епископ Виссарион (Нечаев)

XXVII. Паремия, положенная на вечерне в четверток пятой седмицы Великого поста (Быт 18, 20–33).

В сей паремии излагается ходатайство Авраама пред Богом о пощаде Содома и Гоморры.

 

Быт.18:20. Рече Господь [Аврааму]: вопль Содомский и Гоморрский умножися ко Мне, и греси их велицы зело.

«Рече Господь». Излагаемая здесь речь Господа к Авраа­му примыкает к рассказу бытописателя о посещении Ав­раама Господом с двумя ангелами под видом Странников. Странники были угощены гостеприимным Авраамом и по окончании трапезы поднялись и пошли по направлению к Содому. Авраам провожал их, и в это время один из Стран­ников, Сам Господь, снова изъявил Аврааму Свое благово­ление, как верному рабу своему, и открыл ему Свое наме­рение наказать Содом. «Вопль Содомский и Гоморрский, – сказал Господь, –умножися ко мне, и греси их велицы зело». Грехи жителей Содома и Гоморра известны (см. XXI паре­мию, ст. 13). Главный из этих грехов есть противоестест­венное любострастие (Быт 19, 5). Увеличиваясь все более, они наконец сделались вопиющими, т. е. такими, которые достигли крайней степени, так что превышают меру дол­готерпения Божия и, словно доносчики или обвинители, громко вопиют перед Богом о совершении над грешниками праведного суда Его. Этот обвинительный вопль  назван Содомским и Гоморрским, потому что исходил преимуще­ственно из этих городов, хотя вместе с ними за те же грехи погибли и другие окрестные города.

 

Быт.18:21. Сошед убо узрю, аще [n][действительно ли] по воплю их грядущему ко мне [n][грехи] совершаются: аще же ни, да разумею.

Речь Господа, как и в предшествующем стихе, челове­кообразная, соответственно тому, что Он в виде человека явился Аврааму. В предшествующем стихе Он является судящим о преступлениях в Содоме и Гоморре по слуху, издали, но здесь Он представляется недовольствующимся таким суждением: Ему хочется Своими глазами видеть то, о чем вопль дошел до Его слуха; Он, как свойственно беспристрастному судии, не спешит с приговором на пре­ступников, но предварительно намерен на месте преступ­лений удостовериться в том, действительно ли они могут долее оставаться безнаказанными. Он пошлет в это место двух ангелов, и чрез них, как чрез Свои «очи», усмотрит, «действительно ли по воплю, грядущему к Нему из Содома и Гоморры, грехи совершаются». «Аще же ни, да разумею», т. е. если чрез ангелов откроется, что грехи Содомлян и Гоморрян не достигли крайней степени, тогда видно будет, что Мне нужно делать: дать ли им еще время на покаяние, или  подвергнуть  их  исправительному  наказанию.  – Смысл слов Божиих, если обнажить его от человекообраз­ной оболочки, таков: Господь, хотя по всеведению Своему знает все, что творится в преступных городах, и хотя пра­восудие Его требует казни им, но по долготерпению Свое­му Он хочет дать им еще последний случай показать, каковы они, – не для того, чтобы отягчить их вину, а чтобы никто после не дерзнул ни сказать, ни помыслить, будто наказание им слишком строго. «Скверный да осквернится еще» (Апок 22, 11), и тогда уже не будет ему пощады: мера его неправды и развращения переполнилась. Случай с ан­гелами, посланными Господом в Содом и здесь, в доме Лота, подвергшимися опасности сделаться жертвой тех преступлений, которые вопияли пред Богом о наказании преступникам, – показал, как безнадежно было их нрав­ственное состояние (Быт 19, 8).

 

Быт.18:22. И обратившеся оттуду мужие, приидоша в Содом: Авраам же еще бяше стояй пред Господем.

