Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.Перейти

Размышления христианина об Ангеле-Хранителе

12‑й день месяца

Вели­чай­шую радость чув­ствует Ангел, когда видит, что ты, воз­люб­лен­ный брат мой, побуж­да­е­мый чистыми жела­ни­ями, неуклонно совер­ша­ешь путь, веду­щий к Небу. Жизнь есть минут­ное поприще; земля есть мрач­ная юдоль, где чело­век, со дня своего рож­де­ния до самой смерти, стра­дает и пита­ется хлебом, омо­чен­ным сле­зами. Как? Ты забы­ва­ешь Небо и при­леп­ля­ешься к земной суете? Тебя пле­няет насто­я­щее мгно­ве­ние? Ты не дума­ешь о веч­но­сти? Пред­по­ло­жим, что Про­ви­де­нию угодно было назна­чить тебе сто лет жизни, но что значит это число лет? В срав­не­нии с веч­но­стью это капля в без­бреж­ном океане. И дей­стви­тельно, дни твои быстро текут и конец им скоро насту­пит. Послед­ний день уже неда­лек. Но что горест­нее всего – ты не знаешь ни дня, ни часа, когда насту­пит конец земной твоей жизни. Смерть придет к тебе, когда ты не дума­ешь, и пре­се­чет нить твоей жизни, подобно тому, как стре­лок уби­вает на полете птицу, игра­ю­щую в воз­духе. Ничто так не верно, как смерть; ничто так не сокрыто от чело­века, как час её появ­ле­ния.

Сколько лет наде­ешься ты еще про­жить? Трид­цать, сорок? Ты, конечно, не можешь с досто­вер­но­стью ска­зать сего. Но из оста­ю­щихся лет один год будет годом твоей смерти. Смерть сто­ро­жит тебя на пути твоей жизни, в том месте, где ты не ожи­да­ешь её, подобно убийце, засев­шему в густом лесу, чтобы вне­запно напасть на про­хо­жего; ты про­хо­дишь – и она пора­жает тебя в сердце. Для чего ты дрем­лешь и не при­ни­ма­ешь мер предо­сто­рож­но­сти? Для чего не под­ра­жа­ешь воину, кото­рый, хотя и не видит непри­я­теля, но не дрем­лет, стоит на страже у врат города? Он не дрем­лет для того, чтобы по оплош­но­сти не под­верг­нуться вне­зап­ному напа­де­нию. Не видишь ли, какими страш­ными послед­стви­ями угро­жает тебе такая неиз­вест­ность в про­дол­же­ние всей твоей веч­но­сти? Мы нередко видели, что жизнь чело­века пре­кра­ща­ется легким дви­же­нием воз­духа, дуно­ве­нием холод­ного ветра, паде­нием луча сол­неч­ного, одною каплею воды. Дни наши, как тень, исче­зают, и слава увя­дает, как цвет сель­ный. И ты в сей ско­ро­пре­хо­дя­щей жизни хочешь утвер­дить свои надежды и свое сча­стье! И ты наде­ешься воз­двиг­нуть проч­ное здание на своем осно­ва­нии, кото­рое зыб­лется и усколь­зает, как вода речная! Что могло так обаять и пре­льстить тебя? Про­шед­шее огор­чает тебя своими вос­по­ми­на­ни­ями, насто­я­щее тяго­тит неуда­чами. Не видишь ли, что те надежды, кото­рыми льстило тебе буду­щее, исчезли, как тень, и по мере того, как ты при­бли­жался к ним, они рас­се­я­лись, как сонные виде­ния по твоем про­буж­де­нии? Ложь, обман, сует­ность, скорби душев­ные, болезни телес­ные – вот жизнь, кото­рую ты любишь до такой сте­пени, что забы­ва­ешь о веч­но­сти!

Несча­стен тот, кто жерт­вует буду­щим насто­я­щему! Жалок тот чело­век, кото­рый, вместо того чтобы постро­ить себе дом в своем оте­че­стве, строит его в стране чуждой и ничего не гото­вит для родины, в кото­рой жить должен! Какое состра­да­ние ты воз­буж­да­ешь в Ангеле Хра­ни­теле, когда он видит, как ты суе­тишься и с каким жаром ищешь пред­ме­тов чув­ствен­ных и тлен­ных, пре­не­бре­гая бла­гами небес­ными, и не только под­вер­га­ешься опас­но­сти лишиться сих благ, но еще доб­ро­вольно стре­мишься на муку вечную! Таким обра­зом, безум­ный чело­век про­дает Цар­ство Небес­ное, и про­дает за минут­ное насла­жде­ние, кото­рое достав­ляет ему демон, руга­ю­щийся над ним.

Когда Все­выш­ний посы­лал Ангела к тебе на стражу, Он наиме­но­вал его Хра­ни­те­лем Цар­ского мла­денца, кото­рому пред­на­зна­чено неко­гда цар­ство­вать с Отцом своим. Ангел видел на мла­денце златую одежду, укра­шен­ную дра­го­цен­ными кам­нями, а на челе его бли­ста­тель­ный венец: ибо не ты ли наслед­ник цар­ствия Отца Небес­ного и сона­след­ник Иисуса Христа? Но увы! Какое горе! Скоро юный Цар­ский сын бросил свою одежду и свой венец в грязь, пере­ло­мил свой ски­петр, оскор­бил Царя, своего Отца, и пере­дался врагам Его. Сын Царя Все­выш­него! Обрати очи твои к небу, воззри на Отца твоего Небес­ного, пре­клони колена перед пре­сто­лом Матери Божией. Зри славу Анге­лов и ту славу, кото­рая тебе уго­то­вана, оставь, оставь, нако­нец, безум­ные попе­че­ния о суетах земных, пот­щись быть достой­ным твоего высо­кого при­зва­ния. Ты при­зван цар­ство­вать, начни же цар­ство­вать над самим собой, начни управ­лять своим умом и своим серд­цем, покажи твер­дую власть свою над демо­ном, над миром, над своими стра­стями. Твои силы изне­мо­гают в борьбе? Но вспомни, что ты на небе будешь поко­иться в про­дол­же­ние всей веч­но­сти. Ты ска­жешь: «Когда же я буду насла­ждаться сим покоем?» Может быть, сего­дня, может быть, завтра; досто­верно только то, что ты скоро насла­дишься им. Ещё несколько вре­мени – и Ангел пове­дет тебя на небо.

Так бесе­дует Ангел Хра­ни­тель с душой чело­века, и бла­женна она, если вни­мает гласу послан­ника Божия и молит­венно взы­вает к нему:

«Ангел Хра­ни­тель! Оду­шеви сердце мое тем Боже­ствен­ным жаром, кото­рый вос­пла­ме­нял святых мужей, пере­но­сив­ших все муки и стра­да­ния и даже самую смерть с радо­стью. Для сего, о святой Ангел мой, напо­ми­най мне непре­станно о веч­но­сти. Напо­ми­на­ние о веч­но­сти есть истин­ная муд­рость, выше всякой чело­ве­че­ской муд­ро­сти. Оно воз­буж­дает святые жела­ния, про­све­щает ум и укреп­ляет душев­ную бод­рость. Но враг пре­пят­ствует ему про­ник­нуть в мою душу; а когда оно про­никло в нее, враг ста­ра­ется помра­чить его. Ангел Божий! Бла­го­воли, чтобы мысль о веч­но­сти всегда зани­мала ум мой; тогда удо­воль­ствия и сокро­вища сего мира не будут пре­льщать меня: я пред­по­чту им скорби и сокру­ше­ния, освя­ща­ю­щие и укреп­ля­ю­щие душу бла­го­дат­ной силой. Я изберу жизнь сми­рен­ную, уда­лен­ную от сует мира, где в без­мол­вии будут пред­ме­том раз­мыш­ле­ний моих лета вечные. Здесь я упо­треблю все минуты крат­кого бытия моего на то, чтобы стя­жать те богат­ства, кото­рыми вместе с тобой буду насла­ждаться в про­дол­же­ние всей веч­но­сти».

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки