епископ Виссарион (Нечаев)

XXIV. Паремия, положенная на вечерне в среду пятой седмицы Великого поста (Быт 17, 1–9)·

В сей паремии повествуется о завете Божием с Аврамом.

 

Быт.17:1. Бысть Авраму лет девятьдесять девять: и явися Господь Авраму и рече ему: Аз есмь Бог твой, благоугождай предо Мною и буди непорочен.

Божие откровение Авраму, бывшее на сотом году его жизни, – дано было ему спустя 24 года после переселения его в Ханаанскую землю, 13 лет после рождения у него от Агари, рабыни Сариной, сына Измаила, и 14 лет после откровения Божия, содержащегося в предыдущей рассмот­ренной нами паремии, – и, как увидим дальше, имеет с ним необходимую связь. – «Аз есмь Бог твой, – рек Господь Бог Авраму, благоугождай предо Мною и буди непорочен». Помни, что Я, будучи единым истинным Богом и Владыкою всего человеческого рода и всего мира, тебя одного из среды всех людей на свете взыскал особенным Моим благоволением и приблизил к Себе, тебя одного с твоим потомством избрал для хранения истинного Бого­почтения, – помни, что «Я твой Бог», и дорожи этой бес­примерной честью, а для сего «благоугождай предо Мною», т. е. веди себя как верный и во всем послушный Мой раб, непрерывно поставляя себя пред лице Мое, в присутствие Мое, – и «буди непорочен», т. е. ограждая себя непрестанной памятью Моего присутствия близ тебя, веди себя безупреч­но не только в поступках, но и в мыслях сердечных, ибо все открыто Моему всеведению, – человека можно обма­нуть лицемерием, но отнюдь не Меня.

 

Быт.17:2. И положу завет Мой между Мною и между тобою: и умножу тя зело.

Завет, который Господь заключает теперь с Аврамом, служит подтверждением и вместе дополнением к тому завету, описание которого содержится в изъясненной нами предшествующей (XXIII) паремии. Разница между ними в том, что последний завет дан был Авраму в видении, а первый объявляется Авраму в обыкновенном его бодрственном состоянии, а не в восторженном, свойственном видению; потом-в том, что в прежнем завете только одна сторона, т. е. Господь, принимала на Себя обязательства в отношении к другой, т. е. к Авраму и его потомству, не требуя от нее взаимного обязательства, теперь же заклю­чается завет при взаимных обязательствах. Потому при описании сего завета сначала, до стиха 8-го, излагаются условия завета со стороны Бога, а в 9-м стихе и далее идет речь об обязательствах, возлагаемых на Аврама, вводимого со своим потомством в завет с Богом.

«И умножу тя зело», – говорит Господь, начиная объ­являть обязательства завета со своей стороны, – т. е. произведу от тебя многочисленное потомство, разумеется, главным образом, потомство, имеющее произойти у него от Сары, ибо только с этим потомством Господь заключает завет (Быт.17:21).

 

Быт.17:3. И паде Аврам на лицы своем.

Падение Аврама на землю лицом было знаком благо­говения его и благодарности к Богу. Эта благодарность проистекала из сердечной уверенности его в том, что обе­тование Божие непременно исполнится, и исполнению его ничто не воспрепятствует, ибо изрекает оное Всемогущий.

 

Быт.17:4. И рече ему Бог, глаголя: и Аз се, завет Мой с тобою, и будеши отец множества языков.

Продолжая объявлять Авраму условия завета со своей стороны, Господь говорит ему: "се Аз", т. е. Я самим Собою Своим лицом [не будь Я Богом] ручаюсь за исполнение моих обещаний и обязательств. – «Се завет Мой с тобою», – вот условия моего союза с тобою, – какие же: «и будеши отец множества языков». От Аврама произошли многие народы чрез сынов его от Агари, Сары и Хеттуры.

 

Быт.17:5. И не наречется ктому имя твое Аврам, но будет имя твое Авраам, яко отца многих языков положих тя.