Двое странников-ангелов, сопровождавших Господа, отделились от Него и вечером того же дня (Быт 19, 1) пришли в Содом не только для того, чтобы от лица  Его быть непосредственными свидетелями преступлений Содо­мских, но вместе для того, чтобы спасти Лота с семейством и чтобы совершить казнь над нечестивыми гражданами. Отпустив спутников, Господь остался с одним Авраамом для того, чтобы дать ему случай выразить свое сострадание и любовь к людям, которым угрожает погибель. И Авраам стоял пред Ним, как пред верховным Владыкою мира и Судиею людей, в положении человека, готового ходатай­ствовать за людей.

 

Быт.18:23. И приближився Авраам, рече: погубити ли праведнаго с нечестивым, и будет праведник яко нечестивый?

То, что Авраам «приблизился», ближе стал к Господу для беседы с Ним, свидетельствует о его сыновнем дерзнове­нии пред Богом и об уверенности, что Он благосклонно выслушает его речь. «Погубити ли праведнаго с нечести­вым»: с этих слов начинается ходатайство Авраама за нечес­тивых жителей Содома. Он просит им пощады ради пра­ведников, живущих с ними, иначе последние погибнут с первыми. Говоря о праведниках, Авраам ближайшим об­разом имеет в виду Лота с его семейством, но предполагает, что кроме Лота найдутся в Содоме подобные ему. Что Господь готов миловать многих нечестивых ради немно­гих, даже одного, находящихся между ними праведников, это видно из многих свидетельств слова Божия (Ис 65, 8. Иер 5,1. Деян 27, 24).

 

Быт.18:24–25. Аще будут пятдесят праведницы во граде, погубити ли я? Не пощадиши ли всего места пятидесяти ради праведных, аще будут в нем? Никакоже Ты сотвориши по глаголу сему [n][никак Ты не сделаешь такого дела], еже убити праведника с нечестивым: и будет праведник яко нечестивый: никакоже, судяй всей земли не сотвориши ли суда?

Авраам, умоляя Господа о пощаде нечестивых ради праведных, да не погибнут последние с первыми, – взы­вает к правосудию Божию, не в том смысле, что праведные не заслуживают гнева Божия, – совершенно праведных пред Богом и безгрешных нет на свете, – но в том, что праведные не заслуживают «одинаковой» участи с нечести­выми. Авраам как бы так говорит: праведники, живя с нечестивыми, много зла терпят от них и немало страдают душею, смотря на их преступления: неужели и от Тебя, Господи, они должны пострадать заодно с ними? Нет, Господи, Ты не попустишь сего. Хотя пред лицом правды Твоей никто не постоит, но сравнительно праведные все же лучше нечестивых. Ради этого различия Ты  не накажешь тех и других безразлично, иначе скоро перевелся бы род правых на земле и некому было бы противодействовать нечестию словом и примером; Ты не только пощадишь праведных, но ради их, как ни мало их в Содоме, может быть, не больше пятидесяти, – Ты помилуешь нечестивых.

 

Быт.18:26. Рече же Господь: аще будут в Содомех пятьдесят праведницы во граде, оставлю весь град и все место их ради.

Господь готов пощадить Содом и  все место, т. е. сосед­ние с ним нечестивые города, ради пятидесяти праведни­ков, если только наберется такое количество их. Эта услов­ность обещания, выраженного, вероятно, тоном сожале­ния, что едва ли наберется пятьдесят праведников, – побудила Авраама продолжать ходатайство о пощаде не­честивых ради меньшего числа праведников – 45, 40, 30, 20, наконец 10. Вот это ходатайство, с ответами на оное Господа:

 

