Ингредиенты
- мука — 500 г,
- сухие дрожжи — 1 пачка,
- сахар — 130 г,
- кардамон — на кончике ножа,
- соль — на кончике ножа,
- цедра лимона (жёлтая часть) — 1 ст. ложка,
- растительный маргарин — 200 г,
- соевое молоко — 200 мл,
- изюм — 150 г,
- цукаты из лимонных корочек — 1 ст. ложка,
- цукаты из апельсиновых корочек — 1 ст. ложка,
- измельчённый миндаль — 100 г,
- марципан — 100 г,
- сахарная пудра.
Приготовление
- Муку просеять в глубокую миску.
- В тёплом соевом молоке (38-40 градусов С) растворить дрожжи и ложку сахара и оставить в тёплом месте на 15 минут до подъёма пенной «шапочки».
- Если шапочка не появилась, то дрожжи следует заменить.
- В просеянную муку всыпать сахар, кардамон, соль, перемешать.
- Влить в сыпучую смесь раствор дрожжей в соевом молоке и замесить тесто.
- Половину маргарина нарезать кубиками, размягчить при комнатной температуре и втереть в тесто.
- Готовое тесто подкатать в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте для подъёма в два раза (примерно на 1-1,5 часа).
- Миндаль помыть, замочить в кипятке, ополоснуть холодной водой, очистить от шкурки и нарубить.
- Марципан порубить на небольшие кусочки.
- Изюм помыть и ошпарить кипятком.
- Затем миндаль, марципан, изюм и цукаты подмесить к подошедшему тесту.
- Тесто разделить на четыре части и сформировать из каждой класические штоллены.
- Для этого раскатать тесто в прямоугольник, сделать продольное углубление ближе к одному краю и узкий продольный край завернуть наверх так, чтобы он наполовину перекрывал широкий край.
- Штоллены уложить на противень, застеленный пергаментом, дать им подойти в тёплом месте в течение 20 минут.
- Выпекать при 180° С 45-60 минут.
- После выпечки горячие штоллены промазать со всех сторон растопленным маргарином и обильно посыпать сахарной пудрой.
- Для настаивания завернуть штоллены в фольгу и убрать в прохладное место на 5 и более дней.

Ключевые слова: выпечка

Комментировать