Прародители

***

Прароди́тели — первые люди — Адам и Ева, — соста­вив­шие первое в исто­рии чело­ве­че­ское обще­ство, первую чело­ве­че­скую чету, от кото­рой про­изо­шёл весь чело­ве­че­ский род.

Дей­стви­тельно ли все без исклю­че­ния люди про­изо­шли от одних пра­ро­ди­те­лей?

Мысль о про­ис­хож­де­нии всех людей от еди­ного корня засви­де­тель­ство­вана в Свя­щен­ном Писа­нии с всей оче­вид­но­стью: «От одной крови Он про­из­вел весь род чело­ве­че­ский для оби­та­ния по всему лицу земли» (Деян.17:26).

Пер­вого чело­века, Адама, Бог создал из праха зем­ного, вдох­нув в него «дыха­ние жизни» (Быт.2:7). Ева же была сотво­рена ему в помощ­ники, из его ребра. Впо­след­ствии от них про­изо­шли все прочие люди. В этом отно­ше­нии Ева названа мате­рью всех живу­щих (Быт.3:20).

Явля­ется ли Бог винов­ни­ком гре­хов­но­сти пра­ро­ди­те­лей?

Как Адам, так и Ева были созданы по образу и подо­бию Божию. Это значит, что уже с момента тво­ре­ния они отоб­ра­жали в себе славу и совер­шен­ства Боже­ства: обла­дали разу­мом и сво­бо­дой про­из­во­ле­ния, нрав­ствен­ным чув­ством, цар­ствен­ным досто­ин­ством, твор­че­ской спо­соб­но­стью, уме­нием любить, были чистыми и невин­ными.

Будучи сво­бод­ными в нрав­ствен­ном отно­ше­нии, хорошо зная, что такое добро и что — зло, пре­бы­вая под попе­чи­тель­ством Божьим, пра­ро­ди­тели имели все необ­хо­ди­мые сред­ства для того, чтобы не скло­няться на сто­рону зла. Воз­мож­ность же нрав­ствен­ного выбора была дана им Богом целе­на­прав­ленно: для того, чтобы они могли сво­бодно и осо­знанно рас­по­ло­жить свою волю к добру. Так что виной гре­хо­па­де­ния явился не Бог, а под­стре­ка­тель­ство диа­вола и злое чело­ве­че­ское про­из­во­ле­ние.

Как бы раз­мно­жа­лись люди, если бы пра­ро­ди­тели не согре­шили?

По рас­суж­де­нию целого ряда отцов Церкви, если бы пра­ро­ди­тели не согре­шили, способ раз­мно­же­ния чело­века был бы иным. Но каким бы он был — знает Гос­подь. Во всяком случае этот способ не сопро­вож­дался бы гре­хов­ными вожде­ле­нием и удо­воль­ствием. При­ме­ром раз­мно­же­ния минуя соитие служит про­ис­хож­де­ние Евы из ребра мужа.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки