«Изумрудное» варенье из крыжовника

«Изумрудное» варенье из крыжовника

1

(5 голосов4.4 из 5)

Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зелёный крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Ингредиенты

  • зелёные ягоды крыжовника,
  • листья вишни,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 1/4 стакана.

Приготовление

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев вишни кипятят пять минут в литре воды. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  3. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп. Сироп готовят так: воду нагреть до кипения, сахар высыпать в кастрюльку и залить кипящей водой, прокипятить 5-7 минут на среднем огне.
  4. Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.
    jar with gooseberry jam on a wooden table - "Изумрудное" варенье из крыжовника
  5. Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы. Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы. Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Ключевые слова: постный стол, консервирование

Категория: блюда из ягод