“Изумрудное” варенье из крыжовника

“Изумрудное” варенье из крыжовника

1

(1 голос5.0 из 5)

Знали ли вы, что в дале­кие вре­мена Цар­ской Рос­сии варе­нье было доступно лишь людям с достат­ком, потому как гото­вили его на меду, подобно рим­ля­нам и гре­кам. Сахар в нашей стране появился лишь во вто­рой поло­вине XIX.  Варили варе­нье в нашей стране из малины, яблок и кры­жов­ника. Сама Ека­те­рина II так любила варе­нье из кры­жов­ника, что за его рецепт пода­рила своей пова­рихе кольцо с изу­мру­дом. Варе­нье так и назвали «изу­мруд­ным или цар­ским». Полю­би­лось оно  и нашему клас­сику лите­ра­туры А.С. Пушкину.

Глав­ный сек­рет «изу­мруд­ного» варе­нья – это пра­виль­ный сбор ягод. Только зелё­ный кры­жов­ник, собран­ный между 10 и 15 июня под­хо­дит для цар­ской сладости.

Ингредиенты

  • зелё­ные ягоды крыжовника,
  • листья вишни,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 1/4 стакана.

Приготовление

  1. Ягоды про­мы­вают и очи­щают от хво­сти­ков. Затем зали­вают отва­ром из виш­не­вых листьев так, чтобы он пол­но­стью при­кры­вал ягоды.
    bowl of gooseberry and kitchen towel on black smokey table - "Изумрудное" варенье из крыжовника
  2. Отвар гото­вят сле­ду­ю­щим обра­зом: две горстки листьев вишни кипя­тят пять минут в литре воды. Кры­жов­ник дол­жен отмо­кать в виш­не­вом отваре при­мерно сутки (на холоде).
    cherry tree in the sunny garden - "Изумрудное" варенье из крыжовника
  3. На вто­рой день ягоды выни­мают и пере­кла­ды­вают в кипя­щий сахар­ный сироп. Сироп гото­вят так: воду нагреть до кипе­ния, сахар высы­пать в кастрюльку и залить кипя­щей водой, про­ки­пя­тить 5–7 минут на сред­нем огне.
    glass jar with gooseberry jam in the hands of a girl - "Изумрудное" варенье из крыжовника
  4. Через пят­на­дцать минут варки на мед­лен­ном огне «изу­мруд­ное» варе­нье готово.
    jar with gooseberry jam on a wooden table - "Изумрудное" варенье из крыжовника
  5. Кры­жов­ни­ко­вое варе­нье явля­ется низ­ко­ка­ло­рий­ным про­дук­том, содер­жа­щим угле­воды. Кроме того, кры­жов­ник очень богат калием, полез­ным для работы сер­дечно-сосу­ди­стой системы. Моло­дой кры­жов­ник содер­жит очень много цен­ных вита­ми­нов, бета-каро­тин, аскор­би­но­вую кис­лоту (вита­мина С), вита­мины В1, В2. Поскольку в рецепте «изу­мруд­ного» варе­нья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохра­нят боль­шин­ство полез­ных веществ.
    image007 300x225 1 - "Изумрудное" варенье из крыжовника

Ключевые слова: постный стол, консервирование

Категория: блюда из ягод

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки