Чтение Псалтири в семейном клубе Благовещенска

Чтение Псалтири в семейном клубе Благовещенска

Иерей Свя­то­слав Шев­чен­ко, пред­се­да­тель Комис­сии по вопро­сам семьи Бла­го­ве­щен­ской епархии

Такую прак­ти­ку келей­но­го чте­ния Псал­ти­ри, орга­ни­зо­ван­ной груп­пой на сай­те «Азбу­ка веры», мож­но толь­ко при­вет­ство­вать. Что-то подоб­ное уже несколь­ко лет, с 2016 года, совер­ша­ет­ся участ­ни­ка­ми Пра­во­слав­но­го семей­но­го клу­ба горо­да Бла­го­ве­щенск. Люди коор­ди­ни­ру­ют поря­док и вре­мя чте­ния в спе­ци­аль­ной груп­пе WhatsApp. Конеч­но, чте­ние Псал­ти­ри — хоро­шо, полез­но, а осо­бен­но полез­но такое молит­вен­ное дела­ние в пери­од поста, попри­ще кото­ро­го мы про­хо­дим сейчас.

Ино­гда люди спра­ши­ва­ют, мож­но ли читать сов­мест­но Псал­тирь вне мона­сты­ря, дома, не будет ли вре­да, иску­ше­ния, мож­но ли молить­ся о людях, кото­рые незнакомы.

Ответ такой. Во-пер­вых, очень труд­но, невоз­мож­но согла­сить­ся с мне­ни­ем, что чте­ние молит­вы может быть вред­ным. Во-вто­рых, любое духов­ное дела­ние, осо­бен­но такое серьёз­ное и важ­ное, как чте­ние Псал­ти­ри в груп­пе, луч­ше начи­нать, пред­ва­ри­тель­но посо­ве­то­вав­шись со свя­щен­ни­ком, взяв бла­го­сло­ве­ние. Это поз­во­лит сомо­лит­вен­ни­кам избе­жать духов­ной гор­до­сти — мол, вот как мы реши­ли подвиж­ни­чать этим постом, вот какие мы молод­цы, всё соблю­да­ем, да ещё молим­ся не толь­ко за себя, но и за близ­ких, почти как монахи.

Как пишут мно­гие свя­тые отцы в сво­их тво­ре­ни­ях, за про­яв­ле­ни­я­ми гор­до­сти, дей­стви­тель­но, часто сле­ду­ют раз­ные иску­ше­ния, пото­му что Гос­подь не хочет, что­бы мы гор­ди­лись сво­и­ми мни­мы­ми дости­же­ни­я­ми, меч­та­ли о себе, что мы осо­бен­ные — то есть гре­ши­ли и вре­ди­ли таким обра­зом себе, и пото­му Гос­подь ста­ра­ет­ся вер­нуть нас в мир­ное и сми­рен­ное состо­я­ние духа через слож­ные обсто­я­тель­ства жизни.

Конеч­но, молить­ся за тех, кого лич­но зна­ем, все­гда лег­че, чем про­сто читать име­на по запис­кам, не имея воз­мож­но­сти про­пу­стить их через память и серд­це. Но это не зна­чит, что молить­ся за незна­ко­мых людей нель­зя или, тем более, вред­но. Это и есть брат­ское еди­не­ние в деле спа­се­ния и люб­ви во Хри­сте, духов­ное объединение.

Запи­са­ла Алек­сандра Грипас

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки