Ингредиенты
- 2 л бульона;
- 3 шт. картофеля;
- 3–4 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- масло,
- соль.
Приготовление
- Сварить мясной или куриный бульон.
- Одновременно приготовить тесто для клёцок из муки, манной крупы или картофеля. На 2 л бульона приготовляют клецки из 1/2 стакана муки (манной крупы) или из 3 шт. картофеля.
- Заварное тесто для клёцок. В кастрюлю влить 1/3 стакана бульона, положить масло, соль и вскипятить. Затем всыпать муку или манную крупу, размешать весёлкой и проварить муку в течение 1–2 минут, а крупу — 5–6 минут, после чего снять кастрюлю с огня, положить яйца и хорошо перемешать. На 1/2 стакана муки или манной крупы — 2 столовые ложки масла, 2 яйца.
- Незаварное тесто для клёцок. В тарелку влить 1/4 стакана бульона, положить масло, яйцо, всыпать муку, соль и замесить тесто. На 1/2 стакана муки — 1 яйцо, 1/2 столовые ложки масла.
- Картофельное тесто для клёцок. Картофель очистить, сварить, протереть горячим, добавить сырые яичные желтки и хорошо перемешать. Затем прибавить взбитые яичные белки и снова перемешать.
- Подготовленное тесто разделать при помощи столовой и чайной ложек. Столовой ложкой брать из кастрюли готовое тесто, а чайной ложкой, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы, опускать их в горячий бульон и варить в нём.
Ключевые слова: супы
Категория: мучные блюда
Комментировать