Луковый пирог

Луковый пирог

8

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • сливочное масло — 125 г;
  • мука — 225 г;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • лук — 4 средних;
  • плавленный сырок — 2 штуки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Достаём сливочное масло из холодильника. Это важно! Оно должно быть твёрдым! Отмеряем 125 г. Для этого отрезаем половину стандартной пачки в 250 г, от второй половины берём ещё четвертинку.
  2. Холодное масло натираем на тёрке в миску.
  3. Сюда же просеиваем 225 г муки. Это 4,5 полных столовых ложки с большой горкой.
  4. Добавляем 3 столовые ложки сметаны. Внимание: используйте всегда сметану. Из-за некачественного магазинного майонеза тесто может быть рыхлым и рваться. Со сметаной такого не произойдет.
  5. Всыпаем половину чайной ложки соли. Чайная ложка соли берётся без горки, из неё отсыпаем половину содержимого.
  6. Быстро замешиваем тесто так, чтобы масло не успело размягчиться.
  7. Продолжаем замешивать тесто чистыми руками. Сильно вымешивать не нужно, просто доводим до однородности.
  8. Готовое тесто собираем в ком, заматываем в плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
  9. Тем временем ставим сковороду на слабый огонь. Добавляем столовую ложку растительного масла и небольшой кусочек сливочного.
  10. Кипятим 1-2 литра воды.
  11. Лук (4 штуки) чистим и мелко режем.
  12. Нарезанный лук перекладываем в дуршлаг и обливаем кипятком. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь.
  13. Затем хорошо промываем лук под холодной водой и даём воде стечь.
  14. Выкладываем лук на сковороду с маслом.
  15. Лук оставляем на маленьком огне без крышки на 30-40 минут, периодически помешивая.
  16. Натираем на тёрке плавленные сырки без добавок.
  17. Добавляем к ним 2 яйца и белок третьего яйца. Желток оставляем для смазывания верхушки пирога.
  18. Нарезаем зелень, добавляем к сыркам.
  19. Добавляем щепотку соли и перца, размешиваем.
  20. Тем временем включаем духовку на 200° С, если она газовая, то чуть больше среднего.
  21. Тесто делим на две части. Одну половинку снова заворачиваем в плёнку и убираем в холодильник.
  22. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто до толщины 0,5 см. Диаметр круга должен быть чуть больше диаметра формы.
  23. Смазываем дно и края формы маленьким кусочком сливочного масла.
  24. Перекладываем тесто в форму. Делаем небольшие бортики.
  25. Вилкой делаем проколы по всей поверхности теста, чтобы оно не вздувалось.
  26. Отправляем форму с тестом в духовку на 10 минут при температуре 200°С.
  27. Готовый лук снимаем с плиты, высыпаем в начинку и сразу же быстро перемешиваем, чтобы яйца не свернулись.
  28. Пока тесто допекается, достаём вторую половинку теста, раскатываем так же, как и первую, но диаметр должен быть равен диаметру формы.
  29. Достаём готовый корж, выкладываем начинку.
  30. Накрываем вторым кругом теста, края подгибаем внутрь.
  31. Поверхность теста смазываем желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока или воды.
  32. Делаем в тесте несколько проколов ножом, чтобы пирог не вздувался.
  33. С помощью ножниц делаем небольшие надрезы на пироге, разделив его полосками из этих надрезов сразу на восемь частей.
  34. Выпекаем пирог в духовке 30 минут. Через 15 минут от начала выпекания открываем духовку и ещё раз смазываем пирог желтком.
  35. По окончании выпекания сразу достаём пирог из духовки и ставим остывать. Лучше всего оставить его на 1 час в холодильнике.
    2023 09 12 001 - Луковый пирог

Ключевые слова: выпечка

Категория: блюда из овощей

Комментировать