День памяти

Житие

Свя­ти­тель Мак­сим Но­вый[1], дес­пот Серб­ский, сын свя­то­го ко­ро­ля Серб­ско­го Сте­фа­на (Бран­ко­ви­ча). В ми­ру Ге­ор­гий, ро­дил­ся в 1462 го­ду в Ал­ба­нии. Его ро­ди­те­ли бе­жа­ли от пре­сле­до­ва­ний ту­рок в Ита­лию. По­сле кон­чи­ны от­ца, се­мья по­лу­чи­ла в на­дел от Вен­гер­ско­го ко­ро­ля Мат­вея Кор­ви­на зем­ли Сре­ма, ра­нее при­над­ле­жав­шие пра­де­ду Ге­ор­гия Ву­ку Бран­ко­ви­чу и пе­ре­се­ли­лась сю­да в 1486 го­ду.

Став дес­по­том Сре­ма, на­се­лен­но­го в ос­нов­ном сер­ба­ми, Ге­ор­гий вме­сте с ма­те­рью и бра­том осел в го­ро­де Ку­пи­ни­ке, ко­то­рый сде­лал сво­ей сто­ли­цей. В 1487 го­ду он же­нил­ся на Иза­бел­ле, ита­льян­ской род­ствен­ни­це вен­гер­ской ко­роле­вы Бе­ат­ри­сы, од­на­ко их брак рас­пал­ся "из-за раз­ли­чия в ве­ре". Око­ло 1496/97 го­да, Ге­ор­гий под вли­я­ни­ем сво­ей ма­те­ри, но без ее ве­до­ма, от­ка­зал­ся от всех прав на кня­же­ние и со­шел с пре­сто­ла в поль­зу млад­ше­го бра­та, свя­то­го дес­по­та Иоан­на. Сам при­нял мо­на­ше­ство с име­нем Мак­сим и сан иеро­ди­а­ко­на в Ма­на­сий­ском мо­на­сты­ре от Со­фий­ско­го мит­ро­по­ли­та Кале­ви­та.

По­сле смер­ти сво­е­го млад­ше­го бра­та Иоан­на († 1502), при­тес­ня­е­мый тур­ка­ми, вме­сте с ма­те­рью бе­жал в гор­ные пре­де­лы Ру­мы­нии, где, по на­сто­я­нию во­е­во­ды Ра­ду­ла, был по­став­лен на вдов­ству­ю­щую Ва­лаш­скую ка­фед­ру. Ве­ро­ят­но, это слу­чи­лось в 1505/06 го­ду, до то­го, как Ва­ла­хию по­ки­нул Ни­фонт, быв­ший пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский, ко­то­рый, как по­ла­га­ют, и со­вер­шил епи­скоп­скую хи­ро­то­нию. Здесь, во вре­мя сво­е­го недол­го­го епи­скоп­ства, ар­хи­епи­скоп Мак­сим, муд­ро управ­лял Хри­сто­вой паст­вой и укреп­лял мит­ро­по­лию. Он при­ми­рил двух со­пер­ни­чав­ших во­е­вод - ва­лах­ско­го Ра­ду­ла и мол­дов­ско­го Бог­да­на III Кри­во­го, от­ве­дя опас­ность вой­ны меж­ду ни­ми, встав­ши меж­ду дву­мя ар­ми­я­ми. С его име­нем так же свя­за­но со­зда­ние пер­во­го пе­чат­но­го стан­ка в Ва­ла­хии, где ра­бо­тал мо­нах Ма­ка­рий из Чер­но­го­рии.

По­сле ди­пло­ма­ти­че­ской мис­си в Бу­де в 1508/09 го­ду, пре­по­доб­ный Мак­сим воз­вра­тил­ся в Срем и с 1508 го­да стал ар­хи­епи­ско­пом и мит­ро­по­ли­том Бел­град­ско-Срем­ским. Вме­сте со сво­ей пре­по­доб­ной ма­те­рью, и с по­мо­щью кня­зя Иоан­на Ня­гое Ба­са­ра­ба, он ос­но­вал мо­на­стырь в Кру­ше­до­ле, ко­то­рый стал ро­до­вой усы­паль­ни­цей Бран­ко­ви­чей.

Про­ве­дя жизнь в ду­хов­ном по­дви­ге и дол­гое вре­мя тер­пе­ли­во пе­ре­но­ся бо­лезнь, свя­ти­тель пре­ста­вил­ся 18 ян­ва­ря 1516 или 1546 го­да и был по­хо­ро­нен в церк­ви Кру­ше­доль­ско­го мо­на­сты­ря ря­дом со свя­ты­ми от­цом и бра­том. В жи­тии свя­ти­те­ля Мак­си­ма го­во­рит­ся, что еще при жиз­ни от его ру­ки рас­про­стра­ня­лось бла­го­уха­ние.

Нетлен­ные мо­щи пре­по­доб­но­го Мак­си­ма, его от­ца, бра­та и ма­те­ри ле­жа­ли в Кру­ше­до­ле до 1716 го­да, ко­гда тур­ки со­жгли мо­на­стырь. Сре­ди пеп­ла бы­ли най­де­ны толь­ко неко­то­рые ча­сти рук и ног, ко­то­рые до сих пор хра­нит­ся в со­кро­вищ­ни­це Кру­ше­доль­ско­го мо­на­сты­ря.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест