Слоистая сдобная болгарская пасхальная выпечка с орехами и изюмом — Козунак.
Ингредиенты
- 600 г муки,
- 200 мл молока,
- 7 г сухие дрожжей,
- или 20 г живых дрожжей,
- 140 г сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- 2 яйца,
- 50 мл растительного масла,
- 50 г сливочного масла,
- 1/2 ч.л. соль.
Начинка:
- 100 г изюма,
- 100 г миндаля или других орехов,
- 1-2 ст.л. сахара,
- 10 г ванильного сахара.
Верх:
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление
- Для опары в молоко добавляем столовую ложку сахара, дрожжи, 4 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
- В муку добавляем половину чайной ложечки соли, вливаем всю опару.
- Яйца соединяем с сахаром, ванильным сахаром и 50 мл растительного масла.
- Вливаем к опаре. Начинаем замешивать тесто в миске.
- Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто на стол. Продолжаем вымешивать руками.
- Вмешиваем в тесто растопленное сливочное масло. Делать это нужно небольшими порциями.
- Тесто ставим на расстойку минимум на полтора часа.
- Готовим начинки из орехов, изюма, ванильного сахара и обычного сахара.
- Готовим разъемную форму. Смазываем её маслом и на дно выкладываем кусок пергамента. Делаем бортики из пергамента.
- Обминаем подошедшее тесто и делим его на две одинаковые части. Каждый кусочек обкатываем и даём подняться. Каждую часть раскатываем в пласт.
- На одну часть выкладываем изюм, скатываем рулетом и защипываем по всей длине. На вторую часть выкладываем орехи с сахаром. Закатываем в рулет и защипываем.
- Каждый рулет закручиваем спиралью.
- Переплетаем спирали между собой. Выкладываем в форму по кругу. Даем подняться час.
- Смазываем яйцом, посыпаем сахаром и орешками.
- Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Ключевые слова: пирог, Пасха
Категория: мучные блюда
Комментировать