Ингредиенты
- сливочное масло — 125 г;
- мука — 225 г;
- сметана — 3 ст. ложки;
- лук — 4 средних;
- плавленный сырок — 2 штуки;
- яйцо — 3 штуки;
- зелень — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- соль;
- свежемолотый чёрный перец.
Приготовление
- Достаём сливочное масло из холодильника. Это важно! Оно должно быть твёрдым! Отмеряем 125 г. Для этого отрезаем половину стандартной пачки в 250 г, от второй половины берём ещё четвертинку.
- Холодное масло натираем на тёрке в миску.
- Сюда же просеиваем 225 г муки. Это 4,5 полных столовых ложки с большой горкой.
- Добавляем 3 столовые ложки сметаны. Внимание: используйте всегда сметану. Из-за некачественного магазинного майонеза тесто может быть рыхлым и рваться. Со сметаной такого не произойдет.
- Всыпаем половину чайной ложки соли. Чайная ложка соли берётся без горки, из неё отсыпаем половину содержимого.
- Быстро замешиваем тесто так, чтобы масло не успело размягчиться.
- Продолжаем замешивать тесто чистыми руками. Сильно вымешивать не нужно, просто доводим до однородности.
- Готовое тесто собираем в ком, заматываем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
- Тем временем ставим сковороду на слабый огонь. Добавляем столовую ложку растительного масла и небольшой кусочек сливочного.
- Кипятим 1-2 литра воды.
- Лук (4 штуки) чистим и мелко режем.
- Нарезанный лук перекладываем в дуршлаг и обливаем кипятком. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь.
- Затем хорошо промываем лук под холодной водой и даём воде стечь.
- Выкладываем лук на сковороду с маслом.
- Лук оставляем на маленьком огне без крышки на 30-40 минут, периодически помешивая.
- Натираем на тёрке плавленные сырки без добавок.
- Добавляем к ним 2 яйца и белок третьего яйца. Желток оставляем для смазывания верхушки пирога.
- Нарезаем зелень, добавляем к сыркам.
- Добавляем щепотку соли и перца, размешиваем.
- Тем временем включаем духовку на 200° С, если она газовая, то чуть больше среднего.
- Тесто делим на две части. Одну половинку снова заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник.
- Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто до толщины 0,5 см. Диаметр круга должен быть чуть больше диаметра формы.
- Смазываем дно и края формы маленьким кусочком сливочного масла.
- Перекладываем тесто в форму. Делаем небольшие бортики.
- Вилкой делаем проколы по всей поверхности теста, чтобы оно не вздувалось.
- Отправляем форму с тестом в духовку на 10 минут при температуре 200°С.
- Готовый лук снимаем с плиты, высыпаем в начинку и сразу же быстро перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.
- Пока тесто допекается, достаём вторую половинку теста, раскатываем так же, как и первую, но диаметр должен быть равен диаметру формы.
- Достаём готовый корж, выкладываем начинку.
- Накрываем вторым кругом теста, края подгибаем внутрь.
- Поверхность теста смазываем желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока или воды.
- Делаем в тесте несколько проколов ножом, чтобы пирог не вздувался.
- С помощью ножниц делаем небольшие надрезы на пироге, разделив его полосками из этих надрезов сразу на восемь частей.
- Выпекаем пирог в духовке 30 минут. Через 15 минут от начала выпекания открываем духовку и ещё раз смазываем пирог желтком.
- По окончании выпекания сразу достаём пирог из духовки и ставим остывать. Лучше всего оставить его на 1 час в холодильнике.
Ключевые слова: выпечка
Категория: блюда из овощей
Комментировать