иером. Александр (Трапицын)

Догмат и этика

Чтение первое

Значение догмата о творении Богом мира и человека для нравственной жизни


Наше время справедливо почитается временем упадка высших духовных стремлений в жизни. Материальные интересы и практические расчеты, по-видимому всецело овладевают вниманием современного человека. Правда, мы наблюдаем и некоторое духовное пробуждение, интерес к религиозным вопросам, но и здесь практическое направление положило свой довольно ясный отпечаток. Люди интересуются опять-таки и здесь вопросами практического характера, о браке и т. п., но до христианских догматов, до основных начал христианства, которые единственно и могут служить первоисточным пунктом и гарантией правильного решения религиозных вопросов, им мало дела. Тут сказывается влияние и западной мысли. В течение истекшего века римские папы уже слишком усердно провозглашали выдуманные ими догматы. Отшатнувшиеся от католичества люди перешли к протестантству, которое, признавая свободу научных богословских исследований без подчинения авторитету церкви, в сущности ниспровергает всю догматику.

Фрагмент



Данный труд пока не переведён в текстовый формат. В виде сканированного документа вы можете ознакомиться с ним по ссылке ниже.

Читать в формате pdf


Предлагаем помочь распознать текст этой книги и открыть его для тысяч читателей. Это можно сделать самостоятельно или привлечь профессионала. Предварительно просим уточнять, не взята ли эта книга на распознавание, написав по адресу otechnik@azbyka.ru


Комментарии для сайта Cackle