Ростов-на-Дону

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Ростов-на-Дону, Троицкий храм Иверского монастыря Ростов на Дону
Троицкий храм Свято-Иверского женского монастыря

Росто́в-на-Дону́ — крупнейший город на юге Российской Федерации, административный центр Ростовской области и Южного федерального округа. Город воинской славы.

Основан грамотой императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года. Расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 километрах от места её впадения в Азовское море, в 1092 километрах к югу от Москвы.

Население — 1 114 806 чел. (2015), это десятый по численности населения город России.

Православие в Ростове-на-Дону[править]

Сведения о духовном окормлении Донской земли восходят еще к XIII веку, к середине которого земли по течению реки Дон вошли в состав Сарской епархии, учрежденной митрополитом Кириллом. В середине следующего столетия, при святителе Алексии, митрополите Московском, левобережье Дона вошло в состав Рязанской епархии, а правобережье осталось в Сарской.

С конца XIV века Область Войска Донского входила в состав Воронежской епархии. В начале XVIII столетия Земля Донских казаков усилиями Петра Великого включена в состав России. Это событие совпало с церковной реформой царя.

Серьезное беспокойство царя вызывало то, что Дон превратился в один из основных центров старообрядчества, борьба с которым тогда отвлекала значительные силы государства. Для эффективного управления донскими приходами и искоренения раскола правительство решило приблизить к ним архиерейскую власть. Так появился царский указ от 8 марта 1718 г. о включении Донской земли в состав Воронежской епархии.

После преобразования 1842 года Донская епархия все равно оставалась одной из самых обширных.

Период с 1917 по 1989 годы был очень сложным периодом в жизни Православной Церкви. Закрывались и разрушались храмы. Так, к 1940 году на территории епархии были закрыты все ранее действующие монастыри и 620 храмов.

К моменту празднования 1000-летия Крещения Руси в Ростовской епархии действовало 77 приходов, причем половина из них — в приспособленных зданиях (молитвенных домах), в то время как 149 храмов — памятников архитектуры использовались государством в качестве музеев, клубов и т. д. или никак не использовались, ветшали и разрушались.

В 90-е годы XX века, время, когда Россия освободилась от гнета богоборческой власти, Ростовская и Новочеркасская епархия вошла, возглавляемая митрополитом Владимиром (Сабоданом), управлявшим епархией с 1982 года. Десятилетие его руководства ознаменовалось возрождением церковной жизни: был учрежден Свято-Иверский женский монастырь, началось издание епархиальной газеты «Церковный вестник», а также значительно возросло число приходов и священнослужителей. В этот период были выстроены взаимоотношения с представителями государственной власти и общественности.

После назначения владыки Владимира митрополитом Киевским и всея Украины в 1992 году, кафедру возглавляли викарный епископ Азовский Сергий (Полеткин), митрополит Владимир (Котляров), архиепископ Пантелеимон (Долганов). Прошедшие 20 лет нового времени отмечены значительными изменениями в жизни епархии:

В 1993 году создано Ростовское епархиальное училище, ныне – Донская Духовная семинария.

В 1994 на территории бывшего Ефремовского женского монастыря, существовавшего с 1837 года, был открыт Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь.

С 1996 года по инициативе Ростовской и Новочеркасской епархии в южной столице начали проводиться ежегодные Димитриевские чтения, ставшие сегодня одной из основных площадок встречи педагогического сообщества, студенчества, различных социальных групп и духовенства епархии.

К 1999 году закончились продолжавшиеся шесть лет работы по восстановлению колокольни Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Ее освятил во время визита в епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Многие средние общеобразовательные школы области стали экспериментальной площадкой по преподаванию предмета «Основы православной культуры».

Святые[править]

  • Святитель Митрофан Воронежский (временно управлял епархией в 1700 году)
  • Святой блаженный Павел Таганрогский (Стожков) 1792 — 1879
  • Священномученик Николай Попов (1864-1919)
  • Священномученик Захария (Лобов), Архиепископ Воронежский, бывший епископ Аксайский, викарий Донской епархии (1923)
  • Святитель Досифей Молдавский
  • Священномученик Димитрий (Добросердов), епископ Можайский
  • Священномученик Амфилохий (Скворцов)

Святыни[править]

  • Свято-Иверский женский монастырь: Иверская икона Пресвятой Богородицы, написанная на Святой Горе Афон в келье Николая Буразери, плащаница Пресвятой Богородицы с частицей от гробницы Божией Матери из Гефсимании, икона свт. Николая со святым миром от мощей святителя из г. Бари, ковчег с частицами мощей прпп. старцев Оптинских, икона с частицей мощей свт. Димитрия, митр. Ростовского, икона с частицей мощей свт. Тихона Задонского, икона с частицей мощей свт. Мелетия, архиеп. Харьковского, ковчег с частицами мощей прпп. старцев Киево-Печерских, икона св. блж. Матроны Московской с частицей гроба.
  • Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы: Донская икона Пресвятой Богородицы – точный список чудотворного образа, ковчег со святыми мощами: святого пророка Даниила, святой праведной Анны — матери Пресвятой Богородицы, праведного Лазаря-четверодневного, апостола Варфоломея, апостола Иакова, апостола Тимофея, апостола Прохора, святителя Иоанна Милостивого, святителя Григория Акрагантийского, святителя Кирилла Александрийского, святителя Павла Исповедника, преподобного Давида Солунского, преподобного Даниила Столпника, преподобного Федора Сикеота, преподобного Флора Нового, Великомученика Георгия Победоносца, мученика Арефы, великомученика Артемия, мученика Мамонта, мученика Мины, святого равноапостольного князя Владимира, святого князя Михаила Черниговского, святого князя Александра Невского, святой первомученицы Феклы, святой великомученицы Варвары. На святом престоле Преображенского предела находится ковчег с частицей мощей Священномученика Николая Попова, икона Пресвятой Троицы с частицей Мамврийскаго дуба.
  • Старо-Покровский храм: Частица древа Креста Господня; Частица Гроба преп. Сергия Радонежского; Частица Гроба преп. муч. Елисаветы и муч. Варвары; частицы мощей нескольких святых.

Монастыри[править]

Иверский женский монастырь (Ростов-на-Дону)[править]

Ростов-на-Дону, Иверский_монастырь_Ростов-на-Дону
Свято-Иверский женский монастырь

Свято-Иверский монастырь на данный момент является единственным женским монастырем в Ростовской епархии. На сегодняшний день в монастыре проживают 35 насельниц.

Соблюдая правила святых Отцов древнего монашества, в обители сестрами читается Неусыпаемая Псалтырь.

Каждый день начинается и заканчивается молитвой. Утром в 6.00 все сестры собираются в храм на молитвенное правило, чтобы свои первые мысли вознести к Богу и испросить благословение на предстоящие дела. Весь день проходит в неустанных трудах: сестры поют на клиросе, трудятся на скотном дворе, в трапезной, возделывают огород, выпекают просфоры, но при любом занятии стараются стяжать непрестанную молитву и ею просветить свои души, сделать свои сердца по-евангельски чистыми.

Заканчивается день с его многочисленными заботами, и вновь сестры собираются в храм на вечернее молитвенное правило возблагодарить Господа за Его щедрую милость и помощь во всех наших нуждах, житейских и духовных.

Монастырь и источник открыт ежедневно с 7.00 до 19.00

Адрес: 344064, г. Ростов-на-Дону, ул. Неклиновская,4

Телефон: 8 (863) 235-41-63 (автоматическое переключение на автоответчик /факс/ после 3-го гудка) или 8-951-494-03-89. Просьба звонить с 11.00 до 17.00.

Подробнее...

Александро-Невский Иерусалимский греческий мужской монастырь[править]

Ростов-на-Дону, Иверский женский монастырь

Женский монастырь, устроенный в 1903 как Троице-Алексеевская женская община на окраине Нахичевани на средства купца С. И. Федорова. Первоначально Троицкий. В 1920 преобразован в артель, в 1929 окончательно закрыт. Вновь открыт в 1991 как Иверский монастырь.

При монастыре действует гостиница.

Адрес: г. Ростов-на-Дону, Неклиновская ул., 4

До Ростова-на-Дону можно добраться самолетом, поездом или автобусом.

Далее до монастыря автобусами:

  • от Центрального рынка по Буденновскому проспекту Авт. № 83 до остановки «Совхоз»
  • от железнодорожного главного вокзала любой маршруткой до просп. Буденновский, потом авт.№ 83 до остановки «Совхоз»
  • от нового автовокзала любой маршруткой до просп. Буденновский, потом авт. № 83 до остановки «Совхоз»
  • со стороны Ворошиловского проспекта Авт. №78 до остановки «Совхоз»

Подробнее...

Храмы[править]

Все храмы Ростовской епархии на карте

Основные храмы

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (Ростов-на-Дону)[править]

Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен всего за шесть лет и освящен на Рождество Пресвятой Богородицы в 1860 году.

Ростов-на-Дону, Рождественский ростовский собор
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы

После революционных событий 1917 года начинаются страшные годы безбожия, гонений на церковь. Наступление на Ростовский кафедральный собор началось еще в 20-е годы. Тогда собор вместе с колокольней был обнесен кирпичной оградой, причем, были разобраны мраморные паперти, единственный вход в собор был разрешен с западной стороны. В 1929 г. рабочие сняли последнюю икону в соборе.

С 1932 по 1942 годы кафедральный собор вообще был закрыт, кресты с куполов сняты, иконостас и все внутреннее убранство было утрачено. Внутри храма устроили склад зерна, на подворье разместили зверинец. Очевидцы рассказывали, что клетку с львицей-роженицей поставили в храм, чтобы она своим ревом не пугала народ, а она еще больше стала реветь и металась по клетке до тех пор, пока ее не вынесли на подворье.

В конце июля 1942 года верующие люди сами открыли собор. В начале 1951 года был установлен главный четырехъярусный иконостас, выполненный в Москве по проекту иконостаса Храма Христа Спасителя. Новая страница истории Ростовского кафедрального собора начинается в конце 80- х годов. К 1000-летию Крещения Руси пять его куполов были покрыты медью и позолочены, а над ними воссияли позолоченные кресты. К 1999 году была полностью восстановлена колокольня. Ее освятил во время визита в епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Адрес: 344007, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 58; тел. (863) 210-19-00.

Подробнее...

Свято-Казанский храм (Ростов-на-Дону)[править]

Ростов-на-Дону, Казанский храм ростов
Казанский храм

В 1996 году на пустыре бульвара Комарова в Северном жилом массиве г. Ростова-на-Дону появился небольшой вагончик с православным крестом, и начались богослужения. Мало-помалу весть о храме в честь Казанской иконы Божией Матери разнеслась по округе, и со всех сторон к нему ручейками потянулись люди. Маленький временный храм до отказа наполнился прихожанами и вскоре уже не мог вместить всех желающих.

Прошли долгие восемь лет, прежде чем строительство храма сдвинулось с мёртвой точки. Всё изменилось с назначением в июне 2004 года настоятелем Свято-Казанского храма священника Димитрия Соболевского.

11 сентября 2004 года, в великий праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, владыка Пантелеимон совершил закладку храма. И тогда было решено возродить древнюю русскую традицию строительства храма всем миром. По кирпичику. Как это делали в стародавние времена. Только тогда каждый желающий на самом деле привозил камень, а сейчас для этого достаточно внести небольшую сумму с указанием своего имени или имён близких. Так была объявлена акция «Вложи свой кирпич в будущий храм», о которой рассказывали практически все местные СМИ.

Первое богослужение, всенощное бдение, в Свято-Казанском храме состоялось под праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября 2007 года. Свято-Казанский храм возведён в рекордно короткие сроки, за 3,5 года. Это уникальный случай в Ростовской епархии. Но работы по благоустройству ещё не завершены. Ведётся роспись храма. Впереди много планов по дальнейшему использованию прилегающей территории.

Адрес: 344113, г. Ростов – на – Дону, проспект Космонавтов16а/32а.

Телефон: (863)292-65-31; (863)218-70-41

Подробнее...

Старо-Покровский храм (Ростов-на-Дону)[править]

Ростов-на-Дону, Старо-Покровский храм Ростов
Старо-Покровский храм

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был перенесен из крепости Святой Анны. Однако, из-за ветхости храма и постоянной угрозы обрушений, было принято решение возвести новое строение.

29 сентября 1784 года храм, при строительстве которого использовался толстый сосновый массив, принял первых прихожан. Несмотря на новизну, храм, именуемый теперь Покровским, не отличался большими размерами, поскольку был предназначен лишь для военного сословия, населявшего крепость Святого Димитрия Ростовского. Вплоть до 1869 года церковь не имела у себя прихода и за этот период пережила много суровых испытаний.

В 1831 году была разобрана колокольня, имевшая башенные часы с «боем», а на её месте возвели новую. С 1850 по 1863 годы ведется активное обновление и переустройство церкви. Несмотря на активную реставрацию, не все желающие могут присутствовать на службах из-за тесноты старого здания, и 10 августа 1897 года в западной части подворья было освящено место для нового храма. Возводилась церковь в конце 19 — начале 20 вв. Городской архитектор Г. Н. Васильев, приверженец неоклассицизма и неорусского стиля, создал постройку, доминирующую над окружением, выделяющуюся монументальностью и величием. Архитектор применяет разнообразный штукатурный и кирпичный декор: кокошники, фронтоны, полуциркульные и дугообразные архивольты.

В советское время церкви не стало, и на её месте был возвигнут памятник Кирову, который простоял там до 2006 года. Именно тогда на его месте начинают новую постройку Покровской церкви. В 2007 году торжественно устанавливают купол, у которого стеклопластиковая герметизированная оболочка, покрытая сталью под слоем золота. На покрытие использован почти килограмм чистого золота, распределенного по куполу диаметром 6 метров. Сам храм выполнен монолитным и однокупольным, а на фасаде вымощены мозаики с изображением Спаса.

Перед установкой главу и крест освятил Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.

Престольные праздники: Покрова Пресвятой Богородицы - Октябрь 14 [по н.с.]

Адрес: 344006, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 113б

Телефон: +7 (863) 263-80-88

Подробнее...

Где остановиться[править]

Адрес: 344064, г. Ростов-на-Дону, ул. Неклиновская,4

Паломнические группы размещаются в здании монастырской гостиницы. По Вашей просьбе Вам проведут экскурсию по монастырю и предложат трапезу. Будем благодарны паломническим группам, которые помогут сестрам на послушании и потрудятся во славу Божию в монастыре.

Если Вы едете, с расчетом остаться на ночь, - заранее сообщите день и предположительное время Вашего приезда, а также количество человек (тел/факс: 8*863*235-41-63 – после 3-го гудка автоматически переключается на автоответчик или позвоните по тел. 8-951-49-40-389. Просьба звонить с 11.00 до 17.00).

Фото[править]



Видео[править]

Ссылки[править]

Официальный информационный сайт Ростовской-на-Дону епархии

Сайт Свято-Иверского монастыря


Обсудить эту статью на форуме