Буженина домашняя

Буженина домашняя

10

(3 голоса4.7 из 5)

Буженина — это восточнославянское блюдо. Его готовили бужане, племена восточных славян, проживающих в в верховьях Западного Буга (сегодня это территория Беларуси). Именно бужане изобрели метод приготовления запечённых свиных окороков, из которых удаляли кость, оставляли часть сала и кожи, просаливали и запекали. С тех пор приготовленный подобным образом кусок запечённого свиного окорока стали называть бужениной.

Ингредиенты

  • задний свиной окорок без кости — 3–4 кг

Специи для маринада на 1 кг мяса

  • чеснок — 20 г,
  • перец чёрный молотый — 20 г,
  • соль поваренная — 17 г,
  • горчица русская — 15 г,
  • лавровый лист — 2 г.

Специи для запекания

  • мёд — 50 г,
  • горчица — 50 г.

Приготовление

  1. Со свиного окорока без кости снять шкуру и удалить часть сала. В итоге вес мяса должен составлять не менее 3 кг.
    raw pork meat on wooden cutting board at kitchen table for cooking pork steak roasted or grilled with ingredients herb and spices fresh pork raw pork ham - Буженина домашняя
  2. Чеснок очистить, часть нарезать клинышками для шпигования мяса, а часть пропустить через пресс. Окорок проколоть в нескольких местах ножом с острым и тонким лезвием. В получившиеся отверстия вставьте кусочки чеснока. Старайтесь не резать, а колоть мясо, чтобы потери соков при запекании были минимальными.
    step by step dicing organic garlic on wood cutting board - Буженина домашняя
  3. Смешайте вместе оставшиеся ингредиенты, натрите кусок полученной смесью, разломайте лавровый лист на несколько частей и распределите по куску. Мясо положите в глубокую ёмкость, закройте пищевой плёнкой и оставьте мариноваться в холодильнике минимум 12 часов, а лучше сутки.
    ingredients for cooking homemade baked meat in marinade on a marble board on a dark background - Буженина домашняя
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Промаринованный окорок нужно завернуть в фольгу салом кверху и плотно запечатать, чтоб сок не вытекал. Однако, плотно заворачивать мясо в фольгу не нужно. В конверте вокруг мяса должно оставаться небольшое пространство для циркуляции воздуха. Можно запекать в рукаве.
    roll of aluminum foil isolated on white background - Буженина домашняя
  5. Время запекания — 1 час на 1 кг свинины. Таким образом, окорок весом 3 кг должен запекаться 3 часа. В конце приготовления кусок нужно извлечь из фольги или рукава и сделать на сале насечки в виде ромбов. Из формы для запекания слейте сок. Его можно использовать для приготовления других блюд или заморозить впрок.
    spiced marinated pork leg in baking sleeve woman taking hot baked meat from cooking bag - Буженина домашняя
  6. Положите мясо в форму. Смешайте мёд и горчицу, обмажьте этой смесью мясо. Духовку разогрейте до 220 градусов, поставьте мясо запекаться на 30 минут. Затем отключите нагрев и оставьте буженину ещё на 30 минут в духовке.
    preparing delicious holiday spiral sliced pork ham with honey glaze - Буженина домашняя
  7. Готовое мясо достаньте из духовки, дайте ему постоять минут 15–20, затем прикройте фольгой или пергаментом и поставьте в прохладное место, в погреб или на балкон, если там холодно. Мясо должно полностью остыть и стабилизироваться. Или же мясо нужно охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на 12 часов.
    roasted sliced pork ham on a plate shank meat black surface top view - Буженина домашняя
  8. Ни в коем случае не нарезайте горячую буженину! Даже маленький кусочек отрезать нельзя. Это приведет к ухудшению качества мяса и потере соков.
    glazed pork ham with fresh vegetables healthy food easter meal - Буженина домашняя

Ключевые слова: вторые блюда

Комментировать