История блокадного лечебного напитка
- Блокада Ленинграда является одной из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны. В самое трудное время — ноябре-декабре 1941 года, когда дневной паек служащих, детей и иждивенцев опустился до 125 грамм, — ленинградцы превращали в еду всё, что хоть отдаленно походило на съедобный продукт.
- Зимой в блокадном Ленинграде впервые начали искать пропитания у дикой природы. Типично блокадным продуктом стала «хвойная вода» — её стали применять в декабре 1941 года как лекарство от цинги. Российской лечебной науке этот напиток стал известен не позднее 18 века. Уже тогда сибирские промышленники и мореходы собирали молодые сосновые и кедровые вершинки и хвалили их как лучшее противоцинготное средство.
Ингредиенты
- хвоя сосны — 50 г,
- вода — 2-3 стакана,
- уксус столовый — 1 ч. ложка,
- сахар — по вкусу.
Приготовление
- Для приготовления витаминного напитка лучше брать молодую хвою — в возрасте одного года. Старая хвоя сильнее горчит. В зимней хвое больше витаминов, чем в летней.
- Хранить собранную хвою можно под снегом на холоде в течение двух месяцев. В помещении хвою хранят в вазе с водой, как цветы. Но срок годности при этом уменьшается до месяца. Если хвоя высохнет, то её срок хранения сокращается до трёх дней.
- 50 г хвои (дневная порция 1 человека) тщательно промыть, измельчить и перетереть в фарфоровой ступке.
- Полученную массу залить 2-3 стаканами кипячёной воды.
- Добавить уксус. Кислота способствует сохранению витамина С.
- Оставить в тёмном прохладном месте на 2 часа. Затем настой нужно процедить и немедленно употребить. Хранить его нельзя.
Ключевые слова: рецепты военного времени
Комментировать