Полезный хлеб с крапивой

Полезный хлеб с крапивой

1

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • молоко – 220 мл,
  • мука ржаная — 200 г,
  • мука пшеничная – 200 г,
  • дрожжи «живые» – 25 г,
  • соль — 1 ч. л.,
  • кориандр – 1 ч. л.,
  • молодая свежая крапива – 200 г,
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Крапивные листики ополоснуть и ошпарить кипятком в кастрюле, налив небольшое количество воды.
  2. Откинуть, слегка отжать, затем измельчить блендером.
  3. К зелёной массе добавить молоко, переправить все в сотейник и на малом огне подогреть до температуры, которая чуть выше комнатной (на пару градусов).
  4. В миску с крапивой и молоком просеять сначала ржаную, потом пшеничную муку.
  5. Добавить сахар.
  6. Добавить разведённые в тёплой воде дрожжи.
  7. Деревянной лопаткой помешать, а потом руками вымесить мягкое тесто.
  8. Кориандр и соль подсыпать в конце.
  9. Прикрыть емкость с тестом и оставить на столе часа на полтора. Из поднявшегося теста сформовать каравай или булку, переложить на противень, покрытый листом пекарского пергамента (его смазать маслом). Выпекать крапивный хлеб 45 минут, температура духовки – 200 градусов.
    closeup healty diet green bread from spinash dough on craft paper isolated on wooden board - Полезный хлеб с крапивой

Ключевые слова: выпечка, дары природы

Комментировать