Быт.18:27–32. И отвещав Авраам, рече: ныне начах [n][теперь я решился] глаголати ко Господу моему, аз же [n][хотя я] есмь земля и пепел: аще же умалятся пятьдесят праведницы в четыредесят пять, погубити ли ради четыредесяти пяти весь град? И рече: не погублю, аще обрящу тамо четыредесят пят. И приложи [n][продолжал Авраам] еще глаголати ко Господу и рече: аще же [n][если же] обрящутся тамо Четыредесять? И рече: не имам погубити четыредесяти ради. И рече [n][Авраам], что, Господи, [n][ничего Господи], аще возглаголю [n][еще]? Аще же обрящется тамо тридесять? И рече: не погублю тридесяти ради. И рече [n][Авраам] понеже [n][еще] имам глаголати Господу Богу моему: аще же обрящутся тамо двадесять? И рече: не погублю, аще обрящутся тамо двадесять. И рече [n][Авраам]: что, Господи, [n][ничего Господи], аще возглаголю еще единою? Аще же обрящутся тамо десять? И рече: не погублю десятих ради.»

В беседе Авраама с Господом открывается, с одной стороны, великое смирение: он чувствует и исповедует, что он – «земля и пепел», существо ничтожное пред Тем, с Кем беседует, – но, с другой стороны, великое дерзновение пред Ним в ходатайстве за людей, угрожаемых погибелью, в числе которых был Лот, его племянник. Это дерзновение, эта настойчивость Авраама возрастает с каждым благо­склонным ответом Господа на его ходатайство. Господь Иисус требует, чтобы с подобною святою настойчивостью или «неотступностью» люди всегда умоляли Бога о своих нуждах, и говорит: «просите и дано будет вам,.. стучите, и отворят вам» (Лук.11– 10, 18– 8). Господу угодно, чтобы люди, не стесняясь мыслию о беспредельном рас­стоянии, отделяющем их от Творца, прямо устремлялись к сердцу Его с молитвой веры и не ослабевали в подвиге сей молитвы. Господь поставил Себя в такое отношение к людям, что не только Сам действует на них Своею благо­датью, но и людям допускает действовать на Него силой веры.

 

Быт.18:33. Отыде же Господь, яко [n][когда] преста глаголати ко Аврааму: и Авраам возвратися на место свое.

Господь оставил Авраама, не дав ему продолжать свое ходатайство, чтобы не опечалить его открытием, что кроме Лота с семейством в Содоме нет больше праведников, и чтобы самому событию – погибели Содома – имеющему за сим последовать, предоставить договорить волю Божию, не вполне открытую в беседе с Авраамом. Авраам возвра­тился на «место свое», т. е. к мамврийскому дубу, и уже отсюда в следующее утро видел дым и пламень от погиба­ющих городов (Быт 19,28). Праведность Лота была такова, что, при ходатайстве Авраама, ее достаточно было только для спасения его одного с семейством от участи, постигшей нечестивых.


Вам может быть интересно:

1. Дни богослужения Православной Кафолической Восточной Церкви. Том 1 – Часть V. Недели и другие дни Цветной триоди, или Пятидесятницы. протоиерей Григорий Дебольский

2. Литургика. Учебное пособие для Духовных Семинарий – ЧАСТЬ 2 Гермоген Иванович Шиманский

3. Толковый Типикон – ИНОСЛАВНЫЕ ВЕЧЕРНИ профессор Михаил Николаевич Скабалланович

4. Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского – КНИГИ БОГОСЛУЖЕБНЫЕ святитель Феофан Затворник

5. Православие. Том 2 – Формирование годового богослужебного круга митрополит Иларион (Алфеев)

6. Исторический обзор песнопевцев и песнопения греческой Церкви святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

7. Богослужение протопресвитер Михаил Помазанский

8. Новый список русских богослужебных «Действ» XVI–XVII в. Труды VIII Археологического съезда в Москве 1890. Том 2. профессор Николай Фомич Красносельцев

9. Христианская православная утреня профессор Николай Дмитриевич Успенский

10. Постная Триодь. Исторический обзор – План Постной триоди профессор Иван Алексеевич Карабинов

Комментарии для сайта Cackle