Наши павшие – как часовые… » Сайт священника Константина Пархоменко
Азбука веры » священник Константин Пархоменко » Книжная полка » протодиакон Сергий Шалберов
  виньетка  
Распечатать Система Orphus

Наши павшие – как часовые…

протодиакон Сергий Шалберов


(2 голоса: 5 из 5)

В праздник Вознесения Господня в Свято-Троицком Измайловском соборе, веющем небесной высотой и гулким пространством, которое поглощает все земные скорби, совершился чин погребения Михаила Александровича Карачева. Это был человек, жизнь которого кипела неудержимой созидательной энергией и неуклонно стремилась к христианскому совершенству.

Погиб известный предприниматель, благотворитель и жертвователь… Это краткое известие потрясло многих. Михаила мучительно убили у своего дома 7 мая около девяти часов вечера. Четверо мужчин в камуфляжной форме сначала избили предпринимателя дубинками — открыто и нагло, на глазах многочисленных свидетелей, а затем нанесли множество ножевых ранений, от которых он скончался в больнице.

Он не укрывался от взоров мира, и его знал весь Петербург — и деловой, и воинский, и церковный…

Родился Михаил Александрович 5 февраля 1964 года в Ленинграде в семье военнослужащих. После окончания средней школы поступил в Высшее Зенитно-Ракетное училище, до 1990г. служил в Советской Армии. Закончил Калужское авиационное училище, став инструктором — мастером спорта по высшему пилотажу и прыжкам с парашютом, был многократным чемпионом России по этим видам спорта.

После выхода в отставку в 1991 году энергично и успешно занялся бизнесом — построил торговый комплекс «Пулково-3». Помимо этого занялся благотворительностью, возглавив общественный Фонд помощи ветеранам и инвалидам Вооруженных Сил и правоохранительных органов "Русское поле".

Когда епархии был передан гвардейский Свято-Троицкий Измайловский собор, Михаил стал одним из учредителей благотворительного Фонда восстановления и поддержки собора, результатом деятельности которого стало воссоздание в 2002-2005гг. колонны «Воинская Слава» и преображение облика всего храма.

За заслуги перед Отечеством и Церковью был награжден орденами и медалями: "Святого Даниила Московского", "За заслуги в сохранении русской культуры", "За Веру и Верность", "За службу России", "За ратную доблесть", "За верность авиации", "За 10-лет безупречной службы в Вооруженных Силах", "К 70-летию Вооруженных Сил" Имел знак пилотажной группы "Русские Витязи". Лауреат премии "Личность Петербурга".

В самом себе он носил богатую сокровищницу знаний и навыков по многим экономическим и общечеловеческим областям и являлся живым образцом для всякого созидательного труда. Был бескомпромиссным и требовательным руководителем, хорошо понимая, что ему существенно нужно для решения той или иной задачи. Он решительно отвергал либеральные методы экономического управления, а немедленное исполнение всякого требования было его обязательным правилом. И поэтому, сколько благодатных плодов его руководительства осталось после него! Как радовался он, когда видел зримые результаты своих проектов – гражданских, социальных или церковных! Но, робко входя во Святая Святых Троицкого собора, всегда решительно скидывал с себя всякую начальственность, становясь смиренным свещеносцем и кротким богомольцем.

Сегодня нередко многие стяжавшие богатство удивляются, почему материальное благополучие не приносит им ожидаемой радости? Но прийти к пониманию этого можно только изнутри – через приведение своих мыслей и чувств в евангельское ученичество Христу, через таинственную жизнь Церкви! Именно после вхождения в Православную Церковь, будучи преуспевающим предпринимателем с одной стороны и внештатным алтарником – с другой, Михаил четко определил свое социальное положение как Божьего доверенного по управлению собственностью. Таково было его внутреннее понимание христианских заповедей. Его всегда интересовала судьба государства и роль Церкви, он болезненно переживал разрыв с национальной культурной традицией, утрату гражданского мира и социального согласия.

В 2002г. он закончил юридический факультет Северо-Западной Академии Государственной службы при Президенте РФ.

Михаил Александрович сознавал, что бизнесменам не следует замыкаться в себе, но необходимо знать и владеть достижениями мировой культуры, понимать место и роль России в мире, не бояться отстаивать честь России, осознавая при этом её грехи и несовершенства. К этому и стремилась его душа — молился он и на Святой Земле, и на Афоне, а незадолго до гибели прислуживал и причащался за литургией на мощах святителя Николая в городе Бари.

Он всегда был прямым нелукавым человеком, неустрашимым воином, ратником Православной веры, никогда не поворачиваясь к врагам спиной. И последнюю свою схватку с прислужниками Тьмы в светлом предчувствии дня Великой Победы, он бесстрашно встретил лицом к лицу. И победил — крепостью русского православного духа…

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие – как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые…
(В.Высоцкий)

Да будет память убиенного воина Михаила до века в благословении!
Да избавит Бог душу его от власти преисподней!

 

Свято-Троицкий Измайловский собор, 2010

 

Последние фотографии Михаила. Апрель 2010 г.
(автор прот. Константин Пархоменко).

 


Флоренция


Флоренция


Венеция


Бари

  виньетка  
Рейтинг@Mail.ru Карта сайта Обратная связь
Разделы портала