Великое и дивное чудо происходит в Русской Зарубежной Церкви –

Иверская икона Божией Матери источает миро

Беседа с рабом Божиим Иосифом Муньосом

в Джорданвилле в 1983 г.

– Могли бы Вы рассказать читателям нашего журнала историю Мироточивой Иконы, которую вы привезли к нам в Св.Троицкий монастырь?

– Да. Почти год тому назад мы втроем, я и двое моих друзей, поехали из Канады на св. Гору Афон. В одном небольшом скиту я оставил одного из моих спутников, который решил принять монашество. Из этого скита я с другим своим товарищем, который хорошо говорит по-гречески, начали посещать самые знаменитые афонские монастыри. Я очень хотел побывать в келии Данилеев, в которой есть школа, где пишут иконы, согласно древней традиции. Мы взяли лодку и доплыли до скита Капсокаливия. Здесь мы переночевали и затем пошли пешком к нашей цели – к Данилеевской келлии. Восемь часов мы шли по горам, но келии все нет и нет. Мы уже потеряли счет времени, но все же продолжали наш путь. Наконец, я уже не мог идти далее, ноги ужасно болели, и я сказал моему спутнику: «Я не могу дальше идти, давай остановимся здесь». Посмотрев вниз, (так как мы находились на высокой горе), мы увидели, что внизу виднеется небольшой скит. Мы спустились. Оказалось, что это скит во имя Рождества Христова. Настоятель скита принял нас радушно и угостил нас на террасе чаем и рахат-лукумом; после чаепития, когда мы вошли внутрь дома, я увидел в иконописной мастерской вот эту икону Пресвятой Девы. Я никогда не смогу объяснить, что я почувствовал, увидев эту икону. Я думаю, что сердце перевернулось у меня в груди. Я очень крепко привязался к этому образу. Так как здесь писали иконы, то я просил монахов продать мне эту икону. Но они сказали мне, что эту икону они не продают, так как она одна из первых икон, написанных в их скиту. Я долго и настойчиво просил, чтобы они продали мне икону, но монахи вежливо дали мне понять, что они не могут продать эту икону. Они могут написать копию этой иконы и прислать мне. Но я чувствовал какую-то особую глубокую привязанность именно к этой иконе. После еще долгих и настойчивых просьб, до того что мой друг уже устал переводить их, я подумал, что нет надежды приобрести эту икону, так как они не хотят ее продавать. Ночью, когда я пошел на литургию, во время пения «Достойно есть» я пал ниц и усердно молился Пресвятой Деве:"Я уже сделал все, что можно сделать по-человечески; я им предлагал деньги и надоедливо упрашивал игумена, но, Божия Матерь, все же иди с нами в Америку, потому что мы нуждаемся в Тебе». После произнесенной мною молитвы, я почувствовал душевное успокоение, как бы уверенность в том, что Пресвятая Дева пойдет с нами. Окончилась литургия, и мы пошли позавтракать; после завтрака мы начали готовиться к отъезду из скита на лодке. Когда мы уходили, то не смогли попрощаться с настоятелем, т. к. нигде не могли найти его. Но когда я уже выходил из скита, чтобы спуститься к берегу (скит находится на горе), и сесть в лодку, появился настоятель скита с иконою, завернутой в бумагу, и сказал мне, что Пресвятая Дева хочет ехать с нами в Америку. Я был очень поражен, потому что это произошло в последние минуты нашего отъезда. Интересно заметить, когда я уходил из скита, у меня на душе не было печали, что мы покидаем место, где находится икона. Не могу выразить словами, но я не чувствовал безнадежности. Когда игумен отдал мне икону, я хотел ему заплатить за нее, но он сказал мне, что за святыню нельзя принимать деньги. Я настаивал на своем и хотел каким-нибудь способом отблагодарить их, хотел пожертвовать деньги для скита, который очень беден, но игумен не хотел брать абсолютно ничего.

– Кто игумен-настоятель скита?

– Отец Климент.

– А кем была написана икона?

– Отцом Хризостомом. Этот скит имеет строгий монашеский устав, и монахи, пищущие иконы, постятся во время писания икон, и во все время иконописания читается Псалтырь.

– Сколько монахов там сейчас?

– В прошлом году, когда мы посетили скит, было 14 монахов.

– Возвратимся к истории иконы.

– После того, как я получил от игумена икону, я сказал своему другу: «Давай быстрее спускаться и уезжать, а то еще они передумают». Мы сели в лодку. Когда мы находились в пути и плыли по направлению к Дафне, сильный внутренний голос настойчиво говорил мне: «Иди в Иверский монастырь и приложи твой образ Иверской Богоматери к знаменитой чудотворной иконе Иверской Божией Матери, находящейся в этом монастыре». Повинуясь этому голосу, мы пошли в Иверский монастырь. Здесь нас встретил один старый монах не с очень большой любовью. Он сказал нам: «Ждите, еще не открыт храм, где находится Иверская икона». И мы прождали целых три часа около храма, пока не пришел другой монах и не открыл его. Когда мы попросили пришедшего монаха, чтобы он позволил нам приложить нашу икону к образу Иверской Божией Матери, то он был удивлен и спросил, почему мы хотим это сделать? Я ему объяснил, что мы нашу икону хотим иметь освященной, так как повезем ее в Америку, где сатана взял все в свои руки, и нам нужно, чтобы эта икона была святая. Монах согласился, и мы приложили нашу икону к Иверской. Со Святой Горы я поехал в Испанию и пробыл там одну неделю в доме моей матери. В это время икона была совершенно сухая и не было никаких признаков влаги на ее поверхности.

– Вы из Испании?

– Нет, мои родители из Испании. Моя мать сейчас живет в Мадриде. Мой отец и моя мать – испанцы, но я родился в Чили.

– Но вы сейчас живете в Канаде?

– Да.

– Пожалуйста, продолжайте рассказ об иконе.

– Из Испании я возвратился в Канаду. Я купил лампаду для иконы и поместил ее между св. мощами некоторых святых Киево-Печерской Лавры, которые мне дал владыка Леонтий Чилийский, когда я был в Чили, а с другой стороны была икона-фотография святой преподобномученицы княгини Елизаветы. Прошло три недели, в течение которых я каждую ночь читал акафист Пресвятой Деве. И вот однажды ночью проснулся около четырех часов утра и почувствовал какое-то благоухание, которое наполняло весь дом, не только мою комнату, но весь дом.

– Значит, прошло лишь три недели, как вы возвратились с Афона и началось чудо мироточения?

– Да, три недели. В доме жил со мной молодой человек, и я спросил его: не разбил ли он флакон с духами, так как ощущается такое благоухание? Он мне ответил: «Нет, нет!». Говорю ему: «Я уверен, что это благовоние исходит от св. мощей, которые стоят на столике». На другой день, когда я утром встал на молитву, то, взглянув на икону, я увидел, что из руки Пресвятой Девы выходят струйки, которые стекают к подножию иконы. Я сказал моему сожителю: «Когда ты заправляешь лапмаду, будь осторожен», потому что, подумал я, он неосторожно заправлял лампаду и облил икону маслом. Но он мне сказал, что он не заправлял лампаду. Я взял и обтер икону и почувствовал, что благовоние исходит от иконы, но это было так необыкновенно, что я рассматривал, рассматривал и рассматривал и не мог понять, что происходит на самом деле. Но, когда впервые я посмотрел на икону, то внутри себя почувствовал, что происходит нечто великое, и хотя я не могу сейчас это понять, но что-то дивное происходит. Вскоре к нам приехал иеромонах Ириней и сказал мне, что икону нужно отвезти в церковь. Мы так и сделали. Привезя икону в храм, мы положили ее на престоле, и о. Ириней еще раз освятил ее (икона уже была освящена в Иверском монастыре и в Протате, где я получил расписку со штампом, чтобы ее можно было вывезти с Афона). Когда мы положили икону на престол, то в течение всей литругии струйки мира текли из руки Младенца-Христа. После этого прошло еще две недели, и о происходящем чуде никто еще не знал, кроме о. Иринея, который посоветовал мне, что обо всем нужно сообщить архиепископу Виталию Монреальскому и Канадскому. Но я ему ответил, что до сих пор я не могу понять, что происходит с иконой. Я так был поражен происходящим, так удивлен этим чудесным явлением, что не мог прийти в себя. А икона все продолжала и продолжала источать миро. В конце концов мы решили рассказать обо всем владыке Виталию. В одно воскресенье о. Ириней должен был служить в монастыре в Монреале, и мы поехали туда с иконой. Я сказал о. Иринею: «Если владыка должен увидеть эту икону сегодня, то он должен сам прийти в храм и без всякого приглашения». Владыка почти всегда сначала заходит в монастырскую церковь, а потом едет в кафедральный собор. Но в этот день он не пришел. Поэтому я сказал о. Иринею: «Подождем еще неделю, чтобы рассказать ему об иконе». После этого владыка вскоре узнал о чуде и передал нам, чтобы мы приехали в монастырь. Когда мы приехали в монастырь с иконой, завернутой в кусок материи, которая была вся пропитана миром, то владыка прежде всего взял вату и обтер ею досуха всю икону, сняв таким образом все миро, находившееся на иконе. Затем он взял образ и пошел по всем помещениям трехэтажного монастырского дома. Когда он возвратился в храм, то икона опять была покрыта миром, которое текло по рукам владыки. Он поклонился иконе и сказал, что происходит великое чудо. После этого повезли икону в собор. С этого момента икона никогда не переставала источать миро, кроме одного раза в течение нескольких дней страстной седмицы в этом году. В страстной вторник все миро и все благовоние полностью исчезли, и я подумал, что чудо окончилось. Я вынул икону из киота, потому что моя квартира очень маленькая, а киот очень большой, и повесил ее на стене. Во вторник, в среду, в четверг, в пятницу и утром в субботу икона не источала абсолютно ни капельки мира. Но когда я пошел к послеобеденной службе Великой субботы и вернулся назад, то увидел, что весь стол, который стоял у стены, где висела икона, покрыт был миром золотистого цвета, которое капало на него с иконы. Это единственный раз за 10 месяцев, когда икона была совершенно сухая.

– Бывали ли некоторые дни, когда икона источала больше мира, нем в другие?

– Да, бывали. Например, в день, когда была хиротония во епископы в Монреале, миро текло на пол. Такой случай я впервые увидел. И еще один раз, когда я был в С.-Петербурге во Флориде. Мы со священником Фомой Маретта видели (он это может подтвердить), что из рук Богоматери и Богомладенца просто поднималось миро, как будто какая-то сила выдавливала его изнутри.

– Из каких мест иконы более всего истекает миро?

– Всегда, всегда и никогда не меняло место истечение мира; всегда оно истекает из рук Божией Матери и из звезды, которая на левом плече Пресвятой Девы, и только иногда из руки Господа Иисуса Христа. Миро всегда течет вниз. Замечательно то, что миро истекает только из изображения Божией Матери и Младенца и вовсе не истекает с обратной стороны иконы. Сзади она совершенно сухая. Некоторые люди говорят, что мы обливаем икону маслом. По этому поводу архиепископ Павел (Австралийский и Новозеландский) сказал, что, когда происходит такое чудо, дьявол очень злится. Поэтому вначале было много подозрений.

– Не случалось ли вам встречаться с каким-нибудь ученым и не высказывал ли он своего мнения по поводу чуда источения мира?

– Да, встречались люди образованные, которые наблюдали это чудо. Я знаю одного ученого, верующего христианина, в Майами, который очень тщательно рассмотрел икону со всех сторон, после чего сказал, что совершается самое большое чудо нашего XX века. «Откуда, недоумевая, спрашивает он, происходит это масло?». Между прочим, когда этот человек пришел посмотреть на икону, то он не хотел прикасаться к ней, боясь как бы не соблазнить верующих. Но я ему сказал: «Рассматривайте, пожалуйста, икону как вы хотите, с тем только условием, чтобы не оскорбить Божию Матерь». Первое, что он сделал, это повернул икону и осмотрел заднюю ее сторону. Не оттуда ли поступает масло на лицевую сторону иконы? Но задняя сторона была совершенно сухая. Он сказал, что происходит нечто чудесное. Он убедился, что не с задней стороны иконы поступает масло и не из дерева, на котором она написана. Еще до этого уже брали для исследования кусочек древесины из верхней части иконы, но оказалось, что икона написана на обыкновенном еловом дереве.

– Какие размеры иконы?

– Я не знаю точных размеров, но, думаю, приблизительно 40 на 50 сантиметров.

– Вы пишете иконы?

– Да, я был учеником иконописца Николая Шелихова, который раньше писал иконы в Болгарии и Германии, и работал с ним. Я также имею ученую степень по искусству и восемь лет преподавал в Чили этот предмет.

– Сколько вам лет?

– Мне 34 года.

– Что вы думаете о том, почему Господь избрал именно вас для этого чуда? Простите за такой вопрос, но я слышал, что он кем-то уже был задан вам.

– Я растерян, потому что хорошо знаю все свои недостатки, и если Бог избрал меня, это великая милость Божия ко мне. Но более всего, я думаю, Бог это сделал, чтобы укрепить меня в вере.

– Перебью вас. Вы с детства православный?

– Нет, я родился в очень религиозной католической семье.

– Сколько лет было вам, когда вы приняли Православие?

– Мне было 14 лет, когда я познакомился с владыкой Леонтием (Чилийским).

И он вас крестил?

– Да.

– Продолжайте прерванный ответ.

– Как я сказал, я знаю свои недостатки и сознаю свое ничтожество, но думаю, что Бог все же использует меня для Своей цели. Бог часто проявляет Себя через самых последних. Я один из последних в Церкви Православной: я не русский, я обращенный, и Бог призвал меня однажды к истинной вере и, по Своей милости, сейчас избрал меня во второй раз. Но Господь дает мне почувствовать, что я ничто. Каждый день все более и более я чувствую это свое ничтожество; я только орудие, хотя нечистое и грешное, в руках Божиих. Я заметил, что некоторые люди задают мне этот вопрос: почему именно вы избраны Богом? Почему у вас это произошло? Я отвечаю им, что я всегда молился Пресвятой Деве и никогда не просил чуда, никогда не просил Пресвятую Деву, чтобы Она дала мне какое-нибудь доказательство о Себе. Я верую в Божию Матерь, как верую в Бога. Я очень чту Божию Матерь, потому что так был научен в детстве моей матерью, которая учила меня любить Пресвятую Деву. Я верю, что Пресвятая Дева проявляет Себя там, где Она хочет. Хотя в течение 10 месяцев было много препятствий, однако, Пресвятая Дева идет, куда хочет и когда хочет.

– Где вы уже побывали с иконой?

– Первое мое путешествие было в столицу Америки в Вашингтон по приглашению о. Виктора Потапова. Он был очень поражен совершающимся чудом. На что я обратил более всего свое внимание во время моих поездок по приходам, это на то, что Пресвятая Дева затрагивает самые глубины человека, душу его. Ибо всегда, в какой бы церкви ни находилась икона, столько бывает исповедников, столько причастников! Мне написал одно письмо А. Солженицын.

– По поводу иконы?

– Да. О. Виктор Потапов послал ему фотографию иконы и ватку с миром. А.Солженицын писал мне, что эта икона Пресвятой Девы есть икона-исцелительница, которая исцеляет не тела, а души больных, потому что здесь, в Америке, у человека более больна душа, чем тело. Она может исцелить душу и уже совершила много таких исцелений.

– Я уже вам говорил, что некоторые богомольцы мне рассказывали, что во все время пребывания иконы Божией Матери в нашем храме, они чувствовали, что находятся не на земле, но в присутствии Богоматери на небе. Их мысли были все время только с Божией Матерью. Между прочим, вчера у нас был праздник в честь преподобного Иова Почаевского, но этот праздник прошел почти незаметно, так как все внимание наше было на иконе Богоматери.

– Я думаю, что преп. Иов не обиделся за то, что его праздник был отодвинут на второй план. Я тоже пережил точно такое же состояние, и не только я, но и все те, кто молились пред иконой Божией Матери. В разных приходах, где я побывал, я наблюдал, что многие из тех, кто молятся пред иконою, плачут. И когда я спрашивал их: почему вы плачете? Потому, отвечали они, что, несмотря на то, что я такой грешный, такой нечистый, все же Пресвятая Дева посылает нам такую милость. Например, я недавно был в Лос-Анжелесе, где познакомился с одной женщиной, сын которой погиб в автомобильной катастрофе. Она постепенно собирала успокоительные таблетки, которые ей давал доктор, чтобы принять их в один прием и отравиться, потому что, говорила она, не могла больше жить. Но кто-то сказал ей, что в их храм привезут мироточивую Икону Божией Матери. И когда она пришла, чтобы посмотреть на нее, то она была так потрясена виденным, что сразу же пошла исповедоваться в своем грехе, который она хотела совершить. «Я хотела убить себя, потому что думала, что Бога нет с нами, что Бог нас оставил и что Божией Матери тоже нет с нами. Но сейчас я вижу, что Она здесь с нами в нашем храме». Кроме того, мне сказал один человек, что он прочел статью в журнале Московской Патриархии за октябрь месяц прошлого года, где говорилось, что наша Русская Православная Зарубежная Церковь – мертва, потому что в ней не происходят чудеса. Это было напечатано в октябре, а в следующем месяце, в опровержение написанного, началось чудо. Я думаю, что это чудо совершается в нашей Церкви для того, чтобы подтвердить, что наша Зарубежная Церковь жива. Как пример, скажу лично о себе. После того, как я локинул Чили, моя вера начала понемногу, не то чтобы охлаждаться, но я стал к ней привыкать. И это чудо, некоторым образом, послужило для возрождения моей веры. Чудо свидетельствует, что Бог с нами, что наша Церковь не закостенела, не безжизненна, но Церковь живая, ибо Сам Бог дает нам такие дивные знамения. Я задаю иногда себе вопрос: почему это чудо не произошло в Греции или в другой стране, где уже веками люди молятся, но произошло здесь, в Америке?

– Обратили ли вы внимание, что чудо началось ровно через год после одного великого события в нашей Зарубежной Церкви? В ноябре 1981 г. были прославлены нашей Церковью новые мученики российские, а в ноябре 1982 г. эта икона Божией Матери начала источать миро. Не умолили ли Бога и Божию Матерь наши мученики, чтобы Она как-нибудь утешила их собратьев, постоянно находящихся в скорбях здесь, на земле?

– Да, может быть, эти события связаны между собой. Владыка Виталий и другие люди говорили мне, что эта икона Пресвятой Девы принадлежит к так называемым иконам «Одигитрий» (Путеводительниц), которые указывают нам правильный путь. Но так как благоухание привлекает людей, то и эта икона влечет нас к себе особым благоуханием, исходящим из источаемого мира, чтобы мы шли по пути, который указывает нам Богоматерь. И я думаю, что это именно так. Это хорошее объяснение совершающегося чуда. Я заметил, что икона привлекает всех, и очень мало, особенно среди русских, встречалось таких, которые отрицали бы чудо. Все, кто приходят к иконе, очень благоговейно относятся к ней. Бывает иногда так: приходит человек в церковь с целью только посмотреть на икону, не признавая чуда, но как только он увидит икону, то с ним происходит какая-то перемена. Я думаю, очень хорошо бы было собрать все чудеса исцелений, которые уже совершились от иконы.

И уже были исцеления от иконы?

– Да.

– Могли бы вы рассказать о некоторых из них?

– Совершилось исцеление одного мальчика в г. Вашингтоне, который был парализован. Другой случай произошел в Монреале с господином Сидоровым, у которого был спинной рак и он не мог двигаться. Мы поехали к нему в больницу и совершили там молебен с акафистом Пресвятой Деве. Он говорил, что был очень сильно потрясен чудом. В последующие дни его здоровье стало улучшаться и он сейчас уже вышел из больницы. Еще один случай: одна женщина, у которой было воспаление легких в очень сильной форме, во время Великого поста заказала молебен с акафистом. Доктор, лечивший ее, предупредил ее, чтобы она не выходила из дому, потому что ея болезнь ухудшится и она может умереть. Но она сказала: «Я пойду, потому что будет совершаться молебен Пресвятой Деве». И она пошла. По возвращении к себе домой она была полностью здорова. Но меня более всего поражает то, что икона Пресвятой Девы приносит с собою мир. В одном приходе, где мы побывали, до нашего приезда с иконою было большое разногласие между некоторыми прихожанами. Когда же мы приехали с иконой в этот приход, то все забыли о своих разногласиях и наступило полное примирение. Как мне писали, это продолжается до сих пор.

– Я заметил здесь, в нашем монастыре, что люди не хотели уходить от иконы даже на трапезу.

– Да, многие не хотят отходить от иконы. В Лос-Анжелесе после литургии владыка Антоний попросил меня побыть с иконой пока он пообедает. После этого мы оставались в храме до 11 часов ночи! Люди не хотели уходить. Там, где бывает икона, чувствуется особая благодать... На меня возложена Богом большая ответственность, поэтому я не могу допустить даже в уме какие-нибудь худые мысли пред иконой. Пред ней я должен проявлять воздержание во всем. Даже в приготовлении пищи я себе не позволяю делать того, что раньше делал. Например, я теперь не жарю лук в доме, чтобы не смешать его запах с благовонием, исходящим от иконы. Поэтому моя пища сейчас очень проста. Я также думаю, что Пресвятая Дева проявила Себя в нашей Зарубежной Церкви для того, чтобы объединить нас, потому что наша Церковь – единственная истинная Церковь, которую дьявол и его слуги хотят разделить и уничтожить. Поэтому Пресвятая Дева, очевидно, хочет, чтобы наша Церковь, особенно в настоящее время, была сплочена. Я всегда настаивал на том, чтобы икона побывала во всех наших приходах; все должны видеть это чудо. О. Виктор Потапов послал ватку с миром в Россию, и, как мне говорили, наш Синод сейчас получает письма оттуда, в которых их авторы признают, что наша Церковь находится на правильном пути. Как сказал Господь наш Иисус Христос о светильнике под спудом, если мы будем скрывать это чудо, мы не сможем собрать его плоды. В этом и заключается моя большая ответственность пред Богом.

– Где находится икона, когда она не путешествует?

– Все время она находится в моем доме, т. к. я живу один, как живут монахи, но в воскресные и праздничные дни, и всегда, когда захочет владыка, она находится в кафедральном соборе.

– А вы не думаете принять монашество?

– Для этого я и приехал несколько лет тому назад из Чили в Канаду, но, к сожалению, тогда это не вышло. Но, как мне сказал владыка Антоний Женевский, сейчас я должен об этом серьезно подумать.

– Не знаете ли вы, когда была написана икона?

– Об этом я хочу спросить, потому что многие у меня об этом спрашивают. Я никогда не говорю, что эта икона мне принадлежит, но что я только ее хранитель, икона же принадлежит всей нашей Русской Зарубежной Церкви. Не одному епископу, а всей нашей Церкви, и все мы, в каком-то смысле, хозяева этой иконы. Икона уже побывала почти во всей Америке. Она была в Майами, в Лос-Анжелесе, в Наяке, в Вашингтоне, в Бостоне, здесь у вас и в других местах.

– Было ли что-нибудь написано об иконе в американской или канадской прессе ?

– У меня нет благословения, чтобы что-либо помещать об иконе в повседневной прессе. Но в Санкт-Петербургской газете кем-то была помещена заметка об иконе. Майямское телевидение хотело показать программу об иконе, но я отказался, потому что эта телевизионная станция показывает очень много порнографического материала. Я сказал им: как можно показывать икону Божией Матери в 6 часов вечера, а почти вслед за этим в 9 часов какой-нибудь порнографический фильм? Они мне предлагали деньги. Но я сказал им, что я за честь Пресвятой Богородицы, а не за деньги. Как можно загрязнять эту икону деньгами? Я ужасаюсь того момента, когда я должен буду предстать пред Страшным Судом и дать ответ за все возложенное на меня Богом. Бог дал мне такое великое сокровище! Я не святой, но имею такую ответственность, как бы я был таковым. Это такое великое чудо, которое происходит в нашей Церкви!

– Как относятся инославные: католики, протестанты к Иконе?

– Католики проявляют большое благоговение к иконе. Многие приходят в наш храм. Когда я был в Вашингтоне, то в церкви присутствовало несколько католических священников. Один католический епископ из Гаити пришел ко мне на дом и попросил, чтобы я помазал ему глаза миром, так как у него была катаракта. Позже он мне написал, что после того, как его глаза были помазаны миром, он видит лучше.

– А как относятся к иконе протестанты?

– Например, родители о. Фомы в С.-Петербурге (США – изд.) – протестанты. Они никогда не приходили в наш православный храм, даже в тот, где служит их сын. Но когда туда прибыла икона, о. Фома сообщил им об этом. Его отец сказал: «мы посмотрим», как бы говоря: «мы пойдем ради тебя». Когда они пришли и увидели икону, то они были очень потрясены чудом и даже попросили, чтобы о. Фома отслужил для них молебен Божией Матери, так как отец был очень болен. После молебна он спросил меня: «Как вы думаете, поможет ли мне Пресвятая Дева?». «Если вы верите в помощь Богоматери, – сказал я, – то я уверен, что Она поможет вам; только не сомневайтесь». С того дня, писал мне о. Фома, его отец стал поправляться. Он теперь очень чтит эту икону Божией Матери.

– В конце 50-х и в начале 60-х годов здесь, в Америке, в одной греческой семье, принадлежащей к Греческой Церкви, Страстная икона Божией Матери источала слезы, в настоящее же время в нашей Зарубежной Церкви тоже Иверская икона источает благовонное миро. Можно думать, что там Божия Матерь плакала, потому что видела, что Греческая Церковь увлеклась экуменическим движением и разными новшествами; в нашей же Церкви Пресвятая Дева Своим благоуханием изливает на нас Свою особую благодать и показывает нам, что мы идем правильным путем.

– Да, меня часто спрашивают: почему другие иконы Божией Матери плачут, а эта вселяет такую радость в наши души?

– Интересно, что, несмотря на то, что эта икона является копией Афонской Иверской иконы, все же лик Богоматери отличается от оригинала. Например, глаза у Афонской большие и «страшные», по описанию одного паломника; у этой же иконы глаза нормальные и излучают какую-то особую тишину, проникающую в душу.

– Да, я тоже заметил, что взор Богоматери навевает душевную тишину. Но я убежден, что с того момента, как началось чудо, лик Божией Матери изменился.

– На самом деле?

– Да.

– С того момента, как началось чудо, изменились ли краски на иконе?

– Краски не изменились, но мне думается, что лицо Божией Матери изменилось, сделавшись более проникновенным. Это не только я заметил, но и мой друг, который был со мною на Афоне. Он живет в Торонто. Однажды, когда он приехал ко мне, то, посмотрев на икону, сказал мне: «Посмотри, лицо Приснодевы сейчас изменилось». В тех местах, где краски выколупаны, это произошло от того, что в начале икона была без киота. Приходили люди в храм и неосторожно обтирали миро. Когда это было замечено, то одна благочестивая женщина пожертвовала киот для иконы. В некоторых местах краски пострадали оттого, что люди прикасались к иконе своими иконами в ризах. Я мог бы реставрировать ее, но я не хочу прикасаться к этой святой Иконе. Может быть, Сама Приснодева реставрирует ее. Были люди, которые в начале признавали чудо, а потом начали отрицать его. Но правда Божия восторжествовала. Теперь все признают его. Не верили не русские, но из других национальностей... Я всегда так думал, что мы, обращенные, должны быть в Церкви, как евангельские мытари; не помышлять о том, чтобы изменить в Церкви то или иное. Как мытарь стоял где-то в самом конце храма и смиренно молился, так и мы должны поступать и всегда молиться: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня, грешного».

– Вы говорите по-русски?

– Нет, но я понимаю немного церковнославянский язык. Мне помогает в этом и то, что я знаю хорошо все наши службы. Если иногда некоторые слова я не понимаю, то все же чувствую, что моя душа понимает их. Однажды мне пришлось петь в храме, где священник служил по-французски. Я был разочарован. Куда девалась вся красота нашего богослужения, которую я чувствую за богослужением на церковнославянском языке!

– Кроме нашего монастыря, вы уже посетили Преображенский монастырь в Бостоне?

– Да. Здесь произошло нечто необычное. Утром, часов в восемь, одна монахиня попросила у меня ватки с миром. Когда я давал ей ватку, то я видел, что икона источала очень много мира. Так как храм находится в монастырском корпусе, то весь дом благоухал. После этого мы должны были посетить один храм, находящийся недалеко от монастыря. Мы прибыли туда в 10 часов. Началась литургия. После нее хотели помазать народ миром, но его не оказалось на иконе, все было совершенно сухое, и вата тоже. Такого случая я раньше не наблюдал. Но когда мы возвратились в монастырь, миро начало истекать не только из самой иконы, но и из стекла, покрывающего ее, в таком количестве, что оно текло по аналою. И опять вся вата была пропитана миром. Есть нечто таинственное у этой иконы.

– Здесь, в нашем монастыре, когда я сегодня после полунощницы хотел взять ватки, то увидел, что было так много мира, что оно вытекало из иконы.

– И это несмотря на то, что я ночью три раза менял вату, по просьбе о. Владимира и других лиц. Еще один раз произошло нечто необыкновенное, когда мы были в Торонто (Канада). Сюда приехало около 850 греков, чтобы их помазали миром. Таким образом, все накопившееся миро было использовано. После этого почти не было мира и вата была сухая. На следующее утро икона тоже не источала мира. Мы поехали в Лондон, который находится в двух с половиной часах от Торонто. Владыка Виталий говорит мне: «Скажем людям в Лондоне, что нет мира для миропомазания; икона иногда источает миро, а иногда нет». Но когда мы прибыли туда и владыка взял икону из машины (она находилась на заднем сидении), то в ней было столько мира, что оно текло на пол. Таким образом, все были помазаны миром. Один архиепископ говорил мне, что то, что эта икона иногда источает больше мира, а иногда меньше, показывает нам, что не в нашей власти регулировать это явление; это происходит по воле Божией. Приснодева дает больше или меньше мира, когда она хочет.

– Мне думается, что это также зависит и оттого, как мы молимся пред иконой.

– Да, владыка Антоний об этом тоже говорил. Когда наша молитва усерднее, то Богоматерь нас благословляет изобильным истечением мира. Счастливы те люди, которые видели это чудо.

– И чудо заключается не только в том, что икона источает миро, но и в том особом благоухании, которое разливается от него.

– Могло бы быть только масло без всякого запаха.

– Оно похоже на масло, но когда вы возьмете его на палец, то оно быстро исчезает. Его столько истекает из иконы, что оно не успевает испариться. Интересно, что если вата даже совершенно высыхает, все же запах остается.

– Да. В начале один священнослужитель настаивал на том, чтобы дать немного масла для исследования. Но владыка Виталий сказал, что это будет большим оскорблением Божией Матери. Я всегда говорил людям: вот пред вами икона, мы вас не заставляем верить в чудо; хотите верьте, хотите не верьте. Как-то мне один образованный молодой человек говорит: «Я вижу, что происходит, но не могу поверить моим умом, а сердце верует». А какое ваше мнение об иконе?

– Из всего, что я видел в течение трехдневного прибывания иконы в нашем монастыре, и из того, что вы только что мне показали в кельи, где ночью находилась икона (подложенные под нее епитрахиль и покрывало на столике были совершенно пропитаны миром), единственное мое заключение состоит в том, что мы являемся свидетелями величайшего и редчайшего чуда, совершающегося пред нами, грешными, по милости Божией.

– Слава Богу. Спасибо. Я тоже нуждаюсь во мнении других. Это укрепляет меня.

– Спасибо вам за доставленную нам такую неизреченную радость.

Это интервью было взято в начале сентября 1983 года, во

время пребывания иконы в Свято-Троицком монастыре. Взял

его на испанском языке редактор «Православной Руси»,

иеромонах Игнатий

«Благодать Божия к нам является»

(Слова преп. Серафима перед явлением ему Божией Матери)

Беседа с Иосифом Муньосом, хранителем

Мироточивой Иверской иконы в 1992 г.

– 10 лет назад, 24 ноября н. ст., Иверская икона начала мироточить. Многие люди знают, что миро истекает из рук Божественного Младенца и из руки Божией Матери, и звезды на Ее плече. Но когда миро начало истекать из различных мест иконы?

– Первый раз я заметил это, когда был в Аргентине летом прошлого года: миро начало истекать из главы Младенца. Я думал, что это было связано с происходившим там съездом молодежи, в котором участвовали прибывшие из разных стран православные христиане, т. к. атмосфера этого собрания была духовная. Хотя я и не наблюдаю внимательно каждый день, как истекает миро, я просто знаю, что это происходит, и для меня очень трудно к этому привыкать, да я и не хочу привыкнуть к этому чуду. Для меня это что-то особенно святое, это тайна, на которую я боюсь смотреть своими грешными глазами. Есть много людей, которые с любопытством смотрят: откуда стекает, как стекает, сколько стекает, и даже спрашивают: сколько литров в день, но ведь это не самое важное, самое важное – что это чудо постоянное, что у нас есть это миро, и что мы можем помазывать им людей. Икона всегда перестает источать миро в Великий четверг, она как будто высыхает, но начинает снова источать его уже в Великую субботу.

– Мы знаем, что в течение прошедших 10 лет от иконы было много исцелений. Могли бы вы рассказать об исцелении, которое на вас произвело особое впечатление?

– За эти 10 лет было много чудес, и тех, о которых я не знаю, и тех, о которых знаю. Было много исцелений физических, внешних, но было также много исцелений духовных, внутренних. Через эту икону произошли радикальные изменения в жизни многих верующих. Люди как будто освобождались от ветхого человека и с усердием устремлялись к Богу. При прибытии иконы в различные храмы, монастыри, дома, чувствовалось, что как будто возобновлялась любовь к Матери Божией: почти сразу же многие исповедовались, как бы возрождались духовно чувством покаяния. Я хочу сказать, что Божия Матерь помогает нашим верующим ощутить свою греховность перед Иисусом Христом, Своим Сыном.

Во время богослужения также многие инославные приходят поклониться и посмотреть на это чудо.

Отрадно, что наши люди, живя в зарубежье, в окружении нехристианской культуры, в материалистическом обществе, как например, здесь, в Америке, или в Европе, в глубине души все же сохраняют любовь к Матери Божией и чувство покаяния. Русские люди всегда имели покаяние. Хотя о большинстве случаев этого великого чуда внутреннего освобождения человека мы не знаем, ибо люди об этом часто не говорят, все же очень многие ко мне подходят и рассказывают: я освободился от своих духовных нестроений, я теперь вижу, что мне надо делать, чтобы исправиться.

К сожалению, в нашей современной жизни большинство людей для разрешения своих духовных переживаний и конфликтов обращаются только к психологам и психиатрам. Но когда этот св. образ прибывает куда-либо, то даже те, кто не верит в духовную терапию, самые скептически настроенные люди со слезами к нему прибегают и чувствуют потребность покаяния, они начинают понимать, как можно исцелиться от своих недугов, ибо духовная болезнь самая опасная потому, что, например, для телесных исцелений у нас есть множество докторов-специалистов, но для души есть очень мало лекарей, и, как говорит Экклезиаст: «Когда тело страдает от болезни, душа его исцеляет, но когда душа болит, кто будет исцелять тело?». Так что очень важно, что наша икона всегда излечивает людей от их духовных болезней. Также очень часто люди находятся как бы в духовном тупике, усугубленном страшными пороками. Мне часто об этом рассказывают, и мне становится очень тяжело на душе.

Среди католиков есть благочестивые люди, которые почитают Божию Матерь и приходят к нам на службы, если знают, что будет эта икона. Они ставят меня в неловкое положение, когда просят принести икону в их храм и отслужить там молебен.

– Были ли случаи, что люди, видевшие это чудо, обратились в Православие?

– Были. Хотя и весьма редко. Многие видят икону просто случайно. Большинство людей приходят как на зрелище, забаву, просто смотрят, как стекает миро, сколько стекает, и на этих людей икона не имеет духовного влияния. Но у некоторых, кто видел икону даже случайно, был душевный переворот, и они понимали Православие.

Были многие из наших людей, которые очень непочтительно отнеслись к этому чуду и только ради любопытства приходили посмотреть, но потом падали на колени со слезной мольбой к Божией Матери.

– Одно из удивительных свойств иконы – то, что она всегда умиротворяет – люди, которые до того не разговаривали друг с другом или ссорились, перед иконой все забывают, как будто между ними ничего не было. Они всё начинают снова. Вы замечали такие случаи?

– Да, я заметил, например, как помирились священники после посещения иконы.

– В прошлом году в августе икона впервые начала плакать, какое объяснение вы могли бы дать этому?

– Когда я был в Аргентине, в провинции Миссионес, во время августовского переворота в России, я находился в местечке, где трудно было достать газеты, и куда новости очень медленно доходят, и мы не знали ничего о том, что происходило в России в тот день, но заметили, что у Божией Матери появилась слеза (икона никогда не плакала раньше), которая просто держалась и сначала не падала.

Мы старались понять, что происходит, почему Божия Матерь плачет, и когда сели в самолет, то по дороге обратно, в Буэнос-Айрес, получили газеты и узнали о перевороте в России. И мы поняли, что из-за этого Божия Матерь начала плакать, но это очень трудно объяснить. Или как объяснить – почему в некоторых приходах обильно истекает миро, а в других – икона совершенно сухая: иногда по дороге из одного храма в другой икона, до того бывшая сухой, в новом храме обильно источает миро.

Как-то в одном храме было много мира в ватке, и когда батюшка передал пропитанную миром ватку в следующий приход, то ватка оказалась совершенно сухой. Объяснить я этого не могу. Многие люди неправильно реагируют на это явление, ищут причину в самой иконе, не думая: все ли у них благополучно?

Мы все нуждаемся, начиная от предстоятеля Церкви до последнего верующего, в духовной поддержке Божией Матери, ибо как выжить без Ее поддержки в нашем запутанном мире. В наше время порнография и культ человеческого тела так занимают мир, повсюду мы видим обнаженные человеческие тела. Мы живем в век тотальной пропаганды, когда телевидение ежедневно выплёскивает поток ярости в наш дом, и мы постепенно привыкаем к этому и относимся к этому безразлично, а иногда даже сами поддаемся, не замечая того, что делаем. В наш век материализма почитается телесная красота, шикарные машины, роскошные дома. И вот эта икона трогает важнейшее наше телесное чувство – чувство обоняния, потому что хочешь, не хочешь, всегда чувствуешь благоухание от иконы, оно как будто проникает в самую душу, она нас освящает, открывает наши глаза.

– Может быть, это благоухание отображает молитвы Божией Матери за нас пред престолом Своего Сына?

– Может быть. Аромат от мира всегда бывает различным. 10 лет тому назад некоторые люди говорили, что скрытое устройство напыляет на икону капли, что Владыка Митрополит Виталий скрывает бутылочки с миром в поручах, что мы занимаемся черной магией, и другие подобные этому вещи, лишь бы отвергнуть это чудо. Но с помощью владыки я никогда не скорбел об этом, он мне говорил, что когда Иисус Христос творил чудеса, многие также этому не верили, что нужно просто молиться. Скоро после этого многие фотографии этой иконы стали источать миро; здесь, в Америке, в России, в Европе. Я видел много таких фотографий, которые постоянно источают миро, у других, хранивших сухие ватки, они вдруг наполнялись миром, или миро, находившееся в сосуде, вдруг чудесным образом умножалось и переполняло его. Это случалось много раз. Иногда случалось, что люди оставляли ватки где-то в забытом месте и, вдруг, они начинали благоухать так сильно, что их с благоговением находили. Это подтверждает слова Господни, что он с нами, и теперь, и до скончания века, ибо мы Его малое стадо. Для меня было особым утешением узнать, что Божия Матерь выражает Свою милость и через фотографии.

Наверное, эта икона явилась в нашей Зарубежной Церкви не потому, что Господь особенно доволен нами, но из-за крови Новомучеников Российских.

– Значит, это чудо особенно связано с Российскими Новомучениками?

– Да, икона 10 лет тому назад, до того, как из нее начало истекать миро, висела у меня рядом с частицами мощей великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. И миро начало истекать почти точно через год после прославления Новомучеников. Икона также участвовала во всех торжествах празднования 1000-летия Крещения Руси и была нам в утешение. Русский народ молился Божией Матери в течение 1000 лет и так страдал за истину, и дал столько мучеников, исповедников, что Божия Матерь не могла забыть его. Еще 10 лет тому назад многие священники начали посылать ватки и фотографии иконы в Россию, и многие из них говорили: «если миро войдет в сердце русского человека, коммунизм разрушится, ибо благоухание, которое нам дает Божия Матерь, уничтожит смрад коммунизма». 10 лет тому назад никто не мог себе представить, что произойдет в России. Так, например, о. Виктор Потапов со своей семьей послали тысячи ваток в Россию, и так, постепенно, с помощью многих других во всех уголках России обрели копии иконы и миро от иконы Божией Матери.

– Мы много говорим о возрождении России, мы знаем, что оно будет, мы верим в слова преп. Серафима Саровского, праведного Иоанна Кронштадтского и других угодников Божиих, которые пророчествовали об этом, но мы не знаем, когда оно будет, только один Господь знает, и это зависит от нашего духовного состояния. Итак, после прославления Новомучеников, Божия Матерь выразила свою любовь через мироточивую икону, и когда Она начала влиять на сердца русских людей, все стало меняться в России, и мы начали более усердно молиться о покаянии русского народа для того, чтобы это возрождение осуществилось.

– Да, мы говорим, что мы являемся членами Русской Церкви; к сожалению, очень часто мне кажется, что, когда говорим о покаянии русского народа, мы разделяем верующих в Зарубежье от тех, которые живут в России, как будто покаяние требуется только от них, как будто у нас все хорошо и, к сожалению, таким образом мы теряем с ними духовное единение. К сожалению, у многих существует неправильное понятие о том, почему в Зарубежной Церкви явилась эта икона. Они считают, что икона явилась, чтобы показать Московской Патриархии, что Господь здесь, с нами. Думаю, что никто из людей не заслуживает такого божественного явления, как мироточивая икона, но ради крови Новомучеников, прославленных Зарубежной Церковью, явил Бог это чудо. Я думаю, что она явилась в свободной стране для того, чтобы весь мир узнал об этом чуде, и, благодаря этому, в России уже 8 лет тому назад во многих уголках ее были фотографии иконы и кусочки ваты. Когда в России получали эти кусочки, то люди делили их, и даже пакеты, в которых эти кусочки попадали к ним, чтобы больше нуждающихся могли иметь утешение, а мы здесь, в Зарубежье, мало ценим то, что имеем. Там, в России, люди утешаются частицами пакетов, а здесь есть некоторые, которые желают иметь миро галлонами.

Иногда Божия Матерь бывает в каком-то приходе, а люди даже не приходят, говоря, что икона каждый год у нас бывает, приду в следующем году. Как будто у нас есть гарантия, что через год с нами еще будет эта милость Божией Матери. Да, это чудо явилось у нас, это имеет большое значение для Зарубежья, но я думаю, ее самое главное значение – это помочь, укрепить и направить русских в России к спасению. Думаю, что очень важно для наших верующих помнить, что мы недостойны милости Божией Матери, что она явилась у нас не за наше достоинство, а за кровь тысяч и тысяч Новомучеников, которые пострадали не в Америке, а в России. Она явилась здесь потому, что наша Церковь свободная, а там свободы еще нет. Кто-то писал из Москвы, что там есть фотографии мироточивой иконы, которые источают миро с обратной стороны изображения. Этот человек думает, что так случается, чтобы показать, что свободы еще нет.

– Без сомнения, возрождение России началось. Как вы его представляете?. Как оно проходит?

– Только в духовном плане. Это самое главное. Божия Матерь явилась у нас, несмотря на все наши недостатки. Но мы не должны смешивать чудо с политикой. Одна очень благочестивая девушка дала такое объяснение этого чуда: как мироносицы помазали тело Спасителя до Его Воскресения, так и Божия Матерь теперь помазывает русский народ до воскресения России.

– Когда мы говорим о воскресении России, мы представляем ее в будущем как могучую державу, похожую на Россию в период царствования Александра III. Но в таком случае, мы не думаем прежде всего о Царствии Небесном, а помним о славе на этой земле; так и иудеи ждали не Христа, но земного царя.

– Да, Россия была великая империя, самая большая, могучая, она дала миру несравненную ни с чем красоту, которую Византия не смогла дать. У нее симфония между Церковью и государством была настоящей, и поэтому ее разрушили. Думаю, что Господь допустил страдания при коммунизме отчасти для того, чтобы русские не погибли в ужасном материализме. Россия должна воскреснуть сильной духовно, потому что нет ни одного уголка в России, который остался бы не омытым кровью мучеников. Кровь мучеников – семя Христианства. Эти семена дадут всходы, Россия воскреснет и своим светом будет освещать весь мир, потому что нет ни одного народа, который так пострадал за Христа, как русский. Ни инквизиция, ни Гитлер со своими ужасами не могут сравниться с коммунистами. Когда Россия воскреснет, она действительно заслужит звание Святой Руси, Дома Пресвятой Богородицы.

– Когда мы говорим о воскресении России, мы говорим также о последних временах. Мы уже живем в апокалипсические времена. Несколько лет тому назад мы, например, свободно говорили: да хранит тебя Господь и Его Пречистая Матерь. Теперь за это тебя могут посчитать больным человеком, как будто вера – какая-то душевная болезнь.

– Теперь люди тратят невероятное количество денег на психотерапию, и эти психиатры и психологи их не освобождают от страстей, а направляют к еще более страшным порокам. Мало кто теперь ищет истинного исцеления. Как раз сегодня кто-то за трапезой мне говорил о том, что никак не мог перестать курить, и вот он обратился с мольбой к Божией Матери и на другой день утром почувствовал отвращение к табаку, и с тех пор больше видеть его не может, это случилось с ним восемь лет тому назад. Люди не замечают того, что врачи-профессионалы не могут и за несколько лет добиться того, что Божия Матерь совершает сразу же, если человек к ней искренно обращается.

– Доказательством этого является изобилие чудес во время пребывания иконы на съезде русской православной молодежи в Аргентине. Мы все это быстро забываем. Владыка Митрополит Виталий дал объявление в русских газетах, прося верующих посылать сведения о чудесах, происходивших от иконы. Пока мы только получили пять или шесть ответов, и я не удивляюсь, ведь когда Господь исцелил 10 прокаженных, только один вернулся благодарить Бога.

– Интересно, что икона явилась в нашей маленькой Зарубежной Церкви как раз после того, как покойный патриарх Пимен сказал, что Зарубежная Церковь мертва, так как у нас нет чудес. И это случилось в подтверждение евангельских слов: не бойся, малое стадо. Еще это случилось у нас потому, наверное, что наша Церковь своими молитвами поддерживает христиан в России. Это не значит, что мы молимся ревностнее, чем другие, или более достойные, – никто не заслуживает такого чуда.

Есть люди, которые говорят мне: это так странно, что у вас икона, ведь вы не русский. Какое это имеет значение – русский я или нет? Я христианин и нахожусь в общении с Церковью. Да, я последний христианин из всех, тот, который пришел в последнюю минуту причаститься из Св. Чаши. Но ведь Пресвятая Богородица принимает всех, которые приходят в Церковь с верою и покаянием. Я не придаю значения национальной принадлежности, но знаю, что самое главное – это быть православным, быть в Церкви. Меня также критикуют за то, что я не хочу участвовать в телевизионных передачах с иконой, а ведь телевизор – это дьявольская вещь, которая меняет христианскую культуру на наших глазах.

– Не о телевидении ли говорит в своих пророчествах преп. Нил Мироточивый, подвизавшийся на Святой Горе?

– Да, он говорит о том, что дьявол сделает свою коробку и его поклонники будут поклоняться ему вокруг нее, и что рога дьявола будут на крышах всех домов. Многие большие американские телевизионные компании предлагали мне невероятное количество денег за 15 минут передачи. Но мне кажется, что участвовать в таких передачах – это было бы то же самое, что продать Христа, предать Божию Матерь. Я никогда не соглашусь, потому что знаю, если, например, в 7 часов вечера будут показывать это чудо, то позднее, наверное, будут опять показывать порнографию. Те, кто хотят, и без телевидения знают об иконе: по всему миру и повсюду есть ее копии.

– Вы затронули тему телевидения. Я думаю, что разрешать смотреть телевидение своим детям – это то же, что учить их всякой греховной мерзости.

– Да, к сожалению, теперь дети, в основном, не воспитываются дома или в учебных заведениях. Их, главным образом, воспитывает телевидение. Оно разрушает семейную жизнь. Например, во время обеда или ужина семья больше не разговаривает за столом, а ведь это очень важно. Раньше за столом дети всегда задавали вопросы, обсуждался их день, давались советы. Теперь люди едят, не зная, что едят, смотрят на эту «электронную соску», и перед ними представляются все грехи, все самые ужасные страсти. Это самая большая школа всех грехов, это самая тончайшая школа «сладкой жизни»; она вырабатывает нечувствительность и безразличие к чужим страданиям. Например, люди смотрят новости, они говорят что в этом нет ничего плохого, но, подумайте, какой это ужас, вы видите в один миг тысячи мертвых, убийства, катастрофы и к этому привыкаете, и мало кто хотя бы перекрестится, когда видит такие картины, и сразу же после этих ужасов показывают репортаж о футбольном матче.

Недавно предо мной по улице шли две девицы, и я случайно услышал: «Ты видела вчера новости? 1000 человек погибли в катастрофе», а другая ответила: «Только тысяча?». Это показывает совершенное отсутствие сострадания. Телевизор – это школа мифической жизни, фальшивой жизни без христианской нравственности. Это апология греха, супружеской неверности и разрушения семьи. Если родители благочестивые, они должны выставить из дома телевизор, не дожидаясь, пока телевизор выставит семью из дома. В доме, где родители разговаривают со своими детьми, будет гармония, у них будет контакт, но если между ними будет этот ужасный зверь, то семья разлагается. Дети даже говорят: «Зачем мне здесь жить, если я не могу разговаривать со своими родителями?». Раньше матери, пока работали по дому, молились, а теперь нет, они режут себе пальцы, потому что смотрят телевизор, пока готовят пищу. Телевизор – это болезнь, наркотик, он не дает молиться, работать, он гипнотизирует. Когда люди раньше читали, каждый человек представлял сам себе во время чтения соответствующие картины. А через телевизор люди получают чужие представления и их усваивают. Здесь, в Монреале, в одном доме перед телевизором 12-летний мальчик вдруг взял нож и 15 раз ударил свою 15-летнюю сестру. Выяснилось, что подобное он видел во время бесовского праздника в фильме.

– Недавно мы отметили 600-летие со дня представления преп. Сергия Радонежского. Он был одним из духовных вождей русского народа, так же как св. Александр Невский и кн. Димитрий Донской: к сожалению, у нас теперь такого вождя нет. Не должны ли мы обращаться в молитвах к этим угодникам с просьбой вымолить у Господа для нас вождя?

– Израиль всегда нуждался в пророках, судьях, царях, патриархах, т. е. вождях, которые показывали бы ему путь, являли бы собой воплощение всех религиозных и культурных сил народа. Так было и у русских; и во время татарского ига они усердно молились, чтобы Господь дал вождя. Пример преп. Сергия в том, что он последовал Господу, сказавшему: тот, кто хочет следовать за Мной, да оставит все и возьмет свой крест. Это призыв не только к монахам, но и ко всем христианам. России нужен пример настоящего монаха, который совершенно отверг мир и предал себя Богу. Преп. Сергий жил в эпоху, когда русская земля была под игом татар, как теперь коммунистов. Сейчас происходит нашествие тысяч разных сект, которые говорят о «евангелизации» России, как будто забыли, что Россия уже 1000 лет, как приняла Христа, как будто это не тот народ, который славит Бога и Божию Матерь, как никто. Россия – это наследница Константинополя, это Третий Рим. Теперешнее нашествие убивает не тело, но душу русского народа. Во времена преп. Сергия татары грабили Россию материально, а теперь экуменисты делают это в духовном смысле. В Париже я слышал по радио, что 75 монахинь направлялись в Россию с невероятной суммой долларов для «евангелизации» русского народа: с одной стороны, строить школы и приюты, с другой – деньгами покупать русские души, продавать ересь и в этой ереси воспитывать русских детей. В России теперь среди всевозможных «лидеров» полно политических авантюристов, которых больше интересует получение иностранной валюты, чем судьба России.

Мы должны молиться Взбранной Воеводе, преп. Сергию, св. Александру Невскому, чтобы Господь даровал нам вождя, ибо без него Россия не двинется. Демократия может быть привлекательной вещью только в теории.

– Не думаете ли вы, что когда-нибудь сможете поехать с мироточивой иконой в Россию?

– Да, я думаю, что, когда придет время, икона поедет в Россию. Я желаю этого, но я нахожусь под волей Божией, в послушании Собора Епископов Русской Православной Церкви Заграницей во главе с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Виталием. Они должны, наши архиереи, определить, как и когда можно будет поехать в Россию. Есть многие люди, которые мне предлагают «секретным образом совершить поездку». Но я думаю, что чудеса не имеют силы, когда человек выходит из послушания церковной иерархии. Это чудо принадлежит Церкви и неотделимо от иерархии. Если Владыка Виталий и Архиерейский Собор РПЦЗ не благословят, я не поеду. Я не могу идти против авторитета нашей Церкви, если я пойду против воли Церкви в лице ее Первоиерарха, я не совершу волю Божию, это будет ужасное самовольство, не во славу Божию, а во славу того человека, который хочет это устроить. Это чудо Церкви, а не мое лично. Я благодарю в вашем лице Архиепископа Лавра и редакцию «Православной Руси» за то, что мне предоставили возможность таким образом ответить всем тем, кто без благословения Владыки Виталия стараются меня уговорить на такую поездку. Спасибо.

– В заключение нашей беседы не могли бы вы сказать несколько слов утешения для верующих в России и Зарубежье?

– Самое главное, чтобы верующие в России не впадали в уныние, икона туда поедет, когда Господь позволит, а не когда мы хотим, ведь мы всегда молимся, да будет воля Твоя. В России в прошлом уже были явлены мироточивые иконы, о них рассказывалось в «Православной Руси» (№№17–18, 1983 г. – ред.). Мы все, в России и здесь, должны возрождаться через покаяние, чтобы не смешать с благоуханием от мироточивой иконы смрад греха, дабы мы могли жить в этом царстве материализма, как настоящие христиане, потому что Божия Матерь нам показывает, что это миро нерукотворное, знаменуя этим, что духовный мир не имеет никакого отношения к современному миру, ибо наша Церковь не от мира сего.

Следует вести жизнь святости, соблюдать посты по средам и пятницам – преп. Серафим говорил когда-то, что Россия погибнет, потому что люди не соблюдают эти посты. Владыка Виталий говорит: «чтобы быть верным, надо начать с маленьких вещей». Он говорит, что епископы чувствуют, что могут положиться на тех людей, которые постятся по средам и пятницам. Владыка Виталий много раз рассказывал знаменательный случай с одной его прихожанкой в Германии во время войны: однажды, когда эта женщина перебегала железную дорогу со своими двумя младенцами, ее сапог застрял между рельсами, у нее была ужасная боль, а издалека уже слышался шум паравоза – поезд приближался; она уже никак не могла освободиться. Вдруг появились два высоких красивых мужчины и непонятным образом ее освободили, поезд прошел мимо них. Она с удивлением к ним обратилась: «Спаси Господи, откуда вы, кто вы?». Они ответили: «Меня зовут Среда, а меня Пятница, мы были посланы от Бога, чтобы спасти твою жизнь, ибо ты всегда, с малых лет, соблюдала посты». И скоро после этого они исчезли.

Вот вам значение поста по средам и пятницам. Такая маленькая вещь, а так значительна для правильной христианской жизни. И с таким чувством мы должны обратиться к Богу, чтобы Он даровал русскому народу настоящего православного вождя. Господь таких молитв не оставит. Аминь.

Беседа с Иосифом проходила в Монреале 11/24 ноября

1992 г., ее вел и перевел на русский язык

иерей Павел Ивашевич

Беседа прихожан Свято-Троицкого собора в городе Буэнос-Айресе с братом Иосифом во время посещения Мироточивой Иконы в сентябре 1995 г.

Перевод сделан прямо с видеомагнитофона. Осуществлен стараниями членов Братства Преподобного Сергия Радонежского при Свято-Троицком соборе, о которых смиренно просим вознести молитву Богу пред Иконой Его Пречистой Матери.

О. Валентин: Брат Иосиф, мы живем в эпоху, когда иконопись стала знаменитой, я хочу сказать, что она перешла границы религиозности, и, поэтому из-за многочисленности интересующихся в иконописи теряются смысл и еще много чего важного, касающегося самой иконописи. Ты думаешь, это (пробуждение) нужно считать полезным или нет?

Иосиф: Во-первых, я считаю, что иконопись – это очень древнее наследство христиан. Люди водили детей в храм и показывали им иконы двунадесятых праздников, как, например, икону Рождества Иисуса Христа, то есть показывали детям догмат Св. Церкви. Дети смотрели на Иисуса Бога и одновременно на Иисуса Человека, они замечали, что к этому Младенцу ходят волхвы и народ на поклонение, то есть к Божественному Иисусу; и, с другой стороны, видели, как женщины моют младенца, то есть Иисуса Человека. Сегодня есть тенденция уничтожать все святое, все сакраментальное. Например, одна католическая монахиня хотела пройти за иконостас и войти в алтарь, и когда о. Валентин сказал ей, что только священники могут входить в алтарь, то она (в отличие от старых католических монахинь) ответила, что она, мол, тоже министр. Вот новая философия, которую хотят ввести в Церковь.

Есть много людей, желающих купить иконы просто для декорации. Икона – это объект культа, святая вещь: как св. Чаша и Крест. Все иконы чудотворные, все иконы святые, и мы должны их хранить таким образом у себя дома, то есть, в красном углу. Теперь стараются всячески все уничтожить и не упоминать имя Божье. Если вы будете с интеллигентами говорить о Боге, будут на вас смотреть, как на болящего, странного.

Единственное достойное место для икон – это храм или дом христиан. Вы сами видите, как продаются в магазинах иконы и люди их покупают, чтобы держать где придется, для украшения. Икона должна занимать самое почетное место дома. Раньше, в России, все происходило перед иконами. Когда молодые собирались венчаться, родители благословляли их иконами, ибо образовывалась новая семья. И так поколениями. Но теперь смысл святого постепенно утрачивается.

Из публики: Вы перешли в Православие в 14 лет, будучи римо-католиком, нам бы хотелось знать, что вас привлекло к нашей Церкви.

Иосиф: На мое первое впечатление повлияла встреча с архиеп. Чилийским Леонтием, его христианский подход. Он действительно принял меня с христианской любовью. Я подумал, что если в этой Церкви так принимают людей, то, наверное, потому, что эта Церковь – Святая.

Мне было лишь 14 лет, и, конечно, у меня не было того отношения к нашей Церкви, которое есть сегодня; но та встреча, и как принял меня архиеп. Леонтий, меня тронули, и я начал ходить в эту Церковь.

Народ: Как вы смотрите на возможность поехать в Россию с иконой?

Бр. Иосиф: Конечно, есть такая возможность. Оттуда будет возрождение всей нашей Церкви. Только, чтобы поехать в Россию, надо войти в дверь, а не в окно. Икона – святыня, появившаяся в нашей Церкви, похвала нашей Церкви! Нам нечего скрывать, и будет просто позор, если она войдет в Россию инкогнито.

Народ (в ответ бр. Иосифу): Очень хорошо, правда.

Иерей Павел: Есть много людей, не понимающих сути разногласий и самой разницы между нашей Церковью и Московским Патриархатом. Ты бы мог согласиться с принятием иконы иерархами Московского Патриархата? Конечно, мы знаем, что нет человека на земле безгрешного. Даже самый праведный и самый святой из наших епископов – грешный. Но, как говорил Достоевский: я люблю больше свой народ не потому, что он грешит меньше, чем европейские народы, а потому, что он сознает, что грешит. К сожалению, большинство епископов Московского Патриархата и, повторяю, к сожалению – не сознают, что грешат. Вот, ты бы согласился, чтобы икону принял тот человек, которого некоторые называют святейшим?

Иосиф: Нам надо понять одну очень важную вещь: они являются продуктом этого ужасного режима, называющегося коммунизмом. И наш образ действия по отношению к ним должен быть – сострадание. У них не было возможности, как у нас, открыто проявлять свою веру. И мы должны их принять, как братьев. Но мы не должны ни принимать, ни соглашаться с ересью экуменизма. Например, эта ересь является одной из главных причин, из-за которой наша Церковь не может общаться с Московским Патриархатом. Потому что как раз экуменизм очень тяжелая и опасная ересь, имеющая в своих целях уничтожение Церкви Христовой. И мы, христиане, должны защищать нашу веру и не принимать (признавать) экуменизма. А, к сожалению, Московская Патриархия принимает участие в экуменизме. Вот это плохо. Поэтому мы не можем следовать по стопам патриарха в его пути к экуменизму, ибо экуменизм – это ересь.

О. Павел: А можешь ли ты, своими словами, объяснить им, что экуменизм – это ересь?

Иосиф: Экуменизм – это страшная дочь гуманизма, утверждающая: не важно, во что мы верим, важно молиться и быть вместе. Но св. Иоанн Богослов говорит, что тот, который не верит, что Иисус Христос есть Сын Божий, да будет анафема. Вот и мы не можем общаться с теми религиями, которые не проповедуют, что Иисус Христос есть Сын Божий. Есть много еще причин, но я считаю, что экуменизм является первой и самой важной причиной, разделяющей нас с Московской Патриархией. Ее приверженцы встречаются со всеми и поют, и танцуют, держась за руки. Самое важное для них – это провести время вместе и хорошо, а не угождать Богу. И мы не должны соглашаться с этим. Экуменизм старается уничтожить все, что свято, всякую традицию. Я не хочу критиковать другие церкви, ибо считаю, что мы должны относиться к ним с состраданием, эти люди просто вне правды. Но мы можем видеть последствия этой ереси. Уже много лет я живу не в Южной Америке, а в Канаде, поэтому буду говорить о происходящем там. Знаю, что католики уже ввели в литургию танцы, любые музыкальные инструменты, любые способы выражения; каждый может встать и начать петь или хлопать в ладоши, и тогда это уже полный хаос.

Самое великое в нашей Церкви – это значение и смысл Таинства. А у них уже начинают монахини входить в алтарь: уже нет святого места нигде, нет вообще ничего святого. Экуменизм очень опасная вещь, хотя он и показывает, что хорошо быть вместе, но Господь наш сказал, что Церковь будет малое стадо.

О. Валентин: Иосиф, много раз мне приходилось объяснять прихожанам, что нельзя смешивать церковное со светским. И как ты сам говоришь, Иосиф, мы живем в такую эпоху, где все думают: что тут плохого?

Мы знаем, что здесь есть очень известная песня из аргентинского фольклора, которая называется «Миса криожа», т. е. – криошской службой. В этой службе перемешиваются святые слова разных христианских молитв с мирской мелодией. И все повторяют эти слова, танцуя под ритм этих мелодий. Таким образом аргентинцы на своих собраниях вечером поют, танцуют, едят и пьют много вина допоздна; а на следующий день – так как они очень благочестивые – идут на богослужение, где слышна та же музыка, но со словами молитв. О чем они думают в этот момент, разве они молятся?

Народ: У меня есть т. н. личный вопрос: носить святую икону, я считаю, что для тебя – это и крест, и благословение. Мы бываем очень редко перед иконой, но ты живешь с ней, и каждый день бываешь перед ней. Как ты переносишь это, как ты живешь с этим?

Иосиф: Я думаю, что каждый христианин должен работать для Церкви и ей служить. Но отец семьи не мог бы ходить и ездить с иконой по всем приходам, потому что именно надо отдаться Божией Матери всецело, отдать свою жизнь Ей. Я не выбирал этого. Никогда не молился для того, чтоб иметь чудотворную икону, но когда икона пришла в мой дом и началось это чудо, я тотчас понял, что я обязан оставить все, отдаться Богоматери, и жить, как монах. Не отказываю никому и езжу, куда надо. И ты прав, это крест, но всякое служение Церкви – крест. Священство есть крест, надо служить 24 часа в сутки. Я это понимаю, не будучи священником, ибо часто бывает, что должен сам служить 24 часа в сутки.

Но служить Богу надо не только по воскресеньям, а каждый день, и не только священник должен это делать, а каждый христианин. Служить Богу надо каждую минуту нашей жизни.

О. Валентин: Ты едешь куда хочешь, как и когда хочешь? То есть, ты сам все решаешь?

Иосиф: Всякое чудесное явление подчиняется авторитету Церкви; если это не так, то оно превращается в анархию и не имеет тогда никакого смысла. Не бывает чудес вне Церкви, они являются для служения Церкви и христианам. Люди звонят Митрополиту за благословением и просьбой о посылке иконы, и сам владыка решает и говорит мне, куда и как ехать. Иначе просто невозможно для меня. Иногда сам владыка Митрополит принимает на себя ответственность путешествовать с иконой: если я не еду, он сам берет икону.

Народ: Расскажи нам, как обыкновенно поступают с Иконой, когда она ездит в далекую епархию, как например, в Аргентину или в Австралию. Где бывает Икона? Ездит ли по приходам или остается только в одном приходе?

Иосиф: Могу вам сказать, что я останавливался на время в разных странах и городах, но единственное, что я там видел – это аэродоромы, храйы, больницы и дома для престарелых.

Народ: Но, брат Иосиф, как ты поступаешь, когда в одном городе есть много приходов?

Иосиф: Там, где есть архиерей, он решает, как поступать с Иконой. Но могу вам сказать, что обыкновенно люди собираются в одном приходе. Например, покойный владыка Антоний Женевский приказывал всегда, что когда Икона находится в одном приходе, служб в других приходах не бывает, и все собираются в том приходе, где находится Икона, и священники, и миряне. Все собираются вокруг Иконы. Потому что никогда не известно, когда Икона будет опять. И бывает очень печально, если не собираются в одном месте вокруг Иконы. Не из-за меня, но, поверьте мне, что это чудо является великим чудом, и когда Икона бывает в соборе или в маленьком храме, тем более, если это воскресение, нет служб в других приходах и все собираются там, где Икона. Тогда бывает истинное единение Церкви, ибо не существует множества православных церквей – Церковь Одна, Святая, Нераздельная; и бывает очень грустно, когда страсти человеческие преодолевают веру.

Мы с отцом Валентином делали все возможное для того, чтобы Икона была во всех приходах не только в городе, но и в провинции. В древней России народ проходил много километров для поклонения святыням. А в такой век, как наш, когда есть автомобили, мы, наоборот, дожны ездить по домам и приходам с Иконой. Я лично очень страдаю, когда бывают раздоры и ссоры, и некоторые священники не хотят, чтобы Икона поехала в какой-либо приход, потому что они в раздоре.

Народ: Возвращаясь к вопросу поездки иконы в Россию. Не наказывается ли русский народ за грехи церковной власти? То есть, не думаете ли вы, что можно было бы поехать с Иконой в Россию из-за народа и для народа, а не из-за Московской Патриархии?

Иосиф: Да, наказывается. Пророк Илия наказывал народ засухой в течение трех лет. Из-за грехопадения своей королевы Елизаветы страдал весь народ. Я думаю, что русский народ наказан и страдает из-за этих лет коммунизма, уничтожившего веру в сердцах почти всех людей. Если б была вера в России и церковная власть была бы истинно верующая, то они бы уже давно обратились к истине. Но ничего не изменилось в России. До сего дня для архиерея Московской Патриархии его служение не более и не менее как простая карьера. Я знаю, что вся Россия ожидает этого момента, но надо к этому моменту достойно готовиться. Есть люди в России, которые Икону знают очень хорошо, и мы им посылаем постоянно, с самого начала чуда, кусочки ваты для их утешения.

О. Павел: Русь была Святой Русью и называли ее еще Домом Пресвятой Богородицы. Но дело в том, что Сама Божия Матерь была выгнана из своего дома. И сама Божия Матерь решает, когда Ей вернуться в Свой дом. Мы можем узнать уровень духовного состояния русского народа, глядя просто на их духовных руководителей. Пока это не изменится, нельзя будет ехать туда. Были священники – якобы наши – из России, предлагающие Иосифу поехать в Россию, обещая ему большой заработок, но никто из них не говорил о том, что будет полезно для души, для спасения людей и перерождения народа.

Народ: Хотелось бы знать, выражала ли когда-либо Римо-католическая церковь свой интерес к Иконе.

Бр. Иосиф. Да. Несколько лет тому назад папа гостил в Канаде, и тогда один епископ связался с владыкой Митрополитом Виталием и сказал, что святой отец выразил большой интерес почтить Икону и спросил, есть ли возможность отвезти ее в католический собор Монреаля. Владыка Митрополит ответил, что папа приглашен в наш собор Свят. Николая. Два дня спустя кардинал Монреаля позвонил владыке Митрополиту и сказал, что папа не сможет приехать, так как его расписание перегружено. Владыка Виталий ответил, что это очень печально, и что у Божией Матери тоже нет времени поехать в католический собор к папе римскому.

Но все равно большое количество католиков приезжает поклониться Иконе, и многие понимают, что Богоматерь Одна для всех, только Одна.

Но я хотел добавить – перед тем, как закончить – что в нашей Церкви есть одна волна, так сказать, националистическая, желающая освобождения России. Они видят, что русский народ в духовном плену. Для утешения этого народа они посылают продукты питания и одежду. Но иногда я задаю себе такой вопрос: сколько из этих людей, что так усердно стараются помогать русскому народу материально, действительно усердно и сердечно молятся Богу Всевышнему об избавлении и спасении русского народа и для восстановления Православия в своей полноте? Много людей заботятся о гуманитарной помощи. Но сколько из нас действительно сердечно и тепло молятся за духовное возрождение России?

Народ: Узнали ли вы причину, из-за которой Божия Матерь избрала вас для такого служения?

Иосиф: Игумен афонский сказал мне, что знать об этом «не хорошо для твоего смирения и для моего».

Народ: Вы бывали во многих местах. Расскажите нам, как молодежь принимает Божию Матерь в других странах, и что вы можете им сказать в этом веке бесконечных соблазнов для того, чтобы они твердо стояли и хранили свою веру?

Иосиф: Я думаю, что сегодняшняя молодежь имеет очень трудную и тяжелую жизнь. Они окружены многими искушениями, из которых первое есть материализм. Многие молодые люди говорили мне: я верю в то, что могу осязать. Но это чудо переменило жизнь многих молодых людей. Мы молимся: Верую в Творца видимым же всем и невидимым. Проявление этой святой Иконы является проявлением невидимого мира. В Северной Америке молодой парень должен быстро иметь машину и счет в банке; таким образом он уже бросился в материальный мир, он учится в университете для того, чтобы потом работать и копить деньги. И так многие живут в этом материальном мире, забывая, что есть и духовный мир. Часто родители не будят по воскресениям своих детей на церковную службу из жалости, чтобы их не тревожить. Зачастую сами родители являются главными виновниками духовной распущенности своих детей, у детей нет родительского примера.

Мы тоже много критикуем молодежь, но не забывайте, что эти времена очень трудные для молодежи. Уже во многих странах за деньги можно все купить, абсолютно все. Когда Икона прибывает в какой-нибудь приход, молодежь собирается, потому что они видят в ней невидимый мир, и у многих меняется жизнь. Молодежь берет пример со своих родителей: если родители ходят в церковь, но говорят неправду, молодежь им не верит. Мы можем дать важный совет – это не врать нашим детям.

Народ: Я слышала, что есть одна икона Богоматери и частица Покрова Пресвятой Богородицы в Ватикане, от которых бывают чудеса. Что вы об этом знаете?

Иосиф: Знаете? Бывает много фантазий вокруг чудес. Я бывал в церквях, где меня не знают, и вы не можете себе представить, сколько разных версий об этом нашем чуде мне рассказывали: просто неузнаваемые истории.

(Затем бр. Иосиф, по просьбе людей, повторил историю приобретения св. иконы и начала чуда – изд.).

О. Павел: Недавно состоялось прославление свят. Иоанна Шанхайского, расскажи, пожалуйста, своими словами о своем впечатлении от прославления и считаешь ли ты, что прославление наложило на нас теперь какую-то особую ответственность.

Иосиф: Я хочу сказать еще одну вещь: 12 ноября того года в одном из изданий Московского Патриархата было написано о нашей Церкви, как о духовно мертвой Церкви, так как якобы нет в ней никакого чуда. А тут же, 24-го, началось чудо. Говоря о прославлении: каждый раз, когда Церковь прославляет святого, она нам приводит пример: образ святости, и в этом есть всегда какая-то премудрость. Бог как бы показывает нам святые примеры жизни, в которых мы в это время нуждаемся. Недавно тоже было прославление свв. Оптинских старцев. Что это за святые? Они были духовными отцами народа. Такими, которых теперь нет. Старцы и духовные отцы были так важны для России! Важнее, чем родители. Мы нуждаемся в таких старцах. У нас их нет; может быть, в России есть много, но где они – мы просто не знаем. Я твердо верю, что в России, несмотря на болезнь духовных руководителей, есть простые люди в городах, селах, деревнях, живущие истинно святой жизнью. Я всегда верил, что это чудо случилось не потому, что я поехал на Афон, а потому, что я являюсь частью этой Церкви. Оно свершилось ради святых молитв русского народа перед Ее иконами и его святого почитания Богоматери. Чудо не появилось по молитвам отдельных людей или отдельной епархии, а ради святых молитв всей Церкви, и новомучеников и исповедников Российских.

Теперь св. Церковь предлагает нам образ святой жизни – свят. Иоанна Шанхайского. Владыка Иоанн был человеком, не заботящемся о материальном, но всецело духовным. Он был очень теплым человеком, великим молитвенником и великим почитателем Божией Матери. И Святая Церковь прославляет такого святого, ставя его в пример как человека, заботящегося только о духовном в этом гнилом материальном мире. Мы должны подражать владыке Иоанну в его святости. Я думаю, что на нас теперь лежит такая ответственность: подражать вл. Иоанну в его пути к святой жизни. Владыка Иоанн служил Богу с большим смирением.

Народ: Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь случившемся чуде.

Иосиф: Есть столько чудес, что мы могли бы сидеть всю ночь здесь, рассказывая про них. В теперешнем веке лечение тела очень успешно преуспевает. Для меня самые большие чудеса происходят, когда люди исцеляются духовно, ибо, как сказано в Св. Писании: когда тело болеет, душа его поддерживает, но когда душа болеет, некому ее поддерживать. В этом веке есть много людей духовно-болеющих; и почему это так? Потому что нет у нас духовных руководителей, нет у нас старцев. Человечество ощущает этот недостаток и заболевает.

Одно из первых чудес было самое великое. Был несчастный случай: один мальчик упал и остался парализованным. Мы пришли в больницу и начали петь акафист; после пения акафиста мы положили икону на голову мальчика. Через несколько минут он сказал: я встану, и встал на удивление докторов, которые, конечно, начали говорить, что это была чисто психическая болезнь. Потом сам доктор сознался, что если бы он подтвердил чудо, то остался бы без работы. Другое чудо произошло уже здесь, в Аргентине: привезли в церковь девочку, подготавливающуюся к операции сердца (пересадка сердца). Семья ее молилась перед Иконой и попросила у батюшки немного ваты. Несколько дней спустя мать пришла со слезами благодарить Богоматерь, так как при последней проверке доктора обнаружили, что сердце 11-летней девочки не нуждается в операции.

О. Валентин: Можно тоже рассказать: когда русский моряк пришел с нами прощаться с опухшей рукой, одна из наших прихожанок заставила его положить руку на Икону. На глазах всех присутствующих рука моряка начала исцеляться.

Так же у нас в Мисионес был случай с двумя братьями. Они раньше ненавидели друг друга и угрожали в течение многих лет друг друга убить. Когда Икона приехала, впервые их увидели вместе: они помирились перед иконой; оба плакали и друг у друга просили прощения.

Иосиф: Я думаю, что не надо считать икону магическим объектом. Первым делом, до того, как подходить к иконе, надо смириться с нашими недостатками и смиренно принять их. Сколько людей приходило к иконе, смирившись с немощью, и на следующий день вставали совершенно здоровыми. Не надо думать, что вы будете подходить к иконе, и все будет разрешено магическим способом: что у вас та или иная проблема сама разрешится. Перемена в нашей жизни зависит в первую очередь от нашего глубокого покаяния. Все остальное приложится.

Народ: Думаете ли вы, что существует какое-то особое совпадение в том, что обручником Божией Матери был Иосиф, и вы, попечитель иконы в эти последние времена, носите то же имя?

Иосиф: Я никогда не думал об этом. Честно вам говорю, что только думал о том, что являюсь просто маленькой частью Церкви Христовой, как каждый из вас. Может быть, из-за того, что у меня нет семьи, и я был свободным.

Бр. Александр: С благодарностью Богу я знаю брата Иосифа ближе, чем многие из вас, и могу сказать вам, что он никогда себя не считал охраной иконы, а наоборот – он и мы все верим, что Матерь Божия через Свою Икону Сохраняет Иосифа во всех шагах его жизни.

Иосиф: Протестанты отрицают Божию Матерь, но мы знаем, что можем к Ней прибегнуть также, как мы обращаемся к родной матери за помощью. Мы должны себя чувствовать уверенными и защищенными, потому что у нас есть Мать, любящая нас. Ведь мы знаем, что к родной матери всегда можно обращаться за помощью, так же мы должны знать, что есть Благая Заступница рода христианского, и мы можем к Ней обращаться всегда, и Она нас услышит.

Народ: Бр. Иосиф, вы, наверное, заметили, что там, где Икона, всегда бывает много исповедующихся. Люди как-то чувствуют желание исповедаться.

Иосиф: Да, Богоматерь призывает всех нас к покаянию и к принятию святых Тайн Христовых. Это очень важно. И мы должны откликнуться на этот призыв.

Народ: Что говорят протестанты об Иконе?

Бр. Иосиф: Протестанты говорят всегда, что любая икона – это идол, и мы являемся идолопоклонниками. Это все, что можно сказать. Вообще, они не верят в Божию Матерь.

Народ: Глядя на появление множества разных псевдоиконописцев и на «моду» покупать русские иконы для украшения домов, объясни нам, пожалуйста, что значит быть иконописцем, какая должна быть связь и отношение между иконой или будущей иконой и ее иконописцем.

Иосиф: Иконография – это не художество, так как икона является результатом нашего духовного состояния после долгого пребывания в посте и молитве. Надо быть смиренным, слушаться канонов Святой Церкви, иначе мы стали бы некими «Пикассо» или «дали». Иконография – не художественное изображение; иконография – догмат. Иконописец должен жить святой жизнью, чтобы быть способным передать на доску некое святое. Если кто-нибудь не будет слушаться этого догмата, то он не будет писать иконы, он просто будет делать что-то другое.

Народ: Что ты можешь сказать о людях, которые копируют старые иконы со всеми их признаками или чертами ветхости? Думаешь ли ты, что можно молиться перед такими изображениями?

Иосиф: Икона тоже созревает со временем по нашим церковным и домашним молитвам. В древней России в каждом доме был красный угол, где стояли иконы, перед которыми происходили самые главные семейные события. Входя в дом, первым делом кланялись иконам, а потом хозяевам дома. Икона играла великую литургическую роль.

Расскажу вам об одном очень печальном случае. Однажды я был в Мюнхене, гостил у одного друга, реставратора художественных изделий. Один богатый немец пригласил его на дом на открытие выставки художественных изделий, между которыми было одно, реставрированное моим другом. Мой друг взял меня с собой, так как знал, что мне тоже будет очень интересно. В какой-то момент мне надо было зайти в туалет. И я спросил у мужчины, стоящего рядом, где он находится, он мне показал дверь. Я открыл ее, чтобы войти, и сразу закрыл, потому что увидел, что на стенах висели старые русские иконы. Я вернулся к тому же человеку и переспросил, где туалет, он повторил мне, что именно та комната, где висят русские иконы, является туалетом! Вот, как теряется смысл и значение святого. Эти русские иконы принадлежали храмам или домам, где перед ними молились бесчисленные русские люди! Мы говорим об иконоборцах в древности и забываем, что в этом веке существует много иконоборцев. В Париже, в антикварных магазинах иногда витрины пустые, но иконы лежат на полу. И это показывает нам, на каком духовном уровне находится сегодня мир.

Народ: Вы думаете, что изображение святого любым художником уже является иконой?

Иосиф: Апостол Иаков говорит, что из одного источника не может течь сладкая и горькая вода. Для писания иконы нужно подготовиться духовно посредством поста и молитвы. Изображение, нарисованное кем-то по художественным причинам, является простым изображением, но никаким образом нельзя считать это иконой.

Народ: А если изображение освящается священником?

О. Валентин: Я вас понимаю, но тогда можно было бы приносить священнику любые вещи и после освящения считать их святынями.

О. Павел: На самом деле, в требнике, перед началом чина освящения святых икон, есть правило о писании икон. Священник должен отказаться освятить изображение, которое не соответствует православным правилам иконописи.

Иосиф: То же самое происходит с крестами. Вот слуга сатаны – знаменитая певица Мадонна. Она носит всегда много крестов по всему телу. Она так делает, чтобы осквернять св. крест. Это просто богохульство.

Народ: А если это фотография иконы?

Иосиф: Гораздо лучше иметь плохую фотографию настоящей иконы, чем хороший оригинал, который не является иконой.

О. Павел: Есть много фотографий икон, от которых происходят чудеса.

Народ: Бр. Иосиф, что тебя побудило стать иконописцем?

Иосиф: Я учился в Школе Художеств. У меня был талант, и я решил этим талантом служить Церкви. И воспользовавшись своими техническими знаниями, я начал учиться иконописи. Иконописец играет большую роль в этом современном мире. Он может переносить духовное на материальный предмет, на доску. Он как бы открывает небо и пишет на доске разными красками образы Божией Матери и других святых. Он держит нас в общении с этим невидимым миром.

О. Валентин: База, которую ты получил в Школе Художеств, помогла потом в изучении техники иконописи?

Иосиф: И да, и нет. Для изучения красок – да. Для рисунка фигур – нет. Но раньше в России, в монастырях, иконописцы получали просто благословение, кисть и краски, и начинали писать без какого-либо другого художественного образования.

Народ: Куда надо обращаться за настоящей иконой? Что делать, если мы хотим купить настоящую икону? Как узнать, что это действительно икона?

Иосиф: Я думаю, что для этого надо обращаться к священнику. Он может не быть иконописцем, но, по крайней мере, он знаком с правилами иконописи.

Народ: Как смотреть на Мадонну Рафаэля?

Иосиф: Вкратце скажу. Мадонна Рафаэля является продуктом эпохи Возрождения, возрождение является культом тела. Когда вы выходите из музея Флоренции, после того, как видели мадонн, кормящих младенцев, что вы видите? Таких же женщин, с такими же лицами, с такими же телами, ходящих по улицам. Почему? Потому что то, что вы видели в музее, является копией человеческого тела. Возрождение есть самое большое хваление человеческому телу.

Иконография – хваление Богу и душам святых и праведных. Когда художник рисует человека, он отражает на лице и на теле свет солнца или другой свет. Но когда иконописец пишет икону святого и его лик, на этом лике отражается свет его души, его духовности. Размеры тела святых на иконах другие, чем человеческие, ибо святые не принадлежат этому миру, а миру небесному. Когда вы выходите из храма, не находите на улице лица или фигуры, которые похожи на иконы. Вот разница между возрождением и иконографией.

Народ: Какая была первая икона, написанная тобой?

Иосиф: Первая икона, написанная мною, была икона Преображения Господня. Так подобает начинать всем иконописцам. Именно с иконы Преображения Господня. Я не хотел читать вам никаких лекций или докладов. Мое желание было просто провести время и поделиться с вами своим смиренным опытом, как с братьями одной веры. С удовольствием отвечу вам на ваши вопросы простым способом, без всяких претензий. Искренно говорю вам с любовью о событиях, происходящих со мною, потому что только так можно дойти до сердец собратьев. Надо больше говорить между собой о духовных опытах и событиях. Мы теперь реже говорим о духовном, когда бывают собрания. Мы, верующие, должны говорить и рассказывать о великолепных красотах, которые Бог с нами творит. Должны говорить о наших духовных проблемах и просить помощи. Священник не откажет в ответах на вопросы. Священник отпускает нам наши грехи. Мы должны уважать своих священников. Мы не можем судить и осуждать священников, это Божие дело. Мы должны помогать священникам. У всех священников очень трудная жизнь. Священник всегда является как бы объектом наших клевет, и мы забываем, что от него получаем спасение, ради его молитв мы причащаемся. Перед тем, как осуждать священника, мы должны подумать, что мы хуже его, и тогда это нам поможет быть терпеливыми по отношению к нему.

Народ: Почему бывает, что иногда Икона больше мироточит чем обыкновенно. От чего это зависит? От количества молитв? От духовного состояния людей?

Иосиф: После 12-и лет я видел, что где бывает больше исповедей и больше причастников, там больше источает миро Икона. Когда я вернулся на Афон с Иконой, монахи молились беспрерывно в течение трех дней. Столько мира тогда источала Икона! Миро текло, как водопад.

Народ: Это значит, что мы недостойны такого чуда. Мы не так молимся.

Иосиф: О. Валентин и о. Павел свидетельствуют, что икона в течение этих дней источает большое количество мира. Мы меняем ватки каждый день, и когда вынимаем вату, лежащую целый день, она совсем мокрая и пропитана миром. Я думаю, что Божия Матерь любит Аргентину, никогда не случалось, чтобы не хватало мира. Конечно, нельзя икону считать фабрикой мира, так как цель у Божией Матери не та. Также надо сказать, что были места, где Икона вообще была сухая. Люди спрашивали у меня, почему так. Но я не мог ничего ответить; это Божия Матерь творит чудо, а не я. Икона бывает сухой на Страстной седмице каждый год. Первый год, когда это случилось, я возвращался из храма после вечерней службы Вербного воскресенья. Я заметил, что икона сухая. Тогда я позвонил владыке Виталию и сообщил об этом ему. Он сказал, что всегда останется у нас почитание к этой великой и чудотворной Иконе. Но после заутрени мы заметили, что аналой, где стояла (лежала) Икона, был намочен неимоверным количеством мира. Я вернулся с радостью домой. Но одновременно и со страхом, так как игумен афонский сказал мне, что настанет Пасха, когда Икона не будет мироточить. Владыка Митрополит объясняет, что в такую Пасху Христос будет страдать и как бы Божия Матерь с сочувствием будет страдать вместе со Своим Сыном.

Народ: Почему? Что будет тогда?

О. Павел: Это зависит от нас. От нашего духовного состояния. Бог спас от уничтожения праведников из Содома и Гоморры. Чем больше мы будем отходить от Бога, тем ближе будет этот самый страшный и печальный день, ближе будет и Страшный суд. Помните, что когда монахи молились на Афоне, Икона сильно мироточила. То же самое случилось, когда была хиротония владыки Иннокентия: икона мироточила много. Этим Божия Матерь показывала Свое благоволение и радость за восстановление иерархии нашей Церкви. Мы должны знать, что всё зависит от нашего духовного состояния и от наших молитв.

Иосиф: Хочу отметить, что никогда Божия Матерь не проявлялась на праздниках нового календаря. Всегда Божия Матерь проявлялась по праздникам старого стиля. Но это не дает нам права думать, что мы хорошие и у нас все хорошо. Я думаю, что мы должны смотреть на это чудо со смирением, ибо любое чудо есть милость Божия к нам, грещным. Бог чудотворит в нашей Церкви, чтобы показать живое попечение и заступление Божией Матери к нам, недостойным. Чудеса не должны быть поводом для нашего высокомерия, а наоборот – для нашего смирения.

О. Валентин: Чудо святого огня в Иерусалиме бывает тоже на нашу Пасху. Расскажи ты, Иосиф, как пережил эти моменты, ибо у каждого человека бывают разные впечатления.

Иосиф: Это было 9 лет тому назад. Войти в храм Гроба Господня бывает очень трудно, ибо там находится много греков, тысячи и тысячи греков. Надо прийти за один день до службы, чтобы занять место. Я был с группой людей из Америки и Канады. Греки, стоящие во храме, вели себя как дети – разговаривали, кричали. Вначале мне было неприятно, но потом вспомнил слова Спасителя: будьте как дети, чтобы войти в Царство Небесное, и успокоился. Потом прошел патриарх; сотворил крестный ход и прочел молитву Святому Духу. После этого эти тысячи и тысячи людей замолчали, было гробовое молчание. Мы все молились. Я поднял взгляд на небо и увидел в куполе синие искры, которые вдруг быстро полетели вниз и начали зажигать свечи патриарха и верующих. Самое удивительное: этот огонь, состоящий из 33-х свечей, не жжет вначале. Я сам приблизил огонь к своему лицу, и не было больно. Несколько минут спустя огонь принимает цвет нормального огня (сначала он синий) и начинает жечь. Но об этом великом чуде, происходящем каждый год на нашу Пасху, никто не говорит ни по радио, ни по телевидению.

Но почему-то людям очень трудно верить в чудеса. Расскажу вам еще одно: я знал монахиню, очень скромную и худенькую. Она продала все, что могла, чтобы на эти деньги приехать в храм Гроба Господня. Но так как она была такая худенькая и слабая, она не смогла войти в храм из-за толпы. В момент появления священного огня ее свечи зажглись сами, несмотря на то, что она находилась вне храма. Но кажется, что нам иногда стыдно рассказывать об этих чудесах. Это показывает, как человек постепенно отходит от Бога. К сожалению, наша Церковь Зарубежная готовилась помогать России, но не направила все силы на духовную помощь, а на материальную. И мы, особенно в США, когда стало возможным, начали собирать деньги, продукты и посылать контейнеры с вещами в Россию. Мы теряли на это много времени и много сил, но забыли оказать им более сильную духовную поддержку. Это первая ошибка.

У нас есть великие пастыри, но они не занялись подготовкой других пастырей, нет у нас сейчас настоящих миссионеров. Однажды, на аэродроме, я встретился с монашкой, с которой начал разговаривать. Она рассказала, что она принадлежит к особой группе Католической церкви, состоящей из 200 монахинь. В течение 20-ти лет готовилась, изучая русский язык и собирая деньги для того, чтобы поехать в Москву и создавать школы. Я ей сказал, что это доброе дело. Она ответила, да, это доброе дело, но с особой целью: все девочки-ученицы должны стать римо-католичками. Что мы делали в течение этих 70-ти лет? Где наши усердные молитвы? Где наши искренние молитвы за русский народ? Неужели мы готовились только помогать России, возвращая ей национализм? Неужели мы не готовились вернуть России веру православную? Нам надо действовать не как политиканам, а как христианам. Вера может двигать горами. Спаситель сказал, что если мы не можем достигнуть чего-то, нам надлежит молиться и поститься. Вот, например, пост по средам и пятницам. Это маленькое дело, но на самом деле – это великое дело. Посты – это часть церковной жизни. Поститься по средам и по пятницам так просто! Никто не умрет, если не сможет выпить один день молока.

Народ: Возвращаясь к теме недостатка в духовных руководителях. Я считаю, что у нас, в Аргентине, на первом месте национальное чувство, а потом вера. Как ты считаешь: это хорошо или плохо? Если плохо, что нам делать? Такое тоже бывает в других странах мира?

Иосиф: Россия заболела духовно, и духовными средствами надо ее лечить. Национальные чувства играют большую роль. Я, не будучи русским, люблю Россию и мечтал бы там жить. Представь себе: ходить по улицам, где почти в каждом квартале есть храм Божий, колокола звонят во всем городе или селе, и на Пасху со всеми будешь христосоваться! Но это лишь мечта. Повторяю, Россия духовно больна. Вот почему нам необходимо помогать ей духовными средствами: молитвой и постом.

Беседа с братом Иосифом в Софии. Болгария, октябрь 1995 г.

Однажды игумения Ариадна из Сан-Франциско мне сказала: «Когда Икона приходит, это как бы Пресвятая Богородица к нам пришла». Сейчас эта игумения живет в Америке, ей много лет, и она очень больна. Когда я был в Сан-Франциско на прославлении св. Иоанна Шанхайского, я навестил ее. Она не видит, не слышит и не может говорить. Но когда я вошел к ней с Иконой, она почувствовала благоухание и попыталась к ней прикоснуться. Это было так трогательно!

12 лет я путешествую с Иконой, раздаю ватки, пропитанные миром, тем, кто в нем нуждается. В минувшем году я провел дома только три недели – столько людей нуждающихся просят помощи Святой Богородицы! Столько чудес, столько излечившихся! И не только от физических немощей, но и от духовных. Там, где Икона, с новой силой разгорается любовь к Божией Матери, усиливается чувство покаяния, враги примиряются и становятся друзьями, человек освобождается от своей греховности и устремляется к Богу.

Многие боломольцы, и млад и стар, увидя Икону, хотят сразу же исповедаться и причаститься.

Это величайшее чудо освобождения человека от греха приходит чаще всего неявно, неприметно в святое святых человеческого сердца. Все же многие люди, увидевшие Икону, признаются, что им удалось освободиться от угнетающей страсти, они почувствовали духовный свет, озаряющий их мысли и снискали мир душе после мучений.

Встречаются и такие, которые приходят просто поглазеть из любопытства на истечение мира, они даже спрашивают, сколько литров мира «натекает» за день. Эти люди не получают духовной пользы от Иконы. Иногда и приходящие случайно до того потрясены при виде Иконы, что происходит полный перелом их жизни: возвращение к Православию, к Богу.

Меня однажды спросили: «Почему Икона имеет сегодня такое большое значение?». Я ответил: «Потому что сегодня очень много порнографии. Хотите вы этого или не хотите, она всегда вокруг вас, перед вами. А об иконе Иоанн Дамаскин говорил, что это пост для очей. Как отрава входит в нас через телевидение, так, когда глядите на икону, в вас проникает противоядие».

В Америке телевидение – настоящее бедствие, наркотик, изобретенный дьаволом для гипноза людей.

Для многих американцев, даже для детей, это вся жизнь. Приходя домой из школы, они усаживаются перед телевизором до вечера, часто даже до полуночи. Бывают случаи, когда дьявольское влияние действует напрямую. Так, например, в Монреале мальчик убил свою сестричку, потому что видел это по телевидению. Некоторые дети выбросились из окна, они видели по телевизору летающих людей и решили, что они могут делать то же самое. Телевидение сегодня – это школа греха, язычества, апология безнравственности и сильнейшее орудие разрушения подлинной культуры и христианской морали.

Св. Нил Афонский 600 лет назад предсказал, что дьявол изобретет ящик с рогами, которые будут видны с крыши каждого дома. Этот ящик будет способен, говорил он, извращать людское мышление. Когда люди будут собираться вокруг него, они будут поклоняться дьяволу. Наука также доказала, что сидение перед телевизором приводит к потере самооценки, самостоятельного мышления, способности выбирать между добром и злом.

Все в современном мире тянет людей вниз, к земному. Иконопись дает противоположное – устремление ввысь, к небу, нашему настоящему отечеству. Поэтому иконопись так важна.

Однажды ко мне пришла одна дама и попросила написать для нее икону Святой Богородицы. Я спросил ее: «Для чего?». Я всегда задаю этот вопрос, потому что для многих людей это лишь мода, они просят икону для украшения квартиры. Дама мне ответила: «Я хочу молиться перед нею». Я написал икону и покрыл ее лаком.

В ночь, когда я закончил икону, я вдруг проснулся и не мог даже пошевелиться, как будто был связан. Мне даже пришла мысль, что меня парализовало. Я попытался осенить себя крестом – невозможно. На улице было жарко, а вокруг меня страшный холод. Я стал читать Иисусову молитву. Наконец, к утру, к восходу солнца, я почувствовал, что могу двигаться. Со мной это случилось впервые в жизни. Вскоре пришла за иконой заказавшая ее дама. Я отдал икону, и она ушла. Через три месяца я получил от нее письмо. Она писала: «Я хотела покончить жизнь самоубийством и оставить икону в церкви в память обо мне. Но когда я принесла ее домой, я вдруг почувствовала такое раскаяние, что отказалась от мысли о самоубийстве. Икона спасла мне жизнь».

Иногда люди говорят: «Это произошло случайно». Но в жизни ничего случайного нет. Во всем есть промысел Божий, даже в малом. Для меня это очень важно, я нахожу в этом большое подкрепление в периоды усталости. Трудно и утомительно все время разъезжать с Иконой, посещать больницы, дома, где есть больные. Тогда я говорю себе: «Я не сам избрал эту жизнь. Господь меня призвал». Я никогда не думал, когда вез Икону с Афонской горы, что такое случится со мною. И хотя я с первых мгновений почувствовал необыкновенное притяжение к Иконе, но не мог и помыслить, что она окажется чудотворной.

Как ко мне попала икона?

У меня было страстное желание стать монахом, оно меня и привело к Владыке Виталию, Митрополиту Русской Зарубежной Церкви. Но мне было трудно жить на подворье, т. к. там не было монастыря, двери были открыты и каждый мог свободно входить и выходить. Я начал усердно молиться Богородице и почувствовал, что мне надо жить в другом месте. Жил я очень скромно в Монреале, у меня не было денег даже на проезд в метро. Однажды я все-таки сел в метро и поехал наугад. Вышел на какой-то станции и оказался перед старой церковью, посвященной Божией Матери. Вошел и увидел прекрасную икону Богоматери «Страстная». Я начал ей горячо молиться: «Пресвятая Богородица, я перед Тобой. Ты меня привела сюда. Ты знаешь, что я хочу стать монахом, но нет монастыря, куда бы я мог пойти. Я обещаю Тебе жить в бедности, целомудрии и послушании Церкви». Я дал этот обет на коленях. Когда я поднялся, почувствовал необыкновенную радость и как бы услышал в сердце ответ Богородицы:"Будь готов мне служить».

Служить, но как? Я этого еще совершенно не знал.

Вскоре после этого я получил стипендию от канадского правительства и начал учиться теологии. Во время обучения я познакомился с юношей русского происхождения. Его дед был православный, а он сам – католик. Я ему сказал: «Твой дед каждый день на коленях молится за тебя, чтобы ты стал православным». Он вскоре принял Православие. Крестил его Владыка Иларион в Джорданвилле. Это был очень хороший юноша. Он, как и я, хотел стать монахом. Мы оба желали поехать на Афон, но это казалось невозможным, т. к. мы были очень бедны. Тогда мы решили молиться иконе Божией Матери – игуменье Афона. Мы каждый день ей читали акафист. И как раз в это самое время одна дама заказала мне писать икону. Когда она мне заплатила, оказалось, что плата была достаточна для нашего путешествия. Вот так мы отправились на Афон. Юноша, сопровождавший меня, остался в одном скиту и принял позднее монашество. Я продолжил свое паломничество. У меня было большое желание увидеть иконописную мастерскую скита Пророка Даниила. У меня был еще один спутник по имени Рауль. Он говорил по-гречески и хорошо знал Афон. В один из дней мы шли по горам в течение восьми часов. Дорога была трудная, и в какой-то миг я почувствовал, что не могу больше идти, что надо передохнуть. Мы расположились на кратковременный отдых. Я посмотрел вниз и заметил вдруг под нами купол. Мы быстро спустились и оказались в маленьком скиту Рождества Христова. Монахи приняли нас очень гостеприимно. Они показали нам церковь, иконописную мастерскую. И здесь я впервые увидел «мою» икону – копию знаменитой иконы Иверской Богоматери.

Я видел много икон, я сам пишу их, но когда я увидел эту, сердце замерло в груди. Мне захотелось тут же ее купить, но монахи сказали, что она не продается. Это была первая икона их письма в византийском стиле.

Я не мог отвести глаз от иконы, я подходил посмотреть на нее поближе, потом еще и еще. Я возвращался к ней много раз. Проверил, сколько у меня денег – 700 долларов. Я предложил монахам всю эту сумму и золотые часы – подарок матери. Но игумен Климент был непреклонен – икона не продается. Я не знал, что делать, я был в отчаянии. Все свои надежды я возложил на Святую Богородицу. Ночью во время литургии, когда монахи запели «Достойно есть», я упал на колени и от всего сердца умолял Пресвятую Богородицу идти с нами. Когда молитва закончилась, я сказал своему другу Раулю: «Богородица пойдет с нами». Я почувствовал, что так и будет, без должных оснований для этого, так как после литургии, когда я еще раз попросил продать мне икону, мне ответили: «Это невозможно, не настаивайте». Но вопреки всему я верил, что икона пойдет со мной. Это не было гордостью и самоуверенностью, это была детская вера в чудо.

На следующее утро мы должны были отправляться в 5 часов, чтобы поспеть на корабль. Все монахи пришли с нами попрощаться, кроме игумена. Перед отъездом друг сказал мне: «Видишь, мы уезжаем без иконы». Я ответил: «Мы еще не вышли из скита». Мы были уже у ворот, когда нас внезапно настиг игумен, который нес в руках какой-то пакет. «Иосиф, – сказал он, – Божья Матерь хочет идти с тобой». Я не верил своим ушам. «Божья Матерь, – спросил я, – какая?». «Иверская». Я затрепетал. Предложил им деньги, так как монахи скита жили бедно. Но игумен строго мне сказал, что за святыню денег не берут. Тогда я дал в своей душе обет, что никогда икона не станет источником наживы. Затем я схватил икону и сказал Раулю: «Уходим быстро, чтобы они не раскаялись в своей щедрости».

Три недели спустя мы вернулись в мою квартиру в Монреале.

В ночь перед праздником святых Мины, Виктора и Викентия (24 ноября) я внезапно проснулся от удивительного благоухания. Сначала я подумал, что разбился флакон с духами или что благоухание исходит от мощей святых, находящихся в моей комнате. Мне эти мощи достались от владыки Леонтия, и я поместил Икону рядом с ними. Утром, когда я начал читать часы перед Иконой, я заметил, что Она покрыта миром.

Сначала я подумал, что это масло из лампады, которое нечаянно пролил на Икону юноша, живущий со мной. Но он сказал мне, что не заправлял лампады. Я насухо вытер Икону, но вскоре миро снова появилось на ней.

Так прошла одна седмица.

Миро продолжало изливаться и заполнять благоуханием мою комнату. Тогда я позвонил Владыке Виталию. Он пришел и осушил икону куском чистой ткани. А когда он поставил ее на место, миро вновь начало истекать.

Тогда он упал на колени и сказал: «Это Божие чудо!». Икону отнесли в собор, и во время литургии миро изливалось в таком изобилии, что стекало на пол. Мы получили эту Божию милость не за наши какие-то заслуги – мы ничего не заслуживаем! – но за кровь тысяч мучеников, пролитую в России и в других странах. Русский народ благоговел перед Божией Матерью более тысячи лет с такой истой к ней любовью и столь пострадал за веру, что Божия Матерь не могла этого забыть! Я думаю, что Россия – единственная страна, так сильно пострадавшая, и это потому, что вера там была очень сильна. В этой стране столько мучеников, столько исповедников! Мне кажется, что если бы Франция, Испания и Германия испытали бы нечто подобное, они бы погибли. Нигде не было такого величайшего почитания Господа и Его Пречистой Матери, как в России.

Когда я привез икону с Афона, я ее поместил около мощей преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы и с нею умученной инокини Варвары. Икона начала мироточить приблизительно через год после канонизации новомучеников Русской Православной Зарубежной Церковью. Я думаю, что мы получили эту благодать не по нашим достоинствам, но за молитвы тысяч новомучеников, явленных и потаенных, дабы мы отверзли вере наши сердца.

Как хранитель мироточивой Иконы, я много страдал, особенно в начале. На меня возводили клевету, говорили, что я занимаюсь черной магией, что за Иконой скрыто устройство, увлажняющее Икону, и еще неизвестно что.

Владыка Виталий советовал мне не обращать внимание на злословие и молиться. Вскоре многие копии Иконы начали мироточить. Когда я видел такие мироточивые снимки, мне это приносило большое утешение.

Быть хранителем Иконы трудно еще и потому, что люди, приходящие к Иконе, видят также ее носителя. Я стараюсь быть внимателен. Я говорю себе: «Если я исполнен любовию и милосердием к ближним, то не совершу ошибок, Господь меня сохранит, т. к. Он сам Любовь и Милосердие. Люди ищут истину, ищут Бога. Нужно уметь их слушать, – это так важно – выслушивать их с состраданием. Люди страдают, особенно когда они далеки от Бога.

Молитесь за меня, потому что у меня тоже свои искушения. Случается, когда я сильно изможден, вызывают меня и спрашивают: «Сколько литров мира вы получаете от Иконы?». Тогда я взываю: «Господи, помоги мне! Подай терпение! Как можно это подсчитать!». Я никогда не смел предавать анализу это чудо, я просто знаю, что оно существует, и этого достаточно. Для меня это поистине свято. Я не хочу привыкнуть к этому чуду. Это тайна, на которую страшно взирать мне, грешнику. А с людьми надо быть кротким и терпеливым, даже с теми, кто задает такие вопросы. И стараюсь быть таковым, но только не с телевидением.

Однажды в Сан-Франциско хотели сделать фильм об Иконе для телевидения. Меня убеждали, что это очень важно, т. к. люди, посмотревшие фильм, склонятся к вере. Я ответил, что по своему личному опыту знаю, что не телевидение приводит к вере, а Бог. Мне предложили 15 тыс. долларов. Я отказался. Они предложили мне 30 тыс. долларов за 15 минут телевизионного времени. Я сказал: «Нет. Вы будете показывать фильм людям, смотрящим на Икону со стаканом виски в руках или спешащим выйти из дому в кафе или рестораны. А после этого вы продемонстрируете порнографический фильм. Думаете ли вы, что таким образом кто-нибудь заинтересуется верой? Апостол Иаков учит, что не может течь сладкая и горькая вода из одного источника (Иак.3:11). Я отказался от телевидения.

Но на следующий день они опять пришли: «Знаете ли, в Америке телевидение – сила». Я им ответил: «Христос тоже сила и гораздо значительнее телевидения» – «Если будете сопротивляться, это может оказаться опасным для вас». Я ответил: «Я не достоин стать мучеником». Я не боюсь, я к этому приготовлен с детства моей бабушкой. Она была необыкновенной женщиной.

Как я стал православным?

Родился я в Чили, в испано-католическом семействе. Мы жили сначала в городе на берегу моря, а потом переехали в столицу. Каждое воскресенье мы регулярно ходили в церковь. В день нашего переезда мать мне сказала: «Сходи сам в церковь, я очень занята из-за переезда, приду попозже. Церковь находится в конце улицы».

Я пошел. Посреди улицы я остановился, услышав пение. Я увидел небольшую церковь и зашел в нее. Там было много икон: Христа, Богородицы и разных святых. Увидев иконы, я подумал, что это не протестантский храм, но также и не католический. Вскоре появился Владыка с митрой на голове. У меня было ощущение, что это сон. Я остался до конца литургии, впрочем, даже если бы я хотел уйти, то не смог бы, столько в церкви было народу. В конце литургии все пошли прикладываться к кресту, получать благословение. Епископ (это был владыка Леонтий Чилийский, большой друг святого Иоанна Шанхайского) меня заметил. Он обратился ко мне сначала по-русски, потом по-арабски (рядом была другая церковь, куда ходило много арабов) – я не понимал. Наконец он заговорил со мной по-испански: «Иди, приложись к кресту». Я ответил: «Извините, я ошибся, я зашел сюда случайно». Тогда он мне ласково сказал: «Нет, мой мальчик, ты не ошибся. Бог привел тебя сюда». Я подошел, он дал мне поцеловать крест и сказал: «Приходи еще».

Что меня тронуло особенно, так это бедная обстановка и его любовь. Я подумал: «Если епископ так беден ив нем столько любви, то это истинная Церковь». И я начал туда ходить.

Когда мне исполнилось 14 лет, я попросил епископа: «Хочу принять Православие». «Хорошо, – ответил он, – я крещу тебя, но ты об этом пока никому не говори». В Чили, как и в Испании, обращение ребенка в другую веру может караться законом.

Но я не мог скрыть деяние Божие. Дома я все рассказал матери. Потрясенная, она захотела увидеть епископа. Она с ним встретилась, и все поняла. Она сказала мне: «Оставайся в этой Церкви и больше никогда не возвращайся в Католическую». Я думаю, что это все случилось потому, что у епископа Леонтия было столько любви. Если бы он мне сказал: «Уходи, тебе нельзя оставаться здесь», я, вероятно, не стал бы православным. Но он мне сказал: «Возвращайся!», и это все изменило.

По своему личному опыту могу сказать, что самое важное в духовной жизни – это верность Господу, даже в самом малом. У меня есть друг, он еще не православный, но я надеюсь, что скоро им станет. Он преуспел во многом на духовном поприще, но имеет искушения, идущие от лукавого. «Почему не выпить молока в среду или пятницу? Почему не съесть кусочек сыра? Это ведь полезно для здоровья». Я ему объясняю, что из малых дел складываются большие. Владыка Леонтий рассказывал мне в связи с этим, как однажды женщина с ребенком на руках переходила железнодорожное полотно. Вдали показался поезд. По несчастью, нога ее застряла между рельсами, и она никак не могла ее высвободить. Она начала молиться и успела перекреститься. В это время вдруг откуда-то появились двое молодых сильных людей, которые вытащили ее буквально из-под надвигающегося поезда. «Спасибо, вы спасли мне жизнь, – сказала взволнованная женщина, – кто вы?». «Среда и пятница», – ответили они. Тогда женщина поняла, что Господь спас чудесным образом ее жизнь, потому что она постилась в эти дни.

В духовной жизни надо вести каждодневную борьбу. Надо тоже остерегаться бесов. Они внушают нам, что они не опасны, и вводят нас в заблуждение. Нельзя также страстям позволять овладевать нами. Когда страсть укоренится, она вносит смуту, поэтому нужно изгонять страсти. Может показаться, что мы служим Богу, служа страстям, но это не так. Когда мы позволяем страстям овладеть нами, мы не способны более бороться со злом, охватывающим нас. Бог – любовь, и мы должны быть преисполнены любовью. Любить легче, чем ненавидеть. Мы должны держать закрытыми двери наших сердец, т. к. страсти и ненависть отнимают все наши силы и дают доступ всем грехам.

Что такое страсть? Когда ей предаешься – теряешь разум. Перед принятием какого-либо решения надобно молиться: «Господи, освободи меня от страстей, дабы не быть мне их пленником». Это я могу сказать по своему личному опыту: страдания и искушения побеждаются молитвой.

Я очень пострадал от клеветы, особенно в начале служения Иконе. Конечно, клеветы не надо бояться, но и не надо ее вызывать. Если ты делаешь зло другому, то сам же и пострадаешь. Надо исполнять волю Божию. Если Он нам посылает крест, надо его нести. У меня тоже свои искушения. Однажды я сказал знакомому игумену: «Я больше не могу». А он мне ответил: «Господь послал тебе маленький крест. Если ты отказываешься его нести, он пошлет тебе другой, тяжелее, который тебя раздавит».

И так с каждым из нас.

Искушения побеждаются терпением, любовью и молитвой. Очень важно молиться друг о друге, знать, что есть наши братья, которые молятся о нас и помогают нам нести наш крест.

В Православной Церкви есть истинные драгоценности – мощи, святые иконы. Я очень опасаюсь потери традиции, нововведений. Наш род древний, и мы связаны традициями. Сегодня все осквернено, нет ничего священного. Особенно в Америке. Теряется вера, нет праздников, Страстной недели, Пасхи. Мясо едят каждый день, смотрят телевизор до полуночи. К сожалению, сами священники не составляют исключения. Мне приходилось бывать в домах священников, где висит лишь маленькая иконка в углу, но зато центр комнаты занимает большой телевизор.

Однажды в Америке один приходской священник мне сказал: «Подождите дома, мы с крестным ходом придем за иконой». Подумал: «Какой хороший священник, какое благочестие!». Но когда я открыл дверь, то увидел, что пришло много людей с телевидения, чтобы снимать икону. Я закрыл дверь, оставил икону на аналое и крикнул через окно: «Батюшка, даю вам 5 минут, чтобы вы отослали телевидение». Он мне отвечает: «Но они уже заплатили за то, чтобы снять шествие». Я ему: «Верните им деньги». – «Но деньги нужны приходу». – «Бог вам пошлет», – сказал я.

Вы понимаете, какой дух там царит, почему надо быть внимательным? И особенно мне, потому что я несу ответ перед Богом за эту Икону. Когда чудо свершилось в первый раз, многие говорили мне, что я должен отнести Икону в церковь, она не должна оставаться у меня. Я решил спросить совета у игумена Климента, который мне ее дал. Я поехал опять на Афон, ему все рассказал, на что он мне ответил: «Богоматерь избрала тебя на служение Ей. Если ты избавишься от иконы, то никогда не будет тебе покоя. Ты можешь отдать Икону, если хочешь, но тогда ты будешь страдать до конца жизни». Тогда я понял, что всю жизнь свою должен посвятить святой Иконе Божией Матери.

И вот 12 лет я всюду езжу с Иконой. Я понял, что это чудо призывает нас всех к духовному возрождению. Это означает, что да не смешаем мы благоухание Божией благодати со зловонием греха и да живем мы в этом царстве материализма как истинные христиане. Этим чудесным даром Святая Богородица хочет показать нам, что духовный мир совершенно отличен от мира материального, и что наша Церковь не от мира сего. Это требует от нас отречения от мира в сердцах наших, мы должны преобразиться, чтобы войти в наше небесное отечество, где нет места ничему нечистому.

«К чуду привыкнуть нельзя» Беседа с братом Иосифом в 1996 г.

к 15-летию мироточения Монреальской Иверской Иконы

Беседу с братом Иосифом Муньозом провел на испанском языке священник Павел Ивашевич (вопросы подготовила редакция «Русского пастыря») в келье святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в доме святителя Тихона Воронежского и Задонского Чудотворца в г. Сан-Франциско в день иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости 1996 г.

– Брат Иосиф, в течение 15 лет вы являетесь ежедневным свидетелем чуда мироточения. Произошло ли «привыкание» к этому чуду?

– Нет, к этому нельзя привыкнуть, как нельзя привыкнуть к чуду вообще. Это как если бы совершение евхаристии для священника стало бы привычным рутинным действием. Я думаю, что каждый священник, который понимает, что значит быть священником и что значит власть, данная ему Богом для того, чтобы хлеб претворился в Тело, а вино в Кровь, не может к этому таинству привыкнуть. Для меня чудо мироточения ежедневно воспроизводится. Я никогда к нему не привыкну. Я никогда не подхожу к иконе с любопытством, чтобы проверить, откуда и сколько истекает мира. Многие ко мне обращаются с вопросом, сколько литров мира истекает в день. Это меня никогда не интересовало. Мы никогда не должны привыкать к чудесам. Если это произойдет, то чудо перестанет быть чудом. Человек, который понимает, что такое святость и святыня, никогда не сможет к чуду привыкнуть. Его отношение к таинству будет не как к коробке фокусника, но как к чему-то непостижимому, вызывающему страх и любовь к Творцу.

– Думается, что немало людей считает, что Икона – это ваша личная собственность и что вы можете распоряжаться Иконой как угодно. Соответствует ли это действительности, и как вы таким людям отвечаете?

– Это не так. Я являюсь хранителем Иконы. Если бы Икона принадлежала только мне, то я бы сидел спокойно дома, не переутомлялся в бесконечных путешествиях из прихода в приход вокруг земного шара и не должен был бы идти навстречу народу Божиему. Когда чудо совершилось, то многие считали, что Икону не надо увозить из Монреаля, потому что чудо началось в Монреале. Я думаю, что в современном мире мы должны идти навстречу людям.

Я никогда не отказывал в посещении приходов, если это зависело от меня. Я думаю, что я посетил почти все приходы нашей Зарубежной Церкви. Только люди не понимают, что это Икона – чудотворная, и мы не можем управлять или распоряжаться ею. Например, однажды я отправился с чудотворной Иконой из Монреаля в Нью-Йорк, где меня ждал приход, но самолет покрутился над Нью-Йорком несколько раз и вернулся в Монреаль. Что это значит? Для меня ответ ясный: я не должен был туда ехать; в другой раз я сел в такси, и, вдруг, перед нами появилась машина: пришлось резко остановиться. Стекло на киоте треснуло. С нами ничего не случилось, но мне пришлось вернуться домой, чтобы очистить икону от битого стекла, а самолет в это время улетел без меня. Я не мог отправиться туда, где меня ждали. Я знаю, что люди говорят, что я капризный, что еду туда, куда хочу, что я непослушный. В июле 1995 г., когда я был в скиту на Афоне, где икона была написана, игумен скита наказал мне совершать земной поклон перед каждой поездкой с молитвой: «Матушка, Благослови». После этого, сказал игумен, езжай с Богом. Я верю, что с тех пор, как я начал так делать, иногда особенно чувствую в душе потребность направиться в то или иное место.

В наши дни мир очень страдает, и большим семьям чрезвычайно трудно бывает поехать в Монреаль на поклонение Иконе. Многим это просто невозможно. Если бы икона находилась в Монреале все время, то только привилегированные люди могли бы позволить себе провести в самолете 6–12 часов, чтобы поклониться Иконе. Я был в Болгарии, и ежедневно в течение 6 дней, которые я там находился, к Иконе подходило около десяти тысяч душ. Ясно, что эти 60 тыс. человек не смогли бы прилететь в Монреаль из Болгарии. Я думаю, что в наше время, как и во времена Христа, святыни должны идти к людям, как и святость шла к ним. Это не традиция, которую я сам установил. Господу известно, как мне тяжело путешествовать, это влияет на мое здоровье, но я с радостью исполняю это послушание перед Божией Матерью и народом Божиим, который с великой радостью всегда ожидает Царицу Небесную.

Когда Икона бывает в наших храмах, к ней приходят люди из всех православных юрисдикций и иноверцы. Владыка Митрополит указал мне не посещать с иконой храмы других юрисдикций. И до сего дня я с радостью исполняю это послушание. С радостью, потому что чудо всегда происходит в рамках церковной ограды. Вне Церкви чуда не может быть. Я лично думаю, что если мы не будем держать это чудо в Церкви в послушании к нашему Первоиерарху, то получится невероятная анархия, и икона потеряет свою ценность и значение. Если бы не было послушания, то сегодня – мы в наших храмах, завтра – в каких-то псевдо-православных храмах, а послезавтра – у католиков или протестантов. Я думаю, что если икона появилась в нашей Церкви, то это благословение именно ей.

– Что труднее всего в вашем положении как хранителя такой святыни?

– Самое трудное для меня – это путешествия, передвижения; трудно добираться до аэродромов, где сталкиваешься с современным развращенным миром. Приходится летать в самолетах, где путешествуют деловые и богатые люди, у которых совершенно отсутствует духовность. Но даже в самолетах Божия Матерь отыскивает благочестивых людей. Так, всегда находятся люди, которые интересуются откуда идет благоухание, некоторые даже чувствуют присутствие Божией Матери. Я помню много лет назад я летел из Монреаля в Сан-Луис, Мизури. Женщина, сидевшая рядом со мной, спросила, что это за благоухание. Когда я ей ответил, что со мною находится чудотворная икона Божией Матери, женщина заплакала и рассказала, что летит в Нью-Йорк на тяжелую операцию. Со слезами на глазах она сказала, что Божия Матерь нашла ее и хочет ей помочь. Это произвело на меня большое впечатление. Позднее я получил письмо от этой женщины, в котором она сообщала, что операция прошла благополучно.

Итак, есть малые чудеса и великие. Малые чудеса способны узреть только люди с чистым сердцем. Я помню, однажды в Аргентине, когда мы приехали в провинцию Мисионес (субтропики, глинистое бездорожие) в дождливый сезон, было очень трудно ездить или ходить. Добравшись до храма Покрова Пресвятой Богородицы в местечке Трескапонес, одна матушка заметила, что храм был окружен садом прекрасных цветов, которые появились к прибытию Иконы – за день до нашего прибытия там ничего не было. Когда Икона прибыла, не только появились цветы, но храм озарился солнечными лучами. И только матушка обратила внимание на это чудо. Такими чудесами и открывается духовная жизнь человеку.

– Вам много приходится общаться с людьми. Что вы при этом чувствуете?

– Общаться с людьми бывает иногда легко, а иногда трудно. Потому что, откровенно говоря, ко мне подходят люди и делятся самыми различными своими скорбями и переживаниями. Афонский игумен, передавший мне икону, говорил мне: «Церковь, в которой нет любви, сострадания и милосердия, это не Церковь». Это поучение глубоко запечатлелось в моем сердце, – так, что с того момента, думаю, никто не может сказать, что я был груб или отказался говорить с кем-либо. Я всех выслушиваю с терпением, хотя мне это трудно, так как я плохо понимаю по-английски. Мне приходилось сосредотачиваться, чтобы понять в чем дело. Зачастую трудно отвечать, потому что люди задают вопросы, от которых зависит их дальнейшая судьба. Я должен ответить очень осторожно. Люди забывают, что я не священник. Вязать и разрешать могут только иереи – это большая духовная ответственность. Я думаю, что Господь и Его Пречистая Матерь одарили меня терпением, но порой, особенно когда я и без того чувствую себя очень усталым, от бессмысленных вопросов становится еще тяжелее. Иногда люди ставят ультиматум, требуют от меня помолиться ночью перед иконой и дать им утром ответ. Есть вопросы, на которые нет сразу ответов. Я прошу дать мне время помолиться Божией Матери – ответ будет со временем. Они не понимают, что у меня нет диалога с Божией Матерью, и я на это не претендую. Пообещав помолиться о ком-то, и я это всегда исполняю, я прошу Божию Матерь вложить слова ответа в мои уста.

– За 15 лет посещения почти всех уголков света с чудотворным образом у вас было много встреч с разными священнослужителями. Встречи с кем были особенно впечатлительными? Расскажите вкратце, что именно произвело впечатление.

Одной из таких встреч была встреча с игуменом Климентом афонского монастыря, где я получил икону. Ему теперь 101 год (игумен Климент отошел ко Господу в начале 1997 г. – ред.). Особое впечатление произвел на меня его образ жизни, его живой ум. Несмотря на его возраст, Бог не отнял у него память, способность руководить духовной жизнью монахов. Это человек, который по сей день физически трудится. Это человек, отдавший Богу все и никогда не заботившийся о материальных благах. Он не искал обогащения, и Господь его оградил тонкой духовностью и ясным умом.

Другой человек, о встрече с которым хотелось бы упомянуть – игумения Магдалина (Граббе) из Лесненского монастыря во Франции. Она была глубоко духовным человеком. Также вспоминаю игумению болгарского монастыря м. Серафиму (Ливен) – человека глубоко духовного, не потерявшего контакта с реальностью современного мира. Она обладает универсальным языком, с помощью которого она общается с самыми учеными и с самыми простыми людьми Болгарии. Все чувствуют ее духовность. Этим она дает понять, что духовность выше интеллекта. Она очень умный, образованный и духовный человек. У нее образцовый монастырь – такого я не встречал на Западе. В этом монастыре на первом плане молитва, а на втором труд, и даже во времена коммунистического режима вся Болгария почитала эту обитель. Эта женщина всегда боролась за истину, это исповедник, ценой больших усилий она неизменно держится за старый стиль. Этот уже немолодой человек является символом болгарских старостильников. Она не предала православную веру. Для меня матушка Серафима – ярко горящая лампада перед иконой истинного Православия.

Единственный человек, который искренне заботился о моей духовной жизни, единственный, который всегда спрашивал, как молюсь и чем дышу, человек, которого многие читатели вашего журнала тоже очень любили и с любовью вспоминают – это архиепископ Антоний Женевский. Вечная ему память. Он глубоко чтил Божию Матерь. Будучи 86-летним старцем, он сам водил машину из Женевы в Лесну (более 15 часов езды) на поклонение Божией Матери. Он очень радовался прибытию иконы Божией Матери в его кафедральный собор в Женеве и говорил, что недостоин встретить Богородицу. Этот замечательный человек имел глубокое историческое понятие о Церкви, он лично был знаком с митрополитом Антонием (Храповицким), афонским монахом Кириком-исповедником и с основательницей Лесненского монастыря матушкой игуменией Феодорой. Владыка Антоний Женевский был ее племянником. Божия Матерь явилась владыке Антонию в последний момент его жизни и помогла ему войти в Царство Ее Сына.

– Какое чудо особо запечатлелось у вас в памяти?

– Трудно забыть физические исцеления людей, но у меня в памяти всегда стоит духовное преображение людей перед чудотворной иконой. Многие подходят к иконе и начинают плакать. Икона так затрагивает души людей, что они чувствуют потребность причаститься. Это для меня самое великое чудо. Есть много врачей телесных в наши дни, но так мало духовных! У нас нет духовных отцов прежнего калибра, В этом веке священникам очень трудно быть духовными наставниками. Люди страдают, они болеют духовно больше, чем физически. Но, как сказано в Священном Писании, когда страдает тело, то душа его ведет, а когда душа страдает, кто ее ведет?

Есть некоторые люди, которые, подходя к Иконе, ищут фокуса, но вместо этого чувствуют чудо. Даже не очень духовные люди с благоговением относятся к Иконе и всегда во время богослужений, на которых присутствует Икона, чувствуется святость. Это не только я так говорю, но многие священники подтверждают, что благодать обильно ощущается в присутствии Иконы. Мне думается, что не должно быть так, ибо каждая литургия является благодатной. Но, все же, в присутствии Божией Матери людям как-то легче возноситься горе. Божия Матерь всегда следовала за Своим Сыном, Она близко к Нему стояла, и поэтому, когда чудотворная Икона находится в храме, нам легче подниматься к Ее Сыну. Нам это дано, потому что у нас нет догмата о непорочном зачатии. Божия Матерь продолжает быть как человеком, женщиной, так и самой великой святой, которую величают уже 2 тысячи лет на всех литургиях и службах в сотнях песнопений, составленных в Ее честь. Через Божию Матерь Господь нас слышит. Она наша усердная Заступница.

– Почему Икона до сего дня не посетила России? Не послужило бы это на благо Православию?

– Думаю, что когда мироточивая Икона поедет в Россию, наступит Пасха среди лета. Но, как я говорил раньше, чудо мироточивой Иконы происходит в рамках Церкви. И пока у меня нет благословения Первоиерарха моей Церкви, Церкви, где появилось это чудо после прославления всех новомучеников российских, я не могу в Россию поехать против воли Первоиерарха. Это было бы непослушание. А в Церкви не может быть непослушания. Мы не можем тайно поехать в Россию, как тать и разбойник через окно. Мы должны войти в Россию через царские врата, которые нам откроют достойные люди.

– Во время ваших путешествий с чудотворным образом вас постоянно окружают верующие. Чем они чаще всего с вами делятся?

– Современные люди очень неспокойные, у них конфликт между православной духовностью и современным материальным миром. Сильно развиваются страсти в душах людей. Я пришел к заключению, что у всех есть что-то сходное в страстях: эгоизм, отсутствие любви. Это значительно осложняет их жизнь. У них нет направления; им необходимо иметь ответы на все вопросы. Я думаю, что ответ кроется в изменении образа жизни. Только тогда человек исправится, и проблемы исчезнут. Так же и больные, и скорбящие из-за болезней. Многие из них спрашивают, почему Бог их наказывает. Я говорю им, что Господь вас не наказывает, что Он вас посетил. Теперь, когда у вас есть время лежать в больнице, посмотрите на прежнюю жизнь, покайтесь, проверьте вашу совесть и заметьте, что Господь вас всегда ожидал, смотрите на прошлое, и тогда вы сможете исправить ваше будущее. Господь не наказывает, а Он вас посетил. Благодарите Его.

Многим людям кажется, что священники недоступны, а меня воспринимают, как своего человека. Они замечают, что я стараюсь ко всем относиться с терпением и любовью, и поэтому ко мне подходят и иногда задают самые невероятные вопросы или доверяют свои тайны. Я всегда чувствую трагедию современного человека, не знающего Бога, но в глубине души ищущего Его. Люди просят ответы. Я советую им читать Евангелие – там все ответы.

– За эти 15 лет вы побывали на многих приходах. Нашим читателям-пастырям, наверное, будет интересно, каковы особенности тех приходов, где ощущается наиболее духовная, молитвенная атмосфера. Что этому способствует?

– Больше всего мне запомнился приход Св. благоверного князя Александра Невского в Лейквуде. Каждый раз, во время пребывания Иконы там, отец настоятель проповедовал о покаянии. Он говорил, что если сегодня нас посетила Божия Матерь, мы не должны подходить к Ней с любопытством, но с чистым сердцем. А для этого надо исповедоваться, каяться. Мне радостно там бывать, потому что служба становится, как на Пасху: все причащаются, все радуются. Взирая на это, хочется воскликнуть: Христос Воскресе! Призыв к покаянию очень важен, но это во многих приходах забывают; все гордятся, радуются, что у них Икона, приглашают соседей.

– Что вы думаете об экуменизме и апатии людей, не хотящих выходить из экуменического движения?

– Экуменизм – это самая большая ересь. Они (экуменисты) стараются сделать Церковь приятной людям, а не наоборот, как это должно было быть. Так случилось у католиков. Угождая людям, литургия у них длится всего 10 минут. В нашей Церкви литургия хранится в чистоте. А апатия – это ужасная вещь. Священники и верующие должны быть готовыми умереть за истину, не забывать, что приобретая здесь врагов, приобретаем Небесного Друга.

– Беспокоит ли вас современное движение сближения так называемого официального Православия с римо-католической церковью?

– Нет, ибо Господь сказал: «Не бойся, малое стадо».

– Каковы, на ваш взгляд, самые опасные явления современности для православных христиан?

– Прежде всего, американский материализм. Считают, что власть в деньгах, и создают из них кумира. В этом заключается трагедия. Чрм больше имеют, тем больше хотят; чем больше у нас есть, тем дальше отходим от Церкви. Материализм разрушает Церковь. Мы не должны его впускать в наши души. Мы также не должны впускать в нашу жизнь телевидение, так как ничего хорошего и полезного оно нам дать не может. Мы должны держать наших детей подальше от телевидения. Телевизор предлагает магический мир, а магия всегда плохое дело. Через телевидение мы учимся ужасным грехам. В этом веке три вещи преобладают: деньги, плотская похоть и зрительные развлечения. Они постепенно разрушают человека. Мы, православные христиане, должны остерегаться всего этого. Ужасно наблюдать, как телевизионный идол промывает мозги человека, и у человека меняется мировоззрение. Этот демонский аппарат, приучающий нас к греху, не показывает гибельность результата. Апостол говорит, что цена греха – духовная смерть. Мы должны всегда быть готовыми к телесной смерти, но особенно остерегаться смерти духовной. Мы тратим драгоценное время перед телевизором, когда могли бы сделать что-нибудь полезное, прославить Бога. Я с печалью наблюдаю, как многие матери оставляют своих детей перед телевизором ради собственного покоя, а потом эти дети убивают, крадут. А кто был их наставником? – телевизор.

– Наша особая забота о семье и детях. Вы видите много разных семейств. Вы любите детей. Как сохранить детские души?

– Мы должны учить детей нашим собственным примером. Никогда не надо их обманывать, а то они потеряют доверие. Православное воспитание детей начинается с самого рождения. Не надо ждать какого-то возраста.

– Наша Церковь переживает трудный период. Как нам, духовенству и пастве, не падать духом? Что мы можем сделать в это трудное время, чтобы помочь исправить положение?

– Православный христианин это не просто имя, это образ жизни. Мы должны переродиться. Священники должны стараться вернуть молитву к жизни в домах. Каждый дом должен стать домашней церковью, чтобы родители молились с детьми, чтобы читали жития святых, Священное Писание, обогащая этим свою жизнь. Вместо просмотра футбольного матча, отец должен был бы молиться и читать с детьми, независимо от их возраста. Есть люди, которые ходят в церковь, покупают пачки свечей, но в храме их по-настоящему нет, они не понимают, что там происходит. Созданием домашней церкви это могло бы исправиться: батюшки должны проповедовать своим примером. Верующие должны посещать субботние всенощные, а то требуют много от батюшек, а сами ничего не делают. В церковь надо ходить не только по праздникам, но всегда.

– Ваше личное мнение: следует ли нам в будущем ожидать улучшения – единения, сближения православных сил или будет ухудшение? Станет ли «малое стадо» еще меньшим?

– Уменьшения малого стада не надо бояться, ибо Христос всегда с нами. Пришло время стать исповедниками и не забывать, что врата ада никогда не одолеют Церковь. Уже все идет ко времени антихриста: объединение Европы, глобальная экономика... Мы не должны стесняться перекреститься или молиться, находясь среди иноверцев, ибо кто будет исповедовать Христа здесь на земле, того Христос будет исповедовать перед Отцом Своим Небесным. Тот, кто будет верен в малом, тот будет верен в великом, когда потребуется. При возможности стать исповедниками, мы не должны это упустить. Потеряв земную жизнь, обретаем небесную. Мы не должны бояться смерти за Христа.

– Что бы вы хотели сказать читателям журнала «Русский пастырь»?

– Как простой мирянин я ничего не могу советовать пастырям, но умоляю, помогайте друг другу как братья во Христе. Живите во единении – братская любовь самая главная. Не будьте ревнивы друг к другу. Независимо от того, кто старше, кто важнее – все вы драгоценные камни пред Господом; вы можете отпускать грехи, совершать евхаристию, все вы священники Бога Вышнего. Все священники должны искренне любить друг друга, жить в послушании и дружно со своими иерархами. Святитель Игнатий Антиохийский говорит: «Священники со епископами должны быть, как струны на лире, играя созвучную мелодию во славу Божию».

«Мы должны идти с чудом к людям»

Беседа с Иосифом Муньосом, хранителем Иверской Монреальской иконы

Это последнее интервью брата Иосифа, данное им в июле 1997 г., во время работы VIII Всезарубежного съезда молодежи в Бразилии.

– Брат Иосиф, могли бы вы рассказать об истории Иконы?

– С радостью. В 1982 г. я с двумя друзьями ездил в Грецию, но не с целью туризма, а с целью паломничества. Один из друзей, ехавших со мной, знал греческий язык, это была причина, по которой мы его пригласили. Мы приехали на Афон и хотели посетить одну келью, где пишут иконы, называется она келья Данилеев (келлиями на Афоне называют небольшие монашеские общежития, где имеется храм и живет несколько монахов под управлением старца). Келья Данилеев довольно большая и благоустроенная. Наняли небольшой катер, чтобы добраться туда, но море было очень неспокойное, поэтому катер не смог причалить к нужному участку берега, а причалил в стороне. Мы нашли приют в жилище одного монаха, где и провели ночь, а на следующий день спросили, как можно добраться до нужной нам келлии. Монах сказал, что это 4–5 часов пути отсюда. Но для афонских монахов это немного, т. к. они, как говорится, «часов не наблюдают».

Мы долго шли пешком, и уже стало вечереть, а на Афоне ворота многих монастырей к вечеру закрываются, поэтому если не войти внутрь до закрытия, то после невозможно зайти. Я очень устал и не мог больше идти, и мы остановились, и, сразу посмотрев вниз на море, увидели купол храма и стали спускаться к нему, надеясь, что там есть келья или живет какой-нибудь монах...

То была келья, где находилась Пресвятая Богородица, Ее Икона.

В той келлии жило 7–8 монахов-иконописцев (келлия Рождества Христова, т. н. келлия Клемеев).

Келлия эта славится святой жизнью ее насельников. Они имеют только одного иepoмонaxa, который служит каждый день божественную литургию. Порядок жизни там очень строгий, иноки постятся в понедельник, среду и пятницу, и пост очень строгий.

Как только мы туда вошли, первое, что я увидел, была эта Икона Пресвятой Богородицы. Я сам пишу иконы и видел много икон в моей жизни, но эта Икона была какая-то особенная, хотя я не знал почему. Я почувствовал в душе большую святость этой Иконы, я не могу объяснить, как почувствовал, что со мной происходило, но я не мог отойти от этой Иконы.

Я спросил: «Вы продаете иконы? Я бы хотел купить эту Икону». Но мне ответили, что это первая икона, которую они написали в византийском стиле, поэтому она не продается, но они могут написать для меня копию и выслать по почте.

Я предложил все деньги, которые имел, а имел я 700 долларов, и сказал: «Пожалуйста, продайте мне Икону». Но монах ответил: «Нет». Тогда мой друг сказал мне: «Это уже нехорошо, монахи не хотят продавать Икону, а ты так настаиваешь».

Ранним утром была служба, и на литургии, в момент, когда исполнялась молитва к Божией Матери, я решил, что буду Ей молиться, ведь я был в отчаянии: я предлагал деньги, я предлагал все, что имел, И ничего не действовало. В своей молитве, очень короткой и простой, я попросил Пресвятую Богородицу ехать с нами. Почему я был так взволнован из-за этой иконы, я не могу объяснить.

Когда закончилась литургия, нам дали завтрак, с нами был только один монах, остальные все куда-то пропали.

Мой друг, который был немного пессимист, говорит: «Смотри, мы уже уезжаем и тебе не продали икону, тебе не отдадут ее». Я ответил: «Смотри, мы еще не вышли из монастыря, это будет известно, когда выйдем».

И когда мы выходили из монастыря, к нам подошел настоятель, которым был тогда игумен Климент, скончавшийся в 103 года в прошлый праздник Торжества Православия († l997 г.). Это был монах с совершенно ясным сознанием, это был великий духовный отец к которому за духовным руководством обращались многие афонские монахи. Он вышел к нам с пакетом и сказал мне: «Возьми. Пресвятая Дева хочет ехать с тобой». Я, думая, что он ради моего утешения дает мне какую-нибудь другую икону Пресвятой Богородицы, спросил: «Какая Пресвятая Дева?» Он ответил: «Та, Которую ты выбрал». И дал мне пакет. А я говорю моему другу: «Пойдем быстрее, потому что они могут передумать». Спустились к морю, сели на катер, и на катере как бы внутренний голос внушил мне плыть в Иверский монастырь, где находится оригинал Иверской Иконы, чтобы приложить к нему мою икону.

Приплыли туда, но встретили трудности, т. к. тамошние монахи на мою просьбу ответили: «Почему мы должны открывать киот?» А я говорю: «Смотрите, мы приехали из Северной Америки и хотим увезти туда что-то святое, поэтому сделайте нам одолжение, дайте нам приложить к Иконе нашу Икону». Они открыли киот, поставили Икону и оставили ее в продолжение всей службы, на которой и мы присутствовали.

Через три недели после моего возвращения в Канаду, в одну ночь та убогая квартира, где я жил, наполнилась благоуханием, и я проснулся, и не знал, откуда исходит это благоухание. Один человек жил в моем доме, тот самый с которым мы ездили в Грецию. Я спросил его: «Что это за благоухание, ощущаемое нами?» Он ответил: «Я думаю, что это благоухание от мощей». У меня, действительно, хранились некоторые мощи...

На следующий день, когда мы стояли на утренних молитвах, я заметил масло на руке Пречистой, и я сказал моему другу, чтобы он, когда доливает масло в лампаду Божией Матери, был внимательнее, так как я решил, что он пролил масло на Икону. Я вытер жидкость и тут же почувствовал, что благоухание исходит от Иконы. Так мы продолжали вытирать Икону целую неделю, но жидкость все текла и текла. Потом положили что-то похожее на полотенце перед Иконой, потому что текло и текло и мы уже не знали, что делать с этой удивительной жидкостью. И после я сказал: «Так как это явление не прекращается, давай отнесем Икону и покажем ее Архиепископу» (в то время Apxиеп. Виталий Монреальский и Канадский, ныне Митрополит, первоиерарх РПЦЗ).

Так мы и сделали. Apxиepeй вышел к нам и сказал: «Дайте мыло, полотенце...». И он с мылом помыл Икону. И когда помыл Икону и поставил опять, миpo начало течь снова. Тогда он опустился на колени и сказал: «Знаете, это великое чудо».

Как раз в ноябре месяце 1997 г. будет 15 лет, как эта Икона источает Mиpo, и я думаю, что дело тут не только лишь в истечении Mиpa, но также и в том, что Икона намного возвысила духовность нашей Церкви, и целое поколение верующих молилось перед ней, когда они были маленькими детьми, и теперь они уже молодые люди, которые все время были в общении с этой Иконой. Поэтому похоже, что эта Икона воспитала целое поколение.

– Как изменилась ваша жизнь с того момента?

– Да, моя жизнь изменилась в связи с Иконой. Я хранил эту Икону для того, чтобы Икона была доступной. Я владел Иконой не для того, чтобы претендовать на что-либо, потому что не я ведь творю чудеса, это Пречистая Дева их совершает. Но иногда, если мы отдаем святыню во владение одной церковной общине, то община хочет быть особенной и хочет, чтобы люди приходили к Иконе именно в их храм. Но представьте сколько людей из Южной Америки, из Аргентины, Бразилии имеют по 5–6 детей, а некоторые из них, может быть, болеют, и все эти люди и их дети не имеют средств совершать далекие паломничества.

Поэтому я считаю, что подобно нашему Спасителю, пришедшему к нам, мы тоже должны идти с чудом к людям и дать возможность всем увидеть это чудо. И не концентрироваться только на Северной Америке, потому что сейчас мы видим, что не только в Северной Америке – Церковь, Церковь также в Австралии, Аргентине, Бразилии, по всему Mиpy – Церковь.

Ясно, что моя жизнь изменилась, потому что она стала «общественной», то есть я должен быть всегда готов везти Икону, готов говорить с большой любовью, которую и чувствую к людям. Моя жизнь такая, что я не могу планировать, куда я хочу поехать в тот или другой день для отдыха. У меня есть календарь, в котором написано, когда и куда я должен ехать с Иконой. Видите, это тяжелая жизнь, это не легко. Но эта жизнь полна радости, потому что я нахожусь в общении с людьми, которые по-настоящему верят и которые молятся.

– Замечаете ли вы, как меняются люди и укрепляется вера людей?

– Если посмотреть, каждый раз когда Икона присутствует на службе в церкви, где молятся люди, а они молятся с большой верой, но не только это, ибо они также чувствуют присутствие Самой Божией Матери... Как это объяснить!? В каждой церкви, куда я еду, бывает Пасха, в каждом месте, куда я еду с Иконой – Пасха. Все люди радостны от молитвы, от того мира, который они получают, который исходит от этой Иконы. Я был в Болгарии, и в Болгарии приходило почти по 10 000 человек в день, которые стояли в очереди, иногда с 12 ночи до 6 ч. утра, когда, наконец, привозили Икону. А эти люди находились на холоде в октябре месяце, когда уже начинается зима в Европе, и были со своими детьми, ожидая возможности приложиться к Иконе.

Некоторые люди хотели бы, чтобы Икона находилась всегда только в одном месте, например, они хотели бы построить для нее собор в Северной Америке, чтобы все приезжали в Америку, но это невозможно! В современном мире это невозможно!

Это большая ответственность иметь чудотворную Икону. Многие люди рассказывают мне о своей жизни и спрашивают, что им делать. «Что вы мне скажете, то я и сделаю», – говорят они. Но я – не пророк, я всего лишь нахожусь подле Иконы, и я молюсь, когда кто-нибудь меня просит помолиться, я всегда молюсь за людей. Это тяжело. Люди ищут направления, люди теряются в этом современном мире, они теряются, обманутые. Они смотрят телевизор и видят там действия, которые не имеют печальных последствий, но в жизни это не так. Жизнь – это не театральная пьеса, жизнь это что-то, что мы проживаем каждый день. И за те действия, которые мы совершили по эгоизму или из подлости, мы должны будем в итоге заплатить, ибо всякий грех имеет последствия! Все, все имеет последствие. Если даже никто не знает о наших делах, но самое главное: Бог знает все. Значить, нужно иметь совесть, как сказано: «имей чистую совесть пред Богом, потому что тебе это даст праведность, и ты будешь иметь моральное право учить. И когда ты создашь семью, то сможешь управлять ею». Как можно учить детей, если сам человек нечестный и не знает честности. И как может он научить детей быть честными? Ты не можешь научить тому, чего не знаешь.

Христианской жизнью нужно жить, а не только говорить о ней. Я знаю одного человека, который имеет «золотые уста», может проповедовать много часов и говорить самые чудесные слова! Но через некоторое время, когда я начинаю следовать этому человеку, я не замечаю плодов, так как то, что выходит из уст его, не заметно в его жизни.

Нужно проповедовать всей своей жизнью, всем своим существом – с головы до ног! Нужно проповедовать, потому что все совершается и решается сегодня. Вот критикуют молодежь: они наркоманы, безответственные, бестолковые, распущенные, не такие, как прежняя наша молодежь. Но почему? Потому что молодежь не имеет вождей: родители часто обманывают, молодые смотрят на их пример и видят, что этот пример – только лишь красивый фасад, за которым скрывается многое неприличное. Значит, где ищут молодые!? Они имеют «великого учителя» – телевидение – которое тебя учит, что если ты имеешь красивое тело, то можешь иметь удачу в жизни. Что же происходит!? Сейчас в Америке многие люди просто надрываются в гимнастических залах для того, чтобы иметь красивое тело. Но ведь это тело искусственное, это не натуральное природное тело, которое итак может быть прекрасным от работы, прогулок и прочего. Таким образом, люди концентрируются только на теле. Американский взгляд на людей такой ограниченный, потому что смотрят на тебя только совне, и никогда никто не станет искать внутреннего, потому что говорят: «Внутреннее я не вижу, твое внутреннее я не вижу». А это «внутреннее» человека не только его чувства, это – любовь, которая исходит от него, которая намного больше и важнее тела, важнее чем все прочие вещи. А люди смотрят на все с точки зрения общества потребителей. Они видят красивую девушку, красивого юношу и их используют, используют, используют. А когда используют их до конца, и пропадает тот человек, то в сторону его, на мусор. В этом случае с чем остается тот человек?! Да, все поверхностно, все поверхностно.

– Вы бывали во многих местах, как думаете, куда идет мир?

– Человек должен «пройти все и вся», чтобы побеждать, – это плод великого индивидуализма, выросшего сегодня. Потому, я думаю, что мир идет не на улучшение, а идет к катастрофе. Это происходит из-за многих вещей.

Из-за многих вещей, которые происходят в политике, из-за перемен, происходящих во всех странах, мир идет к катастрофе. Потому что когда человек эгоист, то это большой грех. А что происходит? Люди, которые работают, должны пробивать себе дорогу чем угодно, хоть мечом срубая головы всем тем, кто находится вокруг, ведь они должны продвигаться вперед. Общество и сам стиль жизни тебя формируют индивидуалистом. Но человек не индивидуалист, человек растет в обществе, имеет своих друзей, братьев, свою семью...

Я думаю, единственное, что нас может спасти, это духовность. Нас может спасти духовность, глубокая вера и сохранение ценностей Православия. Это единственный способ, которым мир может спастись из того хаоса, в который он сейчас вступает. Потому что мы вступаем в хаос, мы входим в хаос, где есть огромный недостаток честности, где есть большой недостаток ценностей, ибо все ценности обесценены. Шкала ценностей, которая была раньше, сегодня отсутствует. Все, что человек не мог делать раньше, сегодня он может делать, и это не считается грехом. Что такое грех? Ничто не грех, ты свободный, ты можешь делать, что хочешь, ты можешь жить, как хочешь... Но ведь люди должны будут платить впоследствии. Если мы живем вне Божьего закона, то мы будем за это платить впоследствии, мы, а не другие! Я с радостью готов делать для нашей молодежи то, что могу, потому что молодежь – это будущее нашей Церкви, и для меня молодые люди – это драгоценные камни, которые нужно оберегать, молиться за них, помогать им и понимать их! Без молодежи нет будущего Церкви!

Беседовал Алексей Ткаленко, 1997

Нерукотворный Спас. Незаконченная икона брата Иосифа, около 1995 г.

Икона Евхаристии в иконостасе домового храма в Леснинском монастыре, Франция. Работа брата Иосифа, около 1995 года.

Иконостас домового храма Леснинского монастыря

Царские врата домового храма в Леснинском монастыре, Франция. Работа брата Иосифа, около 1993 г.

Иконы архангела Михаила и архангела Гавриила в иконостасе домового храма в Леснинском монастыре, Франция. Работа брата Иосифа, апрель 1994 г.

Фрагменты праздничного ряда домового храма в Леснинском монастыре, Франция. Работа брата Иосифа около 1996 года: иконы Рождества Христова, Сретения Господня, Благовещения и Воскрешения Лазаря.

Свадебные иконы: Поясной образ Спасителя и Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, письма брата Иосифа, около 1995 г.

Икона св. Великомученика Димитрия Солунского, письма брата Иосифа, около 1994 г.

Иконописный складень: Владимирская икона Богородицы с Архангелами, письма брата Иосифа, вероятно около 1990 г.

Иконы Пресвятой Богородицы «Сладкое лобзание» (слева) и «Взыскание погибших» (справа), письма брата Иосифа, вероятно первая половина 1980-х гг.

Поясной образ Спасителя, письма брата Иосифа, около 1990 г.

Тихвинская икона Божией Матери письма брата Иосифа, вероятно 1980-е гг.

Образ Неруктворного Спаса (1990-е гг.)

Частная икона Ангела Хранителя, написанная братом Иосифом, не позднее 1990 г.

Автограф брата Иосифа о стяжании смирения, собственноручно им написанный на французском языке и украшенный живописным орнаментом. Первая половина девяностых годов.

Источник: «Дом Иконы» «Паломник». Монреаль Москва. 2003