Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX. Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно и нашему классику литературы А.С. Пушкину.
Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зелёный крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.
Ингредиенты
- зелёные ягоды крыжовника,
- листья вишни,
- сахар – 1 стакан,
- вода – 1/4 стакана.
Приготовление
- Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
- Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев вишни кипятят пять минут в литре воды. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
- На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп. Сироп готовят так: воду нагреть до кипения, сахар высыпать в кастрюльку и залить кипящей водой, прокипятить 5-7 минут на среднем огне.
- Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.
- Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы. Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы. Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.
Ключевые слова: постный стол, консервирование
Категория: блюда из ягод