"Аврам" значит «отец высокий», но "Авраам" (Abraham) – отец великого множества. Новое имя дано ему, как знак и ручательство, что он будет отцом многих народов, не толь­ко имеющих произойти от него по плоти, но, как объясняет это место апостол Павел, и верующих во Христа во всех народах, ибо все верующие во Христа, по самой вере, сродны с Авраамом, как отцом своим (Рим 4, 16 – 17). Объясняя Аврааму значение его нового имени, Бог не сказал: «ты будешь отцем многих народов», но сказал: «Я поставил тебя отцем многих народов». Сие значит, что в этом имени заключается свидетельство не только о всеве­дении Божием, но и о Его всемогуществе: наречение нового имени Аврааму равняется творческому слову: "да будет".

 

Быт.17:6. И возращу [n][размножу] тя зело зело, и положу тя в народы [n][ произведу из тебя народы], и царие из тебе изыдут.

«И царие из тебе изыдут». Много народов, следственно, много и царей произошло от Авраама: цари еврейские, иудейские, израильские, сарацинские и др. Сам Царь царей, Господь Иисус Христос есть потомок Авраама по плотско­му происхождению.

 

Быт.17:7. . И поставлю завет Мой между Мною и между тобою, и между семенем твоим по тебе в род их, в завет вечен, да буду тебе Бог и семени твоему по тебе.

Новое условие завета со стороны Бога состоит в том, что Он обещается быть Богом Авраама и его потомства, т. е. иметь его с потомством, именно с избранной частью потомства [евреями и христианами], под особенным своим покровительством, являть особенную близость к ним, как избранному уделу Своему в беспредельной области Своего владычества. И это условие будет иметь силу "вечно", – по отношению к плотским потомкам Авраама относительно "вечно", т. е. дотоле, пока будет существовать ветхозаветная церковь и еврейское государство, – а в отношении к ду­ховным потомкам Авраама – христианам, – «до скончания века» (Мф 28, 20).

 

Быт.17:8. И дам тебе и семени твоему по тебе землю, в   нейже   обитаеши,   всю   землю   Ханааню   в одержание вечное, и буду им Бог.

Последнее условие завета со стороны Бога состоит в даровании потомкам Авраама всей земли Ханаанской в вечное владение, – "в вечное" не в безусловном смысле, а до наступления новозаветных времен (см. Быт 13,15; паремия XXIII).

 

Быт.17:9. И рече Бог ко Аврааму: ты же завет Мой соблюдеши, ты и семя твое по тебе в роды их.

До сих пор излагаемы были условия завета со стороны Бога; теперь Бог требует верности завету с Ним со стороны Авраама и его потомков. «Ты же завет Мой соблюдеши». Я исполню то, к  чему Себя обязал, что тебе обещал; ожидаю и требую и от тебя с потомством, чтобы вы свято соблюдали завет со Мной, т. е. чтили Меня – единого истинного Бога, Мне единому служили, пред лицем Моим благоугождали и были непорочны (см.Быт.17:1). Дальше, в следующей паре­мии, пойдет речь об обрезании, как о знамении завета со стороны Авраама и его потомков.


Вам может быть интересно:

1. Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви. Том 1 – Часть VI. Дни седмицы протоиерей Григорий Дебольский

2. О церковном богослужении протоиерей Пётр Смирнов

3. Толкование на паримии из новозаветных книг – Паримии из 1-го соборного послания святого Апостола Петра, читаемая на вечернях во дни памяти Апостолов Петра и Павла, Филиппа, Матфея,... епископ Виссарион (Нечаев)

4. Историческое учение об Отцах Церкви. Том II – § 180. Сочинения его. Содержание замечательных бесед. святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

5. Словарь о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Питирим, четвертый Епископ Пермский митрополит Евгений (Болховитинов)

6. Библейская энциклопедия – Арна архимандрит Никифор (Бажанов)

7. Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского – СВ. ПРЕДАНИЕ святитель Феофан Затворник

8. Начертание церковно-библейской истории – Период пятый. О вступлении евреев в Палестину святитель Филарет Московский (Дроздов)

9. Преподобный Амвросий – Глава II. Общие чеpты духовного облика стаpца о. иеpосхимонаха Амвpосия иеросхимонах Сергий (Четвериков)

10. Слова и речи. Том I – Слово в неделю ваий митрополит Никанор (Клементьевский)

Комментарии для сайта Cackle