Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.Перейти

Размышления христианина об Ангеле-Хранителе

7‑й день месяца

Блажен чело­век, совер­ша­ю­щий путь свой пред лицом Гос­пода и под покро­вом своего Ангела. Жизнь его упо­доб­ля­ется про­зрач­ному ручейку, теку­щему по зеле­ному и цве­ту­щему лугу; она чиста и спо­койна, подобно жизни Духов небес­ных. Такой чело­век боится даже тени порока, дабы не оскор­бить своего Ангела Хра­ни­теля. Видя перед собой мужа доб­ро­де­тель­ного и муд­рого, кто не станет ува­жать его? Какой сын не будет почти­те­лен в при­сут­ствии отца своего? Дерз­нешь ли ты сде­лать перед Анге­лом то, чего не смеешь сде­лать перед своим отцом? Ты будешь вести себя бла­го­го­вейно, зная, что тебе присущ Ангел.

Сколь дивно вели­чие небес­ного Вест­ника! Он полу­чил от Творца обиль­ные дары бла­го­дати, укра­шен всеми духов­ными совер­шен­ствами, одеян луче­зар­ною славой, как один из санов­ных слу­жи­те­лей чер­тога Гос­подня. На нем, как на при­бли­жен­ном к пре­столу Все­выш­него, отра­жа­ется свет лица Божия. Его голос сли­ва­ется в одну гар­мо­нию с голо­сами всех Анге­лов, вос­пе­ва­ю­щих славу Созда­теля. Он созер­цает вели­кого Бога и Христа Его. Луче­зар­ный свет оде­вает его, как ризою. Вся слава мира сего, все сияние звезд под­не­бес­ных блед­неет перед свет­лым лицом небес­ного Ангела. Ты, конечно, не видишь лица его, однако ж он тем не менее велик, не менее славен, не менее достоин бла­го­го­вей­ного твоего почи­та­ния.

Но сколь он ни велик, сколь ни славен сам по себе, еще более велик и славен он тем, что избран послан­ни­ком от Бога: ибо послан­ник пред­став­ляет в лице своем лицо своего Госу­даря: он полу­чает те же поче­сти, какие над­ле­жит воз­да­вать его Госу­дарю. Обида, ему нане­сен­ная, почи­та­ется обидой, нане­сен­ной Самому Госу­дарю его. Послан­ник, со своей сто­роны, ста­ра­ется снис­кать ува­же­ние Своему Госу­дарю и под­дер­жать Его досто­ин­ство. Он доро­жит поче­стями не в отно­ше­нии к самому себе, но в отно­ше­нии к Тому, Кого пред­став­ляет.

Итак, чти Гос­пода Бога твоего в лице Его Ангела, Его пред­ста­ви­теля, кото­рого Все­выш­ний послал к тебе. Послав­ший его отмстит тебе за неува­же­ние, кото­рое ты осме­лишься сде­лать Его послан­ному. Почи­тай твоего Ангела, ибо если ты оскор­бишь его, он станет из твоего хода­тая твоим обви­ни­те­лем. Послан­ник обык­но­венно бывает миро­твор­цем; но если не вни­мают его миро­лю­би­вому голосу, он объ­яв­ляет войну и уда­ля­ется. Горе нам, если мы оскорб­ляем того, кто защи­щает нас, оскорб­ляем слу­жи­теля Божия, хода­тая нашего перед Гос­по­дом; горе нам, если мы при­нуж­даем его уда­литься от нас! Впадая в нече­стие, мы воз­буж­даем в нем отвра­ще­ние к себе, потому что дела­емся вра­гами Божи­ими и ведем брань против Неба. Несчаст­ные! Какое безу­мие овла­дело нами! Какая сле­пота! Какое пре­ступ­ле­ние!

Есть такие суще­ства на свете, кото­рые ста­ра­ются уку­сить ту руку, кото­рая кормит их и осы­пает бла­го­де­я­ни­ями. Одно вос­по­ми­на­ние о них воз­буж­дает него­до­ва­ние. Раз­мыс­лим и созна­емся, не при­над­ле­жим ли мы к числу их? Раз­мысли сам с собой: Ангел Хра­ни­тель присущ тебе; пред­ла­гает тебе с самой нежною любо­вью дары бла­го­дати Божией, везде сле­дует за тобой, всегда бла­го­тво­рит тебе, помо­гает тебе в трудах и даже во время сна твоего охра­няет тебя, во время опас­но­стей спа­сает тебя, в скорби и печали уте­шает тебя, в сомне­ниях и коле­ба­ниях ума про­све­щает тебя: все это делает для тебя Ангел, послан­ный Царем Небес­ным, а ты оскорб­ля­ешь его и ста­но­вишься недо­стой­ным его сооб­ще­ства. С кем же сравню тако­вого? Он похож на сума­сшед­шего, кото­рый в при­пад­ках своего бешен­ства поно­сит попе­чи­тель­ного своего врача, ста­ра­ю­ще­гося исце­лить его и воз­вра­тить ему рас­су­док.

Совер­шай путь свой осто­рожно, гово­рит один духов­ный писа­тель, не забы­вая, что с тобой при­сут­ствует твой Ангел. Убегай всего того, что огор­чает его; делай все то, что радует его; будь воз­дер­жан, цело­муд­рен и молись с горя­чим серд­цем и со сле­зами:

«Не оставь меня, о мой Ангел Хра­ни­тель, не помяни заблуж­де­ний моей юности и преж­них грехов моих. На тебя воз­ла­гаю надежду мою: ты – моя кре­пость, мое при­бе­жище. Сохрани меня от сетей греш­ника и от козней злого духа. Ты мой покро­ви­тель с первой минуты моего дыха­ния. Рассей врагов, окру­жа­ю­щих меня; про­свети ум мой, блуж­да­ю­щий во мраке; обрати ко мне святое лицо твое, и я пролью слезы и моле­ние пред тобой. Про­стри свой голос ко мне, о святой Ангел мой, – я готов вни­мать тебе; повели – и я исполню пове­ле­ние твое; покажи мне путь – и я после­дую за тобой».

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки