Духовный мир

***

Духо́вный мир — 1) ангель­ский мир; 2) сово­куп­ность существ, добрых и злых, под­хо­дя­щих под кате­го­рию «дух».

***

Что означает понятие «дух»?

В исклю­чи­тель­ном зна­че­нии поня­тие «Дух» при­ло­жимо един­ственно к Богу (Ин.4:24). Этим поня­тием отоб­ра­жа­ются две Его важ­ней­шие осо­бен­но­сти: во-первых, абсо­лют­ная бес­те­лес­ность и свя­зан­ная с этой осо­бен­но­стью неза­ви­си­мость от усло­вий про­стран­ства; во-вторых, лич­ност­ность.

Поскольку Бог — Дух, постольку Он не имеет ни формы, ни объема, ни про­тя­жен­но­сти, не охва­ты­ва­ется ника­ким местом и не исклю­ча­ется ни из какого места.

Лич­ност­ность Бога харак­те­ри­зует Его как Обла­да­теля все­со­вер­шен­ного разума, абсо­лютно сво­бод­ной и все­мо­гу­щей воли, чувств (таких, напри­мер, как все­б­ла­жен­ство и любовь).

В сотво­рен­ных духах — анге­лах, демо­нах или чело­ве­че­ских душах — эти духов­ные совер­шен­ства отоб­ра­жа­ются с извест­ной огра­ни­чен­но­стью. Хотя все они, будучи духами, бес­те­лесны, но всё же их бес­те­лес­ность не абсо­лютна. Как ангелы, так и демоны, и чело­ве­че­ские души зави­сят от места (хотя и не таким же обра­зом, как мате­ри­аль­ные тела) и не могут в одно и то же время пре­бы­вать в двух разных про­стран­ствен­ных обла­стях.

Лич­ност­ные свой­ства всех создан­ных духов тоже весьма огра­ни­чены. По подо­бию с Богом все они обла­дают разу­мом, волей и чув­ствами, однако не все­со­вер­шен­ными.

К какому из двух миров принадлежит человек: видимому или невидимому?

Будучи состо­я­щим из неве­ще­ствен­ной души и мате­ри­аль­ной плоти, чело­век несёт в себе черты, сбли­жа­ю­щие его с пред­ста­ви­те­лями обоих миров. Между тем, он всё же счи­та­ется пред­ста­ви­те­лем види­мого мира. Дело в том, что он сотво­рен как венец види­мого мира, и именно в рамках этого мира пре­иму­ще­ственно про­яв­ляет свои есте­ствен­ные и личные осо­бен­но­сти.

К миру духов душа чело­века при­об­ща­ется после её отде­ле­ния от тела, то есть после физи­че­ской смерти. В этот период спо­соб­но­сти созер­ца­ния духов откры­ва­ются у нее более полно. Вместе с тем она осво­бож­да­ется от зави­си­мо­сти, свя­зан­ной при земной жизни с сопря­жен­но­стью с телом.

Чело­ве­ком, при­над­ле­жа­щим духов­ному миру телесно, явля­ется Бого­ро­дица.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки