Ингредиенты
- молоко – 220 мл,
- мука ржаная — 200 г,
- мука пшеничная – 200 г,
- дрожжи «живые» – 25 г,
- соль — 1 ч. л.,
- кориандр – 1 ч. л.,
- молодая свежая крапива – 200 г,
- сахарный песок – 1 ст. л.
Приготовление
- Крапивные листики ополоснуть и ошпарить кипятком в кастрюле, налив небольшое количество воды.
- Откинуть, слегка отжать, затем измельчить блендером.
- К зелёной массе добавить молоко, переправить все в сотейник и на малом огне подогреть до температуры, которая чуть выше комнатной (на пару градусов).
- В миску с крапивой и молоком просеять сначала ржаную, потом пшеничную муку.
- Добавить сахар.
- Добавить разведённые в тёплой воде дрожжи.
- Деревянной лопаткой помешать, а потом руками вымесить мягкое тесто.
- Кориандр и соль подсыпать в конце.
- Прикрыть емкость с тестом и оставить на столе часа на полтора. Из поднявшегося теста сформовать каравай или булку, переложить на противень, покрытый листом пекарского пергамента (его смазать маслом). Выпекать крапивный хлеб 45 минут, температура духовки – 200 градусов.
Ключевые слова: выпечка, дары природы
Комментировать