епископ Виссарион (Нечаев)

XXVI. Паремия, положенная на праздник рождества св. Иоанна Предтечи, 24 июня (Быт 17:15–17,19, 18:11–14, 21:1–8).

В сей паремии повествуется о переименовании Сары и о рождении Исаака.

 

Быт.17:15. Рече Бог Аврааму: Сара жена твоя не наречется имя ей Сара, но Сарра будет имя ей.

По установлении обрезания, Господь в дополнение к обетованию о потомстве Авраама открывает ему, что это потомство народится ему от Сарры. Посему как "Аврам" переименован "в Авраама" в знак непреложности обетования о происхождении от него многих народов, так и жене его по той же причине дается новое имя. С этих пор она должна называться не "Сара", что значит «госпожа моя», т. е. госпожа одного моего дома [Авраамова], но "Сарра" – «госпожа» вообще, т. е. госпожа множества имеющих произойти от нее племен и царей, как видно из последующего.

 

Быт.17:16. Благословлю же ю, и дам тебе от нея чадо, и благословлю е, и будет в языки [n](произойдут от него народы), и царие языков от него взыдут.

«Благословлю ю», благословением чадородия. От нее ро­дится Аврааму чадо, которому суждено быть родоначаль­ником народов и царей. Это чадо есть Исаак, от которого чрез детей его Исава и Иакова произошли идумеи и изра­ильтяне.

 

Быт.17:17. И паде Авраам на лице свое, и рече в мысли своей: аще  [n][неужели] столетну родится сын? И Сарра девятьдесяти лет [сущи] родит?

В знак благоговения и благодарности к Богу, изрекше­му обетование, Авраам повергается пред Ним. Слова же, какие при сем были у Авраама в мысли, выражают не то, что в душе его возникло сомнение в истине обетования Божия, а радостное изумление пред величием обетования: от радости, переполнившей его душу, он себе, своим ушам не верит, слыша уверение от Бога о рождении сына от него и от жены его в таком возрасте, когда оба они уже омер­твели для чадородия (Рим. 4, 19).

 

Быт.17:19. Рече же Бог ко Аврааму: ей, се Сарра жена твоя родит тебе сына, и наречеши имя ему Исаак. И положу завет Мой к нему в завет вечен.

Господь с новой силой удостоверяет Авраама в том, что родится ему от Сарры сын, – и преднарекает ему даже имя: Исаак. Имя это означает: «рассмеется». Оно долженст­вовало напоминать Аврааму то чувство радости, какое волновало его душу, когда изречено было ему обещание о рождении ему сына от неплодной Сарры: он тогда «рассме­ялся» (В паремии это слово опущено (Быт.17:17))  смехом радости. Равно и Сарра будет видеть в имени сына намек на свой смех, ибо и она, как увидим, «рассмеется», когда услышит то же обетование (Быт.18:12, 21:6). Кроме того, к сказанному бытописателем о смехе Авраама можно относить слова Христовы: «Авраам... рад был уви­деть день Мой; и увидел, и возрадовался» (Ин 8,56). Если так, то имя Исаака могло оживлять в нем радость не только о рождении Исаака, но и о Христе, воплощение Которого он прозревал сквозь образ родного сына своего. – «И положу завет Мой к нему в завет вечен». У Авраама был уже сын от Агари, и будут дети от Хеттуры, на которой он женится по смерти Сарры; но не с ними поставляется завет вечный, а с сыном обетования, хотя  и они будут иметь знак завета – обрезание. Только Исаак и его потомки будут находиться под особенным покровительством Господа, только с ними Он поставляет завет, говоря: «да буду ему в Бога и семени его по нем» [В паремии сии слова завета опущены].

Следующие за сим четыре стиха вошли в состав паре­мии из повествования, содержащегося в 18 главе Бытия, о посещении Авраама тремя Странниками, т. е. Самим Богом (Быт.18:13) с двумя ангелами (Быт 19, 1). Событие это случи­лось вскоре после установления обрезания, за год до рож­дения Исаака.

 

Быт.18:11. Авраам же и Сарра престаревшася во днех.

Это замечание бытописателя о преклонном возрасте Авраама и Сарры следует за рассказом о том, как один из трех Странников, посетивших Авраама, именно Сам Гос­подь, повторил обетование о рождении чрез год от Сарры сына (Быт.18:10).

 

Быт.18:12. Возсмеяжеся Сарра в себе, глаголющи: не у ми бысть [n][сего не бывало у меня] даже доныне, господин же мой стар.

Сарра стояла в куще за дверями в то время, когда трое Странников, сидя под открытым небом, беседовали с Ав­раамом. Сарра не принимала участия в их беседе, но хоро­шо могла расслышать ее. Услышав, что один  из Странников предрек Аврааму о рождении от нее сына, она рассмеялась смехом едва ли удовольствия, а скорее недоверия к словам Странника, – недоверия, впрочем, извинительного, пока она не узнала, что под видом Странника был Сам Господь (Быт.18:13–14), и понятного в ее положении. Еще за 14 лет пред сим, когда она была менее преклонных лет и крепче силами, она совершенно потеряла надежду сделаться ма­терью, и хотя знала о неоднократно повторенном обетовании Божием своему мужу касательно происхождения от него потомства, но так как обетование не исполнялось, то ей показалось, что причина тому в ней одной заключается, и потому уговорила Авраама вступить в сожитие с ее рабыней Агарью с тем, чтобы дети от Агари были детьми ее, Сарры (Быт 19, 2). От Агари родился Аврааму Измаил; с тех пор прошло 13 лет и Сарре исполнилось 90 лет. Возможное ли дело, думала она теперь про себя, чтобы мое неплодство разрешилось в таких летах? Нет, – «сего не бывало еще со мною поныне», и время чадородия ушло для меня безвозвратно, – «а господин мой стар»: не только во мне прекратилась способность к чадорождению, но и муж для этого стар. Она назвала его своим господином, хотя сама, по смыслу своего имени, была госпожа. Это выраже­ние почтения к мужу и смирения апостол Петр представ­ляет в образец христианским женам (1Пет 3, 6).

 

Быт.18:13–14. И рече Господь ко Аврааму: что яко возсмеяся Сарра в себе, глаголющи: убо воистину рожду ли? Аз же состарехся. Еда не возможет от Бога [n][может ли остаться бессильным у Бога] всяк глагол?

Сарра не могла скрыть от незнакомого Странника ни присутствия своего в куще, ни тайного душевного движе­ния, обнаружившегося в безмолвном смехе, ибо этот Стран­ник был Сам Господь Бог, пред всеведением Которого нет ничего тайного. Он же есть и Всемогущий, Который чудес­но может разрешить ее неплодство, как обещал, ибо что может воспрепятствовать исполнению Его обещания?

 

Быт.21:1. И Господь Бог посети Сарру, якоже глагола.

«Посети Сарру», – призрел на Сарру Своею милостью, даровал ей сына, «якоже глагола», как обещал.

 

Быт.21:2. И заченши роди Аврааму сына в старости, во время, якоже глагола ему Господь Бог.

Господь, когда явился Аврааму в виде одного из Стран­ников, не только предрек рождение ему сына от Сарры, но назначил время рождения – ровно через год (Быт.18:10–14). Сие теперь в точности исполнилось.

 

Быт.21:4. Обреза его в день осмый, якоже заповеда ему Господь Бог.

Исаак, – так назван сын Сарры (Быт.21:3), согласно пред­варительному повелению Божию (Быт.17:19), – был первым на свете младенцем, к которому в точности применен закон обрезания.

 

Быт.21:5–6. И Авраам бяше лет ста, егда бысть ему Исаак сын его. Рече же Сарра: смех ми сотвори Господь Бог. Иже бо аще услышит, срадуется мне.

«Смех сотвори ми Господь,» – т.е. Господь даровал мне сына, самое имя которого означает смех (ибо "Исаак" значит «рассмеется») и рождение которого от матери неплодной и престарелой невольно располагает всякого к смеху радости и изумления, как явное чудо милости Божией: «иже бо аще услышит, срадуется мне,» во свидетельство искреннего участия в моей материнской радости.

 

Быт.21:7. И рече [Сарра]: кто возвестит Аврааму, яко сосцами питает отроча Сарра? Яко родих отроча в старости моей.

«Кто возвестит? »Престарелая Сарра удивляется и ра­дуется, что она  не только мать, но и кормилица своего сына. Господь чудесно разрешивший ее утробу, не мене чудесно отверз в ней источник млека для питания Исаака. Кто из посторонних, говорит она, мог бы поверить этой необы­чайной новости и поздравить с нею Авраама? Кому не показалось бы неожиданным, что она сама млекопитает дитя, которое родила в глубокой старости?

 

Быт.21:8. И возрасте отроча, и преста сосцами питатися, и сотвори Авраам учреждение велие, в оньже день отдоися Исаак сын его.

«Возрасте отроча», т. е. достигло по крайней мере трех лет, прежде чем отнято было от груди, ибо в древние времена млекопшание было гораздо продолжительнее, чем в наше время. Во времена маккавейские, сравнительно поздние с веком Авраама, оно продолжалось у евреев три года (2Мак. 7,27). В день отъятия Исаака от матерней груди Авраам устроил пир и пригласил к нему гостей для участия в своей радости о сыне, чудесно рожденном, чудесно вскор­мленном млеком старой матери, и предназначенном для великой судьбы. Паремию о рождении Исаака положено читать в празд­ник рождества св. Иоанна Предтечи по сходству обстоя­тельств рождения обоих праведников. Родители Иоанна Предтечи, праведные Захария и Елисавета, подобно пре­старелым родителям Исаака, были преклонных лет, и Ели­савета была неплодна, подобно неплодной Сарре. – Как Аврааму и Сарре дано предварительное откровение о рож­дении от них сына, так и Захарии с Елисаветою дано подобное же откровение. – Как сыну Авраама до рожде­ния преднаречено было Богом имя, так и Предтече Хрис­тову дано имя, преднареченное ангелом. – Как о рождении Исаака радовались родители и посторонние, так и рожде­ние Иоанна обрадовало не только родителей его, но и соседей (см. все это в 1-й главе Ев. от Луки Лк.1).


Вам может быть интересно:

1. Исторический обзор песнопевцев и песнопения греческой Церкви святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

2. Толковый Типикон – ИНОСЛАВНЫЕ ВЕЧЕРНИ профессор Михаил Николаевич Скабалланович

3. Литургика. Учебное пособие для Духовных Семинарий – ЧАСТЬ 2 Гермоген Иванович Шиманский

4. О церковном богослужении протоиерей Пётр Смирнов

5. Богослужение Страстной и Пасхальной седмиц во св. Иерусалиме IX-X в. профессор Алексей Афанасьевич Дмитриевский

6. Толкование на паремии из книги пророка Захарии епископ Виссарион (Нечаев)

7. Беседы на Страстной Седмице – Слова в Великую Субботу cвятитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический

8. Сборник слов на Господские, Богородичные и торжественные дни – 15. Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы (Воплощение Сына Божия – начало всего домостроительства нашего спасения. Велия... святитель Феофан Затворник

9. Очерки внутренней истории Византийско-восточной церкви в IX, X и XI веках – Византийская образованность вообще, богословская наука и литература в часности профессор Алексей Петрович Лебедев

10. Толкование на пророка Осию – Глава 14 блаженный Феодорит Кирский

Комментарии для сайта Cackle