Размышления христианина об Ангеле-Хранителе

24‑й день месяца

Ты видел стражей у царских дворцов, которые, бодрствуя день и ночь, охраняют государей. И человеку также дан недремлющий страж; человек есть чертог Царя царей. В чистом сердце его обитает Господь: посему-то и нужно было, чтобы один из небесных Духов, составляющих воинство Всевышнего, был поставлен на страже у сего чертога. Христианин, просвещенный верой, видит, сколь велик человек, которому в Царствии Небесном предназначен венец славы! Для чего забываешь ты, что человеку сопутствует Ангел и охраняет его своим покровом? Помня сие, ты почувствовал бы величайшее уважение к самому малейшему из твоих братий. Знаешь ли, что сей бедняк, которого ты презираешь, что сей слуга, которого твоя высокомерная гордость унижает, что сей человек, которого недостатки так несносны тебе, что все сии лица находятся под защитой Ангела, который любит и поддерживает их? Знаешь ли ты, произносящий слова, не обдумав их, ты, которого примеры и речи заразительны, как смертоносное дыхание, знаешь ли, что сей юноша, прельщаемый тобой и увлекаемый на путь нечестия, находится под покровом Ангела, предстоящего лицу Божию на небе? От тебя потребуют ответа в этом: ибо ты, угождая сатане, отнимаешь у Ангела Божьего душу, которую он хранил в невинности и руководил к святой жизни, а чрез тебя сия душа теряет сокровище благодати и подвергается смерти. Кто соблазняет своего брата, тот тать и разбойник. Его обвинителем будет Ангел Божий.

Люби своих ближних и, совершая путь жизни с постоянством и бодростью, помогай им на сем пути. Для чего дети Отца Небесного предаются вражде и раздорам? По примеру своих Ангелов, соединившись между собой союзом любви, они должны бы составлять единое семейство в доме Божием. Ужели сердца их не чувствуют потребности любить друг друга? Может ли быть какое-нибудь наслаждение приятнее того, какое доставляет нам любовь к ближнему? Когда ты великодушно переносишь обиды других, не награждает ли тебя совесть внутренним удовольствием спокойного сердца? Когда ты посещаешь бедного, лежащего на одре болезни, не чувствуешь ли ты на себе руки Ангела Хранителя, благословляющей тебя? Когда ты утешаешь неимущего, разделяя с ним хлеб свой, его Ангел Хранитель передает душе твоей благодать Господа и услаждает твое сердце божественною радостью. Когда ты наставляешь юношу, научая его душеспасительным истинам, его Ангел вписывает все твои слова в книгу жизни. Если твои дружеские советы возвратили кого-нибудь из братьев твоих с пути нечестия на путь спасения, то его Ангел радуется обращению сего грешника, восходит на Небо и возвещает сие радостное событие всем избранным и приносит тебе благословения их. Если ты, в приятной беседе с благочестивым другом, рассуждаешь о Боге, о Иисусе Христе, о Божией Матери, и если вы побуждаете друг друга к добру, воспламеняетесь в сердцах ваших божественною любовью, то Ангелы ваши внимают вашей беседе, внушают вам святые мысли, сообщаемые вами друг другу, и умоляют небесную Благость о ниспослании на вас благодати. Счастлив тот человек, который воспитывает юношей в благочестии! Счастлив тот служитель Божественного Слова, который поучениями своими назидает своих собратий!

Праведники! Соединитесь в один лик с вашими Ангелами, не отделяйтесь от них в вашем путешествии к вечности. Вас можно уподобить птицам перелетным: вы летите к берегам безвестным, подражаете робким ласточкам. Когда наступают дни, в которые они должны лететь в страну более теплую, они собираются вместе и вместе пускаются в путь. Разделившись поодиночке, они заблудились бы и потеряли бы силы, а все в совокупности, показывая одна другой путь и одна другую ободряя, они благополучно достигают того места, где Господь уготовал им пищу. Человек, соединяющийся истинною любовью со своими ближними, делается непобедимым. Ангелы Хранители друзей его становятся его покровителями. Любить ближних, принимать участие в тех человеколюбивых действиях, которых основанием служит христианская любовь, – значит приобретать себе более и более друзей, здесь, на земле, между людьми, там, на Небе, между Ангелами. Возноси же непрестанно молитву благодеющему тебе Господу и взывай:

«Будь благословен, верховный Царь Ангелов и человеков, будь прославлен и превознесен во веки веков! Тебе благоугодно обитать в сердцах наших; Ты по неизреченной любви Своей соединяешь нас с ликами Ангелов; мы живем пред Твоими очами и в Тебе среди Духов небесных. Какое уважение Ты внушаешь мне к самому себе и ко всем моим братьям! Вложи в мои уста святые слова, дабы я мог воссылать их к Тебе и веселить Ангелов. Пошли мне премудрость, да освятит она жизнь мою и соделает её достойной союза с Ангелами; вдохни в сердце мое пламенную любовь, которая побуждала бы меня делать добро моим ближним. Желание души моей: благословлять Тебя, Отец Небесный, и поклоняться Тебе с Иисусом Христом и со Святым Духом перед ликом Ангелов ныне и присно и во веки веков».

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka