Пара­си­на­гога

***

Парасинаго́га (греч. παρασυναγωγή – само­чин­ное сбо­рище) – 1) форма отступ­ле­ния от Пра­во­сла­вия, отлич­ная от рас­кола и ереси тем, что она не каса­ется веро­ис­по­вед­ных вопро­сов, а есть резуль­тат нару­ше­ния цер­ков­ной иерар­хи­че­ской дис­ци­плины – непо­ви­но­ве­ние Бого­учре­жден­ному свя­щен­но­на­ча­лию; 2) рели­ги­оз­ная общ­ность, орга­ни­зо­ван­ная на этой основе.

Счи­та­ется, что поня­тие «пара­си­на­гога» вве­дено свя­ти­те­лем Васи­лием Вели­ким. Оно встре­ча­ется  в посла­нии к епи­скопу Амфи­ло­хию Ико­ний­скому. Это посла­ние также зна­ме­нито тем, что ряд содер­жа­щихся в нем правил вошел в состав правил, обще­при­знан­ных в рамках Пра­во­слав­ной Церкви.

Выше­на­зван­ное опре­де­ле­ние пара­си­на­гоги Васи­лия Вели­кого гово­рит о тех в духов­ных лицах, кото­рые обхо­дят своих закон­ных епи­ско­пов и само­чинно хотят слу­жить в Церкви (напри­мер, когда духов­ное лицо, запре­щен­ное в свя­щен­но­слу­же­нии духов­ной вла­стью, не желая под­чи­ниться ей, собе­рет вокруг себя других, отде­лится от Кафо­ли­че­ской Церкви и начнет свя­щен­но­дей­ство­вать само­чинно), против них издано было много правил: это 31 пра­вило святых апо­стол; 18 пра­вило IV Все­лен­ского собора; 31 пра­вило VI Все­лен­ского собора и другие.

Хотя в данном случае речь идет исклю­чи­тельно о дис­ци­пли­нар­ных кон­флик­тах, все таин­ства и свя­щен­но­дей­ствия, совер­ша­е­мые в само­чин­ных сбо­ри­щах, явля­ются без­бла­го­дат­ными и недей­стви­тель­ными, подобно тому, как без­бла­го­дат­ными и недей­стви­тель­ными явля­ются таин­ства и свя­щен­но­дей­ствия, совер­ша­е­мые ере­ти­ками, то есть теми, кто отторгся в самой вере от бла­го­дат­ного и свя­того Тела Церкви посред­ством своего зло­ве­рия.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки