Размышления христианина об Ангеле-Хранителе

17‑й день месяца

Зем­ле­де­лец, потру­див­шись целый день в поле и вверив семена земле, воз­вра­ща­ется к вечеру домой и засы­пает спо­кой­ным сном, в при­ят­ной надежде собрать в свое время обиль­ные плоды от трудов своих; так и ты, друг мой, насла­дишься душев­ным спо­кой­ствием и почув­ству­ешь неизъ­яс­ни­мое удо­воль­ствие в своем сердце, когда к вечеру обра­тишь взоры свои на про­тек­ший день и уви­дишь, что не было ни одного часа, в кото­рый бы ты не ста­рался сде­лать чего-нибудь доб­рого. Кто посеял в труде, тот пожи­нает в радо­сти. Напро­тив, если в сердце пороч­ного чело­века оста­ется еще хотя одна искра веры, он не может не чув­ство­вать жесто­ких угры­зе­ний сове­сти. Про­шед­шее пред­став­ляет уму его одни горь­кие вос­по­ми­на­ния; насто­я­щее быстро уле­тает от него и пере­дает его без­на­деж­ному буду­щему. Он чув­ствует, что гнев Божий тяго­теет на главе его. Как счаст­лив чело­век доб­ро­де­тель­ный, поко­я­щийся в упо­ва­нии на Бога и покро­ви­тель­ству­е­мый Анге­лом Хра­ни­те­лем на всех путях его!

Неко­то­рая бла­го­ра­зум­ная мать, имев­шая одну только дочь, любила её со всей неж­но­стью. По вече­рам, во время про­ща­ния с ней, она гово­рила ей так: «Скажи мне, дитя мое, что ты делала сего­дня? Моли­лась ли ты Спа­си­телю, его Пре­чи­стой Матери и твоему Ангелу? Докажи мне, что ныне ты стала добрее, чем вчера; тогда я почту себя более счаст­ли­вой и стану более любить тебя. Если ты согре­шила, сознайся в вине своей – и мы станем вместе молить Бога, чтобы Он про­стил тебе грех твой. Я не могу быть ни одной минуты спо­койна, думая, что ты про­гне­вила Бога и не полу­чила про­ще­ния от Него». Бла­го­че­сти­вая дочь, невин­ная, как Ангел её, рас­ска­зы­вала своей матери, что она думала, что делала и как моли­лась. Мать давала ей советы, как еще лучше вести себя в сле­ду­ю­щий день, как пре­ду­пре­ждать или исправ­лять свои погреш­но­сти, как усо­вер­шен­ство­вать себя в той или другой доб­ро­де­тели. Какую святую жизнь вела эта счаст­ли­вая дочь! Всякий день глаза матери напол­ня­лись сле­зами радо­сти, когда она смот­рела на нее.

«Веруй мне, веруй, друг мой, — вну­шает Ангел Хра­ни­тель, — что я не менее люблю тебя, как и эта нежная мать любила свое дитя, и что свя­тость твоей жизни и добрые дела твои радуют мое сердце; напро­тив, бес­плодно про­те­ка­ю­щие дни твои и грехи при­во­дят меня в трепет». Каждый вечер станем под­ра­жать путе­ше­ствен­ни­кам, кото­рые, гото­вясь отдох­нуть, при­во­дят себе на ум и тот путь, кото­рый совер­шили, и тот, кото­рый еще оста­ется им совер­шить. Станем раз­би­рать все сего­дняш­ние дела свои. Избери Ангела судьею, и я уверяю тебя, что в страш­ный день Суда ты не будешь осуж­ден. Если в тече­ние дня дела твои были добрые, он раз­де­лит радость твою перед лицом Гос­пода и доста­вит мир душе твоей. Если же грех проник в твое сердце, он не станет делать тебе бес­по­лез­ных упре­ков, но вместе с тобой при­бег­нет к мило­сер­дию Божию и будет про­сить про­ще­ния; спо­кой­ствие опять воз­вра­тится душе твоей и будет плодом твоего рас­ка­я­ния. Таким обра­зом, пере­ме­нятся мало-помалу твои пороч­ные наклон­но­сти и худые при­вычки. Сопут­ству­е­мый Анге­лом ты очи­стишь твою жизнь от всего, что бес­сла­вит её, и утвер­дишь себя в доб­ро­де­тели. Если ты послу­ша­ешь, Ангел даст тебе совет, как избе­гать сетей врага, в кото­рые ты улов­лен, как про­ти­виться иску­ше­нию, пре­льстив­шему твое сердце; как выпол­нить долг, кото­рый кажется тебе труд­ным.

Таким обра­зом, ты возь­мешь нужные предо­сто­рож­но­сти для сле­ду­ю­щего дня, а неусы­па­е­мый Хра­ни­тель твой сии бла­го­че­сти­вые мысли поста­ра­ется сохра­нить в душе твоей во время ноч­ного покоя, когда ты будешь погру­жен в глу­бо­кий сон. Примет тебя под покров свой и отда­лит от тебя пороч­ные мечты и козни демона, нико­гда не дрем­лю­щего в своей злобе; ты про­бу­дишься в объ­я­тиях твоего Ангела. День, окон­чен­ный таким обра­зом, станет нача­лом дня после­ду­ю­щего, испол­нен­ного Божиих бла­го­сло­ве­ний; ибо одним днем при­го­тов­ля­ется другой, кото­рый за ним сле­дует. Хоро­шие при­вычки уко­ре­ня­ются, и то, что сна­чала каза­лось труд­ным, будет со вре­ме­нем легким и даже при­ят­ным.

О, сколь мудры и уте­ши­тельны вну­ше­ния твои, святой Ангел мой! С какой радо­стью я готов после­до­вать вну­ше­ниям твоим! Каждый день буду отда­вать тебе отчет в житии моем, в моих делах и худых и добрых; вместе с тобой я стану судить себя. Судя сам себя, я могу обма­нуться, могу совра­титься с пути истин­ного, но ты, Ангел Небес­ный, ты будешь судить меня по правде и по мило­сер­дию. Ты откро­ешь мне мою неправду и тайные козни духа тем­ного; ты научишь меня, что я должен делать, и помо­жешь мне испол­нить мой долг с усер­дием и рев­но­стью.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки