Категория:Азербайджан

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Кафедральный собор Святых Жен-мироносиц в Баку

Азербайджа́н (азерб. Azərbaycan), официальное название — Азербайджа́нская Респу́блика (азерб. Azərbaycan Respublikası) — государство, расположенное в восточной части Закавказья, в Передней Азии и на Ближнем Востоке, а также, по мнению некоторых источников, частично и в Восточной Европе (0-10 %). Население, по оценочным данным на август 2020 года, составляет более 10 миллионов человек, территория — 86 600 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной Закавказья.

Крупнейшие города[править]

  • Баку
  • Гянджа
  • Сумгаит
  • Мингечаур
  • Хырдалан
  • Ленкорань
  • Нахичевань

Православие в Азербайджане[править]

Православие в Азербайджане — вторая по численности религиозная группа в Республике Азербайджан (после ислама). По статистике, православных византийской традиции в Азербайджане 2,3 % (209,7 тыс. человек). Территория Азербайджана находится в юрисдикции Бакинско-Азербайджанской Епархии Русской Православной Церкви.

История[править]

Кавказская Албания на момент её христианизации занимала территорию современного Азербайджана севернее реки Куры до Дербентских ворот. По преданию, первыми проповедниками там были святой апостол Варфоломей (здесь же и принявший мученическую смерть) и ученик апостола Фаддея — Елисей, который, как считается, был рукоположён­ первым Иерусалимс­ким Патриархом апостолом Иаковом и которого местная традиция именует апостолом Албании. Апостолу Елисею приписывается постройка церкви в Гисе.

Однако официально, как государственную религию, Кавказская Албания приняла христианство от Армении в IV веке, когда святой Григорий Просветитель крестил албанского царя Урнайра и рукоположил предстоятелем Албанской Церкви своего внука Григориса.

В 313 году усилиями святого Григория Просветителя христианство стало государственной религией Кавказской Албании. Образуется церковь Кавказской Албании, состоящей в каноническом единстве с Армянской апостольской церковью. Вместе с Армянской церковью, церковь Албании Кавказской отвергает Халкидонский собор, и таким образом оказывается в сообществе Ориентальных (древневосточных) церквей, не находящихся в евхаристическом единстве в Православными церквями византийской традиции. По другой версии, к середине IV века Албанская Церковь получила автокефалию и, за исключением краткого периода отпадения в монофизитство в середине VI века, в дальнейшем придерживалась византийского православия.

Приверженность Албанской Церкви Халкидонским догматам сохранялась, видимо, до Партавского Собора (706), когда армянский католикос Елия I Арчишеци при поддержке арабских властей добился низложения албанского последнего католикоса-халкидонита Нерсеса Бакура (688—706), после чего началось вытеснение албанского духовенства армянским. Во 2-й половине Х века население левобережной Албании (Эрети) воссоединилось с православием в лоне Грузинской Церкви.

В VIII веке албанцы завоевываются Арабским Халифатом и в основной своей массе исламизируются, а сохранившие христианство, за небольшими исключениями, постепенно ассимилируются с армянами. Уже к началу II тысячелетия, Албанская церковь воспринимается как автономный католикосат Армянской церкви. При вхождении территорий Закавказья в состав Российской империи, Албанский католикосат ААЦ в 1813 году указом царя Николая I переходит в статус митрополии ААЦ.

Новое время[править]

Православие в Азербайджан приходит вместе с русскими переселенцами в начале 19 века. В 1815 году в Баку появляется первый русский православный храм в честь свт. Николая Чудотворца, позднее были построены церкви в других городах и селениях - Гяндже, Шемахе, Ленкорани, Шуше, Газахе и др. К 20-м годам XX века только в Баку насчитывалось около 30 православных храмов, часовен и молитвенных домов. Украшением города был построенный в 1898 году собор Александра Невского, в закладке которого в 1888 году принимал участие император Александр III (снесен в 1936 году).

В 1905 году была образована Бакинская епархия Русской Православной церкви.

В советское время все православные храмы были закрыты и по большей части разрушены, многие священнослужители были репрессированы. Епархия была упразднена, последним бакинским архиереем стал епископ Митрофан (Поликарпов), который умер в Баку в 1934 году. В Баку сохранилось всего три храма, два из которых вновь были переданы Церкви и были открыты в 1944 и 1946 годах.

Современное состояние[править]

В 1998 году была восстановлена Бакинско-Прикаспийская епархия Русской православной церкви. 22 марта 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Бакинско-Прикаспийская епархия переименована в Бакинско-Азербайджанскую. На 2020 год в стране действует 7 христианских православных храмов. Из них 6 относятся к РПЦ: 3 находятся в Баку, 1 в Гяндже, 1 в Хачмасе и 1 в Сумгаите. Ещё один храм относится к юрисдикции Грузинской Православной Церкви — церковь святого Георгия в селе Гах-Ингилой Кахского pайона, где компактно проживают грузины-ингилойцы (около 7500 человек).

Албано-удинская христианская община[править]

В Азербайджане в селении Нидж (Габалинский район) и в Огузском районе проживают удины, потомки кавказских албанов. Многие удины крещены в храмах Бакинской епархии Русской Православной Церкви.

Албанский храм в селении Нидж

В 2001 году, во время визита в Азербайджан Патриарха Алексия II, с ним встретились представители удинской общины, которые высказали желание своего народа войти в состав Православной Церкви.

28 мая 2003 года в Азербайджане была создана албано-удинская христианская община, председателем которой стал Роберт Мобили.

В 2003 году были завершены ремонтно-восстановительные работы в самом древнем албанском храме, который находится в селении Киш (храм на этом месте был основан ещё учеником апостола Фаддея, святым Елисеем).

В 2006 году завершилась реставрация другого албанского храма — церкви в селении Нидж Габалинского района, где компактно проживают удины. Также ведутся работы по реставрации албанской базилики V века в селе Гум Гахского района и базилики в селе Гюмрюк.

В 2010 году была зарегистрирована удинская христианская община Огуза.

В 2020 году при поддержке государства был отреставрирован еще один албанский храм в селении Нидж Габалинского района.

Святые[править]

Святыни[править]

Храмы[править]

Фото[править]



Видео[править]

Ссылки[править]

Подкатегории

Эта категория содержит только следующую подкатегорию.


Обсудить эту статью на форуме