О чтении Псалтири на приходе

О чтении Псалтири на приходе

Вари­ан­ты чте­ние Псал­ти­ри могут быть раз­ны­ми. Мож­но читать ее про­сто в ряду чте­ния дру­гих книг Биб­лии, без како­го-либо молит­вен­но­го поми­но­ве­ния имен при чте­нии этой вет­хо­за­вет­ной кни­ги. Напри­мер, один мой род­ствен­ник каж­дый Вели­кий пост про­чи­ты­вал всю Биб­лию цели­ком, от нача­ла до кон­ца. Конеч­но, он так­же читал в соста­ве вет­хо­за­вет­но­го сво­да книг и Псал­тирь Давида.
Но есть так­же тра­ди­ция читать Псал­тирь, молясь при этом, поми­ная, раз­лич­ных кре­щен­ных людей. Такая прак­ти­ка суще­ству­ет на мно­гих при­хо­дах. Напри­мер, в хра­ме свя­то­го рав­ноап­о­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра в Ста­рых Садех, что у мет­ро Китай-Город, где я воз­рас­тал как пра­во­слав­ный хри­сти­а­нин, с бла­го­сло­ве­ния насто­я­те­ля почти все посто­ян­ные при­хо­жане еже­днев­но чита­ли Псал­тирь друг за дру­га и за сво­их срод­ни­ков. При­чем Псал­тирь чита­лась не толь­ко за усоп­ших (как это чаще все­го быва­ет), но так­же за здра­вие и спа­се­ние живых. Как это про­ис­хо­ди­ло? Извест­но, что кни­га Псал­тирь име­ет 150 псал­мов, кото­рые раз­де­ле­ны на 20 частей-кафизм, а они, в свою оче­редь делят­ся еще на 3 части. Эти раз­де­лы назы­ва­ют­ся «Сла­ва­ми», пото­му что каж­дая из этих 3 частей кон­ча­ет­ся сло­ва­ми: «Сла­ва:». На каж­дой «Сла­ве» мы чита­ли осо­бую молит­ву с поми­но­ве­ни­ем имен. На пер­вых двух «Сла­вах» обыч­но поми­на­ют­ся живые, а на тре­тьей «Сла­ве» молим­ся о упо­ко­е­нии людей, читая опре­де­лен­ный спи­сок. В кни­ге Псал­тирь, и я об этом уже упо­ми­нал, 20 кафизм. Что­бы вся Псал­тирь была про­чте­на за сут­ки, нуж­но, что­бы было не менее 20 чте­цов. Состав­ля­ет­ся спи­сок таких людей, кото­рые будут еже­днев­но неукос­ни­тель­но читать по одной кафиз­ме. Очень непло­хо, когда людей, чита­ю­щих Псал­тирь, в несколь­ко раз боль­ше, чем 20. Ведь один из чита­ю­щих может про­пу­стить чте­ние сво­ей кафиз­мы, по болез­ни, недо­стат­ку вре­ме­ни или про­сто по забыв­чи­во­сти. Тогда его кафиз­му про­чтет кто-то дру­гой. Назна­ча­ет­ся ответ­ствен­ный кура­тор по чте­нию Псал­ти­ри. Состав­ля­ет­ся спи­сок чита­ю­щих и гра­фик чте­ния Псалтири.
Когда меня назна­чи­ли насто­я­те­лем стро­я­ще­го­ся хра­ма свв. блгг. кнн. Пет­ра и Фев­ро­нии в Марьи­но, и на нашем при­хо­де сфор­ми­ро­ва­лась посто­ян­ная общи­на, я так­же ввел чте­ние Псал­ти­ри на при­хо­де. Мы опре­де­ли­ли круг чита­ю­щих и утвер­ди­ли спи­сок людей, кото­рых ста­ли поми­нать на еже­днев­ной Псал­ти­ри. Этот спи­сок, конеч­но, огра­ни­чен. В него мы вклю­чи­ли чле­нов при­ход­ской общи­ны и несколь­ких их род­ствен­ни­ков. Коли­че­ство род­ствен­ни­ков мы, конеч­но, лими­ти­ро­ва­ли, ина­че бы спи­сок полу­чил­ся очень боль­шим. В спи­сок усоп­ших были вклю­че­ны, в первую оче­редь, уже умер­шие наши при­хо­жане, а так­же неко­то­рые усоп­шие срод­ни­ки при­хо­жан храма.
Мне кажет­ся, что прак­ти­ка чте­ния Псал­ти­ри, как фор­ма молит­вы друг за дру­га, весь­ма объ­еди­ня­ет общи­ну и соот­вет­ству­ет сло­вам апо­сто­ла Иако­ва «моли­тесь друг за дру­га…» (Иак. 5:16).

Про­то­и­е­рей Павел Гумеров 

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Viktoriya-Viktoriya, 21.02.2022

    Сайт азбу­ка очень инте­рес­ная, полез­ная. Спа­си­бо всем, кто рабо­та­ет здесь. Всем вам всех благ!!!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки