Почему Бог допускает зло?

прот. Максим Козлов

Вопрос:

Почему Бог допус­кает смерть детей, чудо­вищ­ные войны, при­род­ные ката­клизмы?

Ответ:

Начнём с того, что на этот вопрос ни в каком другом миро­воз­зре­нии, кроме хри­сти­ан­ского, по сути дела, ответа нет. Любой нехри­сти­ан­ский ответ сво­дится либо к кон­ста­та­ции, что раз такое есть, то по-дру­гому и быть не может; либо к без­на­деж­ному упо­ва­нию, что вместе с про­грес­сом насту­пят вре­мена, когда не будет ни войн, ни болез­ней и чело­ве­че­ство откроет тайны неве­до­мой ныне про­дол­жи­тель­но­сти жизни и раз­ви­тия спо­соб­но­стей; либо — и это, пожа­луй, высшее, к чему под­ня­лась нехри­сти­ан­ская мысль у сто­и­ков, — что раз чело­веку даны всего две воз­мож­но­сти, как у при­вя­зан­ной к телеге собаки: или бежать за ней, или, если не жела­ешь бежать, тащиться вслед, обди­рая бока по камням, — то все объ­яс­ня­ется только фату­мом, вле­ку­щим нас в неиз­вест­ное.

Ответ, кото­рый на этот вопрос дает еван­гель­ское бла­го­ве­стие, сво­дится к одному очень реши­тель­ному утвер­жде­нию: да, в мире есть вошед­шие в него с грехом болезни, ката­клизмы, войны, непо­нят­ная и невме­сти­мая чело­ве­че­ским разу­мом жесто­кость и неспра­вед­ли­вость, но в этот ужа­са­ю­щий мир ради его спа­се­ния пришел не Ангел, не пророк, не учи­тель нрав­ствен­но­сти, а став­ший частью этого мира Бог. Это и есть серд­це­вина нашей веры: Бог стал частью этого мира, совер­шенно тож­де­ствен­ной нам, чтобы его изнутри пере­ро­дить.

И поэтому мы знаем, что нет слезы мла­денца, кото­рая не была бы отерта в Цар­ствии Небес­ном. Нет горя, кото­рое не было бы избыто и побеж­дено, когда чело­век в конце своего пути встре­тит Христа. Нет ничего неспра­вед­ли­вого, неоправ­дав­ше­гося, нере­а­ли­зо­ван­ного, что не было бы вос­пол­нено там, где Бог будет вся­че­ское во всех (1Кор. 15:28).

И это един­ствен­ный истин­ный ответ, ведь Спа­си­тель пришел в наш мир для того, чтобы, раз­де­лив с нами весь этот ужас и всю эту скорбь, пре­об­ра­зить его изнутри, а не для того, чтобы пере­клю­чить кнопки и пере­на­стро­ить про­грамму…

из книги «400 вопро­сов и отве­тов о вере, церкви и хри­сти­ан­ской жизни». Изда­ние Сре­тен­ского мона­стыря, 2004 г.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки