Размышления христианина об Ангеле-Хранителе

19‑й день месяца

Если бы Ангела Хра­ни­теля над­ле­жало пред­ста­вить в каком-нибудь чув­ствен­ном виде, то можно было бы упо­до­бить его горя­щему пла­мени, ибо сей бла­жен­ный Дух горит пла­ме­нем боже­ствен­ной любви. Но увы! Ангел Божий охра­няет нас, а наше сердце холодно, не чув­ствует пла­ме­не­ю­щей любви его. Если бы мы любили, то не согре­шали бы и почи­тали бы за сча­стье испол­нять святой закон. Кто любит, тот не медлит на пути запо­ве­дей Гос­под­них, но поспешно идет вперед. Не те же ли и наши побуж­де­ния любить Бога, какими дви­жется наш Ангел? Ужели Бог в отно­ше­нии к нам менее совер­ше­нен, менее достоин любви? Какое несча­стье! Какая хула против Бога! Отец Небес­ный для Анге­лов ли предал Сына Своего? Для Анге­лов ли Сын Божий постра­дал и умер? Гос­подь воз­лю­бил нас любо­вью вели­кою; но воз­лю­бил так, как может любить бес­пре­дельно, вечной Своей любо­вью. Он умер, чтобы очи­стить грехи наши; Он вос­крес, чтобы обно­вить суще­ство наше; а сердце наше холодно и не имеет любви к Нему.

Всё побуж­дает нас любить Его. Любовь есть вер­хов­ный закон для суще­ства разум­ного. Любовь объ­ем­лет и небо, и землю. При­су­щий тебе Ангел Хра­ни­тель есть пример пред тобой; он желает, чтобы любовь твоя рав­ня­лась его любви. Любовь Божия осы­пает тебя бес­чис­лен­ными бла­го­де­я­ни­ями; она питает тебя Телом Хри­сто­вым; бла­го­дать Божия изли­ва­ется непре­станно, как дока­за­тель­ство любви Гос­под­ней к тебе.

Пре­да­димся же Ему всем серд­цем и всем помыш­ле­нием нашим. Иско­ре­ним безум­ную и пре­ступ­ную любовь к самим себе. Вос­пла­ме­ним в серд­цах наших огонь боже­ствен­ный, соеди­ним чув­ства наши с горя­чей молит­вой нашего Ангела Хра­ни­теля. Пусть его любовь оживит и вос­пла­ме­нит нас. Воз­лю­бим Бога чистым серд­цем для Самого Его; воз­лю­бим Его, чтобы с усер­дием и точ­но­стью испол­нять пре­свя­тую волю Его; воз­лю­бим Его одного; пере­ста­нем любить самих себя: станем любить ближ­них наших не иначе, как в Боге и для Бога; станем молить Ангела Хра­ни­теля:

Бла­го­слов­ляю тебя, святой Ангел! Бла­го­слов­ляю тебя, пла­ме­не­ю­щего любо­вью ко Все­выш­нему!

Бла­го­слов­ляю тебя, оза­рен­ного лучами боже­ствен­ного света!

Бла­го­слов­ляю тебя, непре­станно сла­во­сло­вя­щего совер­шен­ства Пред­веч­ного!

Бла­го­слов­ляю тебя, созер­ца­ю­щего раны Хри­стовы с глу­бо­ким бла­го­го­ве­нием!

Бла­го­слов­ляю тебя, бла­го­го­ве­ю­щего перед вели­чием Бого­ро­дицы и Прис­но­девы Марии!

Бла­го­слов­ляю тебя, соеди­нив­ше­гося горя­чай­шею любо­вью со всеми избран­ными Божи­ими!

Бла­го­слов­ляю тебя, явля­ю­щего свою ко мне любовь!

Бла­го­слов­ляю тебя, един­ствен­ное мое упо­ва­ние по Боге, един­ствен­ное мое уте­ше­ние в сей юдоли сето­ва­ния и плача. Вдохни в мое сердце, Ангел мой, хоть несколько искр той любви, кото­рой ты пла­ме­не­ешь, и будь бла­го­сло­вен вовеки.

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки