Женский монастырь Горняк

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Монастырь Горняк

Монастырь Горняк (серб. Манастир Горњак) — монастырь Браничевской епархии, находится недалеко от города Петровац (на Млаве). С начала XVIII века монастырь получил своё имя по ветру, он дует между отвесными скалами каньона, в котором находится монастырь. Местные называют этот ветер «горняк», потому что он дует с гор.

История[править | править код]

Монастырь Горняк был основан во второй половине XIV века князем Лазарем Cербским. Из грамоты тогдашнего сербского патриарха Спиридона, которая хранилась до недавнего времени в монастыре, известен год основания монастыря - 1378, но есть и другие источники, которые указывают 1380 год как год начала строительства монастыря Горняк.

Монастырь находится в ущелье между двумя горами - Ежевац и Вукан. В целом, это часть очень старой области Браничево, границы которой обусловлены природным рельефом. Здесь есть множество находок, подтверждающих проживающие в этих местах поселений древних цивилизаций несколько тысячелетий до нашей эры, эта область признана самой первой в Сербии, где появились славянские племена, была она стратегически важной и во время правление царя Душана, поэтому и князь Лазарь уделял ей много внимания, возводил города, отправлялся сюда на прогулки и охоту.

Как-то раз князь Лазарь охотился в этих местах, и его свита обнаружила отшельника, святого Григория Синаита (у него много прозвищ: Горняцкий, Молчальник (Исихаст), Новый, Новый Синаит, Синаит Младший, Ктитор и Каллиграф (Доброписец)). Встреча произошла на берегу бурной реки Млавы, но святой Григорий не захотел переходить через реку и разговаривать с князем. Но князь не бросал попыток поговорить со святым, хотя его возгласы заглушал шум горной реки. Но когда святой понял, что разговаривает с верующим человеком, святой по молитве своей ко Богу утихомирил реку, сказав: «Млава, помолчи!», и продолжил разговор с князем Лазарем в тишине. На месте этого разговора до сих пор чудесным образом не слышится журчание бедного течения реки Млавы, хотя стоит отойти на пару десятков метров, как звуки воды снова становятся всё сильнее.

Святой Григорий по такому случаю попросил князя Лазаря возвести церковь. А князь Лазарь решил рядом с местом их встречи возвести церковь Введения в Храм Пресвятой Богородицы, а также основать ставропигиальный мужской монастырь, первым игуменом которого был святой Григорий.

Святой Григорий подвизался в небольшой пещере в скале над монастырём, где сейчас построена часовня, посвященная святому Николаю Чудотворцу.

Около 1503 года игумен монастыря Горняк постриг в монахи Георгия Бранковича, сына слепого деспота Стефана и Ангелины, дав ему монашеское имя Максим. Мощи святого Максима и святой Ангелины хранятся в монастыре Крушедол на Фрушкой Горе, который они и основали.

В 16 и 17 веках мощи святого Григория находились в монастыре Орешковицы, потом были перенесены в 18 веке назад в Горняк. Но монахи, убегая от турок, снова перенесли мощи, в этот раз в монастырь Хопово, а позднее в монастырь Войловицы. Неизвестно, когда мощи были возвращены в Горняк, но во время Второй мировой войны они хранились в церкви святых Архистратига в городе Пожаревац, после чего 14 сентября 1953 года вернулись в Горняк, где находятся и по сей день.

К 1718 году монастырь был сильно разрушен после нескольких столетий турецкого ига, тогда эти земли перешли Австрии, а монастырь начали восстанавливать.

Следующие упоминания относятся на 1733 год. В отчетах митрополиту белградскому Викентию (Йовановичу) описывается церковь монастыря, «старая, неоштукатуренная, построенная во время правления князя Лазаря...». Приход монастыря состоял тогда из 99 домов из окрестных деревень. А игумен монастыря Горняк Даниил упоминается среди участников церковно-народного собора в городе Сремские Карловцы в 1735 году.

В 1743 году игуменом монастыря был отец Максим. В 1753 году упоминается о двух бежавших иеромонахах: Моисее из фрушкогорского монастыря Фенек и Сильвесторе из Крушедола.

В 1787 году игумен Исаия встал на сторону Австрии и стал распространителем пропаганды против турок, за что в 1788 году турки подожгли монастырь. Тогда монастырь Горняк был метохом монастыря Раваница.

В 1821 монастырём управлял архимандрит Доситей (Новакович), который известен по участию в организации сербского восстания в городе Ниш под руководством Милоша Обреновича. Когда турки узнали о подготовке восстания, они повесили нишского владыку и остальных участников подготовки восстания на мосту в Нише, но архитмандриту Доситею чудом удалось избежать повешения.

Во второй половине 19 века в монастырь Горняк ссылались священники, которые были осуждены за что-либо со стороны гражданского суда, что говорит о довольно суровых условиях жизни монахов. Им было запрещено покидать территорию монастыря, они должны были присутствовать на всех богослужениях, ночевать исключительно в своих кельях, а также довольствоваться скромной трапезой как и все остальные братья.

Во время Первой мировой войны болгары вынесли из монастыря всё, что монахи не успели спрятать, в том числе реликвии, подаренные ещё князем Лазарем при основании монастыря, и также два монастырских колокола. Один из них был такой большой, что его волокли 3 пары волов.

В 1935 году в монастыре Горняк принял постриг старец Фаддей (Витовницкий), в 1938 году был рукоположен во иеромонаха, а в 1949 году стал игуменом монастыря Горняк, после Раковицы, Печкой Патриаршии, после снова стал настоятелем монастыря Горняк, а потом и монастыря Туман, а последний монастырь, в котором он был настоятелем, был Витовница.

Во время Второй мировой войны оставшиеся реликвии разграбили немцы и подожгли монастырь. Тогда же пропали и Грамоты князя Лазаря и патриарха Спиридона об основании монастыря. Это произошло в 1941 году, а с 1942 года немецкие оккупанты основали свой штаб в монастыре, а его старейшину, отца Мардария, отправили в концентрационный лагерь в Германию, где он умер в этом же году.

В послевоенные годы с 1945 начинается постепенное восстановление монастыря, и только в 1953 году сюда приходят первые монахи. Много сил и труда для обновления монастыря отдал протоиерей из Петровца - Славолюб (Бисич). На первой службе в обновленном монастыре собралось около 400 человек, местные жители помогали кто чем мог в суровые послевоенные годы, когда к власти пришли коммунисты, дарили монастырю мебель, утварь, текстиль, скотину и многое другое. Монастырь ожил.

С 1968 года монастырь стал женским.

Современное состояние[править | править код]

Монахини радушно принимают паломников, могут открыть по просьбе часовню в пещере, где подвизался святой Григорий Синаит. Рядом с монастырем есть источник, где можно набрать воды.

Накануне Юрьева дня, широко отмечаемого в Сербии как «Джурджевдан», в ночь с 5 на 6 мая, из стены перед монастырем Горняк, появляется вода, которая лечит различные болезни глаз. Вода из стены стекает каплями, как слёзы, а когда праздник проходит, она опять исчезает. Происходит это уже на протяжении многих лет. Люди из разных краев Сербии приезжают и ложками собирают воду в бутылочки. Известны случаи многих исцелений.

Храмы:

  • Церковь Введения в Храм Пресвятой Богородицы
  • Часовня святого Николая Чудотворца (в пещере, где подвизался святой преподобный Григорий Синаит)

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

  • Мощи прп. Григория Синаита (Молчальника)
  • Пещера прп. Григория Синаита
  • Святой источник

Престольные праздники[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: 105, Брезница, Сербия

Проезд: Из Белграда на автобусе с центрального автовокзала до города Петровац на Млаве, автобусы ходят несколько раз в день. До монастыря от автовокзала в Петровце ходит местный автобус по маршруту Петровац - Жагубица, также несколько раз в день.

Телефон: +381 12 764 2231

Паломнику[править | править код]

Если хотите посетить этот монастырь, а добираетесь до него автобусом, то тщательно спланируйте, где будете ночевать. Скорее всего, лучше это организовать в Петровце, также посетив монастырь Витовница.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]