Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.Перейти

Размышления христианина об Ангеле-Хранителе

24‑й день месяца

Ты видел стра­жей у цар­ских двор­цов, кото­рые, бодр­ствуя день и ночь, охра­няют госу­да­рей. И чело­веку также дан недрем­лю­щий страж; чело­век есть чертог Царя царей. В чистом сердце его оби­тает Гос­подь: посему-то и нужно было, чтобы один из небес­ных Духов, состав­ля­ю­щих воин­ство Все­выш­него, был постав­лен на страже у сего чер­тога. Хри­сти­а­нин, про­све­щен­ный верой, видит, сколь велик чело­век, кото­рому в Цар­ствии Небес­ном пред­на­зна­чен венец славы! Для чего забы­ва­ешь ты, что чело­веку сопут­ствует Ангел и охра­няет его своим покро­вом? Помня сие, ты почув­ство­вал бы вели­чай­шее ува­же­ние к самому малей­шему из твоих братий. Знаешь ли, что сей бедняк, кото­рого ты пре­зи­ра­ешь, что сей слуга, кото­рого твоя высо­ко­мер­ная гор­дость уни­жает, что сей чело­век, кото­рого недо­статки так несносны тебе, что все сии лица нахо­дятся под защи­той Ангела, кото­рый любит и под­дер­жи­вает их? Знаешь ли ты, про­из­но­ся­щий слова, не обду­мав их, ты, кото­рого при­меры и речи зара­зи­тельны, как смер­то­нос­ное дыха­ние, знаешь ли, что сей юноша, пре­льща­е­мый тобой и увле­ка­е­мый на путь нече­стия, нахо­дится под покро­вом Ангела, пред­сто­я­щего лицу Божию на небе? От тебя потре­буют ответа в этом: ибо ты, уго­ждая сатане, отни­ма­ешь у Ангела Божьего душу, кото­рую он хранил в невин­но­сти и руко­во­дил к святой жизни, а чрез тебя сия душа теряет сокро­вище бла­го­дати и под­вер­га­ется смерти. Кто соблаз­няет своего брата, тот тать и раз­бой­ник. Его обви­ни­те­лем будет Ангел Божий.

Люби своих ближ­них и, совер­шая путь жизни с посто­ян­ством и бод­ро­стью, помо­гай им на сем пути. Для чего дети Отца Небес­ного пре­да­ются вражде и раз­до­рам? По при­меру своих Анге­лов, соеди­нив­шись между собой союзом любви, они должны бы состав­лять единое семей­ство в доме Божием. Ужели сердца их не чув­ствуют потреб­но­сти любить друг друга? Может ли быть какое-нибудь насла­жде­ние при­ят­нее того, какое достав­ляет нам любовь к ближ­нему? Когда ты вели­ко­душно пере­но­сишь обиды других, не награж­дает ли тебя совесть внут­рен­ним удо­воль­ствием спо­кой­ного сердца? Когда ты посе­ща­ешь бед­ного, лежа­щего на одре болезни, не чув­ству­ешь ли ты на себе руки Ангела Хра­ни­теля, бла­го­слов­ля­ю­щей тебя? Когда ты уте­ша­ешь неиму­щего, раз­де­ляя с ним хлеб свой, его Ангел Хра­ни­тель пере­дает душе твоей бла­го­дать Гос­пода и услаж­дает твое сердце боже­ствен­ною радо­стью. Когда ты настав­ля­ешь юношу, научая его душе­спа­си­тель­ным исти­нам, его Ангел впи­сы­вает все твои слова в книгу жизни. Если твои дру­же­ские советы воз­вра­тили кого-нибудь из бра­тьев твоих с пути нече­стия на путь спа­се­ния, то его Ангел раду­ется обра­ще­нию сего греш­ника, вос­хо­дит на Небо и воз­ве­щает сие радост­ное собы­тие всем избран­ным и при­но­сит тебе бла­го­сло­ве­ния их. Если ты, в при­ят­ной беседе с бла­го­че­сти­вым другом, рас­суж­да­ешь о Боге, о Иисусе Христе, о Божией Матери, и если вы побуж­да­ете друг друга к добру, вос­пла­ме­ня­е­тесь в серд­цах ваших боже­ствен­ною любо­вью, то Ангелы ваши вни­мают вашей беседе, вну­шают вам святые мысли, сооб­ща­е­мые вами друг другу, и умо­ляют небес­ную Бла­гость о нис­по­сла­нии на вас бла­го­дати. Счаст­лив тот чело­век, кото­рый вос­пи­ты­вает юношей в бла­го­че­стии! Счаст­лив тот слу­жи­тель Боже­ствен­ного Слова, кото­рый поуче­ни­ями своими нази­дает своих собра­тий!

Пра­вед­ники! Соеди­ни­тесь в один лик с вашими Анге­лами, не отде­ляй­тесь от них в вашем путе­ше­ствии к веч­но­сти. Вас можно упо­до­бить птицам пере­лет­ным: вы летите к бере­гам без­вест­ным, под­ра­жа­ете робким ласточ­кам. Когда насту­пают дни, в кото­рые они должны лететь в страну более теплую, они соби­ра­ются вместе и вместе пус­ка­ются в путь. Раз­де­лив­шись пооди­ночке, они заблу­ди­лись бы и поте­ряли бы силы, а все в сово­куп­но­сти, пока­зы­вая одна другой путь и одна другую обод­ряя, они бла­го­по­лучно дости­гают того места, где Гос­подь уго­то­вал им пищу. Чело­век, соеди­ня­ю­щийся истин­ною любо­вью со своими ближ­ними, дела­ется непо­бе­ди­мым. Ангелы Хра­ни­тели друзей его ста­но­вятся его покро­ви­те­лями. Любить ближ­них, при­ни­мать уча­стие в тех чело­ве­ко­лю­би­вых дей­ствиях, кото­рых осно­ва­нием служит хри­сти­ан­ская любовь, – значит при­об­ре­тать себе более и более друзей, здесь, на земле, между людьми, там, на Небе, между Анге­лами. Воз­носи же непре­станно молитву бла­го­де­ю­щему тебе Гос­поду и взывай:

«Будь бла­го­сло­вен, вер­хов­ный Царь Анге­лов и чело­ве­ков, будь про­слав­лен и пре­воз­не­сен во веки веков! Тебе бла­го­угодно оби­тать в серд­цах наших; Ты по неиз­ре­чен­ной любви Своей соеди­ня­ешь нас с ликами Анге­лов; мы живем пред Твоими очами и в Тебе среди Духов небес­ных. Какое ува­же­ние Ты вну­ша­ешь мне к самому себе и ко всем моим бра­тьям! Вложи в мои уста святые слова, дабы я мог вос­сы­лать их к Тебе и весе­лить Анге­лов. Пошли мне пре­муд­рость, да освя­тит она жизнь мою и соде­лает её достой­ной союза с Анге­лами; вдохни в сердце мое пла­мен­ную любовь, кото­рая побуж­дала бы меня делать добро моим ближ­ним. Жела­ние души моей: бла­го­слов­лять Тебя, Отец Небес­ный, и покло­няться Тебе с Иису­сом Хри­стом и со Святым Духом перед ликом Анге­лов ныне и присно и во веки веков».

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки