

Быт.8:10. И премедлив еще седмь дний, паки посла голубицу из ковчега.

«Еще седмь дней.» Из этого следует, что и первый опыт с голубем сделан был также чрез семь дней после выпуска ворона. Частое повторение седмеричного числа свидетель­ствует о глубокой древности обыкновения считать дни седмицами.

 

Быт.8:11. И возвратися к нему голубица к вечеру, и имеяше  сучец  масличен с  листвием  во  устех своих: и позна Ное, яко уступи вода от лица земли.

Масличное дерево растет на равнинах и на холмах. Если голубь мог принести в ковчег маличную ветку с листьями, справедливо можно было заключать, что равни­ны, или по крайней мере невысокие холмы, освободились от воды. Как могло случиться, что так скоро, едва сбыла вода, были найдены свежие листья на маслинах? Это не удивительно, потому что масличное дерево сохраняет лис­тья всегда и, по наблюдению естествоиспытателей, растет даже под водой (например, в Черном море). – После того, как с сучком от масличного дерева принесена в ковчег утешительная весть о прекращении потопа, это дерево получило символическое значение: сок плодов масличного дерева сделался образом благости Божией и, в частности, благодати Святого Духа, для которого доселе служит про­водником в таинстве миропомазания, а ветви – образом мира. Прекращение потопа, засвидетельствованное мас­личным сучцем с листьями, давало разуметь, что Бог пере­стал гневаться на людей, – возвращает им свое благово­ление и дарует всей земле мир.

 

Быт.8:12. И премедлив еще седмь дний других, паки посла голубицу, и не приложи возвратится к нему потом.

Голубица на этот раз не возвратилась в ковчег потому, что на холмах и равнинах нашла много сухих мест., и перелетая с одного на другое, так далеко отлетела от ков­чега, что совсем потеряла его из вида и позабыла обратный путь к нему.

 

Быт.8:13. И бысть в первое и шестьсотное лето жития Ноева, в первый день перваго месяца, изсяче вода от лица земли: и откры Ное покров ковчега, егоже сотвори, и виде, яко изсяче вода от лица земли.

Узнав о состоянии земли посредством опыта с голубем, Ной чрез несколько времени сам лично хочет удостовериться в том, что вода иссякла с земли, – и для сего вскрывает часть кровли ковчега. Это показывает, что от­верстие, чрез которое Ной выпускал ворона и голубя, было неудобно для того, чтоб можно было сквозь него произво­дить опыты человеку. День, в который Ной убедился в иссякновении воды, был первым днем первого месяца в году, следственно, был одним из дней нашего октября.

 

Быт.8:14. В месяц же вторый, в двадесять седмый день месяца изсше земля.

В промежуток времени между первым днем первого месяца и двадцать седьмым второго земная поверхность, освободившись от воды, продолжала осушаться от влаги, проникшей ее глубоко, и наконец осушилась и получила достаточную твердость для хождения людям и животным. Таким образом, время потопа обнимает собою ровно год. Что при сем бытописатель имеет в виду год солнечный, а не лунный, это открывается из того, что первые пять меся­цев потопа, от 27-го дня второго месяца до 27-го дня седьмого месяца, определены у него в 150 дней, что под­ходит больше к солнечному месяцу, чем к лунному.

 

Быт.8:15–17. 17. И рече Господь Бог Ноеви, глаголя: изыди из ковчега ты, и жена твоя, и сынове твои, и жены сынов твоих с тобою. И вся звери, елицы суть с тобою, и всяку плоть от птиц даже до скотов, и всяк гад движущийся по земли изведя с собою: и раститеся и множитеся на земли.

Хотя Ной сам мог понять, что наступило время выби­раться из ковчега, но он не решался сделать это самопро­извольно, а по смирению и покорности пред Богом ожидал от Него повеления. Повелевая Ною выходить из ковчега, Бог поспешает возобновить данное человеку и животным при сотворении их (Быт 1:22–28) благословение плодиться и размножаться. Отсюда заключают, что во время потопа ни люди, ни другие животные, бывшие в ковчеге, не пло­дились и не размножались, как бы ожидая нового благо­словения на сие от Бога. Размножение в ковчеге не допу­щено было для того, чтобы не стеснилось помещение на­личных обитателей ковчега, и  не истощились кормовые для них запасы.

 

Быт.8:18–20. И изыде Ное и жена его, и сынове его и жены сынов его с ним, и вси зверие, и вси скоти, и вся птицы, и вси гади движущиися по роду своему на земли изыдоша из ковчега. И созда Ное жертвенник Господеви: и взя от всех скотов чистых и от всех птиц чистых и вознесе во всесожжение на жертвенник,

«И созда Ное жертвенник». Упоминание о жертвеннике встречается в первый раз; но, конечно, жертвенники были и прежде, так как и прежде приносимы были жертвы. Они устрояемы были из земляной насыпи, или из нетесаных камней; так и впоследствии Господь заповедал Израильтя­нам устроить жертвенник (Исх.20:24–25). – «И взя от всех скотов чистых и от всех птиц чистых и вознесе во всесо­жжение на жертвенник». Сею жертвою Ной исповедал свою благодарность Богу за спасение от общей погибели себя и бывших с ним в ковчеге, свое смиренное сознание, что он не заслужил сей милости Господа и повинен пред Ним, свое благоговение к Богу, располагающему судьбою человека и всего мира, свое желание и надежду и вперед пользоваться благоволением Божиим. Таким образом, жер­тва Ноева была благодарственная, и вместе покаянная и умилостивительная, и как все жертвы, без сомнения, про­образовала собою крестную жертву Искупителя, и от ней, как единственно удовлетворительной пред правосудием Божиим, получала свою силу. – «Всесожжение» – сожже­ние всех частей животного, могущих быть употребленными в пищу; от прочих жертв оно отличается тем, что в них одна часть животного сожигалась, другая оставляема была в пользу жреца и приносивших жертву.

 

Быт.8:21. И обоня Господь воню благоухания.

Человекообразное выражение, что жертва Ноева была благоуханна пред Господом, без сомнения означает, что она была Ему угодна, приятна, как человеку приятно обо­нять благовоние. В буквальном смысле уже и потому нель­зя понимать это выражение, что на самом деле запах от горения животных бывает тяжел и сам по себе не может быть приятен. Что  же было угодного Богу в жертве Ноевой? То душевное расположение, с каким Ной приносил жертву. С пламенем жертвы, восходившим к небесам, восходила к Богу душа Ноя, пламеневшая верою в Него, любовью к Нему и надеждою на Него.


Вам может быть интересно:

1. О церковном богослужении протоиерей Пётр Смирнов

2. Богослужение христианское со времени апостолов до четвертого века епископ Христофор (Смирнов)

3. Толкование на паримии из новозаветных книг – В сей паримии (1Ин. 4:11–16) предлагается учение о любви Божией в связи с христианскою любовью к ближним. епископ Виссарион (Нечаев)

4. Историческое учение об Отцах Церкви. Том II – § 128. Прп. Ефрем Сирин. Жизнь его. святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

5. Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского – СВ. ПРЕДАНИЕ святитель Феофан Затворник

6. Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – ТРЕЗВЕНИЕ (См. также БДИТЕЛЬНОСТЬ, ВНИМАНИЕ, ДЕЛАНИЕ, РАССЕЯННОСТЬ) святитель Игнатий (Брянчанинов)

7. Беседы на Светлой Седмице – Слово на вечерне, в первый день Пасхи cвятитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический

8. Новое открытие имени еврейского народа в египетских памятниках профессор Фёдор Герасимович Елеонский

9. Слова и речи святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского – СЛОВО ПЕРВОЕ В ДЕНЬ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА святитель Иннокентий (Смирнов) Пензенский

10. Проповеди – 44. Слово в Неделю сыропустную священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс