Дни памяти

5 мая  (переходящая) – Собор Синайских преподобных

4 июля  (переходящая) – Собор Афонских преподобных

21 августа

Житие

Пре­по­доб­ный Гри­го­рий Си­на­ит ро­дил­ся око­ло 1268 го­да в при­мор­ском по­се­ле­нии Кла­зо­ме­ны око­ло г. Смир­ны (Ма­лая Азия) от бо­га­тых ро­ди­те­лей. Око­ло 1290 го­да он был взят в плен ага­ря­на­ми и от­прав­лен в Ла­оди­кию. По­сле осво­бож­де­ния пре­по­доб­ный при­был на о. Кипр, где по­стриг­ся в ино­че­ский чин. За­тем он от­пра­вил­ся на Си­най­скую го­ру и при­нял там ве­ли­кую схи­му. Ис­пол­няя по­слу­ша­ния по­ва­ра и пе­ка­ря, пре­по­доб­ный был так­же ис­кус­ным пис­цом и пре­вос­хо­дил всех в чте­нии и зна­нии свя­щен­ных и оте­че­ских книг. Стро­гость его жиз­ни (пост, бде­ние, псал­мо­пе­ние, сто­я­ние на мо­лит­ве) од­них при­во­ди­ла в изум­ле­ние, а у дру­гих вы­зы­ва­ла за­висть. Уда­лив­шись из мо­на­сты­ря, пре­по­доб­ный по­се­тил Иеру­са­лим. Неко­то­рое вре­мя он жил на о. Кри­те, а за­тем обо­шел на Афоне все мо­на­сты­ри и всех по­движ­ни­ков. Та­ким пу­тем он во­брал мно­го­ве­ко­вой опыт ино­че­ской жиз­ни древ­ней­ших оби­те­лей. Лишь по­сле это­го пре­по­доб­ный Гри­го­рий Си­на­ит по­стро­ил се­бе в уеди­нен­ном ме­сте ис­и­хо­сте­рий – кел­лию для без­мол­вия и бес­пре­пят­ствен­ных за­ня­тий ум­ной мо­лит­вой, со­еди­нен­ной с тя­же­лым ино­че­ским тру­дом.

Дра­го­цен­ным на­сле­ди­ем пре­по­доб­но­го Гри­го­рия яв­ля­ют­ся на­став­ле­ния о внут­рен­ней жиз­ни, 15 глав о без­мол­вии и 142 гла­вы о за­по­ве­дях, где он го­во­рит, что "ищу­щий ура­зу­меть за­по­ве­ди без ис­пол­не­ния их и через уче­ние и чте­ние об­ре­сти то же­ла­ю­щий по­до­бен че­ло­ве­ку, во­об­ра­жа­ю­ще­му тень вме­сто ис­ти­ны" ("Доб­ро­то­лю­бие" в рус­ском пе­ре­во­де, до­пол­нен­ное, т. 5, изд. 2-е, М., 1900, с. 184). Пре­по­доб­ный из­ве­стен и как за­ме­ча­тель­ный пес­но­сло­вец. Ему при­над­ле­жат при­пе­вы "До­стой­но есть" к ка­но­ну Пре­свя­той Тро­и­цы, чи­та­е­мо­му на вос­крес­ной по­лу­нощ­ни­це; ка­нон свя­то­му Кре­сту; в ка­но­ни­ке (1407 г.) пре­по­доб­но­го Ки­рил­ла Бе­ло­зер­ско­го († 9 июня 1427 го­да) на­хо­дит­ся "Ка­нон уми­лен­ный ко Гос­по­ду Иису­су Хри­сту, тво­ре­ние Гри­го­рия кир Си­на­и­та" (ГПБ, ф. Кир. м-ря). За­бо­тясь о рас­про­стра­не­нии ино­че­ско­го де­ла­ния, пре­по­доб­ный ос­но­вал несколь­ко кел­лий на Афоне, 4 Лав­ры во Фра­кии. Пре­ста­вил­ся пре­по­доб­ный Гри­го­рий Си­на­ит в 1310 г. (неко­то­рые ис­точ­ни­ки ука­зы­ва­ют 1346 г.) в сво­ей так на­зы­ва­е­мой "Скрыт­ной" (Па­ра­рий­ской) оби­те­ли, ос­но­ван­ной в го­рах Ма­ке­до­нии для стро­гих по­сле­до­ва­те­лей его жиз­ни.

На рус­ском язы­ке из­да­но:

1. Гла­вы зе­ло по­лез­ные и сло­ве­са раз­лич­ные о за­по­ве­дях. дог­ма­тах, му­ках и обе­то­ва­ни­ях, еще же о по­мыс­лах, стра­стях, доб­ро­де­те­лях, без­мол­вии и мо­лит­ве, чис­лом 142. Вве­де­ние из­вест­ное о без­мол­вии и мо­лит­ве, еще же и о зна­ме­ни­ях бла­го­да­ти и пре­ле­сти, и кое есть раз­ли­чие теп­ло­ты и дей­ства, и яко без на­став­ни­ка пре­ле­стью удоб­но по­беж­да­ем­ся. 15 глав. – О без­мол­вии и мо­лит­ве. 22 гла­вы. – "Доб­ро­то­лю­бие". кн. I. ч. 1. Изд. 2-е М., 1822. То же. "Доб­ро­то­лю­бие" в рус. пер. т. 5. М., 1900.

2. Весь­ма по­лез­ные гла­вы о раз­ных ду­хов­ных пред­ме­тах. – "Хри­сти­ан­ское чте­ние", 1824, ХVI. с. 115–233.

Случайный тест