Array ( )
Луковый пирог

Луковый пирог

8

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • сливочное масло — 125 г;
  • мука — 225 г;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • лук — 4 средних;
  • плавленный сырок — 2 штуки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Достаём сливочное масло из холодильника. Это важно! Оно должно быть твёрдым! Отмеряем 125 г. Для этого отрезаем половину стандартной пачки в 250 г, от второй половины берём ещё четвертинку.
    2023 09 12 006 - Луковый пирог
  2. Холодное масло натираем на тёрке в миску.
    2023 09 12 007 - Луковый пирог
  3. Сюда же просеиваем 225 г муки. Это 4,5 полных столовых ложки с большой горкой.
    2023 09 12 008 - Луковый пирог
  4. Добавляем 3 столовые ложки сметаны. Внимание: используйте всегда сметану. Из-за некачественного магазинного майонеза тесто может быть рыхлым и рваться. Со сметаной такого не произойдет.
    2023 09 12 009 - Луковый пирог
  5. Всыпаем половину чайной ложки соли. Чайная ложка соли берётся без горки, из неё отсыпаем половину содержимого.
    2023 09 12 010 - Луковый пирог
  6. Быстро замешиваем тесто так, чтобы масло не успело размягчиться.
    2023 09 12 011 - Луковый пирог
  7. Продолжаем замешивать тесто чистыми руками. Сильно вымешивать не нужно, просто доводим до однородности.
    2023 09 12 012 - Луковый пирог
  8. Готовое тесто собираем в ком, заматываем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
    2023 09 12 013 - Луковый пирог
  9. Тем временем ставим сковороду на слабый огонь. Добавляем столовую ложку растительного масла и небольшой кусочек сливочного.
    2023 09 12 014 - Луковый пирог
  10. Кипятим 1-2 литра воды.
    2023 09 12 015 - Луковый пирог
  11. Лук (4 штуки) чистим и мелко режем.
    2023 09 12 016 - Луковый пирог
  12. Нарезанный лук перекладываем в дуршлаг и обливаем кипятком. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь.
    2023 09 12 017 - Луковый пирог
  13. Затем хорошо промываем лук под холодной водой и даём воде стечь.
    2023 09 12 018 - Луковый пирог
  14. Выкладываем лук на сковороду с маслом.
    2023 09 12 019 - Луковый пирог
  15. Лук оставляем на маленьком огне без крышки на 30-40 минут, периодически помешивая.
    2023 09 12 020 - Луковый пирог
  16. Натираем на тёрке плавленные сырки без добавок.
    2023 09 12 021 - Луковый пирог
  17. Добавляем к ним 2 яйца и белок третьего яйца. Желток оставляем для смазывания верхушки пирога.
    2023 09 12 022 - Луковый пирог
  18. Нарезаем зелень, добавляем к сыркам.
    2023 09 12 023 - Луковый пирог
  19. Добавляем щепотку соли и перца, размешиваем.
    2023 09 12 024 - Луковый пирог
  20. Тем временем включаем духовку на 200° С, если она газовая, то чуть больше среднего.
    2023 09 12 025 - Луковый пирог
  21. Тесто делим на две части. Одну половинку снова заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник.
    2023 09 12 026 - Луковый пирог
  22. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто до толщины 0,5 см. Диаметр круга должен быть чуть больше диаметра формы.
    2023 09 12 027 - Луковый пирог
  23. Смазываем дно и края формы маленьким кусочком сливочного масла.
    2023 09 12 028 - Луковый пирог
  24. Перекладываем тесто в форму. Делаем небольшие бортики.
    2023 09 12 029 - Луковый пирог
  25. Вилкой делаем проколы по всей поверхности теста, чтобы оно не вздувалось.
    2023 09 12 030 - Луковый пирог
  26. Отправляем форму с тестом в духовку на 10  минут при температуре 200°С.
    2023 09 12 031 - Луковый пирог
  27. Готовый лук снимаем с плиты, высыпаем в начинку и сразу же быстро перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.
    2023 09 12 032 - Луковый пирог
  28. Пока тесто допекается, достаём вторую половинку теста, раскатываем так же, как и первую, но диаметр должен быть равен диаметру формы.
    2023 09 12 033 - Луковый пирог
  29. Достаём готовый корж, выкладываем начинку.
    2023 09 12 034 - Луковый пирог
  30. Накрываем вторым кругом теста, края подгибаем внутрь.
    2023 09 12 035 - Луковый пирог
  31. Поверхность теста смазываем желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока или воды.
    2023 09 12 005 - Луковый пирог
  32. Делаем в тесте несколько проколов ножом, чтобы пирог не вздувался.
    2023 09 12 004 - Луковый пирог
  33. С помощью ножниц делаем небольшие надрезы на пироге, разделив его полосками из этих надрезов сразу на восемь частей.
    2023 09 12 003 - Луковый пирог
  34. Выпекаем пирог в духовке 30 минут. Через 15 минут от начала выпекания открываем духовку и ещё раз смазываем пирог желтком.
    2023 09 12 002 - Луковый пирог
  35. По окончании выпекания сразу достаём пирог из духовки и ставим остывать. Лучше всего оставить его на 1 час в холодильнике.
    2023 09 12 001 - Луковый пирог

Ключевые слова: выпечка

Категория: блюда из овощей

Комментировать