Перст Божий

Перст Бо́жий — биб­лей­ское выра­же­ние, обо­зна­ча­ю­щее Боже­ствен­ное дей­ствие, силу или зна­ме­ние в фор­мате антро­по­морф­ного языка.

Согласно Писа­нию, пер­стами Божьими были сотво­рены небеса: «Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих пер­стов, на луну и звезды, кото­рые Ты поста­вил, то что есть чело­век, что Ты пом­нишь его, и сын чело­ве­че­ский, что Ты посе­ща­ешь его?» (Пс. 8:4–5).

Пер­стом Божьим на камен­ных скри­жа­лях были начер­таны десять запо­ве­дей закона: «И когда [Бог] пере­стал гово­рить с Мои­сеем на горе Синае, дал ему две скри­жали откро­ве­ния, скри­жали камен­ные, на кото­рых напи­сано было пер­стом Божиим» (Исх. 31:18).

Персты таин­ствен­ной дес­ницы, явив­шейся перед царем Вал­та­са­ром, отоб­ра­зили гроз­ное опре­де­ле­ние Божьего суда: «В тот самый час вышли персты руки чело­ве­че­ской и писали против лам­пады на изве­сти стены чер­тога цар­ского, и царь видел кисть руки, кото­рая писала» (Дан. 5:5).

Нако­нец, пер­стом Божьим Гос­подь Иисус Хри­стос одо­ле­вал пол­чища демо­нов: «Если же Я пер­стом Божиим изго­няю бесов, то, конечно, достигло до вас Цар­ствие Божие» (Лк. 11:20).

При­ме­ром исполь­зо­ва­ния тер­мина “перст” для обо­зна­че­ния Божьего зна­ме­ния служит фраг­мент, повест­ву­ю­щий об одной из Еги­пет­ских казней: «Ааарон про­стер руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и яви­лись мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сде­ла­лась мош­ками по всей земле Еги­пет­ской. Ста­ра­лись также и волхвы чарами своими про­из­ве­сти мошек, но не могли. И были мошки на людях и на скоте. И ска­зали волхвы фара­ону: это перст Божий» (Исх. 8:17–19).

В неко­то­рых слу­чаях через при­част­ность и бли­зость к Боже­ствен­ным пер­стам выра­жа­ется мысль о бли­зо­сти чело­века к Богу: «Живу Я, сказал Гос­подь: если бы Иехо­ния, сын Иоакима, царь иудей­ский, был перст­нем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя» (Иер. 22:24).

В ико­но­гра­фии Страш­ного Суда эта идея вос­про­из­во­дится через сим­во­лику Божьей дес­ницы, удер­жи­ва­ю­щей пра­вед­ни­ков. Данный символ имеет осно­ва­ние в одном из стихов Книги Пре­муд­ро­сти Соло­мона: «А души пра­вед­ных в руке Божией, и муче­ние не кос­нется их» (Прем. 3:1).

